...
...

Блоки питания FSP460-60PFN и FSP550-60PLN

Компания FSP Group давно зарекомендовала себя как производитель качественных блоков питания, причем не только компьютерных, но и БП для различной бытовой, промышленной и даже медицинской техники. В компьютерной среде данная продукция пользуется довольно большим спросом, главным образом у тех, кто на профессиональном уровне занимается сборкой компьютеров, отчасти по той причине, что большая часть блоков питания этой марки поставляется в OEM-версии — без красочных коробок, инструкций и прочих малонеобходимых дополнений. Кроме того, как показывает мониторинг соответствующих форумов, все больше любителей оверклокинга предпочитают именно эти блоки питания как достаточно стабильные в работе, мощные и сравнительно недорогие при высокой надежности и качестве изготовления.

Рассматриваемые сегодня два блока питания FSP460-60PFN и FSP550-60PLN формально относятся к стандарту EPS12V и предназначены, главным образом, для использования в серверах начального уровня. Тем не менее, если не заниматься буквоедством, принципиальной разницы между стандартами EPS12V и ATX12V 2.0 нет — во всяком случае, с точки зрения неискушенного пользователя. Дело в том, что разъем питания системной платы стандарта EPS12V аналогичен таковому в ATX12V 2.0 платах как по количеству контактов (24), так и по их разводке. Более того, при большом желании к блоку питания стандарта ЕР512V можно подключить системные платы не только ATX12V 2.0, но и ATX12V 1.1, правда, только при наличии соответствующего переходника.

Однако стоит знать, что многие блоки стандарта EPS12V бывают как с одним источником +12 В, так и с двумя, аналогично ATX12V 2.0. В этом случае прежде, чем подключать такой блок к системной плате ATX12V 1.1, второй источник +12 В блока питания, который выведен на 8-контактный разъем питания процессора, убедитесь, что шины питания процессора и шина +12 В с разъема питания самой системной платы полностью разделены, иначе плату можно просто сжечь. С системными платами стандарта ATX12V 2.0 такой проблемы возникнуть не может — у них шины разделены технологически. Как я уже упоминал, разъем питания процессоров у EPS12V собственный, восьмиконтактный, позволяющий использовать его для двухпроцессорных систем. Однако четыре крайних контакта данного разъема в точности совпадают с разъемом ATX12V, поэтому его также можно напрямую подключить к обычной ATX12V системной плате, правда, если найдется свободное место. Если нет — можно, опять же, применить переходник. Что же касается габаритов и крепежных отверстий, то и FSP460-60PFN, и FSP550-60PLN в точности совместимы с обычными блоками АТХ, так что ничто не препятствует их установке в обычный АТХ-корпус.

Внешне и FSP460-60PFN, и FSP550-60PLN абсолютно идентичны. Задняя панель смотрится простовато: решетка вентилятора да трехконтактный сетевой разъем. Так как блоки рассчитаны главным образом на серверы и рабочие станции, выключатель питания полностью отсутствует. Никаких излишеств вроде ручной регулировки оборотов вентилятора, вентиляционных отверстий сложной конфигурации, ультрамодной раскраски корпуса и обтянутых раундингом кабелей также нет. Зато по качеству сборки и внутреннему содержанию оба блока соответствуют всем самым высоким стандартам. Более того, как известно, многие пользователи выбирают блок питания исключительно по весу. Считается чем блок тяжелее, тем более качественный трансформатор и тем большее количество полезной электроники в нем установлено. Если выбирать по этой причине, то FSP460-60PFN и FSP550-60PLN можно назвать, пожалуй, самыми качественными из большинства известных БП, ибо вес каждого из них составляет около трех килограммов. Так что без хорошего шасси в вашем системном блоке не обойтись.

Начинка блоков выполнена в виде двух горизонтальных плат, занимающих весь корпус. При этом на платах имеются еще одни, маленькие, дополнительные платки, расположенные вертикально. Монтаж деталей очень плотный, потому проблема охлаждения стала перед конструкторами весьма остро. Однако решение применить толстые Т-образные радиаторы с прикрученной сверху дополнительной теплоотводящей пластиной оказалось весьма эффективным, что привело к тому, что в блоках используются не самые большие (80 мм) вентиляторы производства Nidec. Надо сказать, что вентиляторы этой марки славятся неплохим качеством, и, несмотря на скорость более 2000 об/мин, бОльшую часть шума составляет лишь шипение воздуха, а не жужжание крыльев винта. Что же касается количества разъемов, то, стоит признать, их вам должно хватить с лихвой — во всяком случае, разъемов Molex, коих здесь целых 9. Из остальных шлейфов имеются шлейф питания материнской платы с 24- контактным разъемом, восьмиконтактный шлейф питания процессора EPS12V и шлейф с одним разъемом питания SATA-винчестеров. Разъем питания для дисковода расположен на одном из четырех шлейфов с Molex-вилкой. Правда, учитывая, что некоторые графические карты для получения дополнительного питания требуют вилку дисковода, если вы желаете использовать и дисковод, вам потребуется переходник. Длина шлейфов весьма порадовала. Некоторые кабели — к примеру, шлейф с тремя Molex-разъемами — можно растянуть примерно на 90 см, чего будет более чем достаточно даже для сравнительно высокого корпуса системного блока. На все провода на выходе из блока питания надето массивное ферритовое кольцо, выполняющее роль дополнительного фильтра.

Конечно, радикального влияния на уровень помех на выходе блока он не оказывает, но в некоторой степени подавление наиболее высокочастотных составляющих обеспечивает. Основную "фильтрацию" осуществляет внушительный набор дросселей и конденсаторов, что позволяет блокам допускать весьма большую по меркам стандартов EPS12V и, тем более, ATX12V 2.0 нагрузочную способность по шинам +5 В и +3,3 В. Кроме того, необходимо отметить активную систему PFC (Power Factor Correction), которая предназначена для уменьшения высокочастотных искажений, уменьшающих так называемый коэффициент мощности и вызывающих дополнительные потери в самой сети и в питающихся от этой же сети приборах. Кстати, FSP традиционно указывает в спецификации не "пиковые" показатели мощности, а самые что ни на есть реальные:

Вход100-240 В, 10А max, 50-60 Гц
Выход+12 В CPU+5 В+3,3 В+5 В sb-12 В-5 В +12 В I/O
FSP460-60PFN16.5 А29 А27 А2 А0.8 А0.3 А15 А
FSP550-60PLN18 А29 А27 А2 А0.8 А0.3 А18 А


При этом, как вы сами понимаете, мощность FSP460-60PFN составляет 460 Вт, а FSP550-60PLN — 550 Вт, хоть и выглядят они абсолютно одинаково. При этом коэффициент мощности благодаря активной коррекции достигает 94%, что хоть и не является сверхвысокими показателями, однако существенно лучше, чем у блоков с пассивным PFC.

Итог
Как показало "обследование", FSP460-60PFN и FSP550-60PLN являются весьма подходящими блоками для использования в серверах начального уровня, а также мощных рабочих станциях. Кроме того, фанаты оверклокинга, а также владельцы большого количества винчестеров в высоких системных блоках наверняка не преминут обратить внимание на данные БП по причине не только высокой мощности, но и cравнительно доступной цены, составляющей чуть более 80 у.е. за FSP460-60PFN и менее 100 за FSP550-60PLN.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения