...
...

Обзор QTek G100

Брэнд QTek известен отечественному потребителю преимущественно коммуникаторами и смартфонами. Компания HTC, которой он принадлежит, разрабатывает огромное количество КПК, однако разработанные HTC наладонники практически всегда выпускаются в свет с логотипами других компаний — в частности, Hewlett-Packard. Но сегодня мы познакомимся с навигационным КПК QTek G100, который не так давно появился на отечественном рынке.

Комплект поставки


В картонной коробке средних размеров обнаружился сам КПК QTek G100, кабель синхронизации (интерфейс USB), обычное зарядное устройство, автомобильное зарядное устройство, автомобильный держатель, CD с программным обеспечением и набор брошюрок. Кабель синхронизации представляет собой обычный удлинитель USB -> miniUSB, так что проблем с покупкой второго кабеля (если КПК будет постоянно синхронизироваться с несколькими компьютерами) возникнуть не должно. Как и все современные КПК с поддержкой GPS, QTek G100 полностью готов к установке в машину, благо необходимые аксессуары идут в комплекте. Однако такой маленький навигационный КПК будет чаще использоваться в пеших походах, так что чехол ему совсем не помешал бы. В целом комплект поставки типичен для навигационного КПК — ничего удивительного в нем нет.

Внешний вид

Корпус QTek G100 выполнен из пластика черного цвета. Дизайн G100 нетипичен для КПК, в нем явно ощущается коммуникаторное наследие. Качество сборки на высоком уровне, нигде ничего не болтается и не скрипит — впрочем, от продукции, выпускаемой под брэндом QTek, другого я и не ожидал. Размеры наладонника составляют 109,7х59,4х17,9, вес — 126 г. Таким образом, QTek G100 является одним из самых маленьких КПК со встроенным GPS- модулем. Такие выдающиеся характеристики достигнуты во многом благодаря уменьшению диагонали экрана по сравнению с традиционными КПК. В руке QTek G100 лежит просто отлично — он без проблем поместится практически в любом кармане рубашки или брюк. В верхней части лицевой панели G100 находятся эмблема QTek и большая удобная кнопка включения/выключения КПК, которая также выполняет функции светодиодных индикаторов, мигая разными цветами.

В нижней части лицевой панели расположены четыре клавиши быстрого вызова приложений, средний по громкости динамик, отверстие микрофона и очень удобный четырехпозиционный джойстик с функцией подтверждения выбора. Джойстик отлично зарекомендовал себя в играх, с его помощью удобно играть даже в приставочные игры в эмуляторе MorpGear. На верхнем торце G100 расположены слот для карт памяти SD\MMC с поддержкой SDIO, гнездо для стилуса и отверстие под ремешок для ношения КПК на шее. На левом торце устройства размещаются инфракрасный порт и кнопка вызова диктофона, она же вызывает менеджер беспроводных интерфейсов. На правом торце элементы управления отсутствуют. На нижнем торце находятся коммуникационный порт miniUSB для подключения зарядного устройства и кабеля синхронизации, стандартный разъем для гарнитуры 3,5 мм и утопленная в корпус кнопка перезагрузки. На задней стороне КПК находится встроенная GPS-антенна, гнездо для подключения внешней антенны, прикрытое заглушкой, и крышка батарейного отсека. Учитывая, что встроенная антенна расположена в верхней части КПК, настоятельно рекомендую приучить себя держать G100 за нижнюю часть, иначе с позиционированием будут ощутимые проблемы. В QTek G100 установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 1100 мАч. Время автономной работы при максимальной нагрузке и включенных беспроводных интерфейсах составило почти 5,5 часов, в режиме чтения книг КПК продержался более 14 часов при среднем уровне подсветки. В режиме GPS-навигатора G100 проработал почти 6 часов. Для аккумулятора такой емкости результаты очень даже неплохие.

Дисплей выполнен по технологии TFT, отображает до 65.000 цветов, имеет разрешение 320*240 пикселей, диагональ дисплея 2,8 дюйма. Конечно, для коммуникатора такая диагональ была бы вполне стандартной, но для навигационного устройства этого маловато. Подсветка дисплея имеет 10 уровней яркости. На солнце экран слегка слепнет, но при максимальном уровне подсветки информация с дисплея прекрасно читается.

Аппаратная часть

В QTek G100 установлен ARM-процессор Samsung SC32442 с тактовой частотой 300 МГц. Аналогичный процессор мы уже встречали в HP rx1950. Производительности процессора хватает для большинства программ, однако про игры типа Pocket Quake можно забыть сразу. Ко всему прочему, данные процессоры практически не разгоняются даже самыми последними версиями Pocket Hack Master — даже минимальное увеличение частоты приводит к зависанию устройства. Из-за отсутствия поддержки Wireless MMX непережатое видео в плейере TCPMP смотреть также невозможно. Более того, возникают проблемы с динамическими сценами в роликах с разрешением 320*240. В совокупности с малой диагональю экрана это делает G100 абсолютно непригодным к просмотру мобильного видео. Объем оперативной памяти стандартен для современных Объем ПЗУ составляет 128 Мб, из них 75 Мб доступно пользователю. В общем, какое-то время можно прожить и без карты памяти, если пользоваться векторными картами.

Bluetooth-стек у G100 соответствует спецификации 1.2, используются стандартные драйверы от Microsoft. КПК без проблем соединился с Siemens S55, обменивался файлами с Asus A636, воспроизводил звук через Bluetooth-гарнитуру Plantronics. Wi-Fi-модуль поддерживает стандарт 802.11b. К работе Wi-Fi также не возникло претензий — QTek G100 быстро соединился с точкой доступа D-Link, обменивался данными с Loox N520. Хочется отметить удобный менеджер беспроводных интерфейсов, позволяющий быстро включить/выключить любой из них. Поддержку систем глобального позиционирования обеспечивает 20- канальный модуль SiRFstar III, применяемый во многих современных навигационных приборах. А вот чувствительность приемника не радует. Во-первых, G100 отказывается определять координаты по трем спутникам, когда лежащий рядом Loox N520 прекрасно определяет местоположение. За городом этого практически незаметно, но в условиях плотной городской застройки G100 явно проигрывает конкурентам по чувствительности. Попытка тонкой настройки GPS-чипа с помощью программы WinFast Navigator также не смогла улучшить ситуацию. Тестирование GPS проводилось с помощью программы GIS-Russa Lite и набора векторных карт с forum.belmap.info.

Программная часть

QTek G100 работает под управлением Windows Mobile 2005. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии. Дополнительных приложений практически нет — есть только стандартная для WM2005 утилита настройки GPS-приемника и вьювер графических файлов. Media Player по-прежнему не воспроизводит видеоролики MPEG4, поэтому установка TCPMP по-прежнему является необходимостью.

Некоторые производители встраивают в ПЗУ Pocket TV Pro, в QTek G100 этого нет. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, а для большинства системных утилит уже вышли обновления. Русификацию ввода обеспечила программа LEng Optima. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.2. Кстати, мне так и не удалось заставить QTek G100 синхронизироваться с ПК через ActiveSync 4.0, который шел на диске с устройством. Во время тестирования КПК демонстрировал стабильную работу даже при большом количестве запущенных приложений. Единственный случай зависания был связан с неудачной попыткой разгона.

Заключение

QTek G100 — это достаточно интересная попытка освоения рынка GPS-КПК. Из его плюсов можно отметить небольшие размеры, Wi-Fi, Bluetooth, порядочное время автономной работы, из недостатков — нестабильную работу GPS-модуля в городских условиях. QTek G100 может приглянуться туристам, однако для организации навигационной системы автомобиля лучше присмотреть что-нибудь другое — тот же Fujitsu-Siemens N500-520 или Asus 632-636- 639. Однако цена на G100 достаточно демократична — она составляет 350-380 у.е., благодаря чему данный КПК может быть более привлекательным для отечественного покупателя. Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения