...
...

Безопасность детей в сети Интернет

Уже давно для многих Интернет стал жизненно необходимой вещью, без которой Homo Sapiens уже не Homo Sapiens. Было бы достаточно банально перечислять все блага вездесущего потомка Arpanet, тем не менее факт остается фактом — мы глубоко "погрязли" в паутине и отказаться от этого изобретения человечества многим просто не под силу, особенно если эти многие — дети. Специфика человеческой психики такова, что мы быстро привыкаем к новой среде в которой комфортно себя чувствуем, изоляция же нас из этой среды равносильна насилию.

Проблема защиты детей в Сети находит самый широкий резонанс и это не случайно. Согласно последней статистике ( сайт ) около 50% детей выходят в Сеть без контроля взрослых:

28% из вышедших в Интернет детей "серфят" в поисках "клубнички":

По данным вышеупомянутого исследования, 19% детей иногда посещают порносайты, еще 9% делают это регулярно. 38% детей, просматривают страницы о насилии, 16% детей просматривают страницы с расистским содержимым, 26% детей участвуют в чатах о сексе.

Продолжая статистику:
. 25% пятилетних детей активно используют Интернет. Уже в 2001 году 25% пятилетних детей в США пользовались Интернетом. Эта цифра достигает 75% среди детей возраста 15–17 лет. Данные, собранные в результате опроса "Использование компьютера и Интернета детьми и подростками в 2001 году", проведенного департаментом образования США показывают, что дети начинают пользоваться Интернетом в самом раннем возрасте.

. В 2004 году Интернетом пользовалось больше детей, чем взрослых. Дети опережают взрослых по количеству времени, которое они проводят в Интернете. Это одно из заключений Ассоциации исследования средств коммуникации (Association for the Research of Communication Media) после проведенного в 2004 году опроса пользователей Интернета. Конкретные данные указывают на то, что только в возрасте между 8 и 13 годами дети составляют половину общего числа пользователей Интернета. Большинство из них выходит в Сеть из дома и самыми частыми их занятиями являются браузинг, чаты и онлайновые игры.

. 44% детей подвергались сексуальным домогательствам в Интернете. По данным исследования, опубликованного в 2002 году в Испании Агентством Защиты Детей (Child Protection Agency), 44% детей, регулярно использующих Интернет, один раз подвергались сексуальным домогательствам при виртуальном общении, 11% подверглись им несколько раз. В других случаях, воздействие может принимать форму оскорблений со стороны других интернет–пользователей или почтовых сообщений с оскорбительным содержанием. Тревожные данные: 14.5% детей, принявших участие в опросе, назначали встречи с незнакомцами через Интернет, 10% из них ходили на встречи в одиночку, а 7% никому не сообщили, что с кем–то встречаются.

Как воспитывать своего ребенка в контексте интернет–безопасности — дело каждого, иногда достаточно просто строгого слова родителя. Тем не менее, сам факт существования руководств, содержание одного из которых приведено ниже, говорит об актуальности темы и ее крайней значимости. Нижеследующий "мануал" не претендует на звание полноценной всеобъемлющей инструкции и представлен как один из примеров авторитетного руководства представительства корпорации Microsoft в России. Возможно, многим читателям руководство покажется немного наивным — однако не будем забывать во сколько лет современные дети выходят в Сеть;)

Microsoft советует…

Десять фактов, которые нужно сообщить детям ради безопасности в Интернете

Интернет может быть прекрасным местом как для обучения, так и для отдыха и общения с друзьями. Но как и весь реальный мир, Сеть тоже может быть опасна. Перед тем как разрешить детям выходить в Интернет самостоятельно, следует установить ряд правил, c которыми должен согласиться ваш ребенок.

Если вы не уверены, с чего начать, вот несколько рекомендаций, как сделать посещение Интернета для детей полностью безопасным.

1.Поощряйте детей делиться с вами их опытом в Интернете. Посещайте Сеть вместе с детьми.
2.Научите детей доверять интуиции. Если их в Интернете что–либо беспокоит, им следует сообщить об этом вам.
3.Если дети общаются в чатах, используют программы мгновенного обмена сообщениями, играют или занимаются чем–то иным, требующим регистрационного имени, помогите ребенку его выбрать и убедитесь, что оно не содержит никакой личной информации.
4.Настаивайте на том, чтобы дети никогда не выдавали своего адреса, номера телефона или другой личной информации, например, места учебы или любимого места для прогулки.
5.Объясните детям, что разница между правильным и неправильным одинакова: как в и Интернете, так и в реальной жизни.
6.Научите детей уважать других в Интернете. Убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего поведения действуют везде — даже в виртуальном мире.
7.Настаивайте, чтобы дети уважали собственность других в Интернете. Объясните, что незаконное копирование чужой работы — музыки, компьютерных игр и других программ — является кражей.
8.Скажите детям, что им никогда не следует встречаться с друзьями из Интернета. Объясните, что эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
9.Скажите детям, что не все, что они читают или видят в Интернете, — правда. Приучите их спрашивать вас, если они не уверены.
10.Контролируйте деятельность детей в Интернете с помощью современных программ. Они помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он делает на них.

Горячий FAQ

В каком возрасте следует разрешить детям посещение Интернета?

Дети начинают пользоваться Интернетом во все более и более раннем возрасте. Дети уже в возрасте семи лет могут пользоваться Интернетом в школе, поэтому, скорее всего, захотят иметь в доступ в Сеть и дома. Однако у тех, кто еще не достиг десятилетнего возраста, обычно нет навыков критического мышления, столь необходимого для самостоятельного посещения Интернета. Поэтому всякий раз, когда дети выходят в Сеть, садитесь рядом и следите за тем, чтобы они посещали только те сайты, которые выбрали вы. Внушите им, что никогда нельзя сообщать в Интернете личные сведения.

Следует ли разрешать детям иметь собственные учетные записи электронной почты?

Предпочтительнее, чтобы дети пользовались общим семейным адресом, а не собственным ящиком. Когда они станут старше и будут настаивать на своей независимости, тогда можно будет завести для них отдельный адрес. Однако корреспонденция может по–прежнему оставаться в семейном почтовом ящике. Это позволит родителям держать под контролем все сообщения, адресованные ребенку.

Какими внутрисемейными правилами следует руководствоваться при использовании Интернета?

Выработайте вместе с детьми соглашение по использованию Интернета. В нем должны быть описаны права и обязанности для каждого члена семьи. А также — четко сформулированы следующие пункты.

. Какие сайты могут посещать дети и что им разрешается там делать.
. Сколько времени ваши дети могут проводить в Интернете.
. Что делать, если что–нибудь вызывает у ваших детей ощущение дискомфорта.
. Как защитить личные данные.
. Как следить за безопасностью.
. Как вести себя вежливо и корректно.
. Как пользоваться службами чатов, группами новостей и мгновенными сообщениями.

Для эффективности такого соглашения крайне важно участие детей в его составлении. Распечатайте его и держите рядом с компьютером для напоминания всем членам семьи, регулярно просматривайте и вносите изменения по мере того, как дети взрослеют.

Как дети могут обезопасить себя при пользовании службами мгновенных сообщений?

Помогите детям освоить принципы безопасности. Вот некоторые рекомендации по правилам использования служб мгновенных сообщений (например, MSN Messenger):
. Никогда не заполняйте графу "личные данные" или профиль в каталоге пользователей (их может просмотреть каждый).
. Никогда не разговаривайте в Интернете с теми, чей адрес электронной почты или имя вам незнакомы. Родители должны регулярно проверять список контактов своих детей, чтобы удостовериться, что они знают всех, с кем общаются их дети.
. Внимательно просматривайте новые запросы на включение в список друзей. Если вы не хотите добавлять кого–то в этот список, этого человека можно всегда заблокировать.
. Никогда не используйте систему мгновенных сообщений для распространения слухов, сплетен или злобных сообщений.
Открытый и доброжелательный диалог с детьми гораздо конструктивнее, чем тайная слежка за ними. В вопросах технологии они всегда будут на шаг впереди вас. Вам лишь необходимо разработать хорошие правила, верить в то, что дети будут их выполнять и с течением времени вносить в них изменения.

Могут ли дети стать интернет–зависимыми?

Интернет — замечательный инструмент для молодежи; особенно для тех, кто испытывает трудности в общении с ровесниками. Дети, которые легко осваивают компьютер, могут выделиться на фоне других в Интернете, потому что ни внешность, ни физические данные здесь не имеют никакого значения и подростки легко повысят свою самооценку. Однако чрезмерное использование компьютера может привести к еще большей изоляции застенчивых детей. Или отвлечь от других важных занятий, таких как домашние задания, спорт, сон или общение со сверстниками. Родители и учителя часто не осознают этой проблемы до тех пор, пока она не становится очень серьезной. Это связано с тем, что легко скрыть многочасовое сидение в Интернете. К тому же, факт наличия такой болезни как интернет–зависимость, не является широко признанным. Установите правила использования домашнего компьютера и постарайтесь достичь разумного баланса между нахождением в Интернете и физической нагрузкой подростка. Добейтесь, чтобы компьютер находился в общей комнате, а не в комнате ребенка. В конце концов, спросите себя: не провожу ли я сам в Интернете часы напролет? Если да, то ребенок, скорее всего, следует вашему примеру.

Что должны знать дети о компьютерных вирусах?

Вирус — это вредоносная программа, которая заражает файлы, а затем производит собственные копии. Чем бы ни занимались дети в Интернете, сделать компьютер уязвимым для вирусов можно почти всегда. Самое популярное средство распространения вирусов — электронная почта, а также программы для обмена файлами и системы мгновенных сообщений.

Убедитесь в том, что ваши дети осознают следующее:
. Никогда нельзя открывать вложение электронного сообщения, присланного с незнакомого адреса.
. Нужно настроить программу обмена мгновенными сообщениями так, чтобы стало невозможным получать файлы от посторонних людей.
. При использовании программ обмена никогда не скачивайте файлы, имена которых заканчиваются на .exe.
. Перед тем, как скачать какую бы то ни было программу, необходимо чтобы ее проверили родители.
Для надежной защиты компьютера нужно всегда запускать обновленные версии брандмауэра и антивирусного обеспечения, а также периодически проверять компьютер на наличие шпионов или других нежелательных программ и немедленно удалять их.

Меня беспокоит то, что мои дети пользуются Интернетом. Могу ли я проследить, какие места они посещают?

Да, есть способы, позволяющие проследить, в каких местах Интернета они побывали. Однако имейте в виду, что дети, которые с компьютером на "ты", знают как замести свои следы. Гораздо более эффективный способ — создание четких правил по использованию Интернета и откровенное общение с детьми. Когда вы перемещаетесь по Интернету, браузер собирает всю информацию о посещенных местах и сохраняет ее на компьютере. Современные браузеры обычно ведут журнал последних посещенных сайтов.
Обозреватели создают также временные копии страниц, известные как кэш–файлы. Для просмотра временных файлов с помощью обозревателя Internet Explorer:
1.Находясь в Internet Explorer, щелкните на Сервис, затем выберите "Свойства обозревателя".
2.На вкладке "Общие", в зоне "Временные файлы Интернета", щелкните на кнопку "Настройка".
3.В зоне "Папка временных файлов Интернета" щелкните на кнопку "Просмотреть файлы".
4.Просмотрите список сайтов, которые недавно посещали вы и ваш ребенок, а также изображения и cookie–файлы.

Что следует предпринять, если моего ребенка преследуют в Интернете?

Такие действия часто называют грифингом или попросту хулиганством — очень распространенное явление. Если началось преследование, "нехорошего" человека можно попросту заблокировать. Сохраните все электронные письма, исходящие от преследователя и перешлите их своему провайдеру для принятия соответствующих мер.

Помогает ли фильтрующее программное обеспечение?

Средства фильтрации хорошо дополняют, но не заменяют, контроль родителей за маленькими детьми. К тому же, эти программы зачастую попросту не справляются с отсеиванием нежелательного материала. Они могут блокировать действительно полезную информацию, нужную, например, вашим детям для выполнения домашнего задания. Все–таки, по мере их взросления необходимо развивать навыки безопасного и ответственного поведения в Интернете.

Мой сын–подросток хочет делать покупки в Интернете. Как можно убедиться в надежности сайта?

Перед тем, как разрешить использование вашей кредитной карточки в Интернете, вы должны дать четкие инструкции: как приобретать товар и как убедиться, что процесс покупки надежный и безопасный. Перед тем, как покупать что–то на сайте, поищите:
. значок с изображением закрытого замка в нижнем углу страницы — он указывает на то, что о финансовой операции будете знать только вы и система поддержки сайта;
. строчку https (s означает "защищено") в адресе.
Но, к сожалению, все это можно подделать. Поэтому убедите детей сначала советоваться с вами перед тем, как что покупать в онлайне. Убедитесь в том, что ваш браузер поддерживает 128–битное шифрование — в таком случае номер вашей кредитной карты автоматически шифруется перед отправкой. На какие положения политики конфиденциальности детского сайта нужно обращать внимание? В политике конфиденциальности сайта описываются варианты использования, распространения и хранения личных данных, собираемых сервером. Очень важно, чтобы родители внимательно прочитали все положения сайта и показали детям, на что следует обратить особое внимание. Иногда эти положения могут оказаться длинными, запутанными и неопределенными. Если у сайта нет политики конфиденциальности или какой бы то ни было декларации — соблюдайте осторожность, делая покупки или предоставляя личные данные этом серверу.

Следует обращать внимание на:
. тип информации, собираемой и отслеживаемой сайтом;
. способ использования полученных данных (особенно тот пункт, где может быть указана возможность продажи информации третьей стороне); . возможность удаления или внесения изменений в данные, полученные от вашего ребенка;
. какие шаги предпринимаются для охраны детей в чате, а также при использовании ими досок объявлений и электронной почты;
. стремится ли сайт получить согласие родителей, прежде чем ребенок сообщит свои личные данные.

Полезные ссылки:

сайт — международная детская правозащитная организация.

сайт — Организация по Борьбе с Детской Порнографией в международной сети Интернет (ОБДПИ) является некоммерческой, неполитической, неправительственной общественной организацией. ОБДПИ создана в июне 2003 года с целью усиления контроля за размещением материалов, содержащих детскую порнографию (ДП) в текстовом и графическом виде в зонах сети Интернет стран СНГ. ОБДПИ является первой организацией, открыто объявившей войну распространителям и создателям материалов, явно или косвенно эксплуатирующим детскую сексуальность в корыстных целях.

сайт — Правовой веб–сайт для детей. Адреса правозащитных организаций России. Разбор сложных юридических ситуаций. Конвенция о правах детей. Советы адвоката.

сайт — Институт Прав Человека. ИПЧ является автономной некоммерческой организацией, занимающейся исследовательской и просветительской работой в области прав человека.

сайт — Комиссия по свободе доступа к информации. Правозащитный фонд, цель которого защита права человека свободно искать, получать, передавать и распространять информацию.

сайт — Internet Content Rating Association. Ассоциация Оценки Содержания Интернета является независимой международной организацией, которая призвана информировать родителей о поджидающих их детей неприятностях и нежелательных контактах в сети Интернет. Основными целями ICRA ставит перед собой защиту детей от некорректных материалов и защиту свободы слова в глобальной сети Интернет.

сайт — Единственная независимая испанская организация по борьбе с детской порнографией в международной сети Интернет.

сайт — National Center for Missing and Exploited Children. Национальный Центр Пропавших и Эксплуатируемых Детей, США.

сайт — Сайт Юридического Информационного Института. Определение детской порнографии от
Юридической Школы Корнелла, США.

сайт — Первая европейская организация по защите детей в сети Интернет. Основана в 1995 году. На текущий момент к группе энтузиастов присоединились граждане США и Канады. Советы и программы для родителей.

По материалам
сайт
сайт

Бойцев О.М. boyscout_zone@yahoo.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения