...
...

Создание интерфейса пользователя с использованием визуального редактора Eclipse VE

Среди множества расширений платформы eclipse хочется отметить проект визуального редактора Visual Editor (VE). Для его установки необходимо скачать и установить модули следующих проектов:

. Visual Editor Project (VEP).
. Eclipse Modeling Framework (EMF).
. Graphical Editing Framework (GEF).

Данный редактор относится к так называемым WYSIWYG (What You See Is What You Get) редакторам. Данный термин означает способность редактора к редактированию ресурсов в максимально приближенном к оригиналу виде. В данном случае доступно редактирование визуальных объектов в графическом режиме, который позволяет сразу наблюдать конечный результат. Одной из важнейших функциональных особенностей, показывающих, насколько это удобный продукт, является поддержка двунаправленного редактирования. Это означает, что при внесении изменений в визуальном редакторе автоматически изменяется программный код, и, наоборот, при правке кода автоматически изменяется визуальное отображение. В отличие от некоторых других коммерческих визуальных редакторов, VE не требует дополнительных файлов метаданных, как, например, в популярной среде разработки Idea. Данный редактор позволяет работать как с графической библиотекой SWT, так и с библиотекой Swing.

Фактически он позволяет работать с любыми удовлетворяющими спецификации Java Beans объектами. Для того чтобы панель файлового менеджера можно было повторно использовать в различных приложениях, создадим ее в виде SWT-компонента. Дополнительно для логической развязки и возможности использования данного компонента в других проектах создадим отдельный модуль расширения для SWT-компонент с именем "com.berdaflex.swt.VfsExplorerComposite". Для поддержки работы с графической библиотекой SWT добавим в файл манифеста данного модуля зависимость от модуля "org.eclipse.ui", в виде строчки "Require-Bundle: org.eclipse.ui". Если визуальный редактор установлен корректно, то в меню создания новых объектов будут доступны опции по созданию визуальных файлов — как простых, так и демонстрационных. Создадим новый визуальный файл — меню File -> New -> Other -> Java -> Visual Class. Укажем в качестве предка класс Composite.






Рис. 1. Мастер создания визуального компонента

Созданный визуальный класс будет открыт в визуальном редакторе. По умолчанию данный редактор отображается в режиме одновременной работы как с графическими объектами, так и с программным кодом. При помощи сплиттера можно менять занимаемое данными частями редактора пространство. Существует возможность переключить редактор в режим работы с закладками. При этом освобождается рабочее пространство, что может быть актуально при работе на мониторах с небольшим разрешением. Данный режим устанавливается при помощи меню Window -> Preferences -> Java -> Visual Editor -> Appearance -> On separate note tabs. После изменения настроек редактор надо перезагрузить.


Рис. 2. Основные панели визуального редактора

В соответствии с ранее разработанным дизайном панели навигатора определимся с порядком создания компонент. По схеме видно, что основная панель разбивается на три части по вертикали.


Рис. 3. Планирование размещения контейнеров

Наиболее простым и вполне подходящим менеджером размещения является табличный менеджер размещения GridLayout. В корне объекта (this) установим параметры менеджера в одну колонку. Это можно сделать либо в панели свойств объекта, либо вызовом диалога настроек менеджера размещения из контекстного меню, либо нажатием кнопки Show customize layout window.


Рис. 4. Диалог настроек менеджера размещения

Панель адреса также создадим в виде отдельной компоненты. Реализацию данного компонента отложим на данном этапе — просто создадим заглушку. Сразу можно увидеть мощность визуального редактора, который позволяет использовать вновь созданную компоненту без каких-либо специальных настроек. Просто выбираем в палитре компонент Choose Bean и указываем в мастере класс бина.


Рис. 5. Диалог выбора компоненты

Выравнивание и способ размещения также можно сделать либо в панели свойств объекта, либо вызовом диалога настроек менеджера размещения из контекстного меню, либо нажатием кнопки Show customize layout window в закладке Properties.


Рис. 6. Изменение свойств объекта в диалоге настройки свойств

Аналогичным образом размещаем на форме остальные компоненты.


Рис. 7. Схема размещения компонент

Компоненты Tree и Table переведем в связку с TreeView и TreeTable. Для этого в правом углу отображаемой компоненты доступно динамическое меню для автоматизации данной операции. Для изменения статуса видимости панели дерева ресурсов создадим дополнительные методы.

public void setTreeVisible(boolean visible) {
this.treeVisible = visible;
btnExplorerTree.setSelection(visible);
setExplorerTreeImage();
treeComposite.setVisible(visible);
headerPane.layout();
explorerSashForm.layout();
}

private void setExplorerTreeImage() {
if (treeVisible) {
btnExplorerTree.setImage(getHideExplorerImg());
} else {
btnExplorerTree.setImage(getShowExplorerImg());
}
btnExplorerTree.pack();
}

Метод setExplorerTreeImage() предназначен для автоматического изменения изображения на кнопке при изменении статуса видимости панели, что позволит более наглядно видеть текущее состояние. Дополнительно создадим get и set методы для изображений, что позволит изменять используемые изображения из внешних программ.

Примечание

Картинки обычно не хранят в компонентах, а указывают при конкретном использовании. Возможно, мы изменим данную реализацию в дальнейшем. На данном этапе это помогает наглядно видеть создаваемый прототип. И в завершение для автоматического изменения состояния на уровне компоненты создадим обработчик нажатия кнопки "Изменение статуса видимости панели". Для этого в визуальном редакторе выберем нужную кнопку и из контекстного меню добавим обработчик события нажатия кнопки. В созданном блоке кода укажем вызов ранее созданного метода для изменения статуса видимости панели.

btnExplorerTree.addMouseListener(new org.eclipse.swt.events.MouseListener() {
public void mouseUp(org.eclipse.swt.events.MouseEvent e) {
setTreeVisible(!VfsExplorerComposite.this.isTreeVisible());
}

public void mouseDown(org.eclipse.swt.events.MouseEvent e) {
}

public void mouseDoubleClick(
org.eclipse.swt.events.MouseEvent e) {
}
});

Рекомендуемые ресурсы

Сайт проекта "Аранжировщик файлов": сайт

Проекты eclipse:

. Visual Editor Project (VEP): сайт
. Eclipse Modeling Framework (EMF): сайт
. Graphical Editing Framework (GEF): сайт

Сергей Бердачук, сайт




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения