...
...

Работа на компьютере. Популярный самоучитель. 2-е изд.

Кондратьев Г.Г.
СПб.: "Питер", 2006. — 384 с.
ISBN 5-469-01356-1


Эту книжку можно купить хотя бы ради карикатур. Много вы видели компьютерных самоучителей с веселыми картинками? Нет, не позаимствованными из Интернета или еще откуда, а оригинальными, специально для этого издания нарисованными? Причем нарисованными профессиональным карикатуристом? То-то.

Впрочем, и обычные иллюстрации автор максимально "усмешнил". Если в тексте говорится, что кнопка Пуск находится в левом нижнем углу, что на рисунке обязательно стрелочка есть с информативной надписью: "Левый нижний угол". Шутки Кондратьев порассыпал повсюду. Они и прямо в тексте, и в пояснительных врезках, и в эпиграфах. О последних разговор особый. Если не купите "Работу на компьютере" ради карикатур, покупайте эту книгу ради эпиграфов. Среди них попадаются целые драматические произведения: "Он сказал: "Поехали!" Он махнул рукой! Затопал ногами! Побагровел! Сплюнул с досады! Собрался было вылезать! Но ракета уже медленно отрывалась от Земли". Даже сразу не сообразишь, что речь в главе пойдет о создании ярлыков и запуске программ. И вместе с тем — очень добротный и правильный компьютерный самоучитель.

За всеми хохмочками и примочками смысл не теряется, знания накапливаются и откладываются в голове. Правда, происходит этот процесс без напряжения, с которым обычно ассоциируется слово "учиться". Читатель понимает, что научился работать с компьютером, только оторвавшись от книги. Пока читает, он скорее развлекается. А набор знаний вполне приличный: от включения-выключения до выхода в Интернет. В промежутке — офисные программы, утилиты, вывод файлов на печать. Этого набора вполне достаточно, чтобы в любом резюме написать: "Персональным компьютером владею". И не краснеть за написанное. Отдельное спасибо "Питеру", который продолжает отличное начинание — самоучители сверхбольшого формата. В дамскую сумочку они не помещаются, зато все иллюстрации крупные и разборчивые. Да и текст ложится на страницу экономно. Словом, все для удобства покупателя.




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения