...
...

Gigabyte gSmart i. Первая попытка

В то время, как рынок карманных компьютеров практически превратился в стоячее болото, в котором редко блеснет нечто инновационное, рынок коммуникаторов находится в состоянии постоянного развития. Привлечь внимание потенциального покупателя в условиях жесткой конкуренции весьма проблематично. Торговая марка Gigabyte известна отечественному покупателю в первую очередь своими материнскими платами и видеокартами, gSmart — первая попытка компании выйти на рынок коммуникаторов. И сегодня мы познакомимся с этим действительно инновационным устройством.

Комплект поставки


В большой картонной коробке обнаружился сам коммуникатор Gigabyte gSmart i, кабель синхронизации (интерфейс USB), зарядное устройство, запасной cтилус, чехол, проводная гарнитура, ремешок для ношения коммуникатора на запястье, CD с программным обеспечением и набор брошюр. Наличие чехла и ремешка, безусловно, радует, ведь коммуникатор — это замена мобильному телефону, следовательно, его часто будут таскать на руке, как обычную мобилку. А вот качество проводной гарнитуры далеко от идеала. А нестандартный разъем для нее еще больше усугубляет ситуацию. Гарнитура также призвана исполнять роль антенны для FM- и TV-модулей — возможно, это отрицательно повлияло на качество звука. В целом в комплекте есть все, что необходимо, даже запасной стилус, однако гарнитура вызывает недоумение. Зачем к такому респектабельному устройству было прикладывать эту жуткую поделку, навевающую мысль о подпольных китайских мастерских?

Внешний вид

Корпус коммуникатора выполнен из пластика черного цвета, окантовка дисплея серо-серебристая. Дизайн gSmart достаточно оригинален — этот коммуникатор трудно спутать с продукцией HTC. Ощущение дороговизны и солидности присутствует, большая часть острых углов сглажена. Качество сборки среднее — если вы сильно сдавите коммуникатор, то ощутите небольшой люфт. Размеры Gigabyte gSmart i составляют 106,6x53,2x19,8 мм, вес — 135 г. Габариты очень даже неплохие, что немаловажно для коммуникатора, однако за все нужно платить — в данном случае диагональю дисплея. В руке gSmart лежит как влитой — это один из тех немногих случаев, когда коммуникатор действительно удобно использовать в качестве телефона, просто поднося его к уху. Неудевительно и то, что при таких габаритах gSmart помещается в любой карман и не напрягает своего владельца чрезмерным весом. В верхней части лицевой панели устройства находятся маркировка gSmart i и отверстие динамика — больше функциональных элементов здесь нет. В нижней части лицевой панели расположены микрофон, большой квадратный четырехпозиционный джойстик с клавишей подтверждения выбора, две клавиши быстрого вызова приложений, кнопки начала и окончания разговора и две софт-клавиши. Джойстик настроен на управление медиаплейером — на нем есть соответствующая разметка. В играх джойстик показал себя неважно — создается впечатление, что нажатия иногда пропускаются. По этой причине любителям мобильных игр gSmart, скорее всего, не подойдет.

На верхнем торце КПК расположены клавиша включения/выключения и два светодиодных индикатора. На левом торце КПК расположены колесико прокрутки и кнопка камеры. В режиме ожидания колесико регулирует громкость. На правом торце находятся слот miniSD и разъем для гарнитуры, прикрытые аккуратными заглушками. Однако с подключением гарнитуры возникают некоторые проблемы — первое время заглушка мешает вставить гарнитуру до конца. Еще раз хочется подчеркнуть, что разъем для наушников нестандартный. Странное решение, особенно для Gigabyte, которая во всех своих продуктах стремилась к максимальной совместимости и универсальности. На нижнем торце находятся коммуникационный порт miniUSB для подключения зарядного устройства и кабеля синхронизации, гнездо для стилуса и ушко для ремешка. Использование miniUSB может только порадовать, особенно учитывая, что gSmart умеет "притворяться" USB Flash Drive и опознается любой операционной системой как съемный диск. На задней стороне коммуникатора находятся громкий динамик и блок фотокамеры со вспышкой и рычажком ручной фокусировки. Камера имеет разрешение 2,1 Мпкс, поддерживает съемку видео. По качеству снимков она по-прежнему далека даже от самых простых цифровых "мыльниц", хотя на цене это, безусловно, отражается. Крышка батарейного отсека совмещена с аккумулятором. Аккумулятор у Gigabyte gSmart литий-ионный, имеет емкость 920 мАч. Время автономной работы при максимальной нагрузке и включенных беспроводных интерфейсах составило около 2,5 часов, в режиме чтения книг gSmart продержался почти 10 часов при среднем уровне подсветки. При умеренном использовании всех функций и обычном режиме звонков коммуникатор будет жить 2-2,5 дня. Дисплей у Gigabyte gSmart i выполнен по технологии TFT, отображает до 262.000 цветов и имеет разрешение 320*240 пикселей. Диагональ дисплея составляет всего 2,38 дюйма. Имеется 5 уровней регулировки подсветки. На солнце экран слегка слепнет, но при максимальном уровне подсветки информация с дисплея прекрасно читается.

Аппаратная часть

В Gigabyte gSmart i установлен ARM-процессор Intel Xscale 416 МГц. Производительности процессора хватает для любых современных игрушек и воспроизведения видео. Имеется встроенный графический ускоритель, используемый при обработке видео и TV-сигнала. Однако результаты просмотра видео в плейере TCPMP были провальными. Видимо, следует дождаться версии, оптимизированной под gSmart, а пока пользоваться старой доброй оптимизацией под Wireless MMX и пережимать фильмы PocketDivX Encoder, т.к. смотреть на gSmart непережатый фильм практически невозможно. Объем оперативной памяти стандартен для современных КПК и коммуникаторов — 64 Мб. Объем ПЗУ составляет 64 Мб, из них всего 18,65 Мб доступно пользователю. Видимо, покупка карты памяти станет необходимостью сразу после приобретения коммуникатора. Bluetooth-стек соответствует стандарту 1.2. Gigabyte gSmart без проблем соединился с Nokia 6230i, обменивался файлами с Asus A639, нормально работал с Bluetooth-гарнитурой Plantronics.

Применен Bluetooth-стек от Microsoft, так что особого удобства в использовании Bluetooth ожидать не приходится. Wi-Fi-модуль поддерживает стандарт 802.11b. К работе Wi-Fi у меня претензий не возникло: связь как с моей сетевой картой Asus, так и с точкой доступа D-Link оставалась стабильной. GSM-модуль поддерживает стандарты GSM 900/1800/1900 и пакетную передачу данных GPRS, EDGE не поддерживается. Чувствительность GSM-модуля на среднем уровне, качество передачи голоса достаточно высокое. В коммуникаторе установлены FM- и TV-модули — это изюминка творения Gigabyte, выделяющего его среди остальных. FM-модуль вполне сравним с модулем обычного TV-тюнера: все FM-станции были коммуникатором успешно найдены, качество приема было вполне приемлемым. А вот с TV ситуация была нерадостной. Коммуникатор нашел только БТ, ОНТ и РТР, причем последний канал смотреть было невозможно. В районе площади Победы недалеко от телевизионной вышки качество картинки ощутимо улучшилось. Однако кому нужен TV-модуль в мобильном устройстве, который работает только рядом с телевизионной вышкой? Убивает и уровень программного обеспечения, которое используется для управления тюнером. Возникает ощущение, будто его писали в огромной спешке — оно крайне примитивно, интерфейс смотрится убого, особенно на фоне Windows Mobile 2005. Наличие TV-тюнера в gSmart i стало скорее маркетинговой фишкой — реальной пользы от него практически нет. Посмотреть телевизор за городом на природе коммуникатор не позволит, а очень бы хотелось.

Программная часть

Gigabyte gSmart работает под управлением Windows Mobile 2005 Phone Edition. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров и коммуникаторов. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии. Дополнительных приложений достаточно много: Block List (черный список номеров), Pocket Ghost (очень примитивное backup-приложение), ZipTool (архиватор), Recorder (диктофон), автоответчик и Java VM. Media Player по-прежнему не воспроизводит видеоролики MPEG4, поэтому установка TCPMP по-прежнему является необходимостью. Будем надеяться, что проблема производительности скоро решится. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, а для большинства системных утилит уже вышли обновления. Русификацию ввода обеспечила программа LEng Optima. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсу USB — использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.2. Во время тестирования коммуникатор демонстрировал стабильную работу даже при большом количестве запущенных приложений.

Заключение

Gigabyte gSmart i является достаточно интересной попыткой солидной компании выйти на новый рынок. Из достоинств этого коммуникатора следует отметить мощный процессор, наличие Wi-Fi и Bluetooth, малые габариты, FM-радио. Главный недостаток устройства — TV-модуль, неспособный обеспечить приемлемое качество картинки, за который покупателю, тем не менее, приходится платить. Впрочем, gSmart i — первый коммуникатор со встроенным TV-тюнером, да и среди КПК аналогичных возможностей я припомнить не могу. TV-тюнеры в виде CF-карт в расчет брать не будем, ибо отечественные пользователи их как правило и в глаза не видели, да и большинство из них рассчитано на телевизионный стандарт NTSC, который у нас не используется. Цена на Gigabyte gSmart достаточно высока — около 720-750 у.е., что явно не будет способствовать большой популярности устройства. Трудно понять, на какую группу пользователей ориентирован этот коммуникатор — слишком много в нем соединено различных черт. Однако для первой попытки совсем неплохо. Надеюсь, что Gigabyte не остановится на достигнутом и будет дальше радовать покупателей надежными и функциональными устройствами. Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения