...
...

Устанавливаем гостевую книгу

Пособие для начинающих
Как известно, любой уважающий себя сайт должен давать посетителю почувствовать себя не случайным наблюдателем в замочную скважину, а полноправным участником процесса — что подразумевает возможность свободно высказать свое мнение и свои предложения по проекту. Именно для этого и служат гостевые книги. Но учитывая, что шаблонная гостевая, созданная при помощи сервиса на narod.ru, автоматически снимает с сайта всякие подозрения на серьезность, потратить на создание такой книги три минуты и забыть о ней — не самое лучшее решение.

Лучше уж потратить пять минут и создать полноценный гэстбук:). О том, как его сделать, мы сегодня и поговорим.

Кстати, прежде, чем мы начнем, давайте упомянем еще об одной крайности. Случалось мне наблюдать, как некоторые субъекты, потрясая купленным на прошлой неделе учебником PHP или Perl, заявляли о своем намерении написать гостевую книгу или форум самостоятельно, чтобы было "не так, как у всех". Так вот, поверьте: в этом нет никакой необходимости. Для того чтобы сделать хорошую гостевую книгу, вам не нужно знать ни Perl, ни PHP — вам нужно просто установить и настроить готовый скрипт. В этом случае вы, не тратя времени, получаете в свое распоряжение удобный инструмент обратной связи с изменяемым дизайном и продуманными мелочами, о которых начинающий веб-программист, пишущий guestbook самостоятельно, может даже и не догадываться. Вся работа за вас уже сделана, вам же остается только самое приятное.

1. Ускоренная помощь

Конечно, есть в Сети и готовые решения другого плана — сайты типа guestbook.ru или fastbb.ru, которые аккумулируют гостевые книги или форумы (соответственно) и выделяют вам, как и множеству других людей, немного места на своем сервере с уже готовыми скриптами. Такое решение тоже имеет свои недостатки: за услуги таких сервисов вы расплачиваетесь назойливой рекламой, настраиваемость здесь куда как меньше, чем в своем огороде, а конечный результат, скорее всего, по-прежнему будет вызывать у посетителя навязчивое чувство "Где-то я уже это видел". Это не говоря о том, что не всегда такие сервисы предоставляют нужную вам функциональность.

а и вообще, мало в Интернете серьезных сайтов, которые пользовались бы услугами таких сервисов — а значит, в глазах посетителя ваш сайт автоматически зачисляется в "несерьезные". Но если все эти ужасы вас не пугают — добро пожаловать на guestbook.ru. Зарегистрировавшись на сайте (в анкете требуется указать реальный адрес вашей страницы), вы получаете в свое распоряжение готовую гостевую книгу. Правда, о том, насколько она хороша и удобна, я лучше деликатно промолчу. Скажу только, что созданные при помощи этого сервиса гостевухи создают впечатление какой-то вторичности самой книги — бледно смотрящейся и неудобной — по отношению к рекламе и элементам самораскрутки сервиса, которыми она увешана. Если вам тоже так покажется, оцените другие варианты готовых сервисов: сайт , сайт. Может быть, они понравятся вам больше.

2. Набор "Сделай сам"

Теперь переходим к более интересному и перспективному варианту создания гостевой книги. Вкратце: мы закачаем на сервер скрипт guestbook'а, установим его, настроим и получим собственную полноценную гостевуху. Прежде всего, нам понадобится хостинг, поддерживающий PHP-скрипты. Если у вас уже есть свой сайт, и его хостер не может этим похвастаться, можете считать это верным признаком того, что пора переезжать:). Хотя на самом деле гостевая книга и основной сайт не обязательно должны находиться на одном сервере. Вообще, хорошо было бы обосноваться на платном хостинге, но, поскольку мало кто горит желанием платить деньги за первый свой эксперимент — который в чем-то напоминает блин, который, в свою очередь, как известно, обычно выходит комом:), так вот, поэтому мы будем исходить из варианта бесплатного хостинга. В этом случае лично я рекомендовал бы попробовать услуги www.host.sk — возможно, единственного хорошего бесплатного хостинга с PHP. За 50 мегабайт места на сервере, поддержку скриптов и баз данных и прочие удобства придется расплачиваться рекламным окошком (которое посетитель может закрыть), оккупирующим правую верхнюю часть вашей страницы. Недавно сайт обновился в плане дизайна и интерфейса — и теперь работать с ним вообще приятно во всех отношениях.

Правда, в последнее время сервер периодически капризничает и творит всякие чудеса — но то же самое, и в большей степени, можно сказать о русских хостингах с PHP, а во всем остальном они тем более уступают словацкому конкуренту. Хотя выбор хостера, безусловно, остается за вами. Итак, регистрируемся и активируем запись. Первая часть миссии выполнена. Теперь нам нужен собственно скрипт для гостевой книги. Опять же, вариантов здесь просто уйма. Многие гостевые книги используют для работы базу данных, но мы пока что откажемся от них в пользу более простых в установке вариантов, работающих с файлами. Посетитель никакой разницы не узнает и не почувствует, а нам будет чуть полегче. Весьма впечатляющий ассортимент гостевух обоих типов наблюдается здесь: сайт .

Однако большинство из них несколько более сложны и массивны, чем нам это нужно. Для начала вполне сойдет более простой вариант (вы же всегда можете его сменить на более соответствующий вашим растущим потребностям) вроде популярной Sad Raven's Guestbook или скрипта с недвусмысленным названием "Гостевая книга", который я и буду рассматривать в качестве примера. Скачать его можно здесь: сайт . Весит это чудо меньше десяти килобайт в запакованном виде, но при этом имеет гибкую настройку (не руками, а посредством специальной панели), обладает всеми положенными возможностями модерации включая функцию ответа на записи, использует (опционально) фильтр матерных слов и тегов в сообщениях и поддерживает QIM (Quick ICQ Message).

В общем, то, что доктор прописал. Ну вот, скачали и распаковываем архив в какую-нибудь папку с коротким адресом (это для удобства) — например, C:\gb. Читаем readme.txt и узнаем, что первым делом нам нужно загрузить все файлы на сервер. Сделать это можно двумя способами: через web-интерфейс самого host.sk или посредством FTP-клиента. Разница примерно такая же, как между нарезанием хлеба ножом или с помощью хлеборезки — то есть никакой;). В первом случае мы заходим на сайт host.sk с помощью логина и пароля, кликаем на My Files, создаем папку (например, gb) на сервере и методично, один за одним, заливаем в эту папку все файлы дистрибутива. Чтобы воспользоваться FTP-клиентом (а сделать это все равно придется, если не для закачки файлов, то для установки атрибутов), нажмите Пуск -> Выполнить, наберите "ftp" (без кавычек) и нажмите Enter. Вашим глазам откроется консольное приложение, лишенное на первый взгляд даже намека на дружественность.

Это стандартный FTP-клиент Windows; есть программы и более удобные, и более понятные вроде знаменитого CuteFTP ( сайт ) или 3D-FTP ( сайт ), но их еще надо скачивать и устанавливать (если они уже скачаны и установлены, странно, что вы вообще читаете этот материал8)), а разобравшись с ним, сможете работать и со всеми остальными. Управление, как вы уже поняли, производится из командной строки. Команда help выведет список всех известных программе инструкций, а набрав help [что-то], вы получите немного более подробную информацию об указанной команде из этого перечня (действительно, немного:)). Чтобы начать работу, нужно подключиться к серверу. Делается это при помощи команды open. Имя сервера можно, как правило, узнать у вашего хостера. Если вы зарегистрировались на host.sk, команда будет выглядеть так:

open ftp.host.sk

Программа запросит ваш логин и пароль. Убедившись в их правильности, она сообщит вам, что соединение установлено. Значит, можно начинать работу. Первым делом создадим для вашей гостевой книги отдельную папку:

mkdir guestbook

Назвать вы ее можете, конечно, как хотите, guestbook — просто наиболее очевидный и запоминающийся вариант. Теперь перейдем в эту папку ("откроем" ее), чтобы работать с ней, и заодно зададим текущую локальную папку, файлы из которой мы будем закачивать на сервер:

cd guestbook
lcd c:\gb

Правда, очень напоминает работу в DOS? Чтобы вернуться в директорию, родительскую данной (ту, в которой лежит открытая вами папка), нужно ввести:

cd ..

Позже увидите, зачем это нужно. А сейчас наступает черед самой утомительной и рутинной процедуры — закачки файлов. Будем по одному заливать файлы на сервер. Если вы выбрали "навороченную" гостевую книгу, состоящую из множества файлов, сделайте предварительно глубокий вдох и разомните пальцы:) или бегите скачивать альтернативный FTP-клиент. Если вы решили использовать предложенную выше "Гостевую книгу", считайте, что вам повезло: файлов там немного. Пересылка осуществляется при помощи команды send. Итак, находясь в папке guestbook, начинаем методично перебрасывать файлы на сервер:

send .htaccess
send badwords.php

И далее по списку. Когда закончите, наберите ls и убедитесь, что все файлы из папки C:\gb благополучно перекочевали в онлайн. Если так оно и есть — пора переходить к следующему пункту плана. Мы ведь хотим, чтобы наша гостевая книга работала как положено, не правда ли? Поэтому нам нужно изменить атрибуты некоторых файлов, для того чтобы скрипт мог хранить записи пользователей (если не настроить атрибуты, сервер просто не даст скрипту ничего записывать) и в целях безопасности. Если вы закачивали файлы через web-интерфейс, пришло время запустить-таки FTP-клиент. Если вы с его помощью и закачивали файлы, тогда ничего особенного делать не нужно. В readme достаточно подробно написано, какому файлу какие атрибуты выставлять. Поэтому просто разберем, как это делается. Чтобы изменить атрибуты файла, нужно послать FTP-серверу команду, которую он обработает. Дело в том, что сам ftp.exe изменять атрибуты файлов не может — так что мы просто через него попросим сервер это сделать. Передача таких команд осуществляется с помощью инструкции quote. Например, команда, устанавливающая атрибут 447 для файла index.php, выглядит так: quote site chmod 477 index.php

Теперь, меняя только последние два слова — атрибут и имя файла, к которому его применить, — устанавливаем доступ 477 для файла badwords.php и 667 для config.php, counter.php, passwd.php и base.php. Хорошо… пора отключаться от сервера при помощи команды disconnect (клиент понимает сокращения, так что можно просто dis). Ну вот, гостевая книга закачана и готова к использованию. Остается только настроить ее. Зайдите по адресу: ваш_сайт/guestbook/index.php?a66=a5. Пароль администратора по умолчанию — admin. Введя его, вы получите полный доступ к настройкам гостевой книги. Для начала смените пароль, а потом можете настроить внешний вид и работу гостевухи по вашему вкусу.

Например, так: сайт . Собственно, все. Не забудьте вставить ссылку на index.php (без параметров) на вашу главную страницу и ждите отзывов. Освоив описанные выше несложные манипуляции, вы можете пойти дальше: оборудовать сайт разнообразными скриптами типа счетчиков или авторизаторов, установить на него форум или чат, перейти на использование CMS-движка, что сделает сайт более гибким, мощным и удобным в обновлении, и т.д. И все, что вам для этого потребуется — это Google или Яндекс, достаточное количество места на сервере и немного терпения.

3. Конец игры

Проявляйте фантазию. Если вы работаете с Flash, посмотрите, например, вот на это: сайт и сайт . Последний вариант, правда, не слишком удобен, но он наглядно демонстрирует, что нет ничего проще, чем быть не похожим на других. Оригинальность любого сайта — 50 процентов его успеха. И поэтому каждый его элемент должен соответствовать заранее поставленной высокой планке. Используйте Flash как оболочку для готового скрипта, если вам не нравится его дизайн или если ваш основной сайт выполнен с помощью технологии Macromedia. Не бойтесь копаться в коде чужих скриптов и проводить там дикие эксперименты — вам ведь нужно корректировать не их работу, а лишь внешний вид. На этом пора закругляться. Терпения вам, творческих успехов и побольше отзывов посетителей:).
Увидимся!

Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by, Минск, 2006

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения