...
...

LCD-монитор Philips 170A7FS

Если до недавних пор вопрос перехода с обычного ЭЛТ-монитора на "жидкие кристаллы" для пользователей стоял, главным образом, в финансовой статье, то сегодня, когда некоторые модели LCD-дисплеев стоят едва ли не дешевле, чем их "трубочные" коллеги, одной из причин зачастую становится необходимость расширения рабочего пространства.

Появление мультимедиамониторов со встроенными акустическими системами еще во времена ЭЛТ частично решало этот вопрос. Минусом являлось разве что невысокое качество звука подобных динамиков, что делало такие мониторы больше подходящими для озвучивания простых игр и стандартных аудиоэффектов операционной системы. Зато реальная экономия пространства была налицо. Громоздкие колонки уже были не нужны, а значит, пару десятков квадратных сантиметров полезной площади освобождалось. Компания Philips, широко известная в мире бытовой и компьютерной электроники, в новой, седьмой, серии своих ЖК-мониторов, предусмотрела достаточно компактную, недорогую, но весьма функциональную модель 170A7FS, которая на днях как раз и попала ко мне на тест. Данный гаджет представляет собой достаточно стильный внешне 17-дюймовый дисплей традиционного серебристо- серого цвета с двумя небольшими динамиками в нижней части лицевой панели. Мощность их, конечно же, не слишком высокая, и для домашнего применения они подходят лишь в случае, если вы работаете дома, а игры и прослушивание музыки для вас не главное.

Однако наличие незаметного на первый взгляд 3,5 мм аудиовыхода на нижней грани лицевой панели позволяет вам получить максимальное удовольствие от громкого и качественного звука, воспроизводимого парой хороших наушников, без дополнительного переподключения проводов. Да и домашних беспокоить лишний раз не придется. Philips 170A7FS укомплектован всеми необходимыми кабелями включая аудиошнур с разъемами mini-jack, диск с драйверами и инструкцией по эксплуатации на русском языке, что очень приятно. Кроме того, данная модель соответствует стандарту ТСО 99, то есть отвечает самым современным нормам по электромагнитному излучению и эргономике. Внешне 170A7FS выглядит очень неплохо, что, в принципе, и следовало ожидать от такого именитого производителя, как Philips. Неширокая боковая окантовка экрана, горизонтальный ряд аккуратных и довольно тонких кнопок, а также расположение динамиков под экраном смотрятся очень гармонично и визуально даже несколько расширяют видимую область дисплея. Правда, стоит признать, что сама подставка не слишком массивная и выполнена из сравнительно нетолстой пластмассы, а шарнир поворотного механизма довольно тугой, отчего в процессе регулировки угла наклона экрана создается впечатление, что его просто можно отломать от панели основания вместе с вертикальной штангой крепления. Впрочем, это только впечатление, и в процессе тестирования Philips 170A7FS даже намека на какую-либо деформацию не возникало. Зато основание не занимает слишком много места на столе, хотя при этом отлично поддерживает весь монитор в устойчивом положении. Клавиш управления целых семь, причем одна из них — кнопка включения/выключения питания. Что до остальных шести, то это клавиша вызова меню, автоматической настройки параметров, а также четыре кнопки навигации по меню, две из которых совмещены с регулировкой яркости, а две управляют уровнем громкости динамиков.

Кстати, о меню. Отдельный респект хочется высказать производителям за то, что они наконец признали русский язык за язык вообще и привели все пункты меню в комфортный для восприятия вид даже для абсолютно далеких от всяческих иностранных "словей" пользователей. По все более распространенной традиции сигнальный разъем, как и разъем сетевого питания, развернуты по отношению к задней стенке 170A7FS вертикально. Это действительно очень сокращает рабочую толщину монитора, но несколько затрудняет его подключение. Впрочем, я не думаю, что вам придется производить эту операцию по несколько раз в день, и один раз можно помучиться. Немного огорчило отсутствие возможности поворачивать монитор вправо-влево. Вверх-вниз — пожалуйста, а по сторонам — извините… Впрочем, можно просто повернуть монитор вместе с подставкой, тем более, что она круглая, и визуально вы не заметите никакой разницы. Что касается экранного разрешения, то оно, признаться, меня здорово впечатлило.

Рабочим режимом в данном конкретном случае разработчики посчитали режим (мама дорогая!) 1280x1024. Самое интересное, что еще совсем недавно такие параметры были более присущи 19-дюймовым ЭЛТ- и ЖК-мониторам более старшего поколения. Так что советую вам все-таки привыкать к высоким разрешениям и небольшим буквам, так как даже в режиме 1024х768 картинка выглядит какой-то преувеличенной. Кроме того, несмотря на эксперименты с разрешениями1024х768, 800х600 и 640х480, которые оказались вполне успешными в плане стабильности изображения, во время набора текста некоторые шрифты были немного размыты или, наоборот, излишне пикселизованы. Стоит отметить также, что данная модель принадлежит к бюджетному сектору линейки и в списке своих особенностей не имеет широко разрекламированную Philips опцию Perfect Panel, которая гарантирует отсутствие темных и светлых выгоревших пикселей. Хотя, если честно, попавший ко мне прямо со склада и выбранный случайным образом монитор не имел никаких дефектов в матрице, несмотря на отсутствие подобной гарантии, так что повода особенно беспокоиться на этот счет у вас нет. Экран комфортный, просторный, антибликовый. Глаза не устают даже если смотреть долго и с близкого расстояния. Хорошо воспроизводятся мелкие детали изображения.

Качество картинки Philips 170A7FS можно назвать очень хорошим. Большой запас по яркости и контрасту, отличная цветопередача и чистый черный цвет, которым способны похвастаться далеко не многие модели ЖК-мониторов данного ценового диапазона. При просмотре фильмов монитор показал себя достаточно удовлетворительно. Цвета в меру яркие, а баланс яркость/контраст не слишком напрягал. Хотя, как оно обычно бывает практически во всех, даже современных, LCD-дисплеях, в быстрых сценах резкость картинки иногда теряется, и с этим неспособно бороться даже время отклика в 8 мс. Зато режим автонастройки работает на редкость корректно, практически не заставляя пользователя что-то менять в регулировках параметров изображения. Что касается звука, издаваемого динамиками, то, как я уже упоминал выше, особых достижений от них ожидать не приходится, однако стоит признать, что по качеству звучания они не отстают и даже во многом превосходят многие мультимедийные ЖК-мониторы даже более высокого ценового диапазона. В общем, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать только один вывод: монитор Philips 170A7FS является на редкость достойным мультимедийным ЖК-монитором с гибкими акустическими возможностями и очень привлекательной ценой (менее 300 у.е.), что для приличных 17-дюймовых ЖК-мониторов, как вы знаете, очень даже приемлемо.

Некоторые технические характеристики: тип ЖК-панели: 1280x1024 пикселей, бликоподавляющий поляризатор; размер панели: 17"/43 cм; рабочая область: 337,9x270,3 мм; шаг пикселей: 0,264x0,264 мм; яркость: 300 кд/м; коэффициент контрастности (тип.): 600:1; цвета дисплея: 16,2 M; угол просмотра (по горизонтали/вертикали): 160/160 градусов; время отклика: 8 мс; максимальное разрешение: 1280x1024@75 Гц; рекомендованное разрешение: 1280x1024@60 Гц; шаг точки: 140 МГц.

SilentMan, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков