...
...

Кулер Scythe Mine

Несмотря на то, что продукция компании Scythe пока еще не слишком известна в нашей стране, кое–какие ее представители уже прорвались на наш рынок и даже успели завоевать признание многих пользователей, создав достойную конкуренцию таким признанным брэндам как Zalman, ThermalTake или Gigabyte. Как вы, наверное, уже поняли, речь пойдет о системах охлаждения процессора и, в частности, о новой модели кулера Scythe Mine построенного на технологии теплоотводных трубок и комплекса алюминиевых пластин радиатора.

Если помните, в №24 за этот год я уже рассказывал вам о двух аналогичных кулерах Scythe Ninja Plus и Katana Cu, которые не только по результатам тестов показали себя очень хорошо, но вдобавок являлись собственными оригинальными разработками компании Scythe. Это особенно примечательно, так как многие не слишком трудолюбивые производители, вместо оригинальных решений просто штампуют клоны кулеров известных производителей, зачастую нарушая технологию и тем самых ухудшая рабочие показатели.

Так и кулер Scythe Mine как внешне, так и конструктивно является чем–то совершенно новым, оригинальным и, в некотором роде, даже уникальным. Упаковка Scythe Mine является аналогом оной от кулера Ninja Plus: высокий картонный бокс с прозрачным окошком, сквозь которое видна главная его особенность — вентилятор полностью "сроднился" с радиатором и теперь находится прямо внутри него, между ребрами, перпендикулярно им. Красиво, наглядно и способствует привлечению внимания потенциального покупателя.

Помимо самого кулера, в коробке так же обнаружились: два набора крепежа для материнских плат AMD и Intel, переходник питания, пакетик с термопастой и краткая инструкция по установке с вполне доходчивыми иллюстрациями.

Кулер Scythe Mine продается с уже установленным вентилятором, обладающим весьма неплохими характеристиками (по данным производителя): уровень шума не превышает 22 дБa при скорости вращения 1500 RPM и воздушном потоке 42,69 CFM.

Кстати, несмотря на столь экзотичное расположение, вентилятор можно заменять, причем не только на аналогичный, диаметром 100 мм, но и на вентилятор другого размера — в пределах от 60 мм до 140 мм. Вот только толщина нештатного "ветродуя" не может превышать 25 мм, хотя, я думаю, ассортимент предлагаемых сегодня вентиляторов сможет удовлетворить даже вышеупомянутые запросы. Впрочем, при желании вентилятор можно установить не посередине, а, если позволяет внутреннее пространство корпуса, на любой из сторон радиатора. В этом случае, толщина имеет второстепенное значение. Так что, если вас не устраивает беззвучный, несмотря на заявленные производителем пределы шума в 22 дБа, штатный вентилятор, можно заметить его супермощным, но при этом всегда ощутимо громким "карлсоном". Сама по себе замена достаточно несложная и с ней может справиться практически любой пользователь. Достаточно открутить пару винтов, заменить вентилятор и завинтить винты обратно.

Вышеописанное расположение вентилятора предполагает схему сквозного прохождения воздуха, когда через половину ребер воздух всасывается, а через другую половину — выдается. Как показала практика и проведенные тесты, подобная конфигурация существенно увеличивает эффективность кулера даже по сравнению с более дорогими аналогами конкурентов.

Эффективный воздухообдув дополняется шестью теплоотводными трубками, исходящими из массивного основания, и пронизывающими по всей высоте все пластины радиатора.

Кстати, уже сам по себе радиатор довольно массивный, высокий и чем–то напоминает оный от кулера Scythe Ninja, только он на 10 граммов легче, а его габариты составляют 109 мм по длине, 105 мм по ширине и столько же по высоте. И даже несмотря на достаточно высокое основание, на некоторых материнских платах они могут не монтироваться. Так что перед приобретением, тщательно зафиксируйте все размеры или даже договоритесь о возможном возврате денег. Несмотря на то, что Scythe Mine стоит около 50–ти у.е., что на десятку дешевле Scythe Ninja Plus, обидно было бы их потратить впустую.

А вот схема крепления Scythe Mine откровенно порадовала. Если помните, Scythe Ninja Plus хоть и имел способность устанавливаться на большинство типов сокетов, владельцам плат LGA775 приходилось изрядно повозиться с креплениями. Кулер Scythe Mine практически полностью лишен подобных недостатков. Теперь некоторую сложность представляет даже не установка, а скорее снятие кулера с плат этого типа.

И, напоследок, результаты тестов. Сами понимаете, для такого солидного кулера и процессор должен быть солидный. Посему, я попытался проверить его на "камне" Pentium4 Prescott2M 3.6 GHz. Так вот, в достаточно жаркую погоду, в помещении без кондиционера, в стандартном рабочем режиме и со штатным тихим вентилятором, Scythe Mine не позволил температуре процессора подниматься выше 58 градусов даже при достаточно серьезной загрузке процессора.

Проще говоря, по своей эффективности этот кулер запросто способен соперничать даже со значительно более дорогими и именитыми своими коллегами. В итоге, без преувеличения можно сказать, что кулер Scythe Mine является действительно очень неплохим вариантом для выбора в роли системы охлаждения. Бесшумная работа, отличный дизайн и высочайшая эффективность при сравнительно низкой цене говорят сами за себя. А возможность установки более мощного вентилятора способна сделать Scythe Mine настоящим "ветромонстром".

Иван Ковалев SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков