...
...

Megabook S425 — 14-дюймовый ноутбук от Microstar

Бурное развитие рынка мобильных компьютеров подвигло многие компании, изначально ориентированные на другие виды продукции, на активные действия по организации собственного производства ноутбуков. Кто-то, как Sony или Panasonic, разрабатывает только дизайн, а производство заказывает у своих партнеров. Кто-то, как многие российские брэнды, закупает наиболее удачные модели у производителей, организуя только сборку и комплектацию. А компании, имеющие и развитую производственную базу, и известное в среде компьютерных пользователей имя, занимаются как контрактным выпуском по заказам крупных брэндов, так и поставкой на рынок собственных моделей.

Компания Microstar, следуя примеру своих традиционных конкурентов — ASUS, Gigabyte и EliteGroup, — начинает производство ноутбуков серии MegaBook. В данный момент модельный ряд MSI активно развивается, но определенные черты у этих ноутбуков уже просматриваются. Они относятся к так называемому потребительскому классу, что означает ориентацию на использование не столько для работы в офисе, сколько для проведения досуга. Ноутбукам Microstar свойственны яркий дизайн, небольшие габариты, хорошее качество примененных материалов, доступные цены по сравнению с моделями ведущих брэндов. Они имеют широкоформатный экран с глянцевой поверхностью, встроенную видеокарту игрового класса, мощные колонки и удобно расположенные звуковые выходы, поддерживают управление с помощью пульта ДУ. В развитии модельного ряда Microstar делает упор на модели двух типов, наиболее востребованные у потребительской аудитории.

В первую очередь это компактные и стильные субноутбуки — с небольшим ярким экраном, минимальным весом, развитыми мультимедиафункциями. Такой ноутбук можно всегда взять с собой — хоть в зарубежную поездку, хоть на совещание, хоть на вечеринку. Второе направление — мощные и доступные по цене игровые модели настольного класса. У них имеется большой экран, мощная видеокарта и емкий винчестер. Пусть такой ноутбук и тяжеловат, и от батареи работает не так долго, зато может полностью заменить домашний компьютер. Ноутбуков среднего класса с экранами 14"-15", у Microstar не очень много. Например, модель MegaBook S425 — единственный на сегодня 14-дюймовый вариант у этого производителя. Ноутбуки такого формата популярны прежде всего у деловых людей, поскольку сочетают оптимальные габариты, отличную эргономику и высокую автономность. Впрочем, данная модель к бизнес-классу не относится; скорее это универсальный и современный ноутбук с акцентом на стильный дизайн и развлекательные функции.


Модель и производительMicro-Star S425
Класс: Тонкий и легкийПрофиль: Универсал
Платформа:Коммуникационные функции:
Процессор:Pentium M 740Проводная сеть: модельRealtek RTL8101
- частота1.73 GHz- интерфейсPCI
- шина533 MHz- макс. скорость100 Mb/s
- кэш L22 MBБеспроводная сеть: модельIntel PRO/Wireless 2915ABG
Чипсет915PM- интерфейсmini PCI
Память: типDDR2-533- протоколы802.11a/b/g
- объем512 MBМодем: модельAgere Softmodem
- тайминги4-4-4-12- реализацияHD Audio
- двухканальностьподдерж. (откл.)Bluetooth+
Графика:GeForce Go 6200IRDA-
- частоты300/300 (100/110)Другое-
- видеопамять32 (128) MBМультимедиа-функции:
Жесткий диск: модельToshiba MK8025GASЗвуковая картаRealtek ALC882
- форм-фактор2.5"Колонки2
- объем80 GBСабвуфер-
- обороты4200 RPMАудиопорты: S/PDIF+
- буфер8 MB- Headphones/Line Out+
- интерфейсPATA- Mic In+
Оптический привод: модельLG GWA-4082N- Line In+
- типDVD-RW/+RW/-RAM- детектирование подключений-
- замена на батарею/винчестер-Автономный плейер-
Дисплей: диагональ14" WXGA (15:9)Пульт ДУ-
- разрешение1280x768Микрофон-
- тип панелиTN+glossyКамера-
Подключение и расширение:ТВ-тюнер-
PC-Card/Cardbus1Видеовход-
ExpressCard-TV-Out+
USB3Карточки памятиMS/DUO/SD/MMC/XD
VGA+FireWire+
DVI-ДругоеDolby Home Theater
LPT-Габариты:
PS/2-Площадь, см33 х 23
COM-Толщина, мм22-33
Репликатор портов-Толщина корпуса, мм?
Другое-Вес, кг2.1
БезопасностьPassword: bootБатарея, Втч48.8


Дизайн, эргономика

Модель S425 выпускается в двух вариантах оформления: "мужской" серо-серебристый и "женский" красно-белый. Последний вариант выглядит особенно эффектно, ярко и дорого. Корпус состоит из глянцево-молочных внутренних панелей и стильной темно-красной верхней крышки. Вычурно- гламурный стиль подчеркивается мелкой сеточкой в нижней части экрана (там находятся встроенные колонки), светящимся ободком кнопки питания и разноцветными индикаторами в передней кромке. Сильно смотрится круглое хромированное кольцо с вписанным светящимся логотипом на крышке. Общее качество исполнения ноутбука в целом очень высокое. Крышка с экраном металлическая, очень тонкая и прочная, пластик нижней половины корпуса матово-черный с эффектом "металлик", достаточно жесткий. Ноутбук совершенно плоский, все углы закруглены, грани имеют срезанную кромку. Индикаторы расположены удобно — на передней кромке. Они хорошо видны и при закрытой крышке. Благодаря разным цветам и четким обозначениям их легко различать между собой. Интересно выполнен индикатор беспроводной связи: при работе Wi-Fi он будет гореть зеленым, если включить Bluetooth — синим, а при активности обоих беспроводных интерфейсов цвет становится бирюзовым. На передней кромке находятся также звуковые разъемы (имеется отдельный вход для подключения источника звука) и слот кардридера. Ноутбук "принимает" карточки многих распространенных типов включая xD.

Обнаруженное рядом ИК-окошко не является портом IRDA — поддерживается только пульт (в комплекте такового не оказалось). Большинство других портов расположено слева; на правую грань возле лотка оптического привода разработчики вынесли только два порта USB и слот для карточек PC Card. Несколько разочаровала клавиатура: жестковатая и недостаточно четкая, она ощутимо дребезжит при нажатиях кнопок. Впрочем, раскладка полностью стандартна, с обоими широкими Shift, надписи читаются уверенно. Горячих сочетаний совсем немного, все они стандартны (громкость, яркость, отключение тачпада и экрана, standby). Дополнительные кнопки быстрого запуска (e-mail, WWW, беспроводная связь, программируемая) объединены в одну линейку — они тоже жесткие, а потому не слишком удобные. Тачпад также не отличается хорошей эргономикой: он небольшой по размеру, расположен слишком близко к краю, а кнопки очень тугие. Чем ноутбук порадовал — так это своей тихой работой и неплохим звучанием встроенных колонок. Качество экрана также на высоте: изображение очень яркое, насыщенное, углы обзора довольно неплохие. В отличие от большинства ноутбуков с широкоформатными экранами, имеющими пропорции 16:10, у MegaBook S425 пропорции лучше: 15:9 (1280х768), а потому он лучше приспособлен для просмотра DVD-видео. Нагрев корпуса при работе с документами совсем незначителен — ноутбук можно смело располагать на коленях. В целом MegaBook S425 интересен нестандартным внешним видом и хорошим качеством изготовления, но не может похвастаться отличной эргономикой.

Платформа

Как и многие современные модели, MegaBook S425 построен на платформе Intel Centrino второго поколения. Он может оснащаться процессором Pentium M либо же более доступным по цене Celeron M — последний вариант стоит выбирать в крайнем случае, так как он ставит под вопрос не только хорошее быстродействие, но и экономичность ноутбука. В модели S425 использованы современные компоненты: память DDR2-533, беспроводная карта Wi- Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g и 802.11a, звуковой кодек формата HD Audio с поддержкой технологии Dolby Home Theater (один из вариантов создания виртуального многоканального звучания с помощью двух колонок и наушников). Правда, установленный в тестовом образце жесткий диск имел невысокие обороты, что негативно отразилось на результатах тестов. Ноутбук оснащен современной видеокартой из семейства GeForce 6, правда, самой слабой в ряду — 6200TC. Реальный объем видеопамяти составляет всего 32 Мб, но благодаря технологии TurboCache он может динамически увеличиваться при необходимости — за счет системной памяти, конечно.

Подобное решение не обладает высокой производительностью в 3D, несмотря на поддержку многих графических технологий, однако для нетребовательных и не самых "свежих" игр его будет более чем достаточно. Ноутбук не имеет хорошо развитых развлекательных возможностей — в наличии только поддержка карточек памяти, выход на телевизор и оптический выход S/PDIF. Из возможностей коммуникационных обратим внимание на наличие Bluetooth и Wi-Fi 802.11a/b/g; контроллер Ethernet и модем самые простые и дешевые. В целом платформа, лежащая в основе ноутбука Microstar, вполне стандартна для моделей среднего класса: недорогая видеокарта, Bluetooth, кардридер, компоненты Centrino — процессор Pentium M и чипсет 945PM.

Тестирование

Разработчики ноутбука обещают нам до 4 часов автономной работы от батареи; на деле же результат оказывается куда скромнее — около 3 часов (использовался тест MobileMark05 Productivity). Собственно, емкость стандартной батареи у модели MegaBook S425 средняя — около 49 Втч, — ноутбук должен был продемонстрировать лучшие результаты. Все же потребление на уровне 16,7 Вт в рабочем режиме высоковато для ноутбуков на платформе Centrino 2. Скорее всего, устройство подвел яркий экран. С точки зрения производительности данная модель тоже не является рекордсменом. По сравнению с ASUS M9V, построенным на идентичной платформе, результаты ноутбука Microstar в тестах MobileMark и Winstone (набор приложений для обработки текстов, баз данных, презентаций, таблиц, графики и т.п.) ниже на 10-12%. Это соответствует среднему уровню для мобильных компьютеров данного класса. Аналогичную производительность продемонстрировал другой ноутбук с 14-дюймовым экраном, но на новой платформе Intel Centrino Duo. Тестовый образец LG T1 Express Duo был оснащен двухъядерным процессором Core Duo с более низкой частотой — 1,5 ГГц против 1,73 ГГц у ASUS и Microstar, но это не помешало ему сравняться с последними по производительности в целом ряде тестов. Microstar сейчас активно переводит свои ноутбуки на платформу Centrino Duo, поэтому следует ожидать скорого появления более экономичного и производительного "римейка" модели S425.


MSI S425ASUS M9VLG T1 Express Duo
КлассТонкий и легкийТонкий и легкийТонкий и легкий
Профильмультимедиабизнесимидж
Экран14" WXGA14" XGA14" WXGA+
ПроцессорPentium M 740Pentium M 740Core Duo L2300
Память512 DDR2-533512 MB DDR2-5331024 DDR2-667
ГрафикаGeForce Go 6200Radeon X600 SEiGMA950
Жесткий диск, объем/RPM/Int.80/4200/PATA60/4200/PATA60/4200/PATA
Емкость батареи, Втч48.850.655
Автономный режим
MobileMark2005 Productivity193217183
- Battery Life2:553:544:50
- Reader3:184:185:46
- DVD1:542:33-
Winstone 2004 Business16.818.617
- Content Creation20.921.820.3
Режим работы от сети
Winstone 2004 Business18.621.218.2
- Content Creation21.422.721.8


Выводы

Стильный, качественный, не слишком дорогой ноутбук со средними габаритами — так можно вкратце описать модель S425 от Microstar. Нормальные скоростные показатели, тихая работа, среднее время работы от батареи — и яркий глянцевый экран 15:9, неплохие колонки, "гламурный" внешний вид.

Макс Курмаз, max@hw.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков