Обзор и оверклокерские возможности модулей памяти DDR и DDR2 от компании Apacer

Рынок оперативной памяти является одним из самых оживленных в IT-индустрии. Новые имена здесь появляются с завидной периодичностью, но каждый из производителей действует по-своему. Одни берут на себя весь технологический процесс, включая собственное производство чипов, другие – покупают микросхемы на стороне и только паяют их на модули, третьи – — и вовсе просто размещают заказы у подрядчиков, а после клеят на "планки" свои логотипы. Но в этот раз речь пойдет не об особенностях изготовления оперативной памяти. Сегодня мы хотели бы познакомитьм наших читателей с новым именем на отечественном рынке –продукцией компаниейи Apacer. Компания Apacer, являющаяся дочерним предприятием широко известной Асer Group, была основана в 1997 году. Именно тогда, почти десять лет назад, компанией Acer, круг занятий которой можно охарактеризовать как широчайший, было принято решение основать новый бренд, который должен был заниматься выпуском различных типов памяти. Начав именно с выпуска модулей оперативной памяти, за время своего существования производитель значительно расширил ассортимент продукции, дополнив его флэш-картами, USB флэш-дисками, MP3-плeерами и накопителями мультимедиа-контента, достигнув в названных областях выдающихся показателей.

В настоящий момент Apacer является крупнейшим ОЕМ-поставщиком модулей памяти для производителей так называемых брендбрэндовых компьютеров. И, наверное, всем понятно, что такой статус нужно было заслужить. При выпуске продукции под брендбрэндом Apacer во главу угла ставится принцип "качество по разумной цене". Отсюда и слоган "Access the best", что в переводе означает "Достигнуть лучшего".

Действительно, компанией проводится огромная работа по обеспечению абсолютного качества своей продукции. Например, касаясь нашей сегодняшней темы, отметим, что тестированию на стабильность и соответствие заявленной скорости и латентности подвергается как каждый из чипов в отдельности, так и уже готовые модули оперативной памяти. Подтверждением этому заявлению является тот факт, что на все свои "планки" Apacer устанавливает пожизненную гарантию. Согласитесь, что не каждый производитель решится на такой шаг. На этой приятной ноте закончим знакомство с самой компанией и перейдем к рассмотрению конкретной серийной продукции.

Модули DDR

Вряд ли мы ошибемся, сказав, что анонсом процессоров для нового разъема Socket AM2, оснащенных контроллерами, поддерживающими память DDR2, компания AMD поставила точку в истории развития стандарта DDR. Между тем, эти модули еще долго будут жить в корпусах пользователей, не увлеченных ежемесячным тотальным апгрейдом своей машины, и списывать со счетов DDR пока рано.

Переходя к рассмотрению конкретных изделий, отметим, что все модули памяти, выпускаемые Apacer, делятся на две большие группы. Первая, – выпускаемая под маркой AM1 Apacer,– является бюджетной линейкой, предназначенной для удовлетворения спроса на память для недорогих, но качественных компьютеров. О принадлежности изделия к серии можно легко узнать, взглянув на маркировку чипов. Код AM1 Apacer обычно присутствует как на корпусах микросхем, так и на сопроводительной наклейке.
Вторая группа включает модули, выпускаемые непосредственно под торговой маркой Apacer. В нее входят решения, ориентированные на использование в так называемых брендбрэндовых компьютерах и машинах энтузиастов.

Первой в сегодняшнем тестировании выступает самая обычная "планка" DDR400 емкостью 512 MBМб из серии АМ1.

На сопутствующей наклейке содержится информация о емкости и скорости модуля, а также номера серии, партии и штрих-код.

Номинальное время выборки чипов – — 5 нс, что полностью соответствует заявленной рабочей частоте – — 200 (400) МГц.

Отправившись, было по привычке на сайт производителя за подробной информацией о рабочих параметрах модулей и микросхем, автор был несколько удивлен полным отсутствием оной. Никаких подробных datasheet или какой-либо информации о продукции, как у тех же Hynix или Samsung, ни на одну "планку" найти не удалось. Поэтому здесь и далее довольствуемся данными, содержащимися в SPD.

Как видите, номинальной частоте 200 МГц соответствует значение CL2.5, что для бюджетной памяти весьма неплохо.
Обратная сторона PCB абсолютно свободна от каких-либо элементов и содержит лишь пустующие контактные площадки, разведенные под чипы. AM1_back.jpg
Распаяв на плате еще восемь 64 MBМб микросхем, производитель может легко получить планки емкостью 1024 MBМб, но, как говорится, это будет уже совсем другая память.

Переходим к следующему представителю продукции компании, выпущенному под брендбрэндом Apacer.

На этот раз информационная наклейка выглядит уже знакомой. В характеристиках на стикере фигурирует указание значения CL, соответствующего номинальной частоте.

На текстолите печатной платы появился логотип компании, который можно расценивать как защиту от подделок. Емкость применяемых чипов – — 32 MBМб, поэтому для набора 512 МB Мб применяется в два раза больше микросхем, распаянных с обеих сторон. Теоретически это снижает оверклокерский потенциал изделия. Но не будем делать выводы до проведения тестирования. Номинальное время выборки чипов модулей равно 2.,5 нс.

В SPD "прошита" уже знакомая по предыдущей планке информация.

Следующим идет модуль PC4000, принадлежащий оверклокерской серии Apacer. Он бережно упакован в прозрачную пластиковую коробку. На лицевой стороне бокса нанесены емкость и номинальная частота: 512 MBМб и 500 МГц (в терминологии DDR) соответственно.

Внешне модуль очень похож на предыдущий.

Без чтения наклейки достаточно сложно разобраться, какой из них перед вами.

Количество чипов на плате – — 16, емкость каждого – — 32 MBМб.

В микросхеме SPD содержатся следующие данные.

Примечательно, что более скоростные модули производитель изготовил честным путем: задержки адресации для номинальной частоты 250 МГц остались теми же, что и у "планок", работающих на скорости 200 МГц. Значение CL2.5 для DDR500 при номинальном напряжении питания 2.,5 В в рамках демократичной цены – — показатель просто отличный. Теперь обратим внимание на более актуальные сегодня модули DDR2.

Модули DDR2

Не спеша хоронить память стандарта DDR, ни в коем случае нельзя недооценивать растущую значимость DDR2. Как уже было сказано выше, AMD полностью переходит на новый стандарт. По заявлению производителя, производство процессоров для Socket 754/939 будет полностью свернуто. Intel же и вовсе перевела свои CPU на новую память уже более двух лет назад, выпустив линейку i915/925 Express.

Начнем с бюджетных "планок" DDR2-533. Данные модули в первую очередь ориентированы на недорогие процессоры Intel Celeron D и "замедленные" Pentium 4 с частотой шины 533 МГц. В то же время, по предварительным данным (мы еще представим детальное тестирование в будущем), встроенный в новые процессоры AMD под Socket AM2 контроллер памяти эффективно работает только с DDR2-533/667, не справляясь со скоростью DDR2-800. К сожалению, мы не располагаем фотографиями описываемых модулей, поэтому сразу обратимся к техническим данным, записанным в SPD.

Обратите внимание на дату выпуска: модули явно из будущего (32 неделя 2006 года – — это начало августа, а на тестирование модули попали в конце июня).
Ну, а в завершение сегодняшнего обзора "планок" представляем 512 MBМб модули Apacer с номинальной рабочей частотой DDR2-800 (PC2-6400). Данная память может работать на одной частоте с шиной процессоров Intel Pentium 4(D) или или попытаться помочь доказать способность контроллера AMD Athlon AM2 полноценно работать на частоте 800 МГц. Итак, взглянем на сами модули.

Бегло осмотрев наклейку, обратим внимание на скромное значение CL5.

На этот раз изготовление чипов Apacer доверила признанному производителю чипов – — компании Elpida.

Впрочем, ничего зазорного в этом нет. Ведь и в этом случае, как микросхемы, так и готовые модули, были протестированы специалистами Apacer на соответствие заявленным характеристикам и стабильность. На веб-сайте Elpida по применяемым чипам можно легко найти исчерпывающую общую информацию ( сайт ) или скачать подробный datasheet ( сайт ). Из документов следует, что для скоростей (667Mbps/533Mbps533 Мб/с) производитель устанавливает номинальное напряжение 1.,8 В +/- 0.,1 В. Для 800 Mbps Мб/с норма по питанию – — 1.,85 В +/- 0.,1 В.

Поскольку указанные пределы допустимых погрешностей перекрывают друг друга, то нормой в качестве нормы для всех частот можно установить напряжение 1.,75-1.,95 В. Заглянув в область SPD, можно отметить, что прошитые Apacer комбинации частот и задержек полностью соответствуют устанавливаемым Elpida.

Что ж, вдоволь насмотревшись на модули, собираем тестовые стенды и приступаем к тестированию.

Конфигурация стендов и тестирование

Стенд для испытания модулей DDR выглядел следующим образом:
. процессор: AMD Athlon 64 2800+ (ClawHammer-512) 1800 МГц, Socket 754;
. материнская плата: Gigabyte GA-K8NS (nVIDIA nForce3 250), BIOS ver. F18;
. видеокарта: ASUS N6600 (NVIDIA GeForce 6600);
. жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 GB SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN);
. напряжение питания модулей оперативной памяти: 2.,7 В.

При проверке модулей DDR2 использовались следующие комплектующие:
. процессор: Intel Pentium 4 670 (Prescott 2M, N0) 3800 МГц, LGA775;
. материнская плата: ASUS P5LD2-SE;
. видеокарта: ATI Radeon X800 XT PE (520/1120 МГц, 16/6 pipelines);
. жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 GB SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN);
. напряжение питания модулей оперативной памяти: 2.,0 В.

Как видите, в обоих случаях напряжение питания модулей было повышено на 0.,2 В. Такое увеличение является весьма незначительным с точки зрения влияния на тепловыделение и срок службы микросхем и может быть выполнено в BIOS большинством материнских плат, но при этом весьма значительно влияет на оверклокерские возможности модулей. Проверка стабильности памяти как в штатных, так и в разогнанных режимах выполнялась с помощью программ memtest86 v3.2 под DOS и модулем Memory Stability Test из комплекта RightMark Memory Analyzer v3.65 под ОС Windows. В номинальных режимах "планки" с успехом прошли все тесты без единого сбоя. Собственно, учитывая репутацию производителя, никто в этом и не сомневался. Но взглянем, что же у нас получилось с разгоном модулей DDR.


timings/modules2-3-3-6 1T2.5-3-3-8 1T2.5-4-4-8 1T3-3-3-8 1T
Hynix HYMD264646B8R-D43204235235237
Samsung M3 68L6423FTN-CCC n/a212214216
Transcend TS64MLD64V4F212243243239
Corsair VS512MB400203249249255
Apacer AM1 2512086PB-5A 207235237243
Apacer AM3A5608CPK-5A215251250253
Apacer AM3A5608CPTS3A219251263282


При низких значениях задержек адресации память Apacer находится в явных лидерах. Наиболее сильному сопернику – — Transcend TS64MLD64V4F – — уступила только "планка" на чипах AM1 2512086PB-5A. С послаблением задержек расстановка сил сохраняется. Примечательны результаты Apacer AM3A5608CPK-5A. В разгоне с ней может тягаться только Corsair VS512MB400. А в абсолютном отношении в лидерах, конечно, оверклокерские модули на чипах Apacer AM3A5608CPTS3A.
Теперь посмотрим на результаты разгона DDR2.


timings/modules 3-3-3-123-4-4-124-4-4-12
Corsair CM2X512-5400C4 ((DDR2-667)339369401
Kingmax KLCC28F (DDR2-667)340375407
Hyundai HYMP564U64BP8-Y5 (DDR2-667)337345357
Apacer DDR2-533270341356
Apacer (Elpida) E2805AB (DDR2-800)342352453


Здесь "планки" Apacer также демонстрируют достаточно неплохие результаты. Модуль Apacer на чипах Elpida E2805AB осилил частоту 453 (906) МГц – — результат, который еще совсем недавно показался бы фантастикой. И это при напряжении питания, практически не выходящем за рамки номинального!

Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что знакомство с продукцией нового для нашего рынка производителя – компании Apacer – получилось довольно приятным. Протестированные модули обладают хорошими номинальными характеристиками. При этом разгонный потенциал обсуждаемых планок явно выше среднего. В стане DDR даже представитель бюджетной линейки AM1 уверенно обходит соперников от Samsung, Hynix и Transcend.

К сожалению, объективно мы ничего не можем сказать о реальной надежности и долговечности изделий Apacer, поскольку данные параметры проверяются годами эксплуатации. Однако кое-что по этому поводу сказать все же можно. Во-первых, хороший оверклокерский потенциал модулей говорит о том, что в номинале память работает в щадящем режиме (а не на пределе или в разгоне, как многие Noname Noname-товары) с хорошим запасом по скорости. Ведь чем ближе номинальная частота планки к предельной, тем ниже стабильность и надежность. Поэтому есть все основания полагать, что, используя продукцию Apacer в номинале, пользователь никогда не столкнется со сбоями в памяти. Во-вторых, уверенности в качестве модулей придает тот факт, что память Apacer активно используют широко известные сборщики брендбрэндовых компьютеров. Уж они-то весьма пристально следят за процентом брака и возврата комплектующих. Ну, а в-третьих, не забываем про упомянутую выше пожизненную гарантию.

Так что читателям, находящимся которые находятся в поиске оперативной памяти с прицелом на разгон или просто модулей для построения качественного и надежного компьютера, рекомендуем внимательнее присмотреться к продукции Apacer.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2024 Компьютерная газета