Сравнительное тестирование материнских плат MSI 975X Platinum, Foxconn 975X7AA и ASUS P5WD2E-Platinum. Часть 1

Сегодня времена перемен. Intel и AMD меняют платформы в борьбе за кошельки потребителей. И если AMD идет по пути эволюции, то Intel скорее по пути революции. Скоро, очень скоро на прилавках магазинов появится новенький Intel Conroe и платы под него. Но пока его нет. А в прайс-листах можно легко найти "устаревшие" Pentium 4.
А какую плату взять под него? Выбор есть. Можно взять бюджетную плату на I915, можно взять чуть подороже на I915P/G, I925X, I945P/G, I955X. Но если нужна максимальная функциональность и производительность, смотреть нужно в сторону плат на I975X.

Подробнее об Intel 975X


Набор микросхем Intel 975X Express обеспечивает высочайшую производительность платформ Intel и поддержку новейших двухъядерных процессоров за счет чего дополнительные интеллектуальные ресурсы управляют четырьмя потоками, получаемыми от процессора, и устанавливают приоритеты этих потоков.

В дополнение к поддержке многопоточности набор микросхем Intel 975X Express обеспечивает функции оптимизации производительности, например, поддержку нескольких видеокарт 2x8, технологии Intel MPT, адресацию до 8 ГБ памяти с поддержкой 64-разрядного режима, а также поддержку кода коррекции ошибок памяти.

Чипсет 975X лучше подходит для разгона памяти, так как его контроллер памяти может работать синхронно с FSB. Таким образом, для FSB800 можно установить двухканальную память DDR2-800 (400 МГц), а для FSB1066 — даже двухканальную DDR2-1066 (533 МГц).

Чипсет предлагает шесть дополнительных линий PCI Express, которые можно разнести на один слот x4 и два слота x1 либо на четыре слота x1. Есть и шесть линий PCI, а также четыре порта Serial ATA, поддерживающих скорость передачи до 300 Мбайт/с и "родную" очередь команд Native Command Queuing (NCQ). Сегодня на Serial ATA переходят и оптические приводы, так что интерфейс становится всё более значимым. В любом случае, все материнские платы в нашем обзоре поставляются с дополнительными контроллерами SATA, предлагающими от двух до четырёх портов SATA и дополнительный порт IDE.

Intel всегда весьма оперативно интегрировала программные функции RAID в свои встроенные контроллеры. То же самое касается и 975X: поддерживаются уровни RAID 0, 1, 0+1 и RAID 5, но действительно лакомой функцией можно назвать возможность использовать два разных массива RAID на одном наборе жёстких дисков. Например, можно запустить массив RAID 0 на двух винчестерах для приложений и операционной системы, используя только половину доступной ёмкости. А на оставшейся половине можно запустить массив RAID 1 для хранения важных данных. Если один жёсткий диск выйдет из строя, вы потеряете ОС и приложения, но документы сохранятся.

Перечень фирменных технологий Intel, внедренных в набор логики 975X

Технология Intel MPT — создание магистральной памяти, обеспечивающей эффективное использование каждого канала памяти и повышение скорости обмена данными между процессором и системной памятью, позволяет значительно повысить производительность системы.

Технология Intel High Definition Audio — интегрированная поддержка популярных форматов электронного звука, улучшенное качество звука и поддержка нескольких звуковых потоков для первоклассного цифрового звука.

Интерфейс PCI Express — 16 линий PCI Express в блоке контроллеров памяти (MCH) обеспечивают повышение производительности более чем в 3,5 раза, по сравнению с традиционным интерфейсом AGP 8X, поддерживая новейшие видеокарты для ресурсоемких игр и приложений. 6 дорожек PCI x1 в блоке контроллеров ввода/вывода поддерживают широкий диапазон приложений и карт ввода/вывода.

Гибкая конфигурация PCI Express — 2 контроллера PCI Express в блоке контроллеров памяти (MCH) обеспечивают работу в режиме 1x16 или 2x8 для 16 дорожек PCI Express.

Технология Intel Matrix Storage — обеспечивает улучшенный доступ к цифровым фотографиям, видеозаписям и документам с помощью массивов RAID 0, 5 и 10, а также защиту данных от неисправности жестких дисков с помощью массивов RAID 1, 5 и 10.

Технология Intel Flex Memory — упрощает обновления, позволяя устанавливать модули памяти разной емкости, сохраняя возможность работы в двухканальном режиме.

В нашей лаборатории побывали 3 платы на базе этого набора логики: MSI 975Х Platinum, ASUS P5WD2E-Premium и Foxconn 975X7AA. Рассмотрим каждую плату поподробнее.

MSI 975Х Platinum

Плата поставляется в коробке черного цвета достаточно большого размера. На передней стороне коробки перечислены фирменные утилиты MSI, предлагаемые вместе с этой платой. Тут же можно найти информацию о том, на каком наборе логики основана данная плата, и перечень поддерживаемых процессоров. На задней стороне коробки перечислены все особенности платы.

Внутри имеется еще одна коробка белого цвета без единой надписи. Ничего интересного она из себя не представляет и является просто контейнером.

Комплект поставки включает в себя:

·аэродинамический IDE-шлейф;
·аэродинамический FDD-шлейф;
·2 шлейфа SATA и 1 переходник на питание (1 разъем);
·руководство пользователя и диск с драйверами;
·дискета с драйверами для SATA/RAID-контроллеров (опять же, приятная мелочь);
·брекет с двумя дополнительными USB-портами и d-led;
·брекет с двумя портами IEEE1394;
·заглушка на заднюю панель корпуса;
·приспособление для установки процессора в сокет.
Комплект поставки включает все необходимое, но в то же время достаточно беден для топовой модели.

Русского языка, к сожалению, в инструкции нет. Когда мы рассматривали комплект поставки, почувствовали заботу о потребителе. В него была включена дискета с драйверами под встроенные SATA-контроллеры. Конечно, создать ее, в общем-то, не проблема, но в данный момент, когда дисководы потихоньку уходят в прошлое, найти чистую дискету бывает не так-то и легко. Приятная мелочь от Microstar, облегчающая установку операционной системы.

Фирменная "фишка" MSI — светодиоды на USB-брекете для диагностики неполадок. Опять же, мелочь, но иногда эта мелочь избавляет от нудных поисков неполадки.

Спецификации платы

ПлатформаSocket LGA775
Северный мостIntel 975X
Южный мостIntel ICH7R (82801GB)
Разъемы
USB 2.08
IEEE1394/FireWire3
Последовательный COM-порт1
LPT1
1Gb LAN1
SATA5
PCI-E 16x 2 (16х — при одной карте, 8х — CF)
PCI-E 1x2
PCI2
IDE (PATA)2
4-pin коннектор для подключения вентилятора CPU1
3-pin коннектор для корпусных вентиляторов2

Дизайн и компоновка платы

Цвет текстолита у MSI черный, разъемы спокойных цветов. Плата выглядит достаточно просто, но в то же время привлекательно.

Дизайн платы в целом удачен. Любителям CrossFire наверняка понравится, как взаимно расположены слоты PCI-Express 16x на плате MSI: максимально разнесены друг от друга, что является неоспоримым преимуществом среди конкурентов. При использовании видеокарт с двухслотовыми системами охлаждения на MSI кулер верхней видеокарты не будет перекрываться нижней видеокартой. Например, при установке Zalman 700-900 на обе видеокарты в CrossFire зазор от Zalman'a до нижней карты будет минимален в случае ASUS и Foxconn. Но на этом преимущества дизайна платы закончились: как и у соперниц, при установке двух видеокарт с двухслотовыми системами охлаждения пользователю остается 1 PCI-Express 1x слот и 1 PCI. Возле верхнего PCI-Express-слота находится разъем типа молекс для дополнительной подпитки видеокарт. Хорошо продумано расположение разъемов для установки модулей памяти — защелки крепления памяти не будут блокироваться при установке длинной видеокарты в верхний слот.

На заднюю панель вынесены разъемы для подключения клавиатуры и мышки, LPT-порт, СОМ-порт, 4 порта USB, сетевой, звуковые аналоговые, оптический и коаксиальный порты, IEEE1394. Задняя панель достаточно консервативна. На наш взгляд, вместо СОМ-порта было бы разумнее развести eSATA.

Для охлаждения чипсета применен небольшой радиатор с нечастыми ребрами, обдуваемый небольшим вентилятором. Вентилятор очень тихий. К тому же его скорость вращения можно регулировать в BIOS.

Южный мост охлаждается скромным по размерам радиатором с эмблемой фирмы-производителя. Возможности южного моста использованы полностью: реализовано четыре разъема SATA-2 с поддержкой RAID 0, 1, 5, 10 и один разъем IDE.

Кнопка на фотографии — не что иное, как кнопка обнуления CMOS. Пользуются ей, как правило, редко, но, согласитесь, гораздо проще найти и нажать кнопку, чем найти и переставить перемычку. Именно в таких мелочах заключается забота о потребителе.

В дополнение к возможностям ICH7R на текстолите распаян RAID-контроллер JMicron JMB361, обеспечивающий дополнительно 1 канал IDE и 1 порт SATA. На фотографии видно, что все разъемы обозначены не только подписями, но и цветом, что значительно упрощает сборку.

Разъем для подключения 20/24-pin блока питания расположен в верхнем правом углу платы, возле слотов памяти, что достаточно удобно. Слоты памяти выкрашены в разные цвета. Для того чтобы память работала в двухканальном режиме, ее необходимо установить в слоты разного цвета. В верхнем правом углу расположился разъем для подключения дисковода, 2 разъема IDE и чип Winbond W83627EHG, отвечающий за функции ввода/вывода (поддержка клавиатуры, мыши, FDD, портов COM и LPT, инфракрасного порта и т. п.) и мониторинга (отслеживание скорости вращения вентиляторов, управление скоростью вращения, мониторинг температур и напряжений). Разъем для подключения питания и разъем FDD находятся очень близко друг к другу, что может создать небольшие проблемы при сборке системы.

На плате использована четырехканальная схема стабилизации напряжения процессора. Охлаждение мосфетов не применяется. Установка массивных систем охлаждения не должна вызвать затруднений. Процессорный сокет "освобожден" от высоких близко расположенных элементов. При установке Zalman 9500 LED и ThermalTake Sonic Tower проблем не возникло.

Недалеко от схемы стабилизации напряжения питания процессора в не очень удобном месте расположился и восьмиконтактный разъем питания, обратносовместимый с привычным четырехконтактным. "Ненужные" в случае использования 4-пинового коннектора контакты закрываются заглушкой.

На MSI сеть реализована при помощи гигабитного контролера Broadcom 5751KFB.

Хорошим качеством звука плата обязана Realtek ALC 883, высококачественному ЦАП/АЦП, отвечающему стандартам HDA. Должны отметить, что встроенный звук действительно качественный.

При внимательном осмотре платы был обнаружен чип, обозначенный как MSI CoreCell. Это специальный контроллер, примененный для расширения функций разгона и для реализации так называемого динамического оверклокинга. Фирменная технология D.O.T. у Microstar появилась довольно давно, и теперь она достигла качественно нового уровня.

3 порта IEEE1394 обеспечивает чип VIA VT6308P.

Возможности BIOS

Инженеры Microstar решили использовать в качестве базовой системы ввода-вывода Award BIOS. Общий вид меню стандартен, и показывать скриншот мы не видим особого смысла. Наибольший интерес для пользователя представляет раздел Cell Menu. Именно тут сосредоточены все настройки, относящиеся к разгону и оптимизации системы.
Так, предусмотрена возможность задать частоту работы памяти относительно частоты шины процессора.

Конечно же, доступны настройки таймингов памяти. Присутствуют все необходимые настройки.

Инженеры предусмотрели возможность изменять напряжение на памяти в диапазоне от 1.8 В до внушительных 2.4 В.

К сожалению, в текущей версии BIOS не предусмотрена возможность поднятия напряжения на процессоре. Можно изменять лишь частоту системной шины в диапазоне 200-350 МГц с шагом в 1МГц.

Опять же, параметр, который может ввести в заблуждение новичка, — PCI Express Voltage. Диапазон изменения напряжения достаточно велик — от 1.5 В до 2.2 В — но на практике его изменение редко что дает.

Ну, и, конечно же, присутствует опция настройки фирменной технологии D.O.T. Нам доступны 5 уровней — 2, 4, 6, 8, 10% — каждый из которых имеет соответствующее воинское звание: рядовой, сержант, капитан, полковник, генерал.

Фирменные утилиты

MSI предлагает целый ряд фирменных утилит. На компакт-диске можно найти PCAlert, LockBox, PWKeeper, SecureDoc, SmartKey и другие. Самыми полезными, на наш взгляд, являются MSI LiveUpdate, MSI CoreCenter и FuzzyLogic.
MSI CoreCenter предназначена для наблюдения за параметрами системы и разгона, а также для настройки параметров D.O.T.

FuzzyLogic, как и CoreCenter, предназначена для наблюдения за параметрами работы системы, а также для их изменения. К сожалению, изменять параметры было невозможно. При попытке разогнать систему мы получали перезагрузку системы или же не получали никаких изменений.

К слову будет сказано, D.O.T. работала без проблем, динамически разгоняя процессор при запуске приложений. Максимальный разгон при использовании D.O.T — 10%. Управлять параметрами работы динамического разгона можно было только с помощью BIOS setup. Мы надеемся, что работоспособность фирменных утилит восстановится с обновлением оных.

LiveUpdate, призванная упростить пользователям жизнь и сэкономить время на поиски новых версий драйверов и BIOS, работала стабильно и беспроблемно.
MSI DigiCell является, по сути, панелью для запуска установленных утилит от MSI. Удобно, когда все собрано воедино.

В следующем номере мы рассмотрим еще две материнские платы: ASUS P5WD2E-Premium и Foxconn 975X7AA.

Сергей Одновал


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2024 Компьютерная газета