...
...

Canon Laser Shot LBP5200

Компьютерные технологии настолько плотно вошли в нашу жизнь, что сейчас электронные адреса встречаются не только у людей разных возрастов, но даже и у домашних любимцев — собак и кошек. Однако, несмотря на неукротимое развитие электронного документооборота, потребность в твердых копиях все-таки не спешит особенно уменьшаться, а значит, и производители принтеров еще довольно долго будут востребованы. Необходимость в приобретении лазерного принтера чаще всего возникает, когда пользователю, помимо высокого качества отпечатков при низкой стоимости расходных материалов, требуется еще и стремительная скорость самой печати. Однако в случаях, когда от документов требуется не только качество (при сохранении всех остальных условий), но еще и богатый и красивый внешний вид, монохромные принтеры начинают резко терять свои позиции, уступая место цветным лазерным принтерам. При этом оправданность подобного приобретения даже сейчас остается весьма труднопрогнозируемой несмотря на прогресс падения цен на компьютерную периферию. Однако производители продолжают всеми возможными способами привлекать потенциальных потребителей, делая ставку главным образом на стоимости расходных материалов и, конечно же, стильный дизайн и привлекательный внешний вид при высокой технологичности самих устройств.

Новая модель цветного лазерного принтера Laser Shot LBP5200 от компании Canon по своей стоимости больше подходит под определение бюджетной. Ведь вряд ли кто сможет поспорить с тем, что примерно 400 у.е. за полноценный цветной лазерный принтер — сумма более чем разумная и умеренная. Конструктивно Canon Laser Shot LBP5200 представляет собой классический четырехпроходный принтер, когда при печати черно-белого документа лист бумаги проходит только мимо барабана с черным тонером, а при печати цветного документа страница проходит "по кругу" 4 раза. Последнее, правда, ощутимо снижает скорость цветной печати, и если монохромный документ принтер выводит с частотой до 19 страниц в минуту, то цветные копии выдает лишь по 4 страницы в минуту. Хотя стоит признать, что это реальные полноцветные копии, которые недорогой струйный принтер печатал бы значительно дольше. Комплектация Canon Laser Shot LBP5200 умеренная, без бонусов и особых излишеств: принтер, мануал, драйверы, кабель, и все… В стандартную конфигурацию также не входит лоток автоподатчика. Его роль играет универсальный лоток на 125 листов, спрятанный в передней панели принтера.

Подобная конфигурация предусматривает необходимость наличия дополнительного пространства на столе, так как принтер в рабочем режиме занимает немного больше места, чем в зачехленном состоянии. В общем, обнаружив в привычном месте корпуса принтера нечто напоминающее панель автоподатчика, не стоит пытаться ее открыть — это всего лишь фальш-панель. Лоток автоподачи на 250 листов производитель рекомендует приобретать дополнительно. Зато во внешнем виде Canon Laser Shot LBP5200 способен дать фору очень многим своим "коллегам". Несмотря на довольно большие габариты (48x45x33 см), аппарат смотрится просто превосходно. Белоснежный корпус, сглаженные углы граней, симпатичная компоновка сигнальных светодиодов… Вне всяких сомнений сомнений, такой принтер заслуживает самого почетного места в офисе. Может быть, даже на отдельном столе или тумбочке, тем более если будет использоваться в роли сетевого принтера. Правда, сетевым он может стать лишь после дополнительного приобретения интерфейса 10Base-T/100Base-TX, так как в стандартную поставку не входит. К компьютеру принтер подключается через USB-порт и после установки драйверов превосходно распознается системой. Однако процесс разогрева принтера для перехода в рабочий режим поверг меня в легкий шок.

Мне даже на некоторое время показалось, что я подключил к компьютеру не принтер, а стиральную машину, в которую для стирки положил пару лошадиных подков. Неопытный пользователь скорее даже решит, что лязг и скрежет, который издает принтер в процессе приведение себя в рабочее состояние, является чем-то ненормальным, свидетельствующим о технической неисправности аппарата. Не беспокойтесь: через некоторое время принтер перестанет "играть потрохами" и будет готов к работе. Что касается шума в процессе распечатки, то в этом случае Canon Laser Shot LBP5200 можно сравнить с большинством аналогичных аппаратов. Любителям цифр могу сказать, что, по заявлениям производителя, принтер шумит не более чем на 54 дБ. Управление осуществляется исключительно с помощью программных средств. Русскоязычный интерфейс драйвера помогает быстро разобраться со всеми настройками. Более того: в целях упрощения процесса для основных типов печати производитель предусмотрел свои режимы — например, предустановку для печати фотографий или документов с малым количеством графики.





Кстати, о фотографии. Несмотря на сложившийся стереотип о том, что цветные лазерные принтеры просто не способны выдавать отпечатки настоящего фотографического качества, Laser Shot LBP5200 способен посоревноваться в этом плане даже с серьезными струйными фотопринтерами. Конечно, победить их аппарату не удастся, но, тем не менее, картинка получается гладкой, точки на ней можно рассмотреть только при хорошем увеличении, и, несмотря на бледноватые цвета, для лазерного принтера такой результат можно назвать более чем отличным. Отдельно стоит упомянуть практически абсолютную "всеядность" принтера. Он легко печатает не только на обычной бумаге, но и на конвертах, карточках и даже почтовых открытках. Таким образом, вы можете здорово сэкономить, приобретя пачку плотной бумаги, подходящей для визиток, и напечатав их целую гору, даже цветных, причем по себестоимости раза в три меньше, чем с вас запросила бы соответствующая полиграфическая фирма. Единственный недостаток — в силу
четырехпроходной конструкции скорость цветной печати у LBP5200 все-таки довольно низкая. Полдесятка страниц с цветной графикой он печатает почти две минуты, а всего одну фотографию формата А4 выводит примерно за 40 секунд.

Зато черно-белые документы в отличном качестве даже достаточно мелкого шрифта принтер способен напечатать менее чем за полторы минуты в количестве двух десятков и с разрешением 600 точек на дюйм (до 9600x600 точек на дюйм при использовании технологии улучшения изображения Image Refinement). Кстати, при черно-белой печати первый отпечаток выводится уже через 17, а цветной — через 27 секунд, что для лазерного принтера хоть и не рекордный, но весьма приемлемый результат. При распечатке текстов буквы получаются четкими и ровными — как черные, так и цветные тексты удаются принтеру очень хорошо, и в этом плане претензий к нему нет никаких. Подводя итог всему вышесказанному, если вам действительно по нраву качественная лазерная монохромная и цветная печать, а также низкая цена, и вы готовы при этом закрыть глаза на определенный шум при печати, то Canon Laser Shot LBP5200 может оказаться для вас более чем приемлемым вариантом.

Некоторые технические характеристики: способ печати: электрофотографическая печать с использованием лазерной технологии; скорость печати: черно- белая -19 страниц (A4), цветная — 4 страницы (A4); время прогрева: не более 120 секунд c момента включения питания; картриджи: ресурс для цветной печати — 4000 страниц, для черно-белой печати — 5000 страниц; формат бумаги: A4, B5, A5, Letter, Executive, Envelope C5/COM10/DL, Monarch, B5, индексные карточки, нестандартный формат бумаги (ширина: 76,2-215,9 мм, длина: 127,0-355,6 мм). Вес: основной блок принтера — 17 кг (без картриджа и барабана), каждый картридж — 0,8 кг; барабан — 2,5 кг, аппарат термического закрепления — 1,7 кг. Язык драйвера принтера: усовершенствованная технология печати CAPT.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения