Протокол передачи данных FTP

Хотя технология FTP уже немного сдает позиции, до сих пор на серверах такого типа находятся гигантские архивы файлов, в которых можно найти и документацию, и программное обеспечение, и игры, и многое другое.

Аббревиатура FTP расшифровывается как File Transfer Protocol, что в переводе означает протокол передачи данных. Сервис FTP позволяет пользователю передавать файлы между двумя компьютерами, связанными между собой локальной сетью или с помощью сети Интернет. К особенностям сервиса FTP в Интернете можно отнести то, что компьютерные платформы могут быть различных типов.

Доступ к удаленному компьютеру по данному протоколу может быть организован по двум типам: либо авторизованно, либо анонимно. Соответственно, в первом случае необходимо будет ввести login и пароль, а во втором вы сразу получите доступ к открытым для просмотра данному пользователю каталогам и файлам. Для доступа и работы с FTP- серверами существует огромное количество ПО, но мы сейчас не будем искать легких путей и разберемся во всех тонкостях данного сервиса. Таким образом, вам будет проще, например, потом создать свое программное обеспечение, да и просто понимать структуру и порядок работы таких программ. Для доступа к сервису достаточно вызвать командную строку DOS и набрать в ней слово "ftp". На экране появится приглашение для ввода последующих команд. Если ввести знак вопроса "?" или набрать слово "help", появится список всех возможных команд. Для начала подключимся к какому-либо FTP- серверу. В консоли вводим команду "open" и имя сервера, в ответ получаем приглашение на ввод имени пользователя. Мы осуществляем анонимный (гостевой) вход, поэтому вводим имя anonymous, на предложение ввода пароля вводим адрес электронной почты: pawelk_kg@telegraf.by. В случае правильного ввода сервер сообщает об удачном подключении (рис. 1).

Рис. 1. Осуществлен вход на FTP-сервер

Команда "user" служит для повторного ввода имени и пароля. Для того, чтобы узнать, какие команды поддерживает сервер, необходимо ввести "remotehelp". Командой "ls" можно просмотреть список файлов в текущей директории, командой "dir" — список каталогов с указанием прав доступа. Вывод данных после команды "dir" будем изучать слева направо. Сначала идут 10 символов бит доступа. Наиболее важный здесь первый символ. Если это '-', то он обозначает файл, если 'd' — то директорию. Следующие два столбика — имя владельца и имя группы — это относится к системе защиты UNIX и для пользователя не представляет интереса. Затем идет число — размер файла. Самый правый столбик — имя файла или директории. Перемещение по каталогам осуществляется с помощью команды "cd". Имена каталогов разделяются знаком "/". Слэш в самом начале пути означает, что путь начинается с самого верхнего — так называемого root-каталога.

Если слэш в начале отсутствует, то путь интерпретируется начиная от текущего каталога. Узнать, в каком каталоге вы находитесь в данный момент, можно командой "pwd". Итак, исследование сервера советую начать с каталога pub, так как обычно файлы помещаются именно сюда, но это не обязательное условие. Предположим, что вы нашли нужный вам файл. Теперь можно приступить к его копированию. Вначале необходимо установить двоичный режим передачи файлов командой "binary" или "bin". Если этого не сделать, то файл будет перекодирован. Для получения файла используется команда "get". Она имеет вид: "get [удаленный файл] [локальный файл]", где удаленный файл — имя копируемого файла, а в разделе Локальный файл можно указать имя файла и путь на вашей машине — если этого не сделать, файл будет скопирован с текущим именем и в текущий каталог. Командой "mget" можно получить сразу несколько файлов.

Также очень полезной будет команда "reget [удаленный файл] [локальный файл]", которая служит для докачки удаленного файла в том случае, когда часть его уже есть на локальной машине. Если перед копированием ввести команду "hash", можно повысить наглядность этой процедуры — данная команда служит для индикации каждого полученного блока данных в 1024 байта. Закончив копирование, необходимо выполнить одну из следующих команд: "close" (обрывает FTP-сеанс с удаленным сервером и возвращает к командному интерпретатору) или "bye" (оканчивает работу с FTP-сервером и приводит к выходу и из
интерпретатора).

В следующем материале мы рассмотрим другие полезные команды, а также более удобную работу с FTP и установку собственного сервера. Вопросы направляйте на мой электронный ящик. Хочу лишь заметить, что временно нахожусь в отпуске, по возвращении сразу отвечу всем.

Продолжение следует

Павел Кучинский, Pawelk_kg@telegraf.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2006 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета