...
...

Обзор Fujitsu-Siemens Loox C550

В свое время Fujitsu-Siemens Loox 720 стал настоящим хитом. В этом КПК было практически все: мощный процессор, качественный VGA-экран, Bluetooth, Wi-Fi, USB-хост, — все, что мог пожелать самый взыскательный пользователь. Единственной серьезной претензией к этому легендарному КПК было низкое качество снимков встроенной камеры. Но даже самые успешные модели когда-нибудь снимаются с производства, на смену им приходят новые. Сегодня мы познакомимся с Fujitsu-Siemens Loox C550 — наследником 720-го.

Комплект поставки


В большой картонной коробке, помимо самого КПК, нашлись аккумулятор, крэдл, зарядное устройство, кабель синхронизации (интерфейс USB), кобура для ношения КПК на поясе, диск с ПО и набор документации. Радует неплохой чехол — в последнее время производители КПК все чаще "забывают" про этот нужный аксессуар. Конечно, до продукции Krussel он не дотягивает, но, по крайней мере, позволяет носить КПК на поясе. Приятно и наличие крэдла — солидный дорогой КПК должен гордо стоять на столе, радуя глаз. Хотя кому-то больше по душе придется кабель, который проще возить с собой. В целом комплект поставки достаточно богатый, хотя и типичный для наладонника верхнего ценового диапазона.

Внешний вид

Корпус Loox C550 выполнен из темно-серого пластика, на боках имеются более светлые вставки. Дизайн КПК строгий, торцы устройства закругленные — внешних отличий от Loox 720 не так уж много, разве что цветовая гамма корпуса слегка изменилась да исчезла камера. Качество сборки среднее, при сильном сжатии КПК немного поскрипывает. Габариты у Loox C550 немалые: — 116x71x14 мм, вес — 160 г. При этом следует помнить, что речь идет о VGA-КПК, для которых такие весо-габаритные характеристики типичны. В руке Loox C550 лежит достаточно удобно, не скользит. В кармане этот наладонник помещается с трудом, лучшим местом для него будет поясной чехол. В верхней части лицевой панели КПК расположены кнопка включения/выключения и два светодиодных индикатора, один из которых отвечает за заряд аккумулятора и напоминания, второй — за Bluetooth и Wi-Fi. В нижней части лицевой панели находятся четыре клавиши быстрого вызова приложений (по умолчанию это Calender, Contacts, Today и Connect Mobility) и четырехпозиционная навигационная клавиша с вписанной кнопкой подтверждения выбора. Примечательно, что все кнопки имеют синюю подсветку, которая включается при включении КПК. Для активных игр Loox C550 подходит неплохо, разве что требуется некоторое привыкание к близко расположенным клавишам приложений. При работе с документами тоже особых проблем не возникает.

Где-то под навигационной клавишей спрятался и динамик — он достаточно громкий, хотя качество его звучания далеко от идеала. На левом торце КПК находятся клавиша вызова диктофона, инфракрасный порт и отверстие микрофона. Диктофонная клавиша длинная и узкая, случайно нажать ее очень сложно, однако при необходимости она нажимается довольно легко. Встроенный микрофон способен записывать голос с 2,5-3 м, однако следует учитывать нетрадиционное расположение микрофона при записи. На правом торце функциональных элементов нет. На верхнем торце расположены слот SD/MMC с поддержкой SDIO, 3,5 мм гнездо для подключения наушников и гнездо для стилуса. Примечательно, что слот Compact Flash, который был у Loox 720, исчез — видимо, этот стандарт карт памяти производитель посчитал устаревшим. Звук у C550 чистый и громкий, хорошо чувствуются басы, к этому КПК есть смысл покупать дорогие наушники. Стилус у C550 металлический, концы — пластиковые. Размеры стилуса средние, работать с ним удобно. На нижнем торце КПК расположены кнопка перезагрузки и коммуникационный разъем для подключения крэдла, зарядного устройства и периферии. На задней стороне находится крышка батарейного отсека и небольшая резиновая заглушка, под которой нет ничего интересного (в модели N560 там находится разъем для внешней GPS- антенны). В Loox C550 установлена съемная литий-ионная батарея емкостью 1200 мАч. Для извлечения батареи из гнезда предусмотрена специальная ленточка. Время работы КПК в режиме чтения при среднем уровне подсветки составило почти 8 часов, при полной нагрузке (просмотр видео в TCPMP) оно было чуть меньше 4 часов. Дисплей Loox C550 впечатляет. При диагонали 3,5 дюйма разрешение составляет 640*480 пикселей, отображается до 65.000 цветов, хорошие углы обзора по вертикали и горизонтали. На солнце изображение остается хорошо читаемым, в основном, благодаря яркой подсветке. Имеется 10 уровней регулировки яркости.

Аппаратная начинка

Как и его предшественник, Loox C550 снабжен процессором Intel PXA270 с тактовой частотой 520 МГц. Конечно, хотелось бы видеть в новинке 624- мегагерцевый процессор, но и 520 вполне хватает для современных игр и ресурсоемких приложений. К тому же, с помощью программы XGuru Loox C550 без проблем разгоняется до заветных 624 МГц. КПК неплохо крутит видео с разрешением 640*480 в плейере TCPMP (особенно в режиме DirectDraw), позволяет комфортно играть в PocketQuake. Жаль только, что про графический ускоритель инженеры Fujitsu-Siemens опять забыли, видимо, считая его ненужным излишеством. Оперативной памяти у C550 64 Мб — для КПК с предустановленной WM2005 этого вполне достаточно. Объем ПЗУ составляет 128 Мб, из них 80 Мб доступно пользователю. КПК снабжен Bluetooth-стеком Broadcom, поддерживается стандарт Bluetooth 2.0. Loox C550 без проблем обменивался файлами с настольным компьютером, выходил в Интернет через Siemens S65, выводил звук на беспроводную гарнитуру Plantronics. Никаких проблем в работе Bluetooth замечено не было. Wi-Fi-модуль поддерживает стандарт 802.11g. Реальных преимуществ новый модуль практически не дает, на КПК его максимальная пропускная способность остается невостребованной. В целом к работе Wi-Fi претензий нет, соединение точкой доступа D-Link было стабильным. Хочется отметить, что большинство проблем с Wi-Fi, которые приписываются Loox C550 на отечественных форумах, связаны с русификатором LEng, вносящим множество дивных глюков в работу беспроводных интерфейсов. Loox C550 имеет USB-хост, что позволяет подключать к нему различную периферию. Кабель для подключения периферии совмещен с кабелем синхронизации. Без установки дополнительных драйверов Loox C550 опознает USB Flash Drive (в просторечии "флэшки"), некоторые кардридеры. После установки драйверов RATOC удалось запустить USB-клавиатуру Dialog (кстати, именно на связке Loox C550 + клавиатура была набрана эта статья).

Программная часть

Fujitsu-Siemens Loox C550 работает под управлением Windows Mobile 2005. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии. Windows Mobile 2005 также имеет встроенные утилиты для работы с GPS и позволяет нескольким приложениям одновременно работать с GPS-приемником. Дополнительных приложений достаточно много: FSCMenu (диспетчер приложений), Connectmobility-E2C (настройка беспроводных соединений), FSC MobileZIP (архиватор), Photo Viewer (продвинутая утилита для просмотра изображений), Voice Recorder (простой диктофон), а также утилита управления тактовой частотой процессора Processor Settings. Media Player по-прежнему не воспроизводит видеоролики MPEG4, поэтому установка TCPMP будет более чем логична. Большинство программ, предназначенных для Windows Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, а для многих системных утилит типа Pocket Plus и Pocket Mechanic уже вышли обновленные версии, поддерживающие WM2005. Русификацию ввода обеспечила программа Resco Keyboard Pro. Устанавливать полную русификацию от LEng я не рекомендую — из-за нее могут возникнуть проблемы в некоторых играх, как это было у меня. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.1.

Вывод

Fujitsu-Siemens Loox C550 стал достойным преемником Loox 720. К достоинствам этого КПК относятся мощный процессор, качественный экран, Bluetooth, Wi-Fi и USB-хост. К недостаткам я бы отнес малую емкость аккумулятора и отсутствие графического ускорителя, хотя необходимость последнего — вопрос спорный. Loox C550 понравится всем любителям мощных КПК с максимальной функциональностью. При нынешней стоимости в 500-530 у.е. Loox C550 станет отличным выбором для покупателя, который хочет приобрести КПК "надолго".

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения