Страна стремительного Интернета

Одна из закономерностей "эпохи Интернета" — порой маленькие страны развивают инфраструктуру Сети намного быстрее и полнее, чем могущественные высокотехнологические державы. Одной из таких маленьких, но очень прогрессивных стран стала Эстония, где интернет-технологии 6-7 лет назад быстро вошли в повседневную жизнь людей, в корне реформируя общественные отношения. А сегодня благодаря либеральному законодательству там особенно быстрыми темпами развивается беспроводной доступ в Интернет — Wi-Fi и WiMAX стремительно покрывают Эстонию. Международный телекоммуникационный союз недавно признал Эстонию лидером по темпам роста беспроводных интернет-технологий в Европе. По количеству точек доступа Wi-Fi на число жителей страна входит в тройку европейских лидеров. А в области развития другой высокоскоростной широкополосной беспроводной технологии доступа — WiMAX — Эстония уже находится на втором месте в Европе (после Дании).

Национальный эстонский Wi-Fi


Сегодня в одном только Таллинне действует несколько тысяч точек доступа (хот-спотов) Wi-Fi, хотя официально их намного меньше. Специалисты объясняют такое расхождение наличием множества незарегистрированных домашних Wi-Fi-точек — закон просто не требует их регистрации. При этом до 80% точек доступа действуют бесплатно. Владельцы остальных если и взимают плату, то чисто символическую: пользователь должен приобрести специальную карту с личным паролем, стоимость которой — от 10 до 15 крон (менее 1 евро) за час использования сети. Пару лет назад в Эстонии возникло целое движение "Wi-Fi-активистов", которые пытались самостоятельно продвигать технологию, устанавливая антенны для домашнего использования или для распространения беспроводного доступа на определенной территории. Для этого нужны специальная антенна (которая фактически является хот-спотом) и сигнал от оператора (либо по договоренности с ним, либо в результате нелегального взлома его сети). И еще один важный момент: в библиотеках и органах государственной власти Эстонии беспроводной Интернет бесплатен по определению. А в многочисленные кафе, ресторанах, гостиницах, вокзалах, торговых центрах, супермаркетах, бизнес-центрах бесплатный Wi-Fi стал сначала важным конкурентным преимуществом, а затем — и обязательным элементом сервиса, как туалет или салфетки на столах. Производители и поставщики, несмотря на крайне высокий спрос, в период бума решили не завышать цены на беспроводное оборудование. В результате возникла эффективная модель: затраты на трафик и покупку антенны у владельцев заведений были не столь велики, чтобы отказываться от таблички "Free Wi-Fi zone", привлекающей посетителей. Этому также поспособствовал бум продаж ноутбуков: в 2005 году было продано около 30 тыс. новых лаптопов — на 60% больше, чем в предыдущем. А ведь именно пользователи ноутбуков — основные потребители беспроводных технологий.

Европейский лидер

Нынешнее благополучие закладывалось 10 лет назад. В 1996 г. правительство Эстонии запустило программу "Прыжок тигра", в рамках которой за 4 года выделенный интернет-доступ получили все без исключения школы страны. Примерно тогда же возникла идеология информационной свободы: поначалу государственная, а затем — и укоренившаяся в обществе. Как результат в области информационных технологий начали очень быстро и эффективно формироваться неформальные частно-государственные партнерства: государство вкладывает собственные средства в коммерческие телекоммуникационные технологии, а бизнес готов развивать их там, где это на данном этапе не совсем рентабельно (например, в некоторых сельских районах). В результате Эстония сегодня — одна из самых "интернетизированных" стран Европы. Общая статистика такова: около 55% из 1,4 млн жителей Эстонии являются пользователями Интернета (для сравнения: в России — только 15%). Быстро развивается система "электронного правительства" — Сеть повсеместно используется для получения информации о деятельности и взаимодействия с органами власти. Неудивительно, что Эстония стала первой страной Восточной Европы, жители которой смогли голосовать через Интернет на выборах органов местного самоуправления. Более 68% эстонских интернет-пользователей используют Сеть для осуществления банковских расчетов — едва ли не самый высокий показатель в мире.

Национальный эстонский WiMAX

В 2005 году вслед за Wi-Fi в Эстонии появилась WiMAX — во многом аналогичная технология, зона действия опорных станций которой охватывает куда большую площадь (зона действия одного хот-спота Wi-Fi — сотни метров, а у WiMAX — десятки километров). Пока в Европе многие страны только оценивали перспективы технологии, в Эстонии лицензии на использование частот WiMAX были выданы сразу пяти фирмам. Реально работают на рынке две: Norby Telecom и Baltic Broadband. Но в любом случае они уже приступили к строительству коммерческих сетей доступа. На этом же этапе находится телекоммуникационный рынок Дании. В других странах дело ограничивается пилотными проектами. При этом WiMAX в Эстонии подразумевает полноценную коммерческую модель использования: за услуги сети абоненту придется платить. Во многом это плата за преимущества: WiMAX безопаснее и стабильнее. При использовании WiMAX передача интернет-сигнала будет вестись на частоте 3,5 Гц, специально зарезервированной для этой цели по всей Эстонии. Пока WiMAX распространена в стране гораздо меньше, чем ее предшественник Wi-Fi. Крупнейшую сеть построила компания Baltic Broadband — сейчас она охватывает значительную территорию Таллинна, а в дальнейшем придет и в другие эстонские города. Число пользователей исчисляется сотнями, но дальнейший рост спроса тормозит высокая стоимость оборудования: Baltic Broadband предлагает своим клиентам оборудование гораздо дороже (в 2-3 раза) Wi-Fi. Но, по мнению руководства Baltic Broadband, с расширением сети пользователей WiMAX цены постепенно упадут. Пик распространения этой технологии должен прийтись на 2008 год, когда рынок наполнится необходимым оборудованием. А пока своих целевых клиентов оба WiMAX-оператора ищут скорее на корпоративном рынке, а также среди активных предпринимателей.

Покоряя деревню

Эстонский парадокс: беспроводной доступ в Интернет (посредством Wi-Fi) в сельской местности развит не хуже, чем в городах. Это объясняется поддержкой, которую оказывали (и частично продолжают оказывать) операторам связи муниципальные власти и Европейский Союз — ЕС был привлечен к реализации этого национального проекта по инициативе эстонского правительства. Так, при поддержке структурных фондов ЕС в 2004 г. был развернут проект под названием "Деревенская дорога", цель которого — организация доступа в Интернет на удаленных от городов территориях включая отдельные хутора. Финансирование позволило снабдить хот-спотами большинство сельских школ и офисов самоуправлений, в том числе и лишенных доступа к выделенным проводным сетям. На втором этапе, когда и частные лица получили возможность подключения, за финансирование беспроводных проектов стали отвечать бюджеты самих муниципалитетов, хотя из госбюджета — через Министерство экономики и коммуникаций и Департамент региональной политики — по-прежнему на эти цели выделяется ежегодно по $100 тыс. на уезд. Государственные инвестиции, конечно, не покрывают всех расходов, но к работе подключились операторы, заинтересованные в том, чтобы занять место на провинциальном рынке. Это в первую очередь телекоммуникационные фирмы ЕМТ (Eesti Mobiiltelefon) и родственная ей Elisa, а также компания Elion, активно осваивающая альтернативные технологии связи. В результате уже на 150 хуторах Эстонии функционируют хот-споты.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2006 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета