...
...

Обзор пяти флеш–драйвов Apacer

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лабораторный тест–драйв сразу пяти флеш–накопителей производства компании Apacer. В данном обзоре рассматриваются как бюджетные модели, так и представители бизнес класса, обладающие широким комплектом поставки и привлекательным дизайном. В рамках небольшого отступления стоит заметить, что компания Apacer уже не первый год присутствует на отечественном рынке, и имеет целый ряд хорошо зарекомендовавших себя продуктов.

Под общим слоганом Access the best (Получай лучшее) компания выпускает флеш–карты, FLASH CARTI mp3–плейеры, различные устройства хранения данных, оперативную память и так далее, а нам же, в рамках этой статьи предстоит лишь убедиться в соответствии громкого эпитета реальному качеству представленных флеш–драйвов серии Handy Steno.

Рассматриваемый модельный ряд представлен участниками со следующими индексами: AH220, AH320, HA202, HT202 и HT203.

Модель/
специфи-
кации
Объем, МВ*ИнтерфейсРазмеры
(ДхШхВ), 
мм
Вес, гLED–
инди-
катор
AH220128/256/512/1024/2048High–speed USB 2.061.6x16.9x107+
AH320128/256/512/1024/2048/4096High–speed USB 2.068x15x10.99+
HA202128/256/512/1024/2048High–speed USB 2.070x19x1115+
HT202128/256/512/1024/2048High–speed USB 2.083х16х9+
HT203512/1024/2048/4096High–speed USB 2.083х16х9+


Все флеш–драйвы совместимы с Windows 2000/ME/XP, Mac OS 8.6, и Linux Kernel 2.4.0 и выше, а для Windows 98/98 SE потребуются драйверы, которые можно найти на официальном сайте компании Apacer или на прилагаемом к некоторым моделям компакт–диске. А теперь перейдем к детальному описанию и непосредственному тестированию.

Apacer Handy Steno AH220

Комплект поставки:
— сам флеш–драйв;
— упаковка.

Минималистичный набор полностью соответствует минималистичному дизайну: выделяются строгие черные черты корпуса, выполненного из обычного непрозрачного легкого пластика. Колпачок имеет симметричную конструкцию, снимается/одевается легко и непринужденно, фиксируется характерным щелчком. По бокам корпуса находятся петли для крепления к нашейному шнурку, которые, кстати говоря, логично было бы кроме всего прочего, соединить между собой в целях сохранности защитного колпачка. На лицевой и задней части также присутствуют прозрачные окошки LED–индикатора.

Apacer Handy Steno AH320

Комплект поставки:
— сам флеш–драйв;
— упаковка.

Корпус этой модели выполнен из прозрачного темно–зеленого пластика с белой вставкой посередине. Колпачок имеет несимметричную конструкцию, потому одеть его можно только в одном положении. На правом торце имеется петля для крепления к нашейному шнурку, возле которой располагается и LED–индикатор.

Apacer Handy Steno HА202

Комплект поставки:
— сам флеш–драйв;
— упаковка;
— руководство пользователя на нескольких языках, включая русский;
— мини компакт–диск с драйверами, мануалом и программой FlashDiskUtility;
— нашейный шнурок черного цвета с логотипом Apacer;
— USB–удлинитель.

Корпус HA202 выполнен из непрозрачного пластика тёмного стального (METALIC) цвета металик. На передней части имеется отсоединяемая прозрачная вставка, под которую может быть помещен какой–либо бумажный носитель небольших размеров с именем и контактной информацией владельца. На правом торце расположилась петля для крепления к нашейному шнурку, а на левой части, находится сдвижной неотсоединияемый (KOLPCHOK SJOMNIJ, po zhelaniju chelovek mozhet ispolzovat' USB bez kolpochka… mozhno dazhe fotku sdelat') колпачок, который при желании можно снять, а в открытом положении — сместить вверх или вниз. Такая конструкция обусловлена выдвижной системой коннектора USB, которая управляется передвигающейся черной плоской задвижкой, расположенной на задней части корпуса. Это решение выглядит вполне логичным — колпачок точно не потеряется, а контактам в меньшей степени угрожает опасность соприкосновения с мелким мусором в сумке или кармане. Синий LED–индикатор находится в левой части декоративной прозрачной вставки на лицевой стороне устройства.

Apacer Handy Steno HT202 и HT203

Комплект поставки:
— сам флеш–драйв;
— упаковка;
— руководство пользователя на нескольких языках, включая русский;
— мини компакт–диск с драйверами, мануалом и программой FlashDiskUtility;
— USB–удлинитель в виде настольной док–станции.

Apacer Handy Steno HT202
Apacer Handy Steno HT203


Корпус этих моделей выполнен из серого/бордового прозрачного пластика с зеркальной внутренней подложкой. HT202/HT203 имеют довольно необычную конструкцию: в колпачок вмонтирован металлический трос в полиэтиленовой оболочке, который, в свою очередь, продет через специальные отверстия на верхнем и нижнем торце и заканчивается большой петлей с правой стороны флеш–драйва. Для того чтобы получить доступ к штекеру USB, нужно с небольшим усилием потянуть за колпачок, а затем сдвинуть его вверх или вниз. Использование такой надежной противоугонной системы конечно защитит вашу информацию от прямого физического посягательства, но стоит отметить, что столь сложный механизм может доставить некоторые неудобства при каждодневном использовании.

Комплектная док–станция, которая выполняет функцию USB–удлинителя, выполнена в соответствующей цветовой гамме и имеет серебристые вставки по бокам. Такое решение является скорее имиджевым ходом, потому как из–за глубокой посадки USB–разъема далеко не любой флеш–драйв другого производителя поместится в "кроватку". К примеру, даже Apacer Handy Steno HА202 по толщине не входит в док–станцию для HT202/HT203. В целом, флеш–драйв вышел довольно массивным, и на официальном сайте даже не сообщаются точные весоразмерные характеристики этих моделей. Следует также отметить, что на поверхности корпуса отчётливо видны отпечатки пальцев и пыль.

Различие этих двух моделей заключается лишь в красивой надписи 200Х на упаковке HT203, свидетельствующаясвидетельствующей, судя по всему, о выдающихся скоростных характеристиках, к измерению которых мы и переходим.

Сравнительное тестирование скоростных характеристик

Испытания проводились на компьютере следующей конфигурации:

— Intel Pentium 4 CPU 2.40 ГГц (Northwood)
— Gigabyte GA–8PE667 (Intel Brookdale i845PE)
— USB Controller Intel 82801DB ICH4
— 2х512 MB PC3200 DDR SDRAM (2.5–3–3–7)
— Intel 82801DB Ultra ATA Storage Controller — 24CB
— Seagate ST3160023A (160 GB, 7200 RPM, Ultra–ATA/100)
— ATI Radeon 9600 XT (RV360)
— Windows XP Professional SP2 Eng

При тестировании были отключены все дополнительные фоновые процессы и остановлены службы, не отвечающие за нормальное функционирование операционной системы. За основу были взяты результаты, полученные при прогонке в физическом тесте FC–test v1.0 и синтетическом Lavalys EVEREST Ultimate Edition 2006 v2.80.534, который пришел на смену популярному пакету AIDA32.

После соответствующих измерений нам удалось выявить "синтетических" лидеров:

Как можно заметить, Apacer Handy Steno HT203 заметно вырывается вперед среди всех остальных конкурсантов. Признаться, значение скорости произвольного чтения в 31.1 Mb/s встречается впервые, среди вообще каких–либо протестированных нами USB–устройств. На втором месте находится бюджетная модель Apacer Handy Steno AH320 с не менее выдающимся результатом для обычного флеш–драйва. В общих чертах, все участники при прохождении тестов на скорость чтения показали себя с самой лучшей стороны. И в зачете на скорость записи опять лидирует Apacer Handy Steno HT203, причем в данном случае, нельзя не отметить более чем двукратный отрыв от остальных рассматриваемых образцов. Судя по всему, броской маркировке 200Х на коробке с HT203 внутри можно смело верить, потому как тесты подтверждают, что инженеры из Apacer не подчиняются маркетинговым уловкам, а лишь на самом деле создают действительно быстрые флешки. Среди прочих моделей, также выделяется Handy Steno HA202 — 9.7 Mb/s является хорошим результатом для обычного флеш–накопителя.

Все представленные модели накопителей обладают стандартным, для подобного рода устройств, временем доступа при чтении, а время доступа при записи характеризуется коллективным "недомоганием": даже лидирующая Apacer Handy Steno HT203 не смогла преодолеть порог в 20 мс, однако этот показатель оказался лучшим в группе, тогда как AH320 продемонстрировала почти астрономический результат. Конечно же, время доступа при записи даже в 60 мс совершенно незначительно отразится на общей производительности при каждодневном использовании, потому в общих чертах, все флеш–драйвы прошли данный тест хоть и не блестяще, но и не совсем уж провально.

Переходим к реальным условиям и физическим скоростным тестам. При помощи FC–test проводилось измерение средней скорости записи/чтения файла или группы файлов по следующей схеме: 1х100 МВ, 10х10 МВ и 100х1 МВ. Таким образом, были протестированы наиболее часто используемые варианты объема файлов для накопителей емкостью 512 МВ, в результате чего мы получили следующие значения:

В общих чертах, результаты физических тестов стремятся к таковым синтетическим. Значения отличаются в пределах 1 Mb/s, что говорит об адекватности синтетических итогов. Также, не наблюдается каких–либо явных завалов при смене объемов тестовых файлов, что не может не радовать. Резюмируя обзор, следует отметить, что все представленные модели имеют ряд плюсов и минусов в конструктивном исполнении, однако такие параметры, как удобство пользования и дизайн, являются все же больше субъективными оценками. Тестирование показало, что производительность всех флеш–драйвов находится на уровне выше среднего, а в случае с AH320 и HA202 приближается к верхнему скоростному порогу. Среди всех прочих, безоговорочным лидером является модель Apacer Handy Steno HT203, которая демонстрирует выдающиеся результаты почти по всем параметрам (кроме времени доступа при записи), поэтому именно ее можно рекомендовать как самую быструю флешку, которая когда–либо тестировалась в стенах нашей лаборатории. Так что если вы еще не стали обладателем портативного флеш–носителя, то, по–моему, самое время это сделать.

Макс Брацун (mb@techlabs.by)

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Поворотные камеры видеонаблюдения