...
...

Casio EXILIM ZOOM EX–Z60

С каждым днем современные технологии все интенсивнее сглаживают границу между профессиональной и любительской фототехникой. Цифровые фотокамеры, изначально предназначенные для повседневного использования, довольно шустро перенимают навороты и технологии, разработанные в свое время исключительно для профессиональной фотоаппаратуры. При этом, при своей поразительной функциональности, камеры все больше теряют в размерах, становясь на удивление миниатюрными. Одним из примеров такого развития является на редкость привлекательная как внешне, так и по своей стоимости камера Casio EXILIM ZOOM EX–Z60, которая, несмотря на приличное оптическое разрешение и богатейшую функциональность, по своим габаритам способна посоревноваться даже с некоторыми мобильными телефонами.

В отличие от большинства представителей стационарной оргтехники, истинные впечатления от фотоаппарата получаешь не в тот момент, когда вынимаешь его из коробки, а тогда, когда в первый раз берешь его в руки. Стоит признать, что Casio EXILIM ZOOM EX–Z60, на сегодняшний день является одной из самых приятных в тактильном плане камер. Материалы и качество обработки корпуса заслуживают самых высоких похвал. Вдобавок, все органы управления, от клавиши затвора до миниджойстика выполнены очень эргономично, удобны в использовании и по своему месторасположению на корпусе камеры очень комфортны для пальцев. В камере имеется возможность выбора оригинального звука, который она будет издавать при включении, полу–нажатия или полного нажатия кнопки спуска, а так же других кнопок.

Корпус камеры производитель предусмотрел в трех цветовых вариантах: черном, серебристо–сером и серебристо–алом. Последний вариант смотрится просто потрясающе, хотя, признаться, лично я имел дело с черным вариантом.

Что касается веса, то, несмотря на наличие в комплекте ремешка для ношения камеры на запястье руки, я посоветовал бы вам приобрести дополнительный поясной чехол. Все дело в том, что экран у данной камеры на удивление велик и занимает практически всю площадь задней панели, потому поцарапать его по неосторожности достаточно просто, а на большом красивом экране уродливая царапина будет смотреться более чем некрасиво. Хотя так же некрасиво в подобном случае будет выглядеть и корпус, так что советую вам "подарить" своей камере достойную защиту.

Кроме упомянутого ремня и самой камеры, в комплект EXILIM ZOOM EX–Z60 входят специализированные аудио/видео и USB–кабели, русский мануал, аккумулятор с зарядным устройством, а компакт–диск с драйверами с сервисным ПО.

Как я уже упоминал, почти всю заднюю панель гаджета занимает 2.5" цветной TFT–дисплей, с разрешением 115200 точек (480x240) и основные кнопки управления. Оправдывая размеры, дисплей камеры EX–Z60 на редкость контрастный, быстрый и на удивление качественно и правдоподобно отражает все цвета даже под ярким светом. Имеется возможность регулировки яркости, правда на максимуме, дисплей ощутимо разряжает аккумулятор.

Объектив камеры состоит из шести линз в пяти группах, что позволило оснастить аппарат 3х оптическим (38–114 мм для 35 мм пленки) и 4х цифровым зумом, что в совокупности составляет увеличение, равное 12х. Стоит также отметить исключительную малошумность и высокую скорость механизма зума. Весь "путь" от широкого угла до "длинного" фокуса объектив проходит менее чем за секунду. Для стабилизации изображения при высоком увеличении, а так же в сложных условиях съемки используется специальная система видеоавтофокусировки Anti Shake DSP, которая совместно с функциями Auto Macro и Quick Shutter эффективно противодействует основным причинам появления нерезкости снимков.

Наводка на резкость реализуется как посредством автоматики в режимах от 1 до 9 точек, так и вручную. Фактически, даже без использования штатива вы можете получать резкие и четкие фотографии и в условиях пониженного освещения без дополнительной регулировки светочувствительности и диафрагмы.

Кроме того, оригинальная функция BEST SHOT, под которую даже отведена отдельная кнопка, позволяет получить доступ к 33 сюжетным программам–сценариям работы камеры, наиболее подходящим для конкретной съемочной ситуации. Легкой съемке так же способствует режим Easy Mode, благодаря которому даже новички смогут быстро освоить камеру и сделать отличные фотографии, а так же режим всплывающих подсказок, которые прямо на экране и даже по–русски объясняют значение тех или иных иконок и символов.

Для продвинутых фотографов, меню камеры содержит огромный набор самых разнообразных настроек, опций и фильтров, разобравшись с которыми вы сможете делать снимки с заранее предусмотренным результатом. При этом, режим отображения гистограммы в реальном времени продемонстрирует вам текущие параметры съемки и позволит мгновенно подобрать требуемую величину светокоррекции.

В конечном итоге, процесс съемки камерой Casio EXILIM ZOOM EX–Z60 становится одинаково удобным и комфортным как для знатоков фотодела, так и для новичков.

Еще одним достоинством камеры является режим видеосъемки. При таких вполне стандартных параметрах, как частота съемки от 15 до 30 кадров в секунду и размер изображения от 320х240 до 640х480 с монофонической записью звука, продолжительность видеосъемки абсолютно не ограничивается 30 или 60 секундами. Вы можете снимать видео до тех пор, пока имеется место на карте памяти или во встроенных 8 Мб ОЗУ. Таким образом, фотокамера EX–Z60 из продвинутого цифрового фотоаппарата превращается в простую, но функциональную цифровую видеокамеру. Для съемки в темное время суток, в камере предусмотрена вспышка, которая способна работать на расстоянии до 3.7 метров в широкоугольном режиме, а так же, помимо эффекта устранения "красных глаз", имеет режим "мягкой" вспышки, предусматривающим автоматическую регулировку светового потока.

Что касается качества изображений, получаемых с помощью Casio EXILIM ZOOM EX–Z60, то его, без преувеличения, можно назвать очень высоким. Реальное отображение цветов при самых разных режимах освещения и полное отсутствие фиолетово–синей каемки, которая иногда просматривается вокруг темных объектов на слишком контрастных снимках, ставит эту камеру в один ряд с самыми продвинутыми на сегодняшний день цифровыми фотоаппаратами. Новичкам, для достижения максимально высоких результатов и приобретения некоего самостоятельного опыта, я мог бы посоветовать при съемке на улице использовать светочувствительность 50 ISO, а при съемке в помещении — 200 или 400. Режим высокой светочувствительности до 800 ISO рекомендуется применять лишь в достаточно темных условиях, а так же в режиме Anti Shake. Во время фотографирования не стоит забывать, что предварительным (легким) нажатием на кнопку спуска затвора камера не только наводит резкость, но и выставляет экспозицию. Так что при наведении объектива на темный объект все яркие объекты на снимке будут сильно пересвечены и наоборот — поэтому не спешите и найдите "золотую середину", либо воспользуйтесь гистограммой, которая представляет собой графическое отображение яркости и количества пикселей снимка. По вертикальной оси откладывается количество пикселей, а горизонтальная ось отражает их яркость. Эти данные позволяют выяснить, достаточно ли на снимке содержится теней (левая часть графика), полутонов (в центре) и ярко освещенных участков (правая часть). Если гистограмма смещена влево, значит на снимке получится слишком много теней. Такой тип гистограммы появляется в том случае, если весь снимок темный. Так же, она может быть следствием слишком сильного "затемнения" темных участков снимка.

Смещение гистограммы вправо говорит о том, что на снимке присутствует слишком много светлых пикселей. Такой тип гистограммы появляется, если все изображение слишком светлое. Так же, она может быть следствием слишком сильного освещения светлых объектов снимка.

Добившись центрального положения изгиба гистограммы вы добиваетесь оптимального соотношения светлых и темных пикселей. Так и снимайте…

Итог

На редкость привлекательный функционально, очень солидный в плане дизайна и общей внешности и достаточно легкий цифровой фотоаппарат. Отличное качество снимков, широкие возможности в настройке, а так же шесть миллионов пикселей и огромный TFT–экран вполне оправдывают его стоимость в $295.

Некоторые технические характеристики:
Матрица: прямоугольная ПЗС с диагональю 1/2.5 дюйма
Количество пикселей: всего 6.37 млн пикселей, 6 млн пикселей эффективных.
Разрешение: фото — до 2816x2112, видео — 640x480
Формат записи: Фотоснимки: JPEG (Exif. Ver. 2.2), поддержэка DCF 1.0, DPOF
Видео: AVI (Motion JPEG)
Аудио: WAV
Носитель памяти: Встроенная память (около 8.3Mб), слот для карт памяти SD/MMC
Автоматическая фокусировка: по контрасту; режимы — авто, макро; бесконечность; ручная фокусировка, панорамный фокус.
Диапазон фокусировки: авто — от 40см до бесконечности; макро — от 10 до 50 см, ручная — от 10 см.
Экспокоррекция: –2EV — +2EV с шагом 1/3 EV
Выдержка: 1/2 — 1/2000 сек
Диафрагма: F3.1/F4.4 [широкий угол] (в зависимости от кратности увеличения)
Баланс белого: Авто / фиксированный (6 режимов) / ручная настройка
Режимы записи: Снимок / снимок со звуковым комментарием (до 30 сек); быстрая серийная съемка, обычная серия, серийная съемка со вспышкой; автоспуск; макро; BEST SHOT; видео, диктофон.
Автоспуск: 10 сек, 2 сек, тройной автоспуск
Время работы аккумулятора: ~ 180 снимков
Габариты: 95x60x20 мм
Вес: ~ 125 г в полном оснащении

Иван Ковалев SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Поворотные камеры видеонаблюдения