...
...

Мультимедийная акустика microlab FC361

В одном из своих прошлых обзоров (КГ №25), я уже рассказывал вам о преимуществе мультимедийных акустических систем с внешними усилительными блоками перед системами, в которых усилитель встроен в блок сабвуфера. И вот, продолжая свои эксперименты в создании недорогой, но качественной акустики класса 2.1+1 компания Microlab Technology выпускает еще одну модель аналогичного класса под названием FC361. Как вы наверное заметили, данная модель, лишь на одну цифру в названии отличается от рассмотренной в одном из недавних обзоров FC360, а так же имеет с ней немало общих внешних черт. Впрочем, я не буду, пожалуй, искать особые сходства, давайте лучше займемся отличиями.

На этот раз, дизайнеры решили выполнить все компоненты системы в светло–серебристом оформлении с темными акустическими сетками на динамиках. Как это не парадоксально звучит, внешний вид колонок сочетает в себе строгую классику и стиль Hi–Tech.

Своей высотой сателлиты системы по–настоящему впечатляют — 34 см, при диаметре основания 18 см. Эдаких два серебристых стильных "столба", которые не только способны несколько облагородить околокомпьютерный интерьер, но кроме этого, играют музыку и поют песни. Сетки съемные, за ними обнаруживается по одному небольшому (2.5 дюйма) динамику. Интересно, что конструкторы предусмотрели место еще для одного такого же динамика, так что, судя по всему, в одной из последующих модификаций их будет уже 4, по 2 на каждую колонку, причем без особого изменения дизайна. Никаких фазоинверторов на сателлитах не имеется, но довольно толстая пластмасса корпусов не позволяет им резонировать, устраняя искажение звука. Блок усилителя и сабвуфер, конструктивно и внешне, если не считать цвета, ничем не отличаются от своих собратьев из комплекта microlab FC360. Сабвуфер имеет размеры 25х22х23 см и как в FC360, его динамик, диаметром 5.25 дюймов, расположен на передней панели корпуса. Фазоинвертор выведен на левую сторону, имеет пластиковую трубу и достаточно неплохо справляется со своими функциями.

Усилительная часть системы, так же находится во внешнем блоке вместе с трансформатором блока питания. Как я уже говорил, конструктивно усилители обеих систем идентичны. Заэкранированный трансформатор блока питания встроен в усилитель и не создает наводок на электронные схемы. Правда, характерные для недорогой акустики щелчки при включении/выключении никуда не исчезли.

На задней стороне усилительного блока имеются два стереовхода — стандартный 3.5 мм — стереовход и два RCA–разъема, а так же три RCA–выхода для компонентов системы. К сожалению, вы можете использовать их одновременно, но не по очереди, так как никакого переключателя конструкторы не добавили и на этот раз. Впрочем, вряд ли вам понадобится включать, скажем, компьютер и DVD–плейер одновременно…

Подключение всех составляющих системы к усилителю осуществляется посредством пружинных зажимов под оголенный провод, на сабвуфере, сателлитах и разъемов RCA на самом усилителе.

Длина комплектных проводов для подключения составляет 1.5 метра, но вы все так же можете приобрести соответствующий удлинитель, либо поработать паяльником. На передней панели усилителя имеются регуляторы общей громкости, громкости звучания сабвуфера, регулятор высоких частот, а также кнопка выключения питания.

Для индикации работы системы, в нижней части разработчики разместили симпатичную прозрачную полоску, которая ярко светится голубым светом, когда система включена. В целом и общем, акустика microlab FC361 звучит довольно неплохо. Мощный звук в 47 Вт не искажается даже на максимальных уровнях громкости. Очень чистые и сбалансированные высокие частоты звучат ровно и мягко, что отчасти обеспечивает внешнее расположение блока усилителя, а также новые динамики V12, разработанные инженером Питером Ларсеном.

Правда стоит сказать, что на этот раз большого запаса по басам я не почувствовал. В исключительных случаях, когда низы действительно кажутся слишком мощными, достаточно лишь немного, буквально на пару делений подкрутить ручку регулятора нижних частот на усилителе, как вам становится этого уже вполне достаточно. Таким образом, акустику microlab FC361 лучше всего использовать для проигрывания композиций с большим количеством низких частот, игр и просмотра кинофильмов жанра экшн. Так она покажет себя более выразительно. Более того, при прослушивании музыки я очень рекомендую вам пользоваться эквалайзером, выводя высокие и низкие частоты и приглушая средние. Дело в том, что microlab FC361, как практически любая пластиковая акустическая система (сабвуфер в расчет не берем), довольно сильно любит средние частоты, выводя их, при любой возможности на передний план. Стоит признать, что я чего–то подобного и ожидал от системы стоимостью около $70 с пластиковыми корпусами сателлитов. При подключении системы к стереовыходу DVD–плейера никаких проблем с воспроизведением звука не возникло. Как известно, цифровой сигнал, идущий с тех или иных источников обрабатывается цифровым аналоговым преобразователем звуковой платы или плейера, кроме того, вы можете существенно на него влиять с помощью дополнительных программных средств. После такой обработки можно получить на выходе уже другой, качественно сформированный аналоговый сигнал, который, собственно и будет усиливать акустическая система, донося его до ваших ушей.

Кстати, учитывая размеры сателлитов, приемлемую длину проводов и возможность установки сабвуфера на полу, я настоятельно рекомендую вам использовать данную акустику на всей площади стола, то есть в варианте, когда системный блок установлен на полу или в специальной нише, а монитор находится посередине, прямо перед вами. Таким образом, вы легко сможете развести сателлиты на достаточное расстояние, получив тем самым более широкую звуковую панораму, тем более, что система вполне способна ее обеспечить.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения