...
...

Opera 9 final

Итак, свершилось то, чего так долго ждали — вышла девятая финальная версия популярного браузера Opera. Девять — круглая цифра, поэтому разработчики из далекой Норвегии постарались приложить максимум усилий, чтобы "девятка" стала лучшей версией и без того лучшего браузера на Земле. Ну, а нам с вами, сегодня предстоит разобраться, что у них вышло.

Обзор


Прежде всего, пока вы будете читать эту статью, поставьте дистрибутив на загрузку, потому что его размер увеличился в 1.5 раза. Теперь нам предстоит закачка 6 МБ, вместо 4 со времен последней беты. Итак, заливаем файл отсюда: сайт и через некоторое время с нетерпением запускаем инсталлятор.

И первое, что сразу же бросается в глаза — теперь он другой. Вместо привычной скромной картинки Opera: Feel Free, мы наблюдаем фото какого–то орущего панка возле своего ноутбука. Уж не знаю, разработчик ли это, но однозначно раньше было куда лучше. Более того, сменился тип инсталлятора. Отныне используется Windows Installer, и это также пришлось мне не по душе. Во–первых, он мне просто не нравится, поскольку был неоднократно замечен в 1001–ом глюке с показыванием сообщений непонятного содержания: "Ошибка номер 1233/1234/1235". А во–вторых, соответствующая служба у пользователя может быть отключена и тогда установка будет невозможной. Впрочем, у msi есть и свои плюсы, например, полностью корректное удаления даже битых установок специальной утилитой от Microsoft — Microsoft Unistaller, но чем обусловлен переход от привычного по предыдущим версиям инсталлера, мне все же не понятно. (Примечание: когда я писал эту статью, стало известно, что Opera 9 появилась и с классическим инсталлятором, который весит несколько меньше, чем msi. Так что загружать советую только его.)

Ну да ладно, установщик ведь запускаешь крайне редко и с ним можно смириться, поэтому я, не медля ни секунды, щелкнул по ярлыку с программой на Рабочем столе. Ура! Работает (и запускается быстрее по сравнению с 8.50)! Правда, тут же бросается в глаза еще один минус. Опера встречает нас с русским интерфейсом, который, к сожалению, нужно еще дорабатывать и дорабатывать. Не потерпев такого издевательства, я вернул стандартный английский интерфейс назад.

Что ж, главное окно не претерпело больших изменений. Все вроде бы как раньше, за исключением одного. Теперь, у нас по умолчанию будет присутствовать таб Blank Page, даже если мы закроем все остальные вкладки. Замечу, что раньше можно было закрыть абсолютно все табы. Никаких неудобств это не приносит, но с непривычки, постоянно висящая вкладка мешает.

Далее, естественно последовал просмотр окна About. Хм… И его стиль полностью изменен. Теперь оно выполнено в модном технологичном дизайне, под так называемый gray–glass. Безусловно, выглядит здорово, и все бы хорошо, если бы не досадный баг с рендерингом логотипа компании. Его разрешение рассчитано только на стандартный масштаб при просмотре и стоит чуть–чуть увеличить изображение, как оно начинает распадаться на пиксели и вся технологичность уходит сами знаете куда. Но замечу, что это — лишь мелкий недостаток, и в ближайших версиях он наверняка будет исправлен.

Забегая вперед скажу, что все остальные служебные страницы в Опера также выполнены в gray–glass. Вот так теперь выглядит окно об ошибке, а вот так — знаменитый opera: config. Кстати, тут же обнаруживается еще одна новая фишка. Если навести курсор на неактивную вкладку, то во всплывающей подсказке мы увидим уменьшенное изображение страницы (эскиз), ее заголовок, адрес, кодировку и тип. Вот это да! Супер–функция! Разумеется, при этом мы можем перемещать вкладки как нам угодно, защищать от закрытия (залочивать) и группировать. Хотите каскадом — пожалуйста, хотите как на скриншоте — нет проблем.

В правом верхнем углу появилась иконка с изображением корзины. Она дает быстрый доступ к недавно закрытым окнам. Это очень удобно, так как не нужно лезть в меню Edit/Undo, чтобы вернуть случайно закрытую страницу.

Однако, теперь самое интересное. Помните, когда–то давно в моей статье "Все об Opera. Плагины" обсуждались вопросы сохранения веб–страниц, добавления новых поисковых систем, блокирования рекламы и т.д. Для расширения функционала браузера мы тогда пользовались сторонними утилитами и плагинами. Так вот, теперь этого не требуется. Разработчики постарались на славу, встроив все это в браузер. Итак, давайте по порядку. Сохранение веб–страниц долгое время считалось самым слабым местом браузера. Опера сохраняла странички в довольно странном формате, помещая html и картинки в одном месте. Однако, теперь программа поддерживает сохранение в формат mht (т.е. сохраняет страницу в один файл или веб–архив) и txt. Конечно, сохранение в формате IE вряд ли будет реализовано, т.к. наверняка этот способ запатентован Microsoft, но поддержка mht была нужна как воздух, и вот она наконец реализована. Кстати, браузер открывает веб–архивы так же легко, как и html. Дальше больше… Попробуйте открыть какой–либо html–файл и щелкнуть по странице правой кнопкой. В выпадающем меню спрятались два новых пункта: Block Content и Edit site preferences. Когда я выбрал первый пункт, у меня медленно отвисла челюсть от удивления: такая блокировка появилась в индустрии впервые. Все изображения, реклама и баннеры уходят в небытие, кроме того, существует и режим ручной блокировки изображений и рекламных баннеров. Просто выберите, что именно необходимо заблокировать и нажмите Done — ненужный контент больше не появиться. Это в сто раз лучше, чем расширения AdBlock и AdBlock+ для Mozilla Firefox. Без того самый быстрый браузер, будет теперь работать еще быстрее, отсекая все ненужное от веб–страниц. А вот полезность второго пункта (Edit site preferences) вообще трудно переоценить. Нередко, профессиональные сайты (например, страницы музыкальных групп или софтверных компаний) просто отказываются работать с Opera и Firefox, предпочитая IE. Это не значит, что браузер не сможет отрендерить содержимое, просто разработчики наверняка не чисты на руку и имеют бубновый интерес к распространению Internet Explorer. Достаточно вспомнить скандал вокруг MSN.com, когда Microsoft выплатила Opera Software денежную компенсацию за подделывание CSS. Так вот, идентифицировать браузер в Сети относительно просто — его название хранится в переменной User Agent. Для его изменения (чтобы Оперу приняли за IE) мы раньше пользовались специальной утилитой, однако теперь все стало намного удобнее. В диалоге Edit site preferences мы можем настраивать целый профиль под каждый конкретный сайт. Шесть вкладок позволяют настроить абсолютно все: от блокирования Cookies и ява–скриптов, до параметров рендеринга и User Agent'а. В общем, Site Preferences — одна из самых многообещающих и полезных новинок.

Кстати, если мы заговорили о Firefox и Opera, то в последней присутствуют еще несколько дополнительных возможностей, напоминающие одноименные у огнелиса. Так, например, изменилось диалоговое окно сохранения паролей доступа к сайтам Wand. Теперь оно в точности напоминает аналогичный менеджер паролей в Firefox. Ранее, при посещении сайтов, поддерживающих синдикацию RSS и Atom, в адресной строке появлялся синий значок. Теперь он оранжевый, как у Mozilla Firefox и Internet Explorer 7. Так что, перейти от старого браузера к Opera 9 будет еще проще. Еще одним очень приятным нововведением можно назвать встроенный редактор html–кода. На данный момент он является текстовым, однако поддерживает подсветку синтаксиса. Тем не менее, есть веские основания полагать, что вскоре мы увидим и графический редактор, т.к. по прежнему его тестовая версия присутствует в дистрибутиве. Напомню, наберите в адресной строке javascript: document.designMode='on' и нажмите кнопку "Назад". На странице появится курсор и ее можно будет редактировать, как в обычном текстовом редакторе (привычные всем Ctrl+U,I,B присутствуют). Будем надеяться, что и эта полезнейшая функция будет полностью реализована. Ждать ее скорого появления не следует: у разработчиков и так полно работы по доводке существующего кода, но где–нибудь в Opera 9.5 она появится стопроцентно.

Кстати, работа с поисковыми системами также стала более удобной. Ранее добавить новый поисковик можно было лишь с помощью текстового редактора или специальной программы Opera SearchINI Editor, однако теперь, все необходимое для этого есть прямо в браузере. Выберите Tools>Preferences>Search и нажмите кнопку Add. В появившемся диалоге мы с легкостью сможем добавить новый поисковик и назначить ему клавиатурное сочетание.

Теперь перейдем к программным настройкам. Как всегда, Опера позволяет конфигурировать абсолютно все: от интерфейса до самых низкоуровневых опций. Что касается интерфейса, то в его настройках не изменилось практически ничего, и он по–прежнему является полностью настраиваемым. Диалоговое окно Preferences также практически не изменилось, однако, это уже не самый грозный инструмент для настройки браузера. С девятой версией появилось новое средство: opera: config (набирается в адресной строке). Стоит отметить, что это довольно оригинальное решение извечной проблемы — как сделать программу, одинаково удобную для новичков и для продвинутых пользователей. В opera: config содержатся тонкие настройки каждого компонента браузера, и от их обилия поначалу рябит в глазах. Даю слово, вы будете изучать этот список не один десяток минут. Изменилась также концепция истории обозревателя и вновь Опера на голову выше всех своих конкурентов. Раньше история представляла собой обычный список сайтов, однако теперь он сгруппирован по дате посещения и по ресурсу. Это настолько удобно, что поначалу специально заходишь в Историю и с удовольствием просматриваешь, что ты посещал вчера. Для любителей стандартной истории присутствует средство opera: history. Кроме того, есть также инструменты opera: about, opera: cache и opera: plugins, с содержанием которых рекомендую ознакомиться самостоятельно. Кстати, практически везде в браузере присутствует еще одна истинно флагманская фишка — Quick Find. (О ней я уже рассказывал в статье "Opera 9. Preview".) Никогда и нигде так удобно вы еще не искали: в строке Quick Find достаточно набрать нужное слово и браузер автоматически подсветит его выделением. Замечу, что в бета–версии подсветка осуществлялась с помощью цвета, а теперь почему–то используется обычное выделение. Все же раньше было лучше.

Наконец, переходим к рассмотрению новых возможностей движка Opera 9. Многие читатели меня наверняка упрекнут, сказав, что с этого нужно было начинать, однако я привык оставлять самое сладкое на потом. Итак, главным моментом, который тревожил меня все это время, было быстродействие. Останется ли браузер столь быстрым или же из–за поддержки двух "серьезных" технологий (Widgets и BitTorrent) он сдаст свои позиции Firefox. Так вот, во время двухнедельного тестирования я не заметил никакого падения в скорости: Опера по–прежнему мгновенно отображает веб–страницы даже на обычном софт–модеме и столь же быстро их сохраняет. Кстати, о движке. Opera 9 на сегодняшний день является единственным браузером для платформы Win32, который полностью прошел тест на соответствие веб–стандартам ACID 2, о чем свидетельствует данный скриншот. Что ж, это очередная торпеда в сторону конкурентов: Opera — самый "правильный" браузер на планете.

Одной из самых интригующих новинок Opera 9 являются виджеты (Widgets). Виджеты — это небольшие программы, которые выполняются на Рабочем столе. Они способны отображать погоду, свежий кроссворд (правда, пока только англоязычный), новый комикс, новости с популярных ресурсов типа Slashdot, красивый календарь или калькулятор. Перед началом чемпионата мира по футболу был, например, создан виджет, показывающий на Рабочем столе результаты матчей и турнирную таблицу (аналог Football Scoreboard от Microsoft). Стоит отметить, что виджеты не являются аналогами расширений для Firefox, они скорее служат для более тесного взаимодействия с веб–сервисами. Однако замечу, что создать виджет значительно проще любого дополнения, тем более, что существует подробная документация. Своего рода недостатком является то, что в дистрибутиве не поставляется ни одного виджета по дефолту — их все необходимо загружать из Интернета. Начинающий пользователь, плохо знакомый с английским, с трудом сможет понять, что это такое, поэтому революцию эта новинка, скорее всего не произведет. Ну, и размер у виджетов не самый маленький.

Вместе с девятой версией браузера, пиринговые сети наконец–то пришли в массы. Отныне программа поддерживает сеть BitTorrent (подробнее о BitTorrent читайте в моей статье "Популярное введение в пиринговые сети"). Протокол ВТ очень популярен на Западе и с каждым днем он становится все популярнее у нас. Недавно, даже корпорация Microsoft всерьез рассматривала возможность раздачи нового дистрибутива Windows Vista через BitTorrent, правда потом от этой затеи отказалась.
К слову сказать, я, как опытный ВТ–юзер, очень переживал за torrent–модуль, однако сейчас могу открыто заявить — все сделано именно так, как должно быть. Минимально необходимая функциональность и практически идентичный процесс загрузки по сравнению с обычными файлами. В общем, если не хотите морочить голову с настройкой и установкой torrent–клиента — используйте Opera 9. Однозначно высший балл разработчикам за реализацию.

Выводы

Итак, что же мы имеем в итоге? Некоторые мелкие недостатки полностью затмеваются огромными достоинствами новой версии браузера. Доработке подверглось абсолютно все и Opera вышла на новый виток своего развития, вновь на голову опередив всех своих конкурентов. По–прежнему в браузере присутствует дух "корпоративного" качества, дух "not for lamers", за что программу так любят фанаты. Подумайте сами: девять версий и ни одна не была замечена в попсовости. В то же время, браузер никогда не стремился к абсолютному доминированию на десктопах, а просто существовал для своих поклонников. В Opera когда–то впервые появились табы, теперь поддержка BitTorrent и виджетов, это первый браузер, который прошел ACID 2 (на Win32 и Symbian) и он занимает первое место по скорости работы. В общем, Opera — первая во всем, и если разработчики откроют ее исходный код, Mozilla и всем остальным останется лишь посыпать голову пеплом. Opera рулит!

Алексей Голованов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения