...
...

UserGate — прокси–сервер с нестандартными возможностями

Перемещаясь в бескрайних просторах Интернета, порой сталкиваешься с такими вещами, до которых сам никогда бы не додумался. Например, когда я случайно забрел на официальный Интернет–сайт неизвестной мне компании, в глаза сразу же бросился нестандартный подход к созданию определенного рода софта. Что же меня так заинтриговало? Прокси–сервер. Нет, не простой прокси–сервер, коих сегодня пруд пруди. Меня заинтересовало сочетание подобного продукта с, казалось бы, совершенно сторонними разработками — антивирусом, firewall, и избирательным Интернет–фильтром. Надеюсь, я вас заинтриговал?! Тогда читаем дальше. Речь пойдет о прокси–сервере UserGate — на мой взгляд, одном из самых удобных и полезных продуктов для современного сетевого пользователя.

В первую очередь, любопытен подход авторов программы к позиционированию своего продукта. В настоящее время, прокси–сервер UserGate представлен в виде трех решений: UserGate для корпоративного пользователя, UserGate+Антивирус Касперского и UserGate для домашнего пользователя. Таким образом, авторы программы достаточно точно позиционируют свой продукт на рынке и вполне отчетливо видят потребности различных пользователей. А теперь давайте познакомимся с программой UserGate поближе и узнаем, что может этот чудо–сервер. За основу возьмем корпоративную версию продукта и сравним его с домашней и сисадминской версиями UserGate. Прокси–сервер UserGate 4.0 — программа для подключения локальных пользователей к сети Интернет через один внешний IP–адрес. При подключении, прокси–сервер ведет точный учет трафика, имеет встроенный firewall, систему Интернет–статистики, и, в одной из версий, встроенный Антивирус Касперского.

Встроенный firewall предотвращает несанкционированный доступ к данным сервера и локальной сети, запрещая соединения по определенным портам. Встроенный брандмауэр способен контролировать доступ к необходимым портам, например, для публикации веб–сервера компании в сети Интернет. В общем и целом, прокси–сервер UserGate обладает как типичными возможностями среднестатистического прокси–сервера, так и индивидуальными чертами. Он обеспечивает полный контроль трафика сети, позволяет централизованно управлять Интернет–подключениями с помощью гибкой системы правил (которые можно задавать по протоколам, дням, размерам и расширениям файлов, сотрудникам, средствам и т.д.), ведет учет трафика с помощью драйвера NAT, позволяет вести учет средств, выделяемых на Интернет, имеет встроенное средство сетевой защиты — Антивирус Касперского (в одной из версий).

Также, UserGate осуществляет кэширование сетевых ресурсов на диск компьютера, что в значительной степени сокращает затраты пользователя на Интернет, имеет систему Интернет–статистики, включает различные методы авторизации пользователей; в одной из версий оснащен фильтрами URL, позволяющими запретить доступ к нежелательным ресурсам. Помимо всего вышеперечисленного, прокси-сервер способен осуществлять назначение портов для переадресации трафика, делает возможной публикацию ресурсов в Интернете (доступ к внутренним ресурсам), реализует возможность автодозвона до сетевого провайдера и возможность удаленного администрирования. Продукт поддерживает все известные TCP/UDP протоколы: HTTP, FTP, POP3, SMTP, IMAP4, Telnet, IRC, NNTP и ICQ. Если ко всему вышесказанному добавить, что прокси–сервер UserGate обладает интуитивно понятным интерфейсом, прост и удобен в настройке и использовании, то в результате получится практически идеальная программа для выхода в Сеть. Логично предположить, что программа не бесплатная (на сегодня — от 68 условных енотов). Однако, на официальном сайте любой может скачать демо–версию UserGate и испробовать ее на практике.

Теперь рассмотрим некоторые особенности, которые в корне отличают базовую корпоративную версию UserGate от ее собратьев.
Начнем с UserGate Home Edition. Эта версия прокси–сервера целиком нацелена на домашнего пользователя. Так же, как и в базовой версии, здесь возможен учет трафика, но помимо этого можно создать список адресов, поступление информации с которых будет блокироваться. Кроме собственно сетевых ресурсов, в этом списке могут быть баннеры, flash, всплывающие окна и прочая нежелательная реклама. Ко всему вышесказанному следует добавить, что UserGate Home Edition позволяет экономить средства на доступ в сеть Интернет и обладает встроенной системой защиты. Кэширование страниц, картинок и DNS–запросов, в значительной степени поможет сократить не только трафик, но и время. Как правило, на среднестатистической странице находится 5–7 баннеров и 3–4 рисунка. Следовательно, на каждый 1 Мб полезной информации приходится около 100–150 баннеров и 100–200 килобайт статической графики. Несложно подсчитать, что чистая экономия от использования прокси–сервера составит около 30–40%. UserGate Home Edition — семейная программа, она легко устанавливается и для работы с ней не требуется специальных знаний. По сведениям на официальном сайте разработчиков, в данный момент продукт находится в стадии бета–тестирования и уже скоро будет готов к массовому использованию.

Прокси–сервер UserGate со встроенным Антивирусом Касперского — интегрированный инструмент сетевого администратора для организации безопасной работы пользователей локальной сети в Интернет через один внешний IP–адрес. Эта версия UserGate позволяет контролировать активность пользователей в сети, оптимизировать расходы на Интернет, составлять и автоматически рассылать пользователям статистические отчеты. Администратор может блокировать доступ пользователей к определенным ресурсам, регулировать скорость соединения, задавать расписание работы различных пользователей. Программа предоставляет возможность детального мониторинга активных Интернет–сессий в реальном времени (IP–адрес, имя пользователя, посещенные URL), осуществляет учет и контроль трафика с помощью драйвера NAT. Кроме того, в этой версии UserGate реализована биллинговая система и модуль статистики, что позволяет управлять тарифными планами и составлять различные статистические отчеты. Кроме того, в "UserGate+Антивирус Касперского" реализованы различные методы авторизации пользователей, имеются фильтры URL, позволяющие запретить доступ к нежелательным ресурсам, возможно назначение портов для переадресации трафика, возможен доступ к внутренним ресурсам сети из Интернет и удаленное администрирование. Антивирус Касперского, интегрированный в прокси–сервер UserGate, исполняет роль фильтра: перехватывая данные, передаваемые по протоколам HTTP и FTP, он выделяет из общего потока объекты, подлежащие контролю, и анализирует их на присутствие вирусов и других вредоносных программ. Администратор может исключить некоторые группы пользователей из общей проверки. Возможно обновление антивирусных баз как в автоматическом режиме, так и с официального сайта или сетевого хранилища. Вот такая замечательная программа! А теперь пришло время подводить итоги, и, возможно, отправляться на официальный сайт для приобретения программы.

Итог: UserGate — качественный и современный прокси–сервер, реализующий в себе все необходимые инструменты для удобного и безопасного серфинга в Интернете, а также для стабильной работы в локальных сетях. Авторы программы отчетливо понимают нужды своих клиентов и верно позиционируют продукт. Интеграция в прокси–сервер firewall и антивируса Касперского, на мой взгляд, замечательная идея. Программа обладает интуитивно понятным интерфейсом, проста в настройке и использовании, и, думаю, окажется по нраву разным категориям пользователей.

В заключение дам ссылку для и скачивания демо–версии программы, либо ее приобретения. Там же, можно найти любую дополнительную информацию о программе:
сайт

Goldman goldman2@mail.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения