...
...

Обзор Palm Z22

Далеко не всем потенциальным покупателям КПК нужны 600–мегагерцовые процессоры, VGA–экраны и модули беспроводной связи. Многие просто не понимают, зачем в КПК всевозможные "навороты", если в большинстве случаев "наладонник" будет использоваться как обычная записная книжка. Соответственно, такие покупатели не хотят переплачивать лишние деньги за ненужные функции. Именно для этой категории и предназначена серия Palm Zire, к которой принадлежит герой нашего сегодняшнего обзора: Palm Z22. Цветной дисплей и низкая цена делают Palm Z22 достаточно интересным для отечественного покупателя.

Комплект поставки


В небольшой коробочке, кроме самого карманного компьютера обнаружились только зарядное устройство, кабель для синхронизации с настольным компьютером (интерфейс USB), руководство по эксплуатации и компакт–диск с ПО. Стараясь максимально удешевить КПК, производитель отказался даже от защитной крышечки, которая присутствовала во многих моделях Palm. Таким образом, вопрос о покупке чехла перед владельцем Palm Z22 станет довольно скоро. Нет и защитной пленки, которая шла в комплекте с Tungsten T5 и Tungsten E2, а ведь экран больше всего страдает при активном ведении электронных заметок. В целом, комплект поставки беден, впрочем, ожидать чего–то особенного от КПК эконом–класса было бы глупо.

Внешний вид

Корпус карманного компьютера выполнен из темно–синего полупрозрачного пластика, лицевая панель белая. Качество исполнения корпуса среднее, при сильном нажатии корпус прогибается. Через полупрозрачный корпус видны внутренности КПК, что, на мой взгляд, не слишком эстетично, хотя и оригинально. В целом, в дизайне корпуса явно чувствуется влияние iPod, однако это сходство чисто внешнее, ведь для проигрывания MP3, Palm Z22 не предназначен. Размеры устройства составляют 103x68x15 мм, а вес — 96 г. Такие габариты, делают Palm Z22 одним из самых маленьких КПК в мире. Эта крошка легко поместится в любой карман, будет удобно лежать даже в женской руке. В плане общего удобства эксплуатации, претензии к Palm Z22 предъявить сложно.

В верхней части лицевой панели имеется только надпись "Palm", никаких светодиодных индикаторов нет, хотя индикатор напоминаний совсем не помешал бы. В нижней части лицевой панели находится удобная четырехпозиционная навигационная клавиша, благодаря которой, многие простые операции с КПК можно выполнять одной рукой. По бокам от навигационной клавиши, пристроились две клавиши быстрого вызова приложений, которые по умолчанию запускают Calendar и Contacts. На краю блока управления размещена кнопка включения/выключения КПК. В целом, блок управления неплох, особенно по сравнению с предыдущими Zire, однако кнопка включения размещена откровенно неудачно, ее часто цепляешь случайно, особенно во время игр. На верхнем торце устройства находятся разъем miniUSB, который используется для зарядки и синхронизации, инфракрасный порт и гнездо для стилуса. Стилус у Palm Z22 на удивление удобный, в меру увесистый и длинный. Боковые стороны КПК свободны от функциональных элементов, то же самое можно сказать и в отношении нижнего торца. Как видим, КПК не имеет никаких слотов расширения и выхода для наушников. И если звуковые возможности нужны далеко не всем, то отсутствие слотов расширения существенно снижает поле применения устройства. Места для больших документов, фотоальбомов и объемных программных пакетов будет постоянно не хватать, что в свою очередь создаст немало проблем пользователю.

На задней панели, функциональные элементы также отсутствуют, нет даже крышки батарейного отсека. Соответственно, заменить используемую в Palm Z22 литий–ионную батарею не удастся и через пару лет КПК придется просто выкинуть.

Экран у Palm Z22 выполнен по технологии STN, имеет разрешение 160х160 точек и отображает 4096 цветов. Диагональ дисплея составляет 2,4 ". Под экраном расположена, традиционная для Palm, область рукописного ввода и четыре экранных кнопки (Menu, Sync, Home и Search). Имеется подсветка, здесь наблюдается явный прогресс по сравнению с Zire 21. Качество изображения можно охарактеризовать только как посредственное. На фоне других современных КПК, пикселизация изображения ощутимо режет глаз, даже чтение книг напрягает зрение, а просмотр фотографий способен вызвать разве что нервный смех. Про ощутимую инертность и полную потерю читабельности на солнце, я уже и не говорю.

Такой дисплей убого смотрелся еще во времена Palm m130, в 2006 году он смотрится просто отвратительно. Не лучше ли было поставить черно–белый дисплей с разрешением 320х320 (как в старых моделях Sony), вместо такого цветного?

Аппаратная начинка

В Palm Z22 установлен ARM–процессор Samsung с тактовой частотой 200 Мгц. Производительности процессора хватает для шустрой работы операционной системы и большинства программ. На мой взгляд, такой процессор даже избыточен для КПК, который все равно нельзя использовать для воспроизведения видео и MP3. Никаких средств замедления процессора не предусмотрено, а ведь их наличие могло бы увеличить время автономной работы.

Справедливости ради, стоит отметить, что небольшие ролики с разрешением 160х160 в видеоплейере Kinoma, Palm Z22 смотреть позволяет, для демонстрации друзьям пары–другой смешных клипов Palm Z22 подойдет. Объем оперативной памяти составляет 32 Мб, из них 20 Мб доступно пользователю. Благодаря применению файловой системы NVFS, даже при полном разряде батареи, пользовательские данные не будут потеряны, что особенно актуально для КПК, который будет применяться в основном как записная книжка.
Время автономной работы КПК при среднем уровне подсветки и чтении книг в программе iSilo, составило 8 часов 38 минут до полного отключения. В принципе, при использовании Palm Z22 как органайзера, дней на 6 батареи должно хватать.

Из беспроводных интерфейсов у Palm Z22 присутствует только инфракрасный порт. Впрочем, КПК эконом–класса Bluetooth и Wi–Fi абсолютно не нужны, а инфракрасный порт пока еще остается самым распространенным интерфейсом у КПК и мобильных телефонов.

Программная часть

Palm Z22 работает под управлением PalmOS 5.2.9. Сколько не грозилась компания Palm похоронить, наконец, эту устаревшую однозадачную ОС, вновь выпускаемые КПК Palm продолжают работать под ее управлением. В состав операционной системы входят такие стандартные приложения как Memo, Calender, Tasks, Calc, World Clock (мировое время), система рукописного ввода Graffiti 2, Quick Tour, (обучение азам работы с PalmOS) и т.п. Из интересных дополнительных приложений следует отметить NotePad — продвинутый редактор рукописных заметок, программу для учета личных финансов Expense и просмотрщик изображений Photos. Некоторые программы, предназначенные для PalmOS 5, не запускаются, или не отображаются целиком из–за малого разрешения экрана, так что рекомендую использовать на Palm Z22 софт для PalmOS 4, благо он прекрасно работает на этом КПК.

За все время тестирования КПК ни разу не завис, показывая высокую стабильность работы. Русификацию ввода и интерфейса операционной системы обеспечил лицензионный русификатор PaPiRUS. Синхронизация с настольным компьютером производилась по интерфейсу USB, использовалась программа Palm Desktop 4.1.

Заключение

Palm Z22 представляет собой КПК начального уровня с минимумом дополнительных функций. По сути, это скорее мощный электронный органайзер, нежели полноценный карманный компьютер. К достоинствам Palm Z22 относятся малые размеры, цветной дисплей и низкая цена (около 130 у.е.). Недостатков тоже хватает — отсутствие слота расширения, невозможность воспроизведения музыкальных файлов, низкое разрешение экрана. В своем ценовом диапазоне, Palm Z22 не имеет конкурентов, это самая дешевая возможность приобщиться к миру "наладонников". Palm Z22 неплохо подойдет в качестве подарка ребенку, заменит электронную записную книжку, но в качестве полноценного КПК явно не годится. Если же вам нужно более–менее функциональное устройство, стоит подкопить хотя бы на Palm Zire 31, или присмотреться к старым моделям Palm, которых сейчас предостаточно на вторичном рынке.

Если у вас возникли какие–либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на е–мейл.

Sanik mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения