...
...

BenQ–Siemens EF81 — Атака клонов

История учит, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Достаточно было компании Motorola представить свою "бритву" под названием RAZR, как в погоню за уменьшением толщины телефона бросились, практически все ведущие вендоры. Не осталась в стороне и компания BenQ. Получив, от ушедшей в небытие компании Siemens Mobile, все программные наработки, инженеры BenQ спустя примерно год после появления RAZR, предложили пользователям свое видение тонкого мобильного аппарата. Осталось разобраться, удалось ли производителям сделать нечто большее, чем просто клон.

Комплект поставки:

— Телефон;
— Стереогарнитура HHS–150;
— Аккумулятор;
— Зарядное устройство;
— Инструкция;
— Кабель для синхронизации DCA–140 USB;
— CD–ROM с ПО для синхронизации.

Телефон выполнен в форм–факторе книжки и имеет цельнометаллический корпус. Основные особенности аппарата:
1. Одна из наиболее тонких раскладушек с поддержой сетей третьего поколения, собранная в металлическом корпусе.
2. Два цветных дисплея с высоким разрешением. Внешний дисплей покрыт закаленным стеклом.
3. 2–мегапиксельная камера с поворотным механизмом.
4. Слот для microSD–карт без возможности горячей замены.
5. 64 Мб встроенной памяти.
6. Четыре внешние софт–клавиши на передней панели

Модель EF–81, по заявлению представителей компании, является на сегодняшний день флагманом во всей линейке телефонов, присутствующих на рынке. Ниша для подобных решений достаточно мала, в ней очень велика конкуренция, поэтому для достижения успеха требуются серьезные отличия от сходных моделей других производителей. Одной из фирменных фишек этого аппарата стали темы оформления меню, выполненные в стиле Звездных войн. Достаточно сильным рекламным ходом, стало привлечение к рекламе этого телефона мега–звезды футбола, Ronaldo. Кроме того, все традиционные модели, поддерживающие сети третьего поколения, не отличаются тонким корпусом, и решение BenQ позволяет удовлетворить потребности пользователей, нуждающихся в тонком аппарате способном работать в сетях UMTS.

Внешний вид

Широкая и тонкая модель предполагает, прежде всего, мужскую аудиторию. Для женской ладони, он достаточно широк и тяжел (вес аппарата составляет 110 г при ширине корпуса 51 мм). При этом, его тощина составляет всего 15.9 мм. Корпус аппарата сделан из металла, за исключением отсека над батарею. Передняя панель изготовлена из полированной нержавеющей стали, корпус телефона сделан из магниевого сплава, задняя панель — из черного анодированного алюминия. На передней панели расположен внешний дисплей с диагональю 1,3 дюйма, поддерживающий 262 тысячи цветов при разрешении 120x160 точек. Под дисплеем расположены четыре клавиши, позволяющие пользоваться камерой, медиаплеером и блокировать клавиатуру. На полированном металле верней панели хорошо заметны загрязнения, для сохранения опрятного вида телефон приходится часто протирать. В то же время, металлический корпус придает конструкции необходимую жесткость, что очень существенно при тонком корпусе. Камера в аппарате поворачивается на шарнире. При закрытой передней крышке, объектив смотрит в противоположную сторону от пользователя, а внешний экран выпоняет роль видоискателя. При открытии крышки, объектив поворачивается на 180° и камеру можно использовать для видеозвонков.

Механизм открытия корпуса недостаточно продуман. Механизм автодобводки отсутствует, не говоря уже о кнопке автоматического раскрытия, поэтому открывать телефон одной рукой достаточно проблематично. Это сказывается на удобстве использования при входящем звонке, особенно когда заняты руки. В нижней части передней панели расположена решетка полифонического динамика. Всего динамиков в телефоне — два. Верхний используется при разговоре, нижний — для воспроизведения музыки. Качество воспроизведения музыки основным динамиком не самое высокое, для достижения лучшего эффекта предпочтительно использовать стереогарниуру. Конструкция задней крышки полностью совпадает с моделью RAZR. Аккумуляторная батарея находится в верхней части задней панели. Слот для SIM–карты и карты памяти становятся доступны после извлечения аккумулятора. Констукция обоих слотов требует установки карт до щелчка. Досылать их в разъем удобнее всего тонким предметом, например, углом кредитной карточки. Для извлечения карт, требуется повторное нажатие для срабатывания защелки. Емкость батареи составляет 950 мАч. Время работы в реальных условиях очень сильно зависит от выбранного радиочастотного диапазона. При небольшой плотности покрытия сетей 3G, аппарат очень быстро разряжается за счет постоянной перерегистрации в сети. Если телефон не планируется использовать в сетях третьего поколения, то для увеличения времени автономной работы, лучше выставить только режим GSM.

В нижней части телефона расположен разъем для подключения зарядного устройства, гарнитуры и кабеля для синхронизации. Разъем значительно тоньше предшественников и соответствует уменьшившейся толщине корпуса. Ни один из прежних аксессуаров к этому аппарату не подходит.

Клавиатурный блок очень похож на RAZR. Софтверные клавиши разделены тонкими линиями, подсветка синяя, шрифт хорошо читается в темноте. Четырехпозиционная клавиша навигации окружена восемью дополнительными кнопками. Помимо стандартных клавиш вызова, отбоя и двух софт–клавиш, присутствуют клавиши вызова web–браузера, видеозвонка, кнопки С и кнопки, активирующей контекстное меню. Кнопка меню позволяет сворачивать запущенные приложения в фоновый режим, но ее функциональность ограничена. Запустить более одной однотипной задачи нельзя. В этой части, телефон полностью копирует функции управления для телефона SXG 75, о котором мы писали ранее.

Вспомогательная клавиатура абсолютно плоская, но большой размер клавиш позволяет хорошо фиксировать нажатия. Ошибок практически не бывает. На внешний дисплей можно установить заставку, отличную от основного экрана. В неактивном состоянии на экран выводятся часы и информация о пропущенных вызовах. Использовать телефон можно и без раскрытия — все функции управления дублируются внешними клавишами. Раскрывать телефон необходимо только при наборе текста. Особых проблем с отображением картинки нет — оба дисплея хорошо справляются с задачей даже на ярком солнце. Компания BenQ является производителем TFT–матриц, поэтому она может себе позволить не экономить на качестве экранов, особенно в топовых моделях. Основной дисплей имеет диагональ в 2.2 дюйма. Тем не менее, на широком основании панели, такая матрица смотрится не совсем гармонично. Между экраном и краем панели много пустого места. Учитывая ширину аппарата, размер матрицы мог быть больше, как минимум на полдюйма. Экран поддерживает разрешение 240x320 точек и отображает 262 тысячи цветов. Отличается большими углами обзора.

Несколько слов хочется сказать об иконках основного меню. Наконец оно полностью перерисовано. Общее впечатление от этого, самое благоприятное. Несмотря на то, что организация интерфейса практически полностью совпадает с аппаратом SXG 75, новые иконки смотрятся намного лучше и больше соответствуют деловуму и строгому стилю. К сожалению, во всех телефонах Siemens при включении требуется подтверждение. Не стал исключением и этот аппарат. Если вы не успеете нажать кнопку подверждения при включении, то телефон самопроизвольно отключится. Кроме того, несмотря на присутствие в аппарате автономного режима, включить его без SIM–карты нельзя. Пишем об этом мы уже не перый раз, но пока разработчики не обращают внимания на мнение пользователей.

Основное меню
Традиционным способом представления пунктов меню является двумерная матрица 3х4 иконки. Полностью описывать все пункты меню нет необходимости, поэтому опишем только отличия от SXG 75.

В оформлении меню можно использовать темы по мотивам фильма "Звездные войны". Телефонная книга позволяет сделать записи для 500 контактов. На каждый контакт можно назначить четыре номера телефона и два адреса элктронной почты. Сохранена возможность указания псевдонима и большого количества личных данных. Каждому контакту можно назначить картинку, мелодию и видеофайл. Телефон поддерживает голосовые метки, которых может быть около ста штук.

Журнал вызова
Все записи в журнал делятся на принятые, пропущенные и набранные. Кроме того, есть общий список всех вызовов. Каждый список может хранить до 100 записей.

Сообщения
Поддерживаются SMS, MMS и сообщения электронной почты. Почтовый клиент поддерживает протоколы SMTP, POP3, и IMAP4. Встроенный словарь Т9 имеет всплывающую полоску подсказки.

Медиаплейер
Плейер поддерживает AAC++, файлы MP3 и MPEG4, потоковое видео 8/9 в формате h.263, и видеофайлы 3GPP. Можно создавать персональные плей–листы, эквалайзер отсутствует. При создании плей–листов существует ограничение на место расположения файлов. Добавлять в плей–лист файлы из разных папок нельзя. Папки на карте памяти показываются в отдельной таблице. Плейер позволяет просматривать слайды, но эта процедура происходит очень медленно. Одной из особенностей влияния китайского производителя стала поддержка режима DRM (цифровая подпись). Файлы, защищенные цифровой подписью, нельзя передать на другие устройства.

Камера
В этом телефоне, камера не является приоритетной. Отсутствует вспышка, автофокус, хорошие снимки получаются только при достаточной освещенности. При недостатке света, матрица сильно шумит, что является характерным признаком всех CMOS–матриц. Возможности для использования цветовых эффектов при съемке достаточно ограничены, но на диске с программным обеспечением имеется неплохой графический редактор, входящий в комплект Mobile Phone Manager. Камера позволяет делать снимки с разрешением 1600x1200, 1280x960, 640x480, 320x240 пикселей. Съемка видео происходит в режимах 176x144, 128x96, или 96x80 при частоте кадров 7 или 15 fps. Общая продолжительность видеосъемки в неограниченном режиме, не превышает 5 минут. Для записи используется 3gp–формат. По качеству записи, камера соответствует Siemens SXG75.

Видеозвонок
Отдельная опция меню. При отсутствии подключения к сети третьего поколения опция позволяет использовать дисплей телефона в качестве своеобразного зеркальца.

Синхронизация
Для синхронизации данный с ПК используется программа Mobile Phone manager, которая была специально модифицировна для этого телефона командой разработчиков во Вроцлаве. Тонкий разъем на корпусе не позволяет использовать кабели от предыдущих моделей. Программа обладает частичной совместимостью с Microsoft Outlook и весьма скромными возможностями. Так, например, нельзя сделать полное резервное копирование телефона, не поддерживается создание и отправка сообщений с ПК, но телефон можно использвать в качестве модема. Драйверы модема устанавливаются в момент установки менеджера. Намного более удобной оказалась синхронизация при помощи протокола SyncML с удаленным сервером.

Сетевые протоколы
Кроме сетей GSM 900/1800/1900 мГц, аппарат поддерживает сети UMTS/W–CDMA 2100. Поддержка EDGE отсутствует. В телефоне установлен
полнофункциональный Bluetooth–модуль, но ИК–порта нет.

Интернет
Встроенный WAP/HTML–браузер позволяет просматривать обычные HTML–страницы. Функция изменения размера шрифта позволяет добиться комфортного показа. Сайты с русскими кодировками отображаются не всегда корректно.

Органайзер практически не имеет ограничений по количеству записей, так как использует память телефона. События из телефонной книги (дни рождения, юбилей) передаются в календарь автоматически. Диктофон, расположенный в этом же пункте меню, позволяет делать записи продолжительностью до 150 минут. Записи в формате amr могут использоваться в качестве мелодий вызова. Другие функции органайзера стандартны — мировое время, будильник. Часть приложений органайзера вынесена в пункт меню Приложения.

Приложения
Включает стандартный набор, знакомый по SXG 75. Это менеджер коктейлей, Mobipocket Reader, Acrobat reader и другие. Присутствует также словарь. Калькулятор, конвертер величин с функциями конвертера валют, второй диктофон, секундомер — эти приложения обычны.
Телефон поддерживает Java MIDP 2.0, что позволяет запускать на нем приложения Java с поддержкой 3D. Из игр, в телефоне установлены GemJam Fever — подобие тетриса, Seabattle — морской бой, Star Wars — космическая стрелялка, Super Bomberman — игра с отличной графикой. Последняя игра — SuperStack. Увеличенное разрешение экрана не добавило скорости в работу Java–приложений, но оптимизация виртуальной машины, несколько минимизирует тормоза при загрузке и воспроизведении картинки.

Общие впечатления
При беспристрастном подходе можно отметить, что модель получилась достаточно удачной и сбалансированной по функциям. Некоторую скидку можно сделать на то, что это первая разработка нового программного центра BenQ, расположенного во Вроцлаве. Телефон не имеет проблем со связью, отличается приличным экраном и хорошим качеством звука. К явным недостаткам можно отнести отсутствие поддержки EDGE, слабую камеру. Отсутствие ИК–порта на сегодняшний день к недостаткам уже не относится. Скорее, это веяние времени. В первую очередь, потребителями модели станут те, кого не устраивает пластиковый корпус RAZR. На момент начала продаж, телефон будет иметь завышенную цену, но истинных поклонников марки это не остановит.

Это своеобразная заявка на лидерство компании BenQ, в основу которой легли разработки Siemens. Не будем забывать, что компания анонсировала и более продвинутый аппарат, поддерживающий протокол HSDPA. Но появление модели EF–91 пока откладывается. Думаю, что к моменту его появления на рынке, полностью прояснится ситуация с возможностью коммерческой эксплуатации сетей третьего поколения в нашем регионе.

Дашкевич Виктор, v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения