...
...

Обзор ноутбука HP Pavilion серии ze 2000

Ноутбук, ставший предметом внимания этого обзора, имеет номер модели ze2348ae, является одним из представителей серии ze 2000 от Hewlett- Packard и основан на базе новейшего мобильного процессора от AMD семейства Turion 64. Производитель позиционирует эту модель как бюджетную и относит её к классу "value mobility", что предполагает активное использование вне дома/офиса. При этом, данная мобильная система снабжена джентльменским набором периферии как у ноутбуков более высокого ценового диапазона.

Спецификация:



ПроцессорAMD Turion 64 ML-30, 1.6Ghz, 1Mb L2 Cache, шина 200 Mhz
Память512Mb DDR333, 2.5-3-3-7 2T, Single Channel
ЧипсетATI XPRESS 200M
ГрафикаATI XPRESS 200M Integrated Graphics, память от 32Mb до 128Mb
Жёсткий диск80Gb, 4200rpm, PATA Toshiba MK8025GAS, 8Mb bufferFluid Dynamic Bearing
Оптический приводDVD+/–RW Double Layer, Lite-On Slimtype SOSW-833
Графическая матрица15" TFT XGA, 1024*768, BrightView screen
Устройства связиБеспроводная сетевая карта Broadcom Wireless LAN 802.11b/g; Проводная сетевая карта Realtek RTL8139 Fast Eternet 10/100Mbs; Модем Conexant AC'97 Softmodem; IEEE-1394 контроллер Texas Instruments
АудиоConexant AC'97 Link Audio; Altec Lansing 2.0 stereo
Порты и разъёмыТри порта USB 2.0; IEEE-1394 FireWire; Один разъём PC-Card/Cardbus; SD/MMC/MS/SM/Xd Card Reader; VGA (DB-15) (для подключения внешнего монитора); TV-Out S-Video; RJ-45 (Ethernet); RJ-11 (Modem); Репликатор портов; Line Out; Microphone In
АккумуляторLi-Ion 4400mAh
РазмерыПлощадь 33,5*28,5cm, толщина ~ 40mm
Вес~ 3Kg


Платформа

Итак, рассмотрим платформу. Сердце ноутбука–процессор AMD Turion 64 ML-30. Именно использование процессора Turion 64 даёт право клеить на корпус гордый стикер "Turion Mobile Technology", т.к. только этот параметр определяет платформу в целом, оставляя производителю право самостоятельно выбрать набор системной логики, уменьшить тем самым конечную стоимость продукта и при этом сохранить торговый бренд. Для сравнения, у аналогичных решений от Intel ситуация такова: для производства ноутбуков на базе Intel Centrino производитель обязан купить у известной корпорации процессор, системную логику и модуль для беспроводной связи. Это частично объясняет более высокую стоимость мобильных систем на базисе от Intel.

Что же представляет из себя сам процессор?
В основе лежит ядро AMD K8 с поддержкой инструкций x86-64. Разработчик остановился на 754–контактном корпусе и встроенном в процессор одноканальном контроллере памяти DDR, но при этом внедрил SSE3, 90nm техпроцесс и значительно уменьшил потребляемую мощность.

Также из таблицы видно, что почти каждый процессор из семейства существует в двух разновидностях: с обычным и пониженным
энергопотреблением. В рассматриваемом ноутбуке установлен самый младший процессор из новой линейки.

Первым делом, в глаза бросается тактовая частота процессора. В момент снимка она составляла 800Mhz. Подвоха здесь нет. Это результат работы технологии Cool'n'Quiet, применение которой позволят автоматически снижать частоту и вольтаж процессора в отсутствие нагрузки. Целесообразность такого подхода в мобильных системах очевидна.

Так как ноутбук изначально проектировался как бюджетный, то производителем было решено применить системную логику с интегрированной графикой. Самым подходящим оказался новый чипсет ATI XPRESS 200M, несущий в себе простой графический ускоритель с базовой производительностью и поддержкой всех функций DirectX 9 (Vertex Shader v2.0 и Pixel Shader v2.0). При этом часть основной системной памяти выделяется под нужды графической подсистемы (32Mb, 64Mb или 128Mb). Для современных игр такое решение не подойдёт.

Дизайн и внешность

В дизайне нет броских и непривычных форм. Ноутбук выглядит строго, без каких–либо элементов молодёжного стиля, и больше подойдёт деловому человеку. Внутренняя часть выполнена в чёрном цвете, который хорошо гармонирует с серым тоном наружного пластика. Качество исполнение корпуса и деталей на высоте, что не всегда встречается в бюджетных моделях других производителей.

Теперь же поговорим о непосредственной работе с ноутбуком. Первое, что может доставить дискомфорт, это отсутствие русских букв на клавиатуре и наличие несоответствий в латинской раскладке. Функциональные клавиши также подписаны сокращениями на языке, отличном от английского. И, скорее всего, белорусский покупатель столкнётся с тем же при покупке рассматриваемой модели. Но это не должно представлять проблемы, так как необходимые символы на клавиши можно наклеить. Причина такого явления кроется в том, что HP официально не поставляет бюджетные серии ноутбуков на территорию РБ, а то, что имеется в продаже, ввезено "серой" поставкой из европейских стран.

Также существует такое понятие, как "refubrished" аппаратура. Такой ярлык клеят на технику, которая от производителя попала к продавцу, но по каким–то причинам её возвратили обратно. Потом такая продукция вновь поступает в продажу, но уже по более низким ценам. Как правило, качество "refubrished" товара ничуть не хуже обычного и на него даётся полноценная гарантия конечного продавца. В попавшем на тест экземпляре ничего необычного, кроме нестандартной клавиатуры, обнаружено не было.

С левой стороны ноутбука довольно удобно расположены разъёмы для подключения блока питания, сетевой и телефонной линий, внешнего монитора, дополнительного PC-Card устройства. С правой стороны–размещено всё остальное: card reader, два USB порта, FireWire, TV-Out и DVD+/-RW привод. USB порты на ноутбуке разведены на максимальное расстояние друг от друга. Так делается в основном в дорогих моделях для большего комфорта и удобства при работе, а в бюджетных–порты, как правило, располагают вместе для упрощения разводки.

В подобном классе ноутбуков не стоит ждать больших 17" широкоформатных экранов. На ze2000 установлена обычная 15" матрица с пропорциями 4:3 и максимальным разрешением в 1024*768. При работе можно заметить небольшую зернистость и малые допустимые углы обзора. Экран в данной модели–первый признак её невысокой стоимости.

Несколько последних лет, производители ноутбуков в маркетинговых целях встраивают в свои мобильные системы акустику от мировых брэндов в индустрии звука. Так, к примеру, с ноутбуками фирмы Toshiba часто можно встретить спикеры от harman\kardon. Hewlett-Packard также решила не упускать подобной возможности и установила в ноутбук динамики менее титулованной, но все же известной фирмы Altec Lansing. Стоит сразу предупредить, что об адекватном воспроизведении аудиоматериала на мобильных спикерах речи быть не может. Однополосная стереосистема с подобным диаметром динамиков физически не способна воспроизводить низкие частоты, а среднечастотный голосовой диапазон завышается усилителем для комфортного просмотра фильмов. Все эти черты присущи колонкам ноутбуков любого производителя. В данном же представителе от HP, акустическая система имеет весьма приличные размеры внутри корпуса и по субъективной оценке звучание можно охарактеризовать как выше среднего, сравнимое с качеством звука более дорогих моделей конкурентов. Это однозначный плюс для ze2000.

Тестирование платформы

Для сравнения был выбран ноутбук из более высокого ценового диапазона. Сделано это в попытке продемонстрировать насколько сильнее бюджетное решение от AMD против более дорогой платформы от Intel. Конфигурация противника следующая: Pentium-M 1.8Ghz, 512Mb DDR 533, HDD 100Gb 5400rpm, GeForce GO 6600 128Mb. Каждый параметр выше, чем у ze2000.


HP Pavilion ze2000Toshiba Satellite m60–BK3
Sysmark2004
Internet Content Creation
Overal128
3D Creation136
2D Creation132
Web Publication117
Office Productivity
Overal98108
Communication7278
Document Creation127164
Data Analasys10398


В офисных приложениях ноутбук от Toshiba взял верх, но с незначительным отрывом. Больше всего ze2000 проиграл в тесте Document Creation. Это обусловлено наличием менее скоростного жёсткого диска. А в операциях с анализом данных Turion 64 со встроенным контроллером памяти превзошёл платформу от Intel при 1.6Ghz против 1.8Ghz с частотой памяти–333Mhz против 533.


MobileMark 2005
Productivity117min171min
Perfomance166243
DVD Playback93min137min
Reader153min


Ноутбук имеет батарею стандартной ёмкости в 4400mAh. Однако время автономного функционирования довольно мало. Его хватит на 2 часа
продуктивной работы с офисными приложениями и графикой. Если в работу включается DVD привод при просмотре видео, то время сокращается до полутора часов. При обычном чтении текстовых документов, когда бездействует периферия и отключается жёсткий диск, время работы составляет два с половиной часа.


Winstone 2004
Multimedia Content Creation19.322.1
Business Content Creation16


В тестовом пакете Winstone 2004 расстановка сил не изменилась. Общий результат всего на 10%-15% ниже. Отставание обусловлено скорее менее производительным винчестером, чем платформой в целом.


Super Pi
32M 40.0sec 30.8sec


Синтетический тест на вычисление числа Pi. Тест проверяет вычислительную мощность процессора в простых арифметических операциях, и
результат очень сильно зависит от пропускной способности канала памяти. На обоих ноутбуках высчитывалось 32 миллиона знаков после запятой. Тут AMD с менее скоростной памятью не может равняться с Intel и дорогостоящей DDR 4200(533Mhz).


3DMark20013377
3DMark2003918


Встроенная графика ATI XPRESS 200M хоть и поддерживает все функции DX9, но не предоставляет достаточной производительности для игр, раскрывающих данную технологию в полной мере. Увеличение выделяемой видеопамяти до 128Mb практически не даёт прироста в скорости. Но для данного класса ноутбуков в этом нет необходимости. Он не рассчитан на новомодные игры.

Тестирование DVD+/-RW Lite-On Slimtype SOSW-833

Зачастую без внимания остаются оптические приводы, встраиваемые в мобильные системы. И не раз приходилось встречаться с ситуацией, когда пользователь сомневается в качестве записи носителя на своём ноутбуке и переносит информацию на настольную систему с полноформатным записывающим устройством. Возникает желание разобраться, оправдано ли это.

Заявленные производителем характеристики привода:


МаркаLite-On
Производитель (OEM)Lite-On
МодельSOSW–833
ЧтениеЗапись
CD–ROM24x CAV
CD–R24x CAV24x Z–CLV
CD–RW24x CAV24x Z–CLV
DVD–ROM SL8x CAV
DVD–ROM DL6x CAV
DVD–Video SL4x CAV
DVD–Video DL4x CAV
DVD+R8x CAV8x Z–CLV
DVD+R DL6x CAV2.4x CLV
DVD–R8x CAV4x Z–CLV
DVD–R DL?
DVD+RW6x CAV4x Z–CLV
DVD–RW6x CAV4x Z–CLV
DVD–RAM


Модельный ряд устройств подобного класса обновляется гораздо реже, чем полноценные приводы для настольных систем, и в них сложно внедрять новые скоростные формулы и технологии ввиду малых габаритов корпуса, маломощного двигателя, компактной формы лазерной головки. Поэтому заявленные характеристики скромны, но привод всё же предоставляет возможность работать со всеми распространёнными типами носителей. Для теста были записаны два DVD+R носителя, два DVD–R, DVD+RW и CD–R. Далее диски прошли сканирование поверхностей на приводе Lite–On SHOW–1653S для определения качества записи путём оценки количества корректируемых PI и PIF (C1 и C2 для CD–R) ошибок.

Абсолютно для всех носителей используется стратегия записи Z–CLV. Скорость записи достигает максимальной отметки только на внешних дорожках. Время работы для скорости в 8x получается рекордно большим и составляет почти 13 минут. Среднестатистический настольный привод справляется с этим менее чем за 8 минут.
Результаты теста можно свести в единую таблицу.

Пояснения к таблице.



Для DVD:
1)Среднее время записи;
2)Средний уровень PI ошибок;
3)Максимальное значение PI ошибок;
4)Средний уровень PIF ошибок;
5)Максимальное значение PIF ошибок.

Для CD:
1)Среднее время записи;
2)Средний уровень C1 ошибок;
3)Максимальное значение C1 ошибок;
4)Средний уровень C2 ошибок;

Носитель
DVD+R Sony 8x12.59 
1.340.07
123
DVD+R SmartBuy 8x12.53 
63.362.63
106344
DVD–R Digitex 8x 16.15 
21.540.06
665
DVD–R Philips 8x16.25 
51.660.31
7738
DVD+RW Verbatim 4x14.48 
12.210.2
678
CD–R TDK 52x5.43 
0.180.00
140


Для записываемых DVD носителей стандартом ECMA 337 рекомендован уровень PI ошибок не превышающий 280 ошибок и уровень PIF не более 4–х. В эти рамки из 4–х дисков попали только носители от Sony и Digitex. У диска от SmartBuy оказалась проблемной зона, где происходила запись на 8x, а в случаи с Philips при очередном переключении скорости произошла ошибочная перекалибровка лазера и на некоторых участках ошибки выходят за рамки рекомендаций. В целом, все диски смогли прочитаться как на тестируемом приводе, так и на настольном, только на проблемных носителях приводам приходилось понижать скорость.

Исходя из всего этого можно сказать, что вопрос совместимости привода и носителей остаётся для SOSW-833 открытым. Рекомендуется использовать качественные диски известных брэндов и по возможности избегать 8x скорости. К DVD+RW и CD–R нет никаких нареканий.

У привода нет проблем с чтением большинства дисков, но стоит ему наткнуться на серьёзные царапины или заводские дефекты, как сразу же следует понижение скорости и в большинстве случаев–отказ от дальнейшей работы, хотя почти все современные полноразмерные приводы с этими же дисками справляются. Всеядным привод назвать нельзя.

Заключение

Итак, HP Pavilion ze2348ae является бюджетным ноутбуком, построенным на базе процессора AMD Turion 64, обладающим производительностью, сопоставимой с более дорогими системами на базе главного конкурента Intel Centrino, но при этом остающимся в ценовом диапазоне бюджетных решений. Он имеет весьма богатые коммуникационные способности и удобное расположение компонентов. Качество деталей и сборки на высоте. Но как представитель бюджетной серии, он наделён средней по параметрам 15" 4:3 матрицей, встроенной графикой, отсутствием различных мультимедиа–компонент, таких как аппаратный DVD проигрыватель, пульт ДУ. Время работы от аккумулятора также невелико.

Установленный DVD+/-RW привод при использовании качественных носителей способен показать хорошие результаты записи и чтения, но по функциям на сегодняшний день он способен удовлетворить только базовые потребности при работе с DVD.

Евгений Петрович

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков