...
...

Nokia N91. Мультимедийный проигрыватель с функциями телефона

Часть вторая

В первой части обзора мы подробно рассмотрели мультимедийные функции нового аппарата N91 9 (см. КГ № 22), и отметили, что новое название линейки N — мультимедийные компьютеры, имеет полное право на существование. Но, помимо компьютерных функций — это еще и телефон. В этой части как раз и будут рассмотрены телефонные функции нового устройства.

Исторический экскурс по линейке N показывает, что в этой серии присутствуют две модели, в основу которых легла предыдущая редакция платформы Symbian. Собственно, это модели N90 и N70, выпущенные в прошлом году. Сказать конкретно с какой модели компания Nokia перешла на поставки устройств на основе Symbian третьей редакции — я затрудняюсь, но в любом случае, N91 была если не первой, то одной из первых. Переход на новую платформу существенно расширил возможности разработчиков в области манипуляций с защищенным контентом и намного улучшил функциональность Интернет–приложений и внес много других, более или менее существенных изменений в работу системы. Тем не менее, наиболее значимой для пользователя оказалась несовместимость программного обеспечения старой и новой версий операционных систем. И если ранее, недостаток функциональности приложений, идущих в комплекте поставки, можно было расширить за счет стороннего софта, то на сегодняшний день программ, работающих с новой версией ОС, катастрофически мало. Сделав подобное отступление, можно переходить непосредственно к обзору телефонных функций аппарата.

Активный режим ожидания

Новинкой не является — его применение мы наблюдали еще в Nokia 6680/81. Сама по себе идея оказалась очень удачной, и теперь ни один смартфон без него не обходится. Более того, активный режим ожидания компания применяет и в своих телефонах на сороковой платформе, правда лишь в моделях Hi–End класса. Активный режим ожидания представляет собой группу настраиваемых иконок приложений, расположенную в главном окне и доступную в режиме ожидания.
Кнопка доступа к главному меню аппарата расположена на правой боковой грани. Вид главного окна традиционно настраивается — помимо матрицы 3х4 доступно представление в виде списка.

Полностью приводить описание стандартных приложений смысла не имеет, поэтому остановимся только на тех изменениях, которые отличают новую версию. Первое заметное изменение относится к вводу символов. В верхней части таблицы служебных символов появилась строка быстрого доступа, в которую попадают последние символы, вводимые пользователем. Таким образом, практически отпала необходимость поиска необходимого знака по всей таблице. Наиболее часто употребляемые символы оказываются вверху, и вводить их стало намного удобнее.

Есть свои особенности и у создания мультимедийных сообщений и сообщений электронной почты. Их нельзя создать, не определив предварительно соответствующие точки доступа или почтовый ящик. В сообщения MMS можно отключить прием рекламы или объявлений.

В списке контактов появились опции технологии Push to Talk. Можно посылать вызовы для целой группы. Все контакты можно скопировать на жесткий диск и хранить их там в виде резервной копии. Создание нескольких резервных копий — невозможно. При создании новой копии, предыдущая уничтожается, на что выдается запрос. Как и у всех смартфонов, количество контактов ограничено только емкостью доступной пользовательской памяти телефона и превышает несколько тысяч записей в полном формате. В качестве опции — появился номер для видеовызова. В телефоне реализован голосовой набор без предустановленных голосовых меток. Для набора номера голосом необходимо удерживать из режима ожидания правую софт–клавишу (контакты) и произнести имя. Необходимый номер будет набран автоматически. Ограничения лишь в том, что для одного контакта нельзя закрепить за голосовым вызовом более одного номера. По умолчанию, это первый номер в телефонной книге или тот, который был назначен основным.

Камера

Не является приоритетной в этой модели. Встроенная 2–мегапиксельная матрица позволяет делать снимки с разрешением 1600х1200 точек, но какими–либо сверхъестественными возможностями не обладает. Отсутствуют автофокус, вспышка и зеркальце для автопортретной съемки. С точки зрения сравнения качества фотографий с аналогичными моделями, можно лишь отметить, что все камеры с пластмассовой оптикой и CMOS–матрицами показывают примерно один и тот же результат в стандартных условиях и не могут конкурировать со стеклянными объективами (N90). К нововведениям можно отнести появление на экране видоискателя индикаторов, показывающих количество доступных кадров, степень цифрового приближения, режим пакетной съемки, режим "Ночь" и автотаймер. Ориентироваться по этим индикаторам достаточно просто.
Помимо фотоснимков, камера может снимать видео с максимальным разрешением 352х288 точек.

Радио

Без реализации функций FM–радио ни один мультимедийный аппарат не может считаться полноценным. Радио в N91 поддерживает режим Visual Radio, позволяющий одновременно с музыкой транслировать изображение. Однако решение, предложенное компанией в реализации функций радиоприемника, достаточно своеобразно. К тому, что приемник не может работать без проводной гарнитуры, выполняющей функцию антенны, все уже привыкли — такова технология. А вот то, что FM–приемник нельзя включить в автономном режиме — показалось странным. Для его работы, в обязательном порядке, необходим режим работы с SIM–картой, пусть это и карта любого оператора. В качестве эксперимента была использована SIM–карта оператора BeeLine при отключенном роуминге. FM–приемник в таком режиме работал, но на постоянный поиск сети интенсивно расходовался заряд аккумулятора, который в этом аппарате не может похвастать избыточной емкостью. В остальном к радиоприемнику претензий нет. Чувствительность его вполне достаточна для уверенного приема даже в области плотной застройки, в памяти можно сохранить до 20 станций. Отметим, что использование услуги Visual Radio, получение каталога станций и пр. возможно лишь при участии оператора. В нашем регионе подобные услуги не предоставляются. Во время звонка, трансляция радио прерывается. Восстанавливается она в автоматическом режиме.

К нерассмотренным в прошлой части обзора мультимедийным приложениям относится диктофон. Использовать его в качестве полноценной замены цифровому диктофону нельзя. Запись осуществляется только в течение одной минуты, настройки формата записи отсутствуют. Несомненно, в скором времени появятся более продвинутые программы, позволяющие записывать разговор при звонке и вести запись без ограничения по времени. Но пока таких приложений нет.

Интернет

В телефоне установлен улучшенный WEB–браузер с миникартой. Но вопросы корректного отображения страниц с русскими кодировками остались. Не все они воспринимаются адекватно, в некоторых случаях текст сменяют нечитаемые символы. Здесь же сразу отметим, что аппарат чувствует себя уверенно во всех типах сетей. Было протестировано подключение к Интернет при помощи протокола GSM, UMTS и Wi–Fi. Отличия в работе встроенного браузера заключались только в скорости доступа к определенному ресурсу. При работе в сетях Wi–Fi (IEEE 802.11g) поддерживаются все стандарты безопасности (WEP, WPA, WPA2), что позволяет работать в сетях с различным уровнем защиты и конфигурации. К сожалению, в телефоне отсутствует механизм UPnP, позволяющий транслировать видео и звук на другие устройства домашней сети. Эта технология впервые реализована в модели N80, и там мы расскажем о ней более подробно. В тестовых зонах 3G обоих операторов (Velcom и МТС), при помощи встроенного Real Player можно просматривать телевизионное вещание в реальном времени. Особых отличий между качеством картинки не зафиксировано. Совершать двусторонний видеозвонок в этом аппарате нельзя — фронтальная камера отсутствует. Реализация встроенного будильника в устройстве — стандартна. Отсутствие возможности устанавливать будильник сразу на несколько дней недели стала уже притчей, но компания не торопится устранять этот явный недостаток. Справедливости ради отметим, что проблема многократных будильников может быть решена путем создания соответствующих записей в календаре.

Приложения пользователя

Помимо традиционного календаря, заметок, журнала, PTT и других подобных приложений, в этом пункте меню имеется утилита для ведения онлайнового дневника (блога). Приложение создает в автоматическом режиме коллекцию ваших фотографий, видеозаписей, SMS и MMS сообщений, заметок и т.д. В любое время избранные данные можно разместить на внешнем сервере.

Связь

В этом пункте объединены настройки сетевых сервисов. Опции Bluetooth стандартны, в опции синхронизации — добавлен блог. К новым сервисам относится диспетчер соединений, позволяющий работать в сетях Wi–Fi, и настройка функций кабеля. Аппарат поддерживает протокол USB 2.0 и может применяться в качестве внешнего накопителя. При подключении кабеля USB, по умолчанию выдается запрос на использование того или иного режима. Но в настройках кабеля требуемый режим можно выставить принудительно. В качестве доступных вариантов — запуск мультимедийного проигрывателя, PC Suite или передача данных.

Средства

Файловый менеджер позволяет работать с установленным в устройстве жестким диском. С его помощью можно просматривать каталоги, создавать новые папки, производить поиск по названию файла. Для форматирования жесткого диска предназначена специальная утилита, расположенная здесь же. Приложение "Перенос данных" предназначено для обмена информацией о контактах, записях календаря и прочих данных PIM с одного телефона на другой. Приложение можно использовать для синхронизации данных между двумя телефонами Nokia, для передачи данных используется протокол Bluetooth. Аппарат поддерживает технологию SyncML, которая позволяет синхронизировать данные с внешним сервером. В устройство встроены сервисы GPS–навигации. И хотя самого GPS–приемника в модели нет, предусмотрена возможность использования внешнего навигатора, который соединяется с N91 по протоколу Bluetooth. C функцией положения на местности, совместно работает утилита ориентации. Можно вручную ввести свое текущее местоположение с указанием города, улицы, почтового индекса и т.д.

Подключение к компьютеру

Аппарат оснащен miniUSB разъемом, к которому подключается стандартный кабель. Для работы в режиме Mass Storage никаких драйверов не требуется — телефон автоматически определяется как физический диск. Для работы с Outlook требуется установка последней версии PC Suite. Для работы с мультимедийными сообщениями и музыкальными файлами на диске с ПО имеются соответствующие утилиты.

Качество связи и время автономной работы

К качеству связи за все время тестирования претензий не возникло. Разговоры можно осуществлять без помех даже из весьма шумных мест. Сила вибровызова средняя, но ее вполне достаточно для определения входящего вызова из режима с отключенным звуком. Качество воспроизведения музыкальных файлов одно из лучших, впрочем, это и не удивительно. В режиме около 20 минут разговоров в день и около часа использования других функций — телефон требуется заряжать ежедневно. Существенно снижает время автономной работы подключение к сетям третьего поколения, особенно при неудовлетворительном покрытии. Частая перерегистрация в сети приводит к тому, что аппарат приходится подзаряжать в течение дня. В то же время отметим, что сам процесс перехода из 2G в 3G сеть происходит автоматически при стандартных настройках. К некоторому увеличению времени автономной работы может привести отключение поиска новых сетей Wi–Fi. Его нужно производить вручную — по умолчанию телефон постоянно ищет доступное соединение. Клиентов для VoIP телефонии для этой платформы пока нет, но возможность использования аппарата в качестве модема в 3G сети с параллельным подключением устройства на основе Windows Mobile, была продемонстрирована на примере связки N91–Qtek S110. Точно таким же образом можно смотреть on–line трансляции ТВ.

Общие впечатления и выводы

Телефон является первым аппаратом Nokia со встроенным жестким диском. Компания предусмотрела ряд решений, в основном сводящихся к мерам по обеспечению смягчения ударов и рывков. Но, тем не менее, пользоваться аппаратом нужно осторожно. Собственно, осторожное обращение с устройством предполагает и цена. Большой вес аппарата делает его скорее мужским, но вполне возможно, что его стильный внешний вид не оставит равнодушными и представительниц прекрасной половины. На массовый ажиотажный спрос рассчитывать не приходится, но, если учесть, что модель по сути имиджевая, можно предположить, что знатоки фирменного бренда Nokia не оставят его без внимания. Дополнительным стимулом к приобретению данного аппарата служит отличное качество звука и богатая комплектация. Разница в цене с конкурирующими моделями Sony Ericsson выглядит не столь значительной, если учесть стоимость 4 Гб карты памяти.

В целом, аппарат не зря назван мультимедийным компьютером. Собственно телефонные функции в этой модели отошли на второй план. На первом месте — отличный проигрыватель, большой объем памяти и богатая функциональность смартфона. К этому устройству имеет смысл присмотреться поближе.

Виктор Дашкевич, v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения