...
...

Обзор Sharp Zaurus C–3100

Если на обычных персональных компьютерах операционная система Linux в последние годы приобрела популярность, то карманные компьютеры под управлением "Пингвина"—достаточно редкое явление. На сегодняшний день, в мире есть лишь один крупный производитель Linux–КП —японская компания Sharp. В этой статье я хочу рассказать о Sharp Zaurus C–3100—уникальном гибриде карманного и планшетного компьютера с предустановленной Linux QTopia.

Комплект поставки


В большой картонной коробке, кроме самого КПК, обнаружилось зарядное устройство, кабель USB для синхронизации с настольным компьютером, стереонаушники, компакт–диск с программным обеспечением и набор разных брошюр. Никакого крэдла для Zaurus C–3100 не предусмотрено—зарядное устройство и кабель синхронизации подключаются прямо к КПК. Порадовало наличие в комплекте поставки наушников—качество звучания оказалось на высоком уровне. Чего действительно не хватает—так это какой–нибудь сумочки для ношения КПК. В целом—комплект поставки достаточно бедный для такого дорогого устройства.

Внешний вид

Корпус Sharp Zaurus C–3100 выполнен из прочного черного пластика, шарнир и окантовка дисплея—серебристые. Качество сборки—на высоте—нигде ничего не скрипит и не прогибается даже при сильном надавливании на корпус. Размеры у Zaurus C–3100 просто рекордные—128x87x24 мм (в сложенном состоянии), а вес—298 г. Однако, следует помнить, что такие весогабаритные характеристики во многом обусловлены наличием QWERTY–клавиатуры и VGA–дисплея. Носить C–3100 в кармане скорее всего не получится, для такой солидной машинки явно потребуется сумочка. В закрытом состоянии Zaurus C–3100 выглядит как обычный КПК—на лицевой панели расположены дисплей и пять программируемых кнопок, выполненных как часть дисплея. Похожие дисплейные кнопки используются в КПК Palm. В открытом состоянии—дисплей поворачивается на специальном шарнире и перед нами предстает уже классический клавиатурный КПК вроде Psion или Jornada 720. Положение дисплея фиксируется специальной защелкой.

На переднем торце КПК находится слот для SD–карт, кнопка включения/выключения и защелка экрана. На заднем торце—расположились разъем miniUSB для подключения кабеля синхронизации и периферии, разъем для подключения зарядного устройства, а также кнопки ОК, Cancel и колесико прокрутки, которым очень удобно листать документы на КПК в сложенном состоянии. На правом торце расположено гнездо для стилуса и слот Compact Flash Type II, который можно использовать как для карт памяти, так и для CF–периферии. Следует отметить, что не для любого CF–устройства можно найти драйвер под Linux QTopia. Поэтому, прежде чем покупать, скажем, Bluetooth–адаптер к Zaurus C–3100, лучше заранее убедиться, что для него найдутся драйвера. На левом торце пристроился инфракрасный порт—единственное беспроводное средство коммуникации, встроенное в Zaurus C–3100. На задней панели КПК находятся отверстия встроенного динамика (достаточно громкого) и крышка батарейного отсека, под которой скрывается литий–ионная батарея емкостью 1800 мАч.

Для удобства ввода больших объемов текста, Sharp Zaurus C–3100 снабжен 56–клавишной QWERTY–клавиатурой. По удобству набора текста клавиатура С–3100 близка к КПК Psion, она имеет нормальные цифровые клавиши и два Shift. Ход клавиш хорошо ощутим—при небольшой тренировке можно набирать текст почти так же быстро, как и на ноутбуке. Кроме того, с помощью Fn–клавиш можно быстро менять яркость дисплея и громкость динамика. Четырехпозиционная навигационная клавиша с кнопками ОК и X тоже не вызывает нареканий. По эргономике работы с текстом—Zaurus C–3100 выше всяких похвал.

Дисплей у Sharp Zaurus C–3100 выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 640*480 пикселей и способен отображать 65000 цветов. Диагональ дисплея составляет 3.7". По качеству изображения дисплей у Zaurus C–3100 ближе всего к Toshiba e800, что неудивительно, учитывая одинаковую TFT–матрицу Sharp CG Silicon, примененную в обоих устройствах. На солнце дисплей Sharp Zaurus ощутимо выцветает, однако при максимальном уровне подсветки информация остается читаемой.

Аппаратная начинка

Мозгом Sharp Zaurus C–3100 служит 416 МГц ARM–процессор Intel XScale PXA270. Его производительности вполне хватает для нормальной работы операционной системы, воспроизведения MP3 и видеороликов. Хочется все же отметить, что для VGA—КПК производительности 416 МГц процессора иногда не хватает. В частности, при воспроизведении в плейере TCPMP видеоролика с разрешением 640*480, закодированного DivX 5, наблюдались выпадения кадров и периодическое замирание изображения. Хотя с обычными роликами (320*240)—Zaurus C–3100 справился "на ура". Утилит для разгона процессора найти также не удалось—судя по всему поднять производительность КПК невозможно.

Объем оперативной памяти составляет 64 Мб—ОС занимает около 30 Мб под свои нужды. Из ROM–памяти выделен кусок в 91 Мб. Немало, однако основную часть своих данных пользователь все равно будет хранить на встроенном Hitachi Microdrive, емкость которого составляет 3.7 Гб—столько же было у Palm LifeDrive. Немного огорчает, что изначально свободно лишь 2.3 Гб, однако солидный кусок места можно расчистить, удалив бесполезные англо–японские словари. В любом случае, музыки, роликов и документов Zaurus C–3100 может хранить огромное количество, при этом слоты расширения остаются свободными.

Время автономной работы у Zaurus C–3100 невелико по сравнению с другими современными КПК. В режиме воспроизведения видео—подопытный продержался всего 2 часа 10 минут. В режиме чтения документов в программе Hancom Word—Zaurus C–3100 продержался 5 часов 35 минут. Время воспроизведения MP3 составило чуть более 10 часов при отключенном дисплее.

Как уже отмечалось выше, встроенных беспроводных интерфейсов Zaurus C–3100 лишен, сказывается японское происхождение КПК.

Программная часть

Sharp Zaurus C–3100 работает под управлением Qtopia 1.5 (версия ядра операционной системы 2.4.2). Интерфейс дружелюбен к пользователю—есть аналоги трея, стартового меню и рабочего стола. На КПК предустановленно немало различных приложений, среди которых—текстовый редактор, электронные таблицы, календарь, список дел, адресная книга, музыкальный проигрыватель, видеоплейер, почтовый клиент, web–браузер NetFront 3.1 и много других мелких приложений. С установкой дополнительных программ могут возникнуть определенные проблемы (все–таки Qtopia—это урезанный вариант графической оболочки), однако на www.handhelds.org есть обширный раздел с программным обеспечением именно для QTopia. Там же можно найти альтернативные дистрибутивы для Sharp Zaurus, порой превосходящие предустановленную QTopia, советы по настройке раскладок клавиатуры, драйвера и многое другое.

Синхронизация с настольным ПК производилась по интерфейсу USB с использованием программы PC Link, которая шла в комплекте с "наладонником". Отдельно хочется отметить, что С–3100 умеет "притворяться" обычным съемным диском, так что перебросить информацию с компьютера на КПК можно и без установки дополнительных программ. За все время тестирования Sharp Zaurus C–3100 ни разу не "завис" и продемонстрировал стабильную работу.

Заключение

Sharp Zaurus C–3100—оригинальный клавиатурный КПК под управлением Linux. К его достоинствам можно отнести удобную клавиатуру, VGA–дисплей, огромный объем встроенной памяти, два слота расширения и возможность использования в качестве переносного дискового накопителя. К недостаткам относятся—отсутствие Bluetooth и Wi–Fi, а также высокая цена. Из–за малого спроса, Sharp Zaurus C–3100 практически не поставляется в страны СНГ, что еще больше увеличивает и без того немалую стоимость. На сегодняшний день она составляет 1000–1100 у.е.—а это уже цена ноутбука начального уровня, на который тоже при желании можно поставить Linux. Причем выбор дистрибутивов будет куда шире—все-таки железо у C–3100 довольно специфическое. Однако, если портативность вкупе с Linux будут превыше всего—Sharp Zaurus C–3100 может стать привлекательным решением. Если у вас возникли какие–либо вопросы по описанному устройству—напишите мне на e–mail.

Sanik mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения