...
...

Обзор Alcatel E252: стильно и дешево

Нередко на страницах КГ появляются обзоры мобильных телефонов, однако это преимущественно новые довольно дорогие трубки, которые все равно через 3 месяца дешевеют на добрую треть. Но большинство покупателей нуждаются в простых дешевых телефонах без беспроводных протоколов передачи данных, камеры и большого экрана. Бюджетный телефон Alcatel E252 как раз из таких, и в данном обзоре мы узнаем его поближе, а также посмотрим на его конкурентов.

Комплект поставки


Alcatel E252 — это фактически старший брат Е157, от которого он отличается лишь цветным экраном, меньшим объемом памяти и телефонной книги. Аппарат поставляется в красочной коробке. В стандартную поставку входят:
— сам телефон с аккумулятором;
— зарядное устройство;
— инструкция по эксплуатации на русском языке.

Стоит отметить, что мне в руки попала РСТ-версия и инструкция, сопровождающаяся иконками и пентаграммами, которая была общей для моделей E157, E158, E159, E160, E161, E252, E256, E257, E259. Скорее всего, все модели, отличающиеся одной цифрой — это просто модификации для разных регионов. Размеры аппарата составляют 43x97x19 мм., вес — 76 г — ничего примечательного: соотношение веса и размера обычное. Телефон удобно лежит в руке, все операции можно с легкостью выполнять с помощью пальцев одной руки.

Дизайн

Дизайн — самое главное преимущество данного телефона. Выглядит Alcatel E252 с первого взгляда и на фотографиях очень богато и в этом плане чем- то схож с SonyEricsson T630. Кажется, что корпус металлический, однако на самом деле это не так. Трубка выполнена в черном цвете с серой вставкой. На правой стороне корпуса углы закруглены, слева — нет. На левом торце и на задней крышке выполнено углубление на всю высоту корпуса. Сзади также присутствует надпись "Alcatel". Такая же есть и посередине лицевой панели, между кнопками и экраном. Экран и динамик находятся под общей пластиковой вставкой с серой блестящей окантовкой. Динамик обозначен сеткой отверстий в верхней части этой вставки. Отверстия для подсоединения подзаряжающего устройства и гарнитуры находятся под защитной резиновой крышкой сверху правой грани телефона. Рядом с ней на углу отверстие для шнурка. На нижней стороне — отверстие микрофона. Задняя крышка открывается не посредством ее движения вниз, как мы привыкли это видеть, а вбок — точнее, влево. В этом есть свои плюсы. Под крышкой очень плотно сидит аккумулятор. А уже под аккумулятором нас ждет встреча с креплением SIM-карты. Оно хотя и не очень привычно, но надежно. Вставлять и доставать SIM-карту беспроблемно. Минус всего корпуса — его лакированная черная часть вместе с экраном очень маркие и сохраняют все следы прикосновений.

Кнопки

Кнопки выполнены в виде трех рядов по две кнопки. Выполнены клавиши из тонкого пластика, очень похожего на резину. Подсветка зеленого цвета распределяется по клавишам равномерно. Верхний блок включает в себя две софт-клавиши, выполняющие функции Выбор и Отмена, кнопки начала и окончания вызова и две кнопки для навигации по меню и телефонной книге вверх и вниз. Из режима ожидания последние приведут вас в Сообщения и телефонную книгу. Удержание клавиши "*" приведет к блокировке клавиатуры, а "#" — к отключению вибрации. Кстати, автоматическую блокировку поставить, к сожалению, нельзя.

Экран

Экран у Alcatel E252 довольно простой, какой и нужен для бюджетного телефона: с разрешением 102x80 пикселей, выполнен по технологии STN и отображает 4096 цветов. На солнце дисплей перестает отчетливо показывать картинку, однако вполне терпимо — частично это компенсирует крупный шрифт. Из меню можно настроить изображение, которое находится на фоне информации в режиме ожидания, контраст дисплея. Есть подобие тем, то есть меню исполнено преимущественно в одном цвете. В режиме ожидания на дисплее можно увидеть следующую информацию: ваш оператор, число/месяц, время и служебная строка, на которой иконки оповестят о заряде батареи, качестве сигнала, статусе виброзвонка и т.д. Так сказать, скринсейвером служит черное поле с отображением времени, названия оператора, качества сигнала и заряда батареи.

Динамик

Динамик телефона поддерживает 16-голосную полифонию, однако стандартные мелодии звучат плохо. Кстати, все предустановленные вызовы имели неизвестное мне расширение e2, однако производитель обещает поддержку форматов MIDI и SP-MIDI. Несмотря на плохое качество воспроизведения, громкость довольно хорошая. На вызов можно выбрать несколько режимов: вибро и мелодия одновременно, вибро-звонок, вибро-сигнал-звонок, только мелодия, только вибро, без звука.

Телефонная книга

В телефонную книгу можно попасть посредством нажатия правой софт-клавиши из режима ожидания. Справочник не позволяет найти имя, набрав его на клавиатуре, однако, нажав на кнопку, мы попадем в раздел книги, где имена абонентов начинаются на буквы, соответствующие нажатой клавише. Alcatel E252 позволяет хранить в своей памяти 255 номеров. Вы можете распределить их по 6 группам. Каждую из них можно назвать необходимым именем и установить отдельный сигнал для звонка и SMS для каждой группы. Для одного абонента можно сохранить только один номер. Длина имени не должна превышать 11 символов, а номер — 40 цифр.

Сообщения

Телефон позволяет отправить сообщение сразу на несколько номеров и на e-mail. Есть поддержка Т9 и 8 шаблонов сообщений вроде "Спасибо, получил", "Я скоро перезвоню", "Мой номер такой-то".

Другие функции

В разделе Игры нас ожидают две игры: "Россия" и "Кирпичики". Первый — это тетрис, второй — арканоид. Есть калькулятор, будильник, в котором можно установить 4 разных времени сигнала. Меню SIM-карты будет доступно в разделе Услуги.

Батарея, качество связи

Мобильник снабжен литий-ионной батареей емкостью 650 мАч. В условиях среднеинтенсивного использования она держится без подзарядки около трех дней. Качество приема хорошее, однако громкость динамика при разговоре могла быть и немного больше.

Итог

Alcatel E252 — отличный вариант для нетребовательных людей, которым телефон нужен для звонков. Многим он придется по душе из-за своего дизайна, т.к. выглядит очень представительно. Знакомые при виде этой трубки обычно говорили что-то вроде: "Ну-ка-ну-ка, дай посмотреть!" Отмечу также, что телефон будет отлично смотреться как в клубе, так и на конференции или деловом совещании. Тем не менее, с первого взгляда Alcatel E252 никогда не выдаст своей дешевизны. РСТ-версию телефона в Минске можно приобрести за $74. Ближайшие конкуренты в лице SonyEricsson T290i, Siemens A60 по большей части обладают такими же возможностями, но уступают по дизайну.

HvosT, hvost.org

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения