...
...

Обзор кулеров Scythe Ninja Plus и Katana Cu

До сегодняшнего дня в IT-индустрии, пожалуй, еще не было такого бурного развития и массового продвижения систем охлаждения ПК. Причем авторами идей, проектов и новых технологий в данном вопросе зачастую являются даже не именитые производители, серьезно зарекомендовавшие себя в этих делах, а рядовые моддеры, придумывающие самые невероятные варианты охлаждающих агрегатов и приспособлений. Однако чаще всего моддеры имеют возможность создавать системы, основанные исключительно на охлаждении путем обдувания радиатора, который крепится непосредственно на чипе. В редких случаях умельцы умудряются сооружать целые комплексы водяного охлаждения, которые в коммерческом исполнении от серьезных производителей стоят не одну сотню долларов. Более дешевые вентиляторные системы с увеличением производительности процессоров требуют, соответственно, больших габаритов радиатора и более высоких оборотов вентилятора, что несомненно приводит к существенному росту излучаемого шума.

Желая изменить ситуацию и находясь в условиях жесткой конкуренции, производители систем охлаждения начали внедрение в бытовые персональные компьютеры технологий, хорошо зарекомендовавших себя в профессиональной электронной аппаратуре различного применения. На рынке появились системы охлаждения, основанные на применении технологии теплоотводящих трубок. Однако, как ни жаль, до недавних пор подобные системы могли позволить себе лишь немногие — отчасти из-за того, что выпускали их лишь весьма именитые производители, среди которых — Zalman, Thermaltake или Gigabyte, которые уже только за свою марку дерут с несчастных пользователей немалые деньги. К счастью, как оно и должно было бы быть, пользователи бюджетного сектора не оказываются в стороне, и менее именитые производители начинают предлагать им значительно более недорогие, но не менее качественные произведения дизайнерской и технической мысли.

Яркими представителями когорты подобных технических шедевров являются новые кулеры Scythe Ninja Plus и Katana Cu, созданные по вышеупомянутой технологии теплоотводящих трубок. Хочется немного отойти от традиций и начать обзор не с более простого и недорогого, а, наоборот, с внушительного по габаритам и, судя по всему, более функционального кулера Scythe Ninja Plus. Данный кулер является римейком более ранней модели Scythe Ninja — приставка Plus при этом означает лишь наличие вентилятора, полностью отсутствовавшего в предыдущей модели. Впрочем, это не означает, что кулер Ninja Plus потерял способность работать индивидуально. Количество ребер его радиатора вовсе не уменьшилось, а теплоотводящие трубки сделаны из того же материала и функционально не изменились. Просто сейчас лето, а за окном на момент написания данной статьи 28 градусов с тени. Сами понимаете: дополнительный обдув для мощного процессора, даже с таким грандиозным кулером, лишним не будет. В первую очередь бросается в глаза эффектный дизайн упаковки гаджета. Эффектная коробка с прозрачными окошками, через которые виден как сам радиатор, так и 120 мм вентилятор на нем. Стоит также добавить, что вентилятор крепится не на верх кулера, а сбоку, поэтому изначально он на нем не закреплен. Остальная комплектация спрятана в недрах коробки, на самом ее дне, и представляет собой набор крепежа со специальным ключом, пластиковую рамку для материнских плат AMD, усилительную пластину для LGA775-плат, пакетик с термопастой, а также краткую инструкцию по установке. Характеристики вентиляторы таковы: скорость вращения — 1200 rpm, создаваемый воздушный поток — 46,5 cfm, уровень шума составляет примерно 23 dBA, что на удивление немного при такой эффективности. Габариты радиатора весьма велики — 110х110х150 мм. При этом, если на него пристегнуть вентилятор, вес всей конструкции составит более 800 г. Так что, прежде чем его приобретать, присмотритесь снимательно к своему системному блоку и материнской плате — вполне возможно, Scythe Ninja Plus вообще не влезет в ваш системник либо будет задевать какие-нибудь чипы или конденсаторы на материнской плате. Кстати, при желании вы легко можете заменить штатный вентилятор на любой другой с теми же габаритами.

В любом случае Scythe Ninja Plus отлично работает не только с тихими и низкоскоростными, но и с шумными и мощными ветродуйными монстрами. Конструктивно Ninja Plus представляет собой небольшую медную площадку, с каждой из четырех сторон которой выходят по три теплоотводных трубки. Изогнувшись, трубки уходят вверх, пронизывая насквозь 23 тонких алюминиевых пластины оригинальной формы. Основание очень гладкое и, по сути, не требует дополнительной обработки, тем более, что теплопроводная паста все равно призвана скрывать все неровности. Вентилятор устанавливается на любую из четырех сторон радиатора, так что у вас есть определенный простор для экспериментов. Что же касается способа крепления Scythe Ninja Plus к материнской плате, то в этом плане я могу посоветовать лишь одно: внимательно прочитайте инструкцию и монтируйте кулер вне системного блока, то есть с извлеченной из него материнкой. Жаль только, что мануал у гаджета исключительно нерусский, и разбираться в нем приходится, внимательно изучая картинки. Если же вы являетесь счастливым обладателем платы типа LGA775, то я могу вам только посочувствовать. Для того, чтобы прикрепить в ней Ninja Plus, у вас должно быть как минимум четыре руки. Зато в плане работы Scythe Ninja Plus действительно впечатлил. При цене менее 60 у.е. он показывает более чем превосходные результаты, сравнимые даже с недорогими системами водяного охлаждения. Процессор AMD 64 3800+ X2 с частотой 2000 MHz в рабочем режиме грелся не более чем до 32 градусов, при полной нагрузке — до 42-х, а после разгона до 2200 MHz его температура все равно не превышала 47 градусов. Однако подобные результаты достигались лишь с прикрученным вентилятором, и, учитывая его крайне тихую работу и жаркие летние деньки, отказываться от его участия я бы не советовал.

Ну, а теперь давайте присмотримся к значительно менее габаритному и более дешевому, но крайне симпатичному внешне и оригинальному конструктивно кулеру Scythe Katana Cu. Что такое меч катана, я думаю, вам рассказывать необязательно: фильмы про самураев смотрели все, и как называется их оружие, в курсе. Ну, а приставка Cu в данном случае ясно объясняет, какой материал (cuprum — медь) преобладает в конструкции данного гаджета. Что касается упаковки, то, в отличие от предыдущего случая, она смотрится весьма просто и неброско. В комплектацию входят сам кулер с уже прикрепленным к радиатору вентилятором, целый набор приспособлений для крепления его на материнских платах самых различных типов, инструкция на английском и японском и, наконец, традиционный пакетик с термопастой на силиконовой основе. По своим габаритам Scythe Katana Cu значительно меньше по сравнению с Nunja Plus — всего лишь 98х96х138 мм. Да и весит он менее 600 г, что вполне умеренно при таких габаритах и оснащении. По сравнению с оригинальным кулером Scythe Katana у медной модификации увеличена скорость вращения вентилятора до 2500 rpm и добавлен регулятор его оборотов. Стоит отметить, что вентилятор кулера работает достаточно тихо, и его шум заметен только при отключении всех вентиляторов в системе. Конструктивно Katana Cu все так же является универсальным, то есть прекрасно совмещается даже с устаревшими Socket 370 и Socket A — правда, с этими материнскими платами расположение кулера может быть только в двух вариантах, в то время как на более новых материнках Katana Cu устанавливается как угодно. Зато благодаря наклону в 20 градусов к плоскости подошвы этот кулер может охлаждать силовые компоненты материнской платы, северный мост, оперативную память или видеокарту. Во время тестов Scythe Katana Cu не разочаровал. Вышеупомянутый процессор AMD 64 3800+ X2 с частотой 2000 MHz при максимальной загрузке прогрелся всего до 50 градусов, а разогнанный до 2200 MHz не превысил отметку в 55. Без преувеличения прекрасный результат, особенно учитывая, что теплоотводных трубок у Katana Cu всего четыре — по две с каждой стороны контактной площадки. Так что, если вам не нужны габариты Scythe Ninja Plus, вы не имеете желания разгонять процессор до заоблачных частот, и вас устраивает цена в 41 у.е., есть смысл выбирать Katana Cu — он и меньше, и почти на 20 у.е. дешевле.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения