...
...

Блоки питания FSP ATX-400PNF и FSP-120AAC

Вопрос внешней красоты и гибкой функциональности системного блока на сегодняшний день уже не является роскошью. Мало кто хочет ставить себе на стол серый "ящик" с дырками для приводов, предпочитая удобные в использовании и навороченные в оформлении супертехнологичные корпуса. Однако в большинстве случаев подобное решение сопровождается одним неприятным моментом: красивые и, в принципе, довольно качественные корпуса, собранные китайскими производителями, зачастую комплектуются блоками питания крайне низкого качества. Именно по этой причине продавцы часто рекомендуют пользователям за небольшую доплату заменить штатный блок питания на более качественный и надежный.

Одним из вариантов подобной замены может стать достаточно мощный и функциональный блок питания ATX-400PNF от известного производителя компьютерных БП FSP-Group. Надо отметить, что именно такими комплектуют свои корпуса достаточно известные производители корпусов Foxconn, 4U и некоторые другие. Стоит признать, многие отечественные пользователи уже довольно долгое время не понаслышке знакомы с продукцией FSP-Group. Ее блоки питания способны обеспечить надежное питание и даже защиту современных компьютеров от внезапных скачков напряжения. Кроме этого, практически все модели этой марки обладают дополнительными удобствами для более комфортной первоначальной установки БП в корпус и его дальнейшей эксплуатации. Блок питания FSP ATX-400PNF не блещет особыми дизайнерскими изысками. В нем нет регуляторов скорости вращения вентилятора, вентиляционных отверстий сложной конфигурации, ультрамодной раскраски корпуса и обтянутых раундингом кабелей. Отчасти это обусловлено невысокой ценой на данный БП: 42 у.е. за 400-ваттный блок питания от известного производителя — более чем неплохо. Тем более, что по качеству сборки и внутреннему содержанию он соответствует всем самым высоким стандартам: имеет продуманную систему радиаторов охлаждения и, к тому же, оборудован высококачественным и практически бесшумным вентилятором большого диаметра. Кроме того, для качественного воздухообмена задняя стенка блока питания выполнена сетчатой.

Что касается функциональной оснастки, то в первую очередь стоит отметить наличие у ATX-400PNF практически полного набора всех необходимых разъемов и штекеров, что сразу снимает любые проблемы по поиску и подбору необходимых переходников и разветвителей при сборке систем, конфигурация которых выходит за стандартные рамки. FSP ATX-400PNF оборудован комбинированным разъемом ATX на 20 или 24 pin- контакта, одним 4-контактным разъемом на 12 В, четырьмя стандартными Molex-разъемами, а также одним разъемом для флоппи-драйва и одним для SATA- устройств. Подобная конфигурация делает данный блок питания вполне подходящим для абсолютного большинства офисных и домашних компьютеров начального и среднего уровня. В качестве второй важной особенности необходимо отметить пассивную систему PFC (Power Factor Correction), которая предназначена для уменьшения высокочастотных искажений, уменьшающих так называемый коэффициент мощности и вызывающих дополнительные потери в самой сети и в питающихся от этой же сети приборах. Кроме того, нужно отдать должное производителям, в отличие от многих дешевых блоков питания, на FSP ATX-400PNF указаны не пиковые показатели мощности, а самые что ни на есть реальные.

Вход220-240 В, 5А max, 47-53 Гц
Выход+12 В1+5 В+3,3 В+5 В sb-12 В+12 В2
18 А28 А30 А2 А0,5 А18 А


Подводя итог сказанному и руководствуясь приведенными цифрами, можно без преувеличения сказать, что блок питания FSP ATX-400PNF в самом деле полностью соответствует стандарту ATX12V V2.0 и подходит для всех процессоров включая Pentium 4. Однако не только настольные компьютеры нуждаются в качественном питании. Современные ноутбуки уже давно не могут обойтись дешевыми 12-вольтовыми трансформаторами и требуют не 12, а все 19 вольт и 6,32 ампер постоянного тока. Для решения подобных проблем компания FSP-Group предусмотрела целую линейку блоков питания для ноутбуков, в число которых входит и относительно недорогой блок питания FSP-120AAC. Помимо приличной мощности, данный БП имеет еще одну функциональную особенность: он полностью универсален в плане типов разъемов. То есть FSP-120AAC в буквальном смысле можно подключить к любой из существующих сегодня моделей мобильных компьютеров. Отчасти это подтверждает длиннющий список с более чем десятком производителей и сотнями моделей ноутбуков, расположенный на задней стороне коробки. Для реализации подобного удобства блок питания имеет на выходе уникальный двухконтактный разъем, к которому можно подключить любую из шести типовых насадок, подходящих по размеру ко входу питания именно вашего мобильного компьютера. Что же касается области применения, то FSP-120AAC наверняка сможет пригодиться всем, кому по роду деятельности приходится сталкиваться с различными моделями мобильных компьютеров, а также в ремонтных мастерских и торговых салонах соответствующего профиля. Как уже упоминалось, FSP120AAC достаточно недорогой для устройств подобного класса, при этом универсальность, мощность, а также громкое имя производителя вполне оправдывают затраченные 50 у.е.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения