...
...

Мониторы ASUS. Модели MM17D, MM17T, РM17TЕ и РМ17TU

Тайванская фирма ASUSTeK — мировой лидер по количеству продаваемых материнских плат и известный производитель ноутбуков, видеокарт и другой компьютерной техники — устремилась на рынок жидкокристаллических мониторов. В Москве TFT-мониторы ASUS активно продаются с 2005 года, в Беларуси планируется открытие авторизованного сервисного центра и начало официальных продаж в 2006 году. В этом причина нашего знакомства с 17-дюймовыми мониторами, поставляемыми на рынок СНГ.

Несмотря на новизну продукта, ASUSTeK не воспринимается как новичок. Функционально и технологически TFT-мониторы не отличаются от матричных экранов ноутбуков, и в мониторах ASUS применяет матрицы тех же производителей. Естественно, аппаратные средства обеспечения качества изображения в мониторе находятся в гораздо более благоприятных условиях, нежели в ноутбуке. Невысокое энергопотребление монитора ASUS — около 40 Вт — все же гораздо выше, чем допустимо для экрана ноутбука. Если у ноутбука только одна лампа подсветки, то в серии ММдве, а в серии РМ — четыре. Четырехламповое решение считается дорогим и встречается редко — например, в модели Acer AL1716s. Этим обеспечивается высокая равномерность подсветки экрана и яркость изображения. Главная особенность модельного ряда мониторов ASUS, заметная чисто по описанию, еще до вскрытия коробок с изделиями, в том, что в нем отсутствуют откровенно слабые модели. Сначала технические характеристики, заявленные производителем. Есть две серии — более дешевая серия ММ и чуть более дорогая РМ. Мониторы ММ стоят в Москве в розницу $272-$285, РМ — $312-$330. Самый простой и дешевый из них — монитор 17" ASUS MM17D — имеет технические характеристики, которые для 17-дюймовых мониторов других вендоров считаются средними и даже выше среднего. Типовые у него только два параметра: разрешение 1280x1024@75 Hz и шаг пикселей 0,264. В остальном монитор выделяется в лучшую сторону. Максимальное время отклика мониторов ASUS — не более 8 мс. Таким образом, любой из них без досадных следов запаздывания динамических объектов может быть рекомендован для игр и просмотра фильмов. Вообще 8 мс — редкое быстродействие для монитора начала модельного ряда. Для сравнения некоторые технические характеристики 17-дюймовых бюджетных TFT-мониторов конкурентов:



ASUS MM17DSamsung 710N ViewSonic VA702 Acer AL1716s Philips 170S6FB LG L1717S
Время отклика, мс81212121212
Яркость, кд/м400300300300260250
Контрастность600:1600:1500:1500:1500:1500:1


Благодаря примененной системе подсветки мониторы ASUS имеют яркость экрана 400-500 кд/м. Это очень хороший показатель, сравнимый с характеристикой TFT-телевизора. Ожидается, что при такой яркости изображение остается качественным в очень светлом помещении. Особенно разница заметна с экранами ноутбуков, на ярком солнце вообще нефункциональных. Кроме того, при коллективном просмотре фильмов можно находиться в 2-3 метрах от монитора. Далее типовое значение контрастности для 17" TFT-мониторов составляет 500:1, все модели ASUS имеют контрастность 600:1. Углы обзора заявлены 150/130 по горизонтали и вертикали для серии ММ и 140/130 для РМ. Эти показатели вызвали изумление. При визуальном сравнении мониторов ASUS с близкими по ценам и характеристикам продуктами от Samsung, LG и Philips, у которых заявлены лучшие углы, экраны ASUS как минимум не проиграли. Как и в материнских платах, ASUS гордится специальными технологиями. В мониторах в качестве фишки указана функция, именуемая Splendid Video Intelligence — интеллектуальная технология обеспечения качества и естественности изображения. Слово Splendid красуется на мониторах, коробках и мануалах.

Откровенно говоря, вживую мониторы произвели необычное впечатление. Самый простой из них — ММ17D — имеет подчеркнуто скромный вид. У него только один вход — аналоговый 15-контактный D-Sub. ММ17Т, отличающийся по цене всего долларов на 12-14, имеет цифровой вход DVI-D и встроенный усилитель низкой частоты с двумя маломощными динамическими головками. Оба монитора серии РМ мультимедийные, как и ММ 17Т. Оба РМ оснащены входом DVI-D. Кнопки управления у серии ММ маленькие прямоугольные и расположены в центре нижней части корпуса. Монитор достаточно устойчив, при нажатии на кнопки и случайном касании корпуса его не раскачивает. Углы наклона экрана относительно вертикали обычные — минус 5 или плюс 20 градусов. Внешняя скромность серии ММ вызвана, видимо, чисто маркетинговыми соображениями. Т.е. теоретически можно было бы закупать 12- миллисекундные низкоконтрастные матрицы и выпускать совсем простые мониторы с одной лампой подсветки чуть дешевле, чем ММ17D, серию ММ оснастить более стильным корпусом и позиционировать как mainstream, а не low-end. Но по аналогии с ноутбуками ASUS отказалась от заведомо примитивных и дешевых моделей. Только средние и высшие. Чтобы брэнд ASUS вообще не ассоциировался с дешевками начального уровня. Простотой экстерьера серия ММ оттеняет топовую для 17-дюймовых мониторов ASUS серию РМ. Очень стильный черный корпус с широкой решеткой для динамиков в нижней части. Кнопки управления вынесены на правый торец. К сожалению, иконки целевого назначения кнопок, вытесненные в черном пластике корпуса, в сумеречном помещении совершенно нечитаемы. Зато индивидуально и очень стильно, ничего не скажешь. В мониторах ММ стоят матрицы неизвестного широким кругам китайского производителя Chingva. Они обеспечивают максимальную яркость 400 кд/м. Матрицы этого вендора ASUS использует в ноутбуках серии А3500. В мониторах РМ применены матрицы LG, которые вкупе с 4 лампами подсветки выдают максимальную яркость 500 кд/м . Матрица закрыта стеклом. На матрицы в мониторах этой серии ASUS дает годичную гарантию на отсутствие битых пикселей. Это очень редкое и серьезное преимущество. Для сравнения: одной из фишек ASUS, позволивших, в числе других мер, наводнить российский рынок своими ноутбуками, явилась акция по месячной гарантии на отсутствие битых пикселей. Несмотря на то, что акция распространялась только на ноутбуки трех дорогих серий, и только на месяц, ASUS здорово выиграла на продажах в силу уникальности преференции. По секрету сообщу, что заметных финансовых потерь для сервисных служб сие не повлекло: матрицы LG, изготавливаемые по заказу ASUS, битыми пикселями не отличались.

При включении монитора экран заполняется белым полем с ярко-синей надписью "ASUS" посередине. 500 канделл — яркость нешуточная, и лучше в этот момент отвести глаза в сторону. Вообще же решиться на чисто белый фон заставки может только производитель, абсолютно уверенный в высокой равномерности подсветки. Матрица со стеклом бликует, как и у всех мониторов и ноутбуков со стеклом, но не настолько, чтобы создать заметные неприятности пользователю. Зато ее механическая прочность включая возможность удаления пыли обычной салфеткой неизмеримо выше. Экранное меню состоит из веселеньких пиктограмм. Оно настолько просто, что с ним разберется даже впервые севший за TFT-монитор. Splendid Video Intelligence живьем представляет собой набор из 5 фиксированных настроек соотношения основных параметров. Т.е., например, для работы в текстовом редакторе предлагается более мягкая по контрастности картинка, нежели для просмотра пейзажей. Функция полезная, но ничего особенного. У Samsung 710N четыре фиксированные настройки, также переключающиеся отдельной кнопкой, отдаленно напоминающие настройки ASUS, но корейский гигант не пишет об этом такими крупными буквами. Есть еще функция выбора оттенка человеческой кожи с тремя фиксированными положениями. При этом переключении оттенок всей картинки слегка изменяется. Вообще естественность цветопередачи — самое спорное место у мониторов ASUS. Цвета яркие, резкие и холодные. Явно подчеркнута сине-фиолетовая гамма. Что называется, на любителя. Тем не менее, большинство непредвзятых наблюдателей, которые видели у меня все 4 монитора, пришли в восторг от качества картинки. Инструментальных средств оценки цветового спектра не было, и ограничились субъективным сравнением с наиболее привычными моделями. Тем более, что для оценки монитора именно субъективное восприятие изображения гораздо важнее, чем результаты инструментальных измерений. Различного компьютерного железа было вдоволь, поэтому выстроили целую батарею мониторов, на которые подавался идентичный сигнал. Для сравнения были включены мониторы Samsung 710N, 710V и 740N, Philips 170C6, LG Flatron L1750SQ и BENQ FP557. Первый вывод — качество изображения всех четырех мониторов ASUS между собой достаточно близко. Т.е. яркость, контрастность, насыщенность цвета, равномерность освещения и время отклика обоих бюджетных мониторов серии ММ вполне соответствует техническим требованиям как минимум среднего, а не начального уровня. По яркости и четкости изображения все ASUS'ы заметно выделяются среди остальных.

По поводу углов обзора… Если время отклика монитора определяется стандартом ISO 13406-2, то единого стандарта для определения углов обзора нет. Естественно, лучшая точка восприятия изображения напротив экрана, и каждый производитель определяет максимальное отклонение как некое критическое ухудшение картинки по своим критериям. Так вот, Samsung SyncMaster 740N (кстати, очень хороший бюджетный монитор) при заявленных углах обзора 160/160 под этими углами выглядит хуже, чем мониторы ASUS, у которых прописано всего 150/130 и 140/130! Дело в том, что качество изображения — синтетический критерий. При изменении угла обзора TFT-монитора изменяются все основные параметры. У мониторов ASUS в удивительно малой степени изменяется яркость и контрастность картинки. Причем именно яркость, равномерность белого, серого или голубого фона и малое их изменение больше подчеркнуты у мониторов серии РМ, у которых матрица со стеклом. Вообще яркость, четкость и контрастность больше напомнили мониторы Xerox, которых, увы, в этот момент не было в руках для сравнения. Только цена у ASUS намного ниже, чем у Xerox. По цветам. В типовых обоях рабочего стола есть сюжет "осень" — аллея с желтыми деревьями и засыпанная листвой. На мониторах Samsung, LG, Philips и BENQ дорожка в центре серого цвета, а задний план аллеи имеет элементы с мягкими сине-фиолетовыми фрагментами. На ASUS дорожка серо-голубая, а фиолет на заднем плане подчеркнут. Иконки папок в окнах Windows, желтые на экранах CRT и большинства TFT-мониторов, выглядят как светло-желтые с небольшим лимонным оттенком. Таким образом, изображение на привычных Samsung, LG, Philips и BENQ более мягкое и теплое по цветовой гамме, чем у ASUS. Впрочем, это по дефолту. При желании,а оно было, с помощью утилиты NVIDIA цвета подгоняются под более привычные оттенки. Любопытно, что у ноутбуков ASUS цвета более теплые. PM17TU имеет время отклика 4 мс! Это показатель, характеризующий время изменения яркости ЖК-ячейки от 0% до 90% и выключение со 100% до 10%. Простейший "домашний" тест — резкое движение белым курсором мыши на темном фоне. Если время отклика более 8 мс, за курсором остается видимый след. Такой же след будет заметен в динамических сценах при воспроизведении фильмов и в батальных сценах игр. Приходилась читать об экспериментальных LCD-устройствах, достигающих скорости отклика 1-2 мс. Но это в теории. У доступных на рынке TFT- мониторов 4 мс — это предел. Такие модели есть всего у нескольких производителей и относятся к супер-супер. За 330 удобных единиц другой такой монитор не найти. Параметр "время отклика" не является исчерпывающей характеристикой динамики монитора, т.к. черно-белое переключение не характерно для игр и фильмов. Чаще меняются полутона разных оттенков. Для этого существует показатель Grey-to-Grey. У PM17TU он составляет 3 мс. Инстинктивно понимая, что это какое-то очень хорошее значение, объективно сравнить его не могу ни с чем — у других моделей ASUS эта цифра не заявлена, а у других производителей — к примеру, ViewSonic — серо-серые переключения измеряются иначе. С офисными программами лучше работать в разрешении 1280x1024. Очень четко прорисованы все знаки и линии. При снижении разрешения до стандартного вокруг буквенных и цифровых символов возникает едва заметная расплывчатость. Строго говоря, работе это не мешает, однако монитор мягко и ненавязчиво настаивает на том, чтобы переключить видео на 1280x1024 и больше не экспериментировать.

Дружелюбность монитора и утомляемость — вещи индивидуальные. Я отработал день с текстами и таблицами на PM17TU с настройками по дефолту и разрешением 1280x1024, потом час погонял игрушки и не почувствовал особого утомления по сравнению с BENQ, хотя именно BENQ многими считаются особенно щадящими для глаз. Таким образом, мониторы ASUS обеспечивают очень высокое качество изображения, но перед приобретением желательно поиграться с ними лично, а не доверять прайсам и Интернету. Три из четырех мониторов, кроме картинки, обеспечивают еще и звук, экономя место на столе. Для компьютерных звуков акустическая система вполне удовлетворительная, но музыку на нем не послушаешь. Осталось дождаться открытия в Беларуси авторизованного сервисного центра по мониторам ASUS, и можно рекомендовать эту продукцию знакомым.

Александр Марков

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков