...
...

Прошиваем… Siemens SX1

Получил на свой ящик письмо, в котором некий Владимир просит, чтобы я как можно подробнее описал технологический процесс прошивания смартфона Siemens SX1. Я решил помочь человеку (да и другим пользователям этого аппарата) прошить телефон. Тем из читателей, кто присоединился к нашей серии "Прошиваем…" относительно недавно, я попытаюсь еще раз поподробнее описать все непонятные названия и дать им максимально приближенное определение. Новому читателю хочу напомнить: действия, которые описаны ниже, вы производите на свой страх и риск — они могут квалифицироваться как несанкционированное внесение изменений в программное обеспечение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, если ваш телефон вдруг откажется работать, будьте готовы встретиться с непониманием работников салонов сотовой связи и сервисных центров, которые будут отказываться обменять ваш телефон или починить его бесплатно. Если вы все же опасаетесь, то наилучшим вариантом в этой ситуации будет отнесение аппарата в сервисный центр, этим вы избавите себя от головной боли.

Для чего все это нужно?


Прошивка — программное обеспечение цифрового устройства. В данном случае это телефон Siemens SX1 — речь будем вести именно о нем. Перепрошивка — обновление этого программного обеспечения, исправление обнаруженных в процессе эксплуатации багов или добавление новых возможностей. На примере М65: SW12 позволяет записать до 1 мин. видео, в SW16 добавлена поддержка 3D-Java, а в SW25 исправлен глюк с демо динамический свет. Программы- прошивки делятся на сервисные и update. Update перезаписывает Flash-память частично, внося в программное обеспечение необходимые изменения, сервисная перезаписывает всю память целиком, и с ее помощью можно восстанавливать убитые телефоны.

Реквизиты

Для того, чтобы прошить рассматриваемый сегодня телефон (кто не помнит: сегодня это Siemens SX1), нам понадобится следующее оборудование и программное обеспечение:
1. Дата-кабель, который идет в комплекте с этим смартфоном (маркировка на пластмассе у разъема USB должна быть следующей: S30880-S6501-A830).
2. Прошивка (желательно скачивать прошивки с официальных сайтов, и проверенные людьми. Вот некоторый список желательных для вашего пребывания сайтов: сайт , сайт , сайт , www.my-siemens.com ). Кстати, самая последняя версия на русском языке носит название sx1v.15 RUS WinSwup T9 firmware.
3. Программа-прошивальщик. Имя у нее примерно такое: SX1_RUSSIA-RETAIL-uk-de-ru_06_0001_update.exe (название зависит от прошивки).
4. Собственно сам телефон Siemens SX1. Огромная просьба: перед тем, как начать прошивать телефон, позаботьтесь, чтобы аккумуляторная батарея была хотя бы на 80% заряжена и были вынуты карты MMC и SIM.

Желательно установить ИБП — источник бесперебойного питания, — т.к., если во время вашей работы с телефоном произойдет скачок напряжения или отключат свет, это может печально окончится как финансово для вас, так и жизненно для телефона.

Прошивание телефона

1. Выключаем телефон, подключаем кабель к компьютеру. 2. Запускаем программу-прошивальщик — SX1_RUSSIA-RETAIL-uk-de-ru_06_0001_update.exe — в заголовке окошка есть надпись: "Siemens Update Tool V..." или подобное. 3. Ждем окончания установки программы и драйверов, читаем лицензионное соглашение, соглашаемся, жмем Далее. 4. Нажимаем джойстик, затем кнопку включения питания телефона (это есть в окошке программы — четко следуем инструкциям). 5. Телефон попросил кабель? Подключите. Жмем Далее. Программа занимается поиском телефона, потом начнет смену ПО.

Ошибка №9, или установка драйверов

Если вы раньше уже пытались устанавливать прошивку или установили не те драйверы, то программа не будет находить ваш телефони, а будет лишь написано Error 9. Для того чтобы избежать этой ошибки, следует произвести следующие действия. Нажимаем правой кнопкой мыши на Мой компьютер и выбираем Свойства. В появившемся окне ищем закладку Оборудование и находим кнопочку Диспетчер устройств. После выбора Диспетчера устройств перед нами откроется окошко со списком различных устройств, из всего списка ищем нужное нам устройство, а именно Контроллеры универсальной последовательной шины USB, и нажимаем на +. Среди устройств находим Siemens SX1 SWUP — щелкаем правой кнопкой мышки по этому устройству -> Свойства -> драйвер. Драйвер можно удалить, но придется перезагрузить компьютер и начать установку драйверов с нуля. Программа-прошивальщик сама предоставит драйверы системе. Если этого не произошло, драйвер надо сменить вручную. Драйвер Siemens_Sx1swup.inf и siemens_sx1swup.sys желательно положить в папку C:\WINNT\System32\ (можно и в любую другую, только запомните путь к ней). Опять идем по пути Мой компьютер -> свойство -> оборудование -> система -> диспетчер устройств. Находим Контроллеры универсальной последовательной шины USB. Среди устройств должен быть Siemens SX1 SWUP — жмем правой кнопкой мышки по этому устройству -> свойства -> драйвер. Теперь нажимаем кнопку Сменить драйвер и указываем путь к папке с драйверами. И возвращаемся к начальной стадии инструкции.

Драйвера можно скачать с сайтов сайтсайт и сайт .

Прошивки

Если у вас прошивка в *.zip-формате, принципиально ничего не меняется — есть только пара отличий:
У Вас нет лицензионного соглашения.
Немного другой подход к прошивке — все вышеперечисленные требования остаются в силе!
Потеряются ВСЕ настройки и адресная книга в телефоне. Рекомендую сделать бэкап и сохранить его на карточке ММС. (Меню -> Прочее -> Память -> Функции -> скопировать память телефона). Это позволит сохранить настройки и адресную книгу. Позаботьтесь о наличии места на карте ММС. 1. Выключаем телефон, подключаем кабель к компьютеру. 2. Распаковываем архив, запускаем программу-прошивальщик. 3. Нажимаем кнопочку Serial Config, находим пункт USB Only, выбираем именно его. Выбранными останутся USB0 и USB Only, остальные пункты погаснут. 4. Нажимаем джойстик, далее кнопку включения питания телефона. 5. Телефон попросил кабель? Подключите. 6. Компьютер обнаружит новое устройство, попросит драйверы — укажите путь к распакованному архиву. Обычно драйверы есть в архиве — при распаковке располагаются во вложенной папке. 7. Жмем Start... нервно смотрим на смену картинок на экране компьютера и смартфона. Рекомендации по замене драйверов справедливы и для этого случая, только этот прошивальщик самостоятельно драйверы не устанавливает — это надо делать вручную.

Удачи!

Иван Василенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков