NEC 90GX2: разогнанный 70GX2

Разгон, как известно, дело весьма тонкое и специфическое. Обычно ему подвергаются такие комплектующие, как процессор, память и видеокарта — то есть то, что составляет так называемую платформу. Тем не менее, при желании можно увеличить номинальные характеристики практически любого компонента современного компьютера. К примеру, никто не запрещает сменить прошивку у оптического привода и тем самым получить более высокие скорости записи (это возможно, если накопители построены на одной электронной и оптической базе, к тому же, такая модификация лишает гарантии, впрочем, как и любой другой вид разгона) или же можно путем небольшой перепайки контактов повысить частоту флэш-памяти, что увеличит скорость передачи данных. Как ни странно, теоретически мониторы также поддаются разгону. К примеру, ничто не запрещает установить для вашего "окна в компьютерный мир" частоту кадровой развертки больше, чем рекомендуется производителем. Конечно, разгоном не может считаться физическое изменение размеров устройства, особенно то, которое делает сам производитель. Тем не менее, главный предмет рассмотрения этой статьи — 19-дюймовый монитор NEC 90GX2 — отличается от ранее рассмотренного нами 70GX2 только лишь увеличенной диагональю экрана, а в остальном это все та же "семнашка". Выглядит это как небольшой "разгон" со стороны производителя.

NEC 90GX2


Как мы уже отмечали в предыдущих обзорах линейки GX, несмотря на изменение принципа присвоения символьного индекса своим моделям из новой линейки, компания NEC оставила внешний вид всех новых мониторов практически без сильных видимых отличий от серии предыдущего поколения. Так, к примеру, окантовка вокруг самого экрана, а также кнопки меню почти такие же, как у ранних моделей.

Из видимых отличий в глаза сразу бросается ярко выраженный серебряный цвет всей передней панели и кнопок меню. Цвет задней панели классический черный, что в сочетании дает весьма интересный эффект: монитор как бы темный, но, с другой стороны, серебряный цвет его как-то осветляет. Кроме того, всю картину прекрасно дополняет ярко-синий индикатор работы устройства. Возникает чувство, что монитор заявляет о своих серьезных "намерениях" покорить сердца всех и вся, а не только любителей игр. Кроме того, углам придали более мягкие очертания, сделав их более округлыми. Вместе с черной круглой подставкой (форма которой также претерпела некоторые изменения) смотрится это очень даже хорошо. Кстати, название компании-производителя было перенесено из верхнего левого угла на нижнюю часть панели и расположено посередине. Правда, стоит отметить, что если в предыдущих моделях можно было регулировать угол поворота, угол наклона, а также высоту, то теперь сделать экран ниже или выше уже не удастся.

Кнопки управления меню, как было сказано выше, также остались без изменений в сравнении с предыдущими моделями. В частности, они выполняют следующие функции:
. Menu/Exit — включение и выход из экранного меню.
. Четырехпозиционный джойстик — навигация.
. Select/1-2 — переключение между источниками сигнала DVI и D-SUB.
. Reset/DV Mode — возврат к заводским настройкам.
. On/Off — кнопка включения и выключения монитора.

Во всех моделях новой линейки компания NEC решила использовать фирменное покрытие OptiClear. По заверениям производителя, оно позволяет увеличить контрастность и насыщенность картинки. Забегая вперед, скажем, что это действительно так: цвета выглядят более яркими и сочными. Однако нужно отметить, что OptiClear при этом бликует. Если установить монитор под определенным углом, то в нем без проблем можно рассмотреть, что находится напротив. Так что учитывайте этот момент, когда будете выбирать для него место. Помимо стандартных портов питания DVI-D и D-SUB, NEC оснастила свое изделие четырьмя дополнительными разъемами USB, что в некоторых случаях может оказаться весьма удобным, если вы часто подключаете различные устройства к компьютеру. Да и просто дополнительные порты USB не окажутся лишними.

Техническая спецификация
Модель NEC 90GX2
Размер 19"
Разрешение 1280x1024
Матрица TN+Film
Углы обзора 170 по горизонтали, 155 по вертикали
Яркость 400 кд/м2
Контрастность 700:1
Время отклика 4 мс (gray-to-gray), 8 мс полный цикл
Входной разъем DVI-D, D-SUB
Вес 6,5 кг
Габариты 412х407х203 мм

Если сравнить представленные спецификации с таковыми у 70GX2, то разница обнаружится лишь в вертикальных углах обзора, а также габаритах, весе и диагонали. Поэтому не удивительно, что в тестировании оба монитора показали почти идентичные результаты ("почти" потому, что всегда присутствует некоторая погрешность). Именно по этой простой причине мы не будем описывать экранное меню и рассказывать, как вел себя новый 19- дюймовый монитор от NEC в работе, а посоветуем почитать обзор 70GX2 в одном из прошлых номеров. Единственный момент, который можно было бы отметить отдельно, — это немного более плохие показатели по углам обзора в сравнении с 17-дюймовой моделью. Тут ничего удивительного нет — увеличилась видимая область экрана, а как следствие этого стали немного хуже и углы. У TN+Film-матриц с диагональю 19" углы всегда хуже, нежели у меньших. Хотя в сравнении с NEC 1970GX (игровым монитором прошлого поколения) ситуация, наоборот, стала лучше. В остальном же 90GX2 — отличный монитор для игр и работы.

Вывод

Выводы относительно NEC 90GX2 в общем не будут отличаться от тех, которые были сделаны для уже не раз упомянутого 70GX2. По сути, это два одинаковых монитора с разной диагональю — только в этом и заключается их различие. Оба отлично подходят для игр и работы в офисных приложениях, а также для просмотра фильмов. У обоих примерно одинаковые проблемы с углами обзора, но при этом у обоих отличные показатели по времени отклика. Если высказывать собственное субъективное мнение, то работать (именно работать) за 19-дюймовой моделью удобнее. Дело в том, что благодаря большей диагонали и одинаковому разрешению зерно у 90GX2 больше, а, соответственно, больше и все символы, как и остальные элементы интерфейса. То есть глаза просто меньше напрягаются. С другой стороны, 17-дюймовая версия стоит меньше, что более предпочтительно при ограниченном бюджете.

Алексей Садовский, dev@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2024 Компьютерная газета