...
...

Nokia N91. Мультимедийный проигрыватель с функциями телефона

Часть первая

Анонсировав в прошлом году серию N, компания Nokia приняла решение оснастить некоторые модели этой линейки расширенными мультимедийными функциями. И это решение, как показывает практика, оказалось практически беспроигрышным. Первым аппаратом такого рода (язык не поворачивается назвать его обычным телефоном) стала модель N90, которая сумела заменить обычный цифровой фотоаппарат. Примерно через год в продаже появился мультимедийный проигрыватель с индексом N91. Такой значительный разрыв во времени обусловлен переходом на новую версию операционной системы и соответствующей доработкой программного обеспечения. И вот совсем недавно этот аппарат попал в нашу тестовую лабораторию. Причем сразу оговоримся: мы тестировали полнофункциональную версию без всяких скидок на инженерный образец. По образному выражению представителя компании, отдавать в руки журналистов не полностью готовый вариант — то же самое, что пригласить гостей в неубранный гостиничный номер. Позиция понятная — именно поэтому никаких скидок относительно качества аппарата и его внутреннего функционала не будет.

Комплект поставки

В стандартном картонном боксе нам предлагают:
1. Сам телефон (прибегнем к этому термину, но будем помнить, что это не просто телефон).
2. Аккумулятор.
3. Крэдл для зарядки и синхронизации.
4. Проводная гарнитура HS-28.
5. Кабель для синхронизации/заряда (mini USB).
6. Зарядное устройство тонкого форм-фактора.
7. Переходник для зарядного устройства старого образца.
8. Диск с программным обеспечением.
9. Гарантийный талон, краткая и полная инструкция на русском языке.

Внешний вид

Первое впечатление, которое, как известно, самое верное — аппарат выглядит солидно и дорого. Это одна из немногих моделей, полностью собранных в металлическом корпусе. Единственная пластмассовая вставка находится в верхней части задней панели. Здесь расположены антенны, и металл неприемлем по техническим причинам. Передняя панель полированная, отпечатки пальцев на ней практически незаметны. Боковые грани и задняя крышка матовые. Цвет корпуса серебристый. В этой модели применен новый форм-фактор корпуса. В нижней части передней панели расположен блок управления плейером, который сдвигается вниз, открывая доступ к цифровой клавиатуре. Это некий аналог откидного флипа с той лишь разницей, что часть передней панели сдвижная. Аппарат имеет массу кнопок управления, некоторые ранее не применялись вообще, поэтому остановимся на них детально. Чуть ниже экрана находится блок клавиш управления, включающий кнопки вызова, отбоя, пятипозиционный джойстик и две софтверные клавиши. Все клавиши, несмотря на небольшой размер, имеют выпуклый рельеф и отлично ощущаются тактильно. Джойстик имеет пять степеней свободы, управление им никаких затруднений не вызывает. В нижней части передней панели расположен уже упомянутый блок клавиш для управления проигрывателем. Если быть абсолютно точным, то он представляет собой две клавиши: одна большая с четырьмя степенями свободы для запуска композиции, остановки и переходов вперед/назад по листам воспроизведения, вторая поменьше в правом углу большой кнопки. Она предназначена для активации плейера. Цифровая клавиатура становится доступной при сдвиге панели управления проигрывателя вниз. Сдвиг автоматически деблокирует клавиатуру и включает подсветку цифровых клавиш. Подсветка равномерно голубого цвета, шрифт виден очень хорошо. На клавиши нанесены и русские, и английские буквы — они мелкие, но хорошо читаются. Работать с цифровой клавиатурой очень удобно. Несмотря на небольшой размер кнопок, случайные нажатия практически исключены. Все они разнесены достаточно далеко и заметно возвышаются над плоскостью панели. Кнопки расположены симметрично по три в ряд. Слева находится отдельно расположенная программная клавиша (ABC), справа — кнопка удаления (С). Клавиша доступа к меню вынесена на правую грань аппарата. Пользоваться телефоном одной рукой хоть и можно, но не всегда удобно. Для небольшой кисти открыть цифровую клавиатуру одним движением может стать проблемой — панель проигрывателя не имеет механизма доводки. Тем не менее, сдвигается она легко, особенно если держать телефон в одной руке, а сдвигать другой. При необходимости закрыть телефон одной рукой использовался мизинец и большой палец. Люфт при открытии панели отсутствует. Направляющие выполнены из металла, так что за разбалтывание механизма крепления при эксплуатации можно не переживать. Добавлю, что открытие панели автоматически разблокирует клавиатуру и активирует экран.

Несколько слов об экране. Он выполнен по традиционной TFT-технологии, но имеет традиционное для смартфонов Nokia разрешение — 176х208 точек при поддержке 262 тысяч цветов. От большего разрешения в этой модели отказались. По геометрическим параметрам дисплей полностью соответствует Nokia N90 — визуально никаких различий в размерах матрицы не просматривается. Экран практически не слепнет на ярком свете — текст и картинки хорошо видны. По качеству дисплей является одним из лучших и вполне соответствует стандартам лидеров рынка. Следует отметить, что все модели серии N имеют прекрасные экраны, как и следует из логики аппаратного оснащения дорогого бизнес-телефона. Вверху передней панели расположено отверстие для голосового динамика. На левой грани расположен порт для подключения интерфейсного кабеля стандартного mini USB формата. При передаче данных применяется протокол USB 2.0. В верхней части боковой панели расположена спаренная кнопка регулировки громкости, под ней — отверстие решетчатой формы для музыкального динамика. На верхней грани находится стандартная кнопка включения, рядом — впервые примененная в этой модели кнопка аппаратной блокировки клавиатуры. Такая кнопка является стандартом для портативных mp3-плейеров, и ее появление в этом телефоне вполне закономерно. В углу верхней панели расположен порт для подключения гарнитуры, причем к аппарату можно подключать как фирменное устройство, так и стандартные наушники с разъемом 3,5 мм. На задней панели расположен блок камеры с 2-мегапиксельной матрицей.

Камера в этом телефоне не является приоритетом, поэтому зеркальце для автопортретной съемки и вспышка отсутствуют. Металлическая часть задней крышки, закрывающая аккумуляторный блок, крепится к корпусу защелкой. Снять ее достаточно сложно, но это является хорошей гарантией против случайного открытия. Сама панель сдвигается вниз по направляющим в виде прорезей в корпусе. Под них на самой крышке предусмотрены металлические фиксаторы. В качестве батареи применяется стандартный литий-ионный аккумулятор формата BL-5C номинальной емкостью 970 мА/ч. Толщина отсека и задняя крышка настолько точно соответствуют друг другу, что установка более емкой батареи BL-6C оказалась невозможной без риска повредить аппарат. Решение достаточно спорное, но ко времени автономной работы мы вернемся чуть позже. Механизм фиксации SIM-карты традиционный в виде откидной планки с фиксатором. Разъема для карт памяти не предусмотрено — в модели установлен 4 Гб жесткий диск, объема которого должно хватить даже самому взыскательному меломану. Качество сборки на самом высоком уровне. Посторонние скрипы и люфт отсутствуют полностью. Я думаю, скоро о качестве сборки мы будем писать лишь в случае обнаружения явных дефектов. Детская болезнь некачественной подгонки деталей в прошлом, и это касается всех ведущих производителей. Идущая в комплекте с аппаратом гарнитура состоит из внешнего пульта управления проигрывателем, на котором расположены дополнительные кнопки фиксации нажатий и ответа на входящий вызов. Головные телефоны крепятся к пульту при помощи стандартного разъема 3,5 мм, что позволяет заменить их на любые другие. Забегая чуть вперед, отметим, что качество воспроизведения музыки при использовании штатных наушников очень высокое. Применение мощных внешних телефонов может ухудшить общую звуковую картину — усилителю устройства может не хватить мощности для раскачки больших внешних мембран, а это неизбежно приведет к провалам в области низких частот. Родные же телефоны оптимизированы на воспроизведение встроенным усилителем модели, и таких проблем с ними не возникает. Наличие в комплекте специальной подставки дает возможность использовать аппарат в качестве миниатюрной настольной системы для прослушивания музыкальных композиций. Она позволяет проводить подзарядку телефона во время воспроизведения музыки, существенно увеличивая время автономной работы. Однако подставка не имеет коммуникационных разъемов для подключения кабеля и клавиш регулировки уровня воспроизведения. Для подключения аппарата к настольному компьютеру кабель приходится подключать непосредственно к телефону. Поскольку мультимедийным функциям в этой модели уделяется особое внимание, приведем описание основных аппаратных и программных средств музыкальной составляющей.

Мультимедийный проигрыватель и его функции

Наличие 4 Гб жесткого диска позволяет хранить в телефоне солидную музыкальную коллекцию. Такой объем памяти дает возможность сохранить порядка тысячи файлов, чего вполне хватит не на один день воспроизведения. Работа диска при обращении к нему практически не слышна — лишь иногда можно различить небольшое шуршание. В аппарате применена специальная антишоковая система, предохраняющая головки диска от повреждений при толчках. Специально ронять аппарат на пол мы не стали, но никаких проблем с воспроизведением музыки при стандартных операциях типа карман-рука-сумка и обратно нет. Если к устройству подключена гарнитура, доставать телефон очень часто вообще нет никакой нужды. Наличие жесткого диска предполагает повышенное энергопотребление, однако в идеальном режиме (с отключенным радиомодулем) телефон сумел проработать в режиме воспроизведения более 10 часов. В режиме ожидания время автономной работы существенно снижается. В режиме использования телефонных функций музыку можно слушать порядка двух-трех часов. В любом случае правилом хорошего тона для телефонов подобного класса давно уже стала ежедневная вечерняя подзарядка. Для полного восстановления заряда аккумулятора требуется около двух часов. Программная часть проигрывателя предусматривает поддержку следующих режимов. Все мелодии — полный список всех композиций из музыкальной библиотеки. Обновляется после каждой синхронизации с ПК. Списки воспроизведения — лучше всего создавать их на ПК и потом переносить в память смартфона. Непосредственно с телефона в плейлист нельзя включить избранные композиции из папки. С другой стороны, в плейлист всегда можно добавить текущую композицию. Исполнители — список формируется автоматически на основе ID3-тегов. Альбомы — сортировка по названию альбомов. Жанры — сортировка по жанрам музыки. Композиторы — соответственно создатели музыки — данные также берутся из тегов. В окне воспроизведения отображается название песни и фамилия (имя) исполнителя. Для некоторых композиций на экран может выводиться дополнительная графическая информация в виде иконки альбома. При работе в режиме ожидания на экране отображается название композиции и текущая позиция воспроизведения. К дополнительным настройкам воспроизведения относятся баланс каналов, расширение стереобазы (stereo widening), эквалайзеры. Среди предустановленных эквалайзеров присутствуют Acoustic, Bass Booster, Hip Hop, Pop, R&B, Rock. Каждый из них имеет 8 полос регулировки, но пользоваться ими нужно осторожно: при неточных настройках качество звучания очень легко ухудшить. Можно создавать собственные профили для эквалайзера, их общее количество не ограничено. В проигрывателе очень хорошо реализован поиск новых файлов. В нем нет ограничений на структуру каталогов — количество вложенных папок с музыкой может быть любым. Можно поместить композиции одного исполнителя в отдельную папку — никаких проблем с ее поиском и воспроизведением не возникает. В качестве дополнительной возможности в телефоне N91 предусмотрена работа с музыкальными магазинами. К чести Nokia, предоставляемый ею сервис не является проприетарным — сделав соответствующие настройки в протоколе доступа, можно выбирать любой магазин с помощью встроенного браузера. Программное обеспечение, идущее в комплекте с аппаратом, позволяет установить скин для Windows Media Player и использовать его для воспроизведения мультимедийных файлов на настольном компьютере.

Защита мультимедийного контента

В этом аппарате мне впервые встретились композиции и видеофайлы, рядом с которыми располагается маленькая иконка в виде ключа. Такой контент является защищенным — при попытке воспроизведения подобных файлов на модели N90 запрашивается авторизация, без которой воспроизведение невозможно. Проигрыватель предназначен для воспроизведения файлов в формате mp3, аас, аас+. Файлы midi и аудиоклипы с диктофона в общий список воспроизведения не входят, хотя и проигрываются. Формат ogg не поддерживается. Для воспроизведения потокового видео используется последняя версия программы Real Player. В телефоне предусмотрено воспроизведение Flash-анимации. Установленный проигрыватель умеет не только воспроизводить файлы Macromedia Flash в формате swf, но и полноценно обрабатывать элементы управления воспроизведением. Все программные кнопки для запуска, остановки и пр. работают правильно и без проблем. К мультимедийной составляющей аппарата относится и возможность воспроизведения FM- радио. Поддерживается новый формат — Visual Audio, — который позволяет, помимо музыки, транслировать и визуальную (графическую) информацию. Собственного FM-модуля в телефоне нет — поддерживается только онлайновая трансляция. Поэтому для прослушивания радиостанций требуется подключение к Сети. Однако совершенно не обязательно наличие исключительно GSM-соединения. Поддерживаются сети третьего поколения и Wi-Fi. Музыкальный проигрыватель оставляет самое лучшее впечатление. Отличное качество воспроизведения, корректная обработка русских тегов, значительное время автономной работы, — все это несомненные плюсы аппарата. Конечно, модель не будет массовой — для этого существует молодежный вариант Nokia 3250, выполненный на такой же версии операционной системы. Но рассматривать N91 исключительно как mp3-плейер было бы неразумно — у этого аппарата есть и другие достоинства, о которых пойдет речь в следующей части.

Виктор Дашкевич, v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска