...
...

ИБП PowerCom Imperial IMP-625AP, IMD-625AP

Одним из главных достоинств ИБП PowerCom WOW-500S (см. КГ №20 от 29.05.2006) являлись небольшой размер, вес, а также низкая цена. Однако данный бесперебойник имел одну не очень приятную особенность — всего две запитанные через аккумулятор розетки плюс одна защищенная от скачков напряжения. Как вы понимаете, если вы, скажем, печатаете срочный документ на принтере, и вам до завершения остается буквально полстраницы, внезапное исчезновение напряжения может оказаться весьма некстати, пусть даже компьютер все еще будет оставаться в рабочем состоянии. Явно не хватает хотя бы еще одной розетки. Однако, учитывая мощность WOW-500S, которая составляет 250 Вт, три устройства этот ИБП просто не потянет. Однако компания PowerCom и на этот случай припасла пару сравнительно недорогих моделей ИБП с возможностью подключения и защиты большего количества устройств и, соответственно, большей мощности. Впрочем, данные улучшения лишь незначительно сказались на габаритах самих гаджетов, так что их эксплуатация в домашних условиях не станет для вас обременяющей — скорее наоборот. Привычные топорные обводы корпусов ИБП, выпускаемых до недавних пор, теперь заменили аккуратные округлые грани с цветными контрастными вставками, яркими сигнальными светодиодами и даже информационными дисплеями. В данном конкретном случае я говорю о двух идентичных по своим параметрам и очень похожих внешне источниках бесперебойного питания PowerCom Imperial IMP-625AP и IMD-625AP.

Как видите, разница в названиях моделей лишь в одной букве, причем "D", судя по всему, означает "Display", то есть информационный экран, показывающий источник питания нагрузки (сеть или батарея), перегрузку блока и неисправность аккумуляторной батареи. Здесь же расположен индикатор уровня заряда батареи на шесть уровней шкалы, а также цифровой индикатор текущего значения выходного напряжения. Более простая модель — IMP-625AP — оснащена тремя сигнальными светодиодами, которые всего-навсего показывают его текущее рабочее состояние. Кроме того, ИБП IMD-625AP оборудован подсвеченной голубым светом кнопкой включения питания, которая мигает во время работы аккумуляторов и видна даже с другого конца комнаты. Правда, все эти навороты добавили немного стоимости. Если ИБП IMP-625AP можно приобрести за сумму примерно 75 у.е., то его более навороченный коллега обойдется уже почти в 90 у.е. Причем, если вы планируете установить блок куда-нибудь подальше от глаз, тем более, что он все равно умеет громко пищать при отключении внешнего питания, есть смысл остановиться на более недорогом и доступном варианте. И IMD-625AP, и IMP-625AP относятся к типу Line-Interactive и имеют выходную мощность 625 ВА (375 Вт), что делает их отличным вариантом для домашнего и индивидуального офисного использования. Кроме того, они очень просты в эксплуатации и не потребуют от вас абсолютно никаких дополнительных знаний.

Оба девайса имеют микропроцессорное управление, что обеспечивает максимальную гибкость и удобство в работе, а также повышает надежность самого ИБП. При этом частота выходного напряжения устанавливается автоматически, так что нечаянно вывести его из строя неправильными настройками переключателей у вас не получится — переключателей попросту нет. Кроме того, микропроцессорный контроль зарядки аккумуляторов, используя особый алгоритм зарядки, позволяет значительно продлить срок их службы. При этом зарядка батарей начинается буквально сразу же после подключения ИБП к сети электропитания. Более того, функция холодного старта позволяет включить компьютер и монитор даже при отсутствии напряжения в питающей сети, на что способны далеко не многие ИБП, тем более данного ценового диапазона. Задние панели у обоих устройств абсолютно идентичны. На них расположены разъем для подключения к сети электропитания, разъемы RJ-45 для защиты оборудования от скачков напряжения в компьютерной или телефонной сети, а также разъем USB для подключения к компьютеру и кнопка включения автомата защиты от перегрузки. Для подключения внешних устройств на панели находятся пять розеток типа IEC (стандартные трехконтактные). Две из них защищены только фильтрами от скачков напряжения в электросети, а три оставшиеся, кроме фильтрации, поддерживаются резервным питанием от батарей. Как видите, на этот раз вы, помимо компьютера, можете подключить еще и принтер, что позволит вам допечатать документ даже после отключения электроэнергии, а заодно и защитить от неожиданностей парочку других периферийных устройств.

Единственным недостатком таких розеток является необходимость приобретения дополнительных кабелей данного типа, так как в комплекте идет только один, и, к тому же, не позволяют подключать никаких устройств с обычными двухштырьковыми вилками — к примеру, сетевой концентратор или внешний модем. Впрочем, стоят эти кабели всего 1-2 у.е. в любой компьютерной фирме и не являются особым дефицитом. Зато аккумуляторную батарею у обоих ИБП можно менять прямо на лету, не отключая от сети. Отдельно стоит отметить достаточно продвинутое ПО UPSMON Plus, которое идет в комплекте и позволяет контролировать все рабочие параметры (входное и выходное напряжение, частоту, емкость аккумулятора, уровень нагрузки и т.д.) и производить различные настройки ИБП. Главная панель программы оснащена шестью стрелочными табло и выглядит как приборная панель самолета. При отсутствии электропитания программа закрывает операционную систему и отключает компьютер. При этом вы сами можете выставить время, через которое компьютер начнет этот процесс. Кроме того, в дополнительных меню программы вы можете посмотреть протокол события в виде графиков и текстовых комментариев, а также установить реальный график включения/выключения/перезагрузки компьютере или любых других девайсов, подключенных к выходам ИБП. Есть даже функция пересылки предупреждающих сообщений на ваш или системного администратора электронный почтовый ящик. Изначально программное обеспечение поддерживает пять языков, кроме русского, однако, скачав русификатор с сайта производителя, вы легко можете исправить этот недостаток. Самое смешное, что "русификатор" представляет собой обычный текстовый файл, где английский вариант надписей попросту заменили на русский:). Во время тестирования с помощью полного отключения нагрузки без использования режима корректного выходя из системы оба блока показали примерно одинаковое время жизни батарей — чуть менее 17 с половиной минут, что является более чем неплохим результатом даже для более мощных ИБП других производителей. Причем блоки подключались к компьютеру с 17-дюймовым ЭЛТ-монитором и компьютером средней конфигурации.

Итог:
Имея более чем разумную цену при прекрасном дизайне, функциональности и неплохой мощности, ИБП PowerCom Imperial IMP-625AP и IMD-625AP способны стать прекрасным дополнением к вашему офисному и домашнему компьютеру, особенно если у вас есть желание защитить не только сам компьютер, но и еще пару периферийных девайсов.

Некоторые ТТХ:
Время переключения на батареи: 2-4 мс.
Защита от всплесков напряжения: 320 Дж/2 мс.
Защита от помех в сети: EMI/RFI фильтр 10 дБ при 15 МГц, 50 дБ при 30 МГц.
Обычное время перезарядки батарей до 90% полной емкости: 6 часов.
Вес: 7,4 кг.
Размеры (ШxГxВ): 115x33x17 см.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков