...
...

Прошиваем… Samsung SGH-X100

День добрый любителям выжать из своего телефона все соки и использовать его возможности на все 100%. Сегодня мы поговорим, как прошить достаточно популярный бюджетник Samsung SGH X100. Кто-то скажет, что его время уже прошло, и я, наверное, соглашусь с этим мнением. Однако сам знаю таких людей, которые не хотят расставаться со своим телефоном, а лишь желают немного его подкорректировать (программно).

Итак, если у вас прямые руки, и вы имеете весь необходимый контент, тогда начнем. Огромная просьба: прежде чем начать прошивать телефон, прочтите статью с начала и до конца. Если что-то стало неясно, то еще раз, если и это не помогает, свяжитесь со мной. Перед тем как начать, убедитесь, что у вас есть все необходимое для прошивания, а именно: сам телефон (Samsung SGH-X100), дата-кабель, необходимое ПО и драйверы для кабеля. Диск с драйверами должен входить в комплект со шнуром, если же диск по каким-то причинам отсутствует, то можно обратиться к следующим сайтам: сайт или сайт . Список программ, которые нам понадобятся:
. SGH Flasher-Dumper ( сайт ) — понадобится как для прошивания телефона, так и для снятия дампа.
. ResMan ( сайт ) — ее можно использовать как файловый менеджер между компьютером и телефоном или же как программу для пропатчивания прошива.

Шаг 1. Подключаем телефон

Для начала работы нам нужно установить драйверы для кабеля и перезагрузить компьютер. Для проверки соединения компьютера с телефоном можно зайти в программу ResMan (эта программа понадобится нам и в дальнейшем), далее нажимаем на Файловый менеджер — Параметры соединения, выбираем соответствующий кабелю порт и нажимаем на ОК. Если программа найдет телефон и отобразит все его папки — значит, можно переходить к следующему шагу. Если же по каким то причинам программа не находит ваш телефон, попробуйте повторить произведенные ранее действия еще раз.

Шаг 2. Процесс прошивания

Перед тем как я начну описывать этот шаг, убедительная просьба позаботиться, чтобы ваш аппарат хотя бы наполовину был заряжен. Выключаем телефон (долгим нажатием на красную кнопку) и заходим в SGH Flasher-Dumper (при написании статьи я пользовался версией 0.64.2, но можно и более поздней). Выставляем правильный COM-порт и скорость такую же, как и на нем (115200) и коротко один раз нажимаем на красную кнопку телефона. Если вы сделаете все верно, то строка Phone status изменится с Disconnected на Ready, и большинство кнопок станут активными и будут готовы к дальнейшей работы.

Снятие дампа

Бывает и так, что каким-то причинам ваш аппарат будет отказываться включаться или работа телефона будет не совсем корректной. В таком случае мой вам совет: прежде чем начать что-то делать (я имею в виду прошивать), следует сделать дамп своего телефона, тем самым обезопасив себя от лишних проблем с продавцом (если телефон на гарантии). Дамп — это флэш телефона, который несет в себе кучу информации — IMEI телефона, сервисные пометки, даты эксплуатации и т.д. Как и было сказано выше, дамп поможет вернуть ваш телефон обратно в то состояние, когда вы начали прошивать. Снять дамп очень просто: выключаем телефо, запускаем нашу любимую программу SGH Flasher-Dumper и снова один раз коротко нажимаем на красную кнопку, после чего большинство кнопок станут активными, в столбце NOR Dumping выбираем Dump full NOR (16 Mb) to BIN (Чтение NOR (16 Mb) в BIN). В появившемся окне выбираем место для сохранения файла и ждем завершения.

Прошивание BIN-файлов

Заходим в SGH Flasher-Dumper и в графе NOR Flashing выбираем кнопочку Flash firmware (BIN file). Если вы используете русифицированную программу, это будет звучать так: Прошивка NOR-Прошивка файла BIN. В появившемся окне находим заранее скачанный файл с расширением *.bin, после чего программа начнет прошивать ваш телефон. Очень важно в этот период времени не нарушать процесс заливки BIN-файлов, так как это может привести к плачевному результату вплоть до неработоспособности аппарата. Позаботьтесь, чтобы в вашей работе не было сбоев в подаче электроэнергии — не лишним будет приобрести ИБП (источник бесперебойного питания) aka UPS. Весь процесс прошивания BIN-файлов займет в общей сложности от 16 до 20 минут.

Прошивание TFS-файлов

Если вы используете разные версии прошивок, то у вас могут возникнуть проблемы с совместимостью BIN- и TFS-файлов в телефоне. Вот почему и следует делать эту нехитрую операцию каждый раз, когда вы прошиваете BIN-файлы. Для того чтобы начать прошивать TFS, нужно выбрать в графе TFS (NAND) Operation и нажать на TFS (NAND) format (Форматирование TSF). Обратите внимание: при использовании этой операции удаляются все заранее закачанные мелодии, игры, картинки и диктофонные записи. После окончания форматирования TFS программа сообщит, что NAND-форматирование произошло удачно, и телефон отключен. Опять одним коротким нажатием на красную кнопку включения приведем статус телефона в Ready, и дело за малым — осталось лишь залить файл TFS в телефон. Для этого в столбце TFS (NAND) Operation нажимаем на Flash full TFS (Прошивка полного TFS). После нажатия программа опросит файл TFS и начнет прошивку. После завершения операции программа автоматически отключит телефон — отсоединяем кабель от телефона и на несколько минут вытягиваем из него аккумулятор. Затем вставляем его обратно в телефон, включаем аппарат и наслаждаемся своим творением.

Кое-что о прошивках

В Сети имеется огромное количество прошивок на любой вкус и цвет. Есть специальные прошивы для мужчин и женщин и множество других тематик. Отмечу лишь, что самые новые и качественные публикуются на формах сайта сайт и на сайте сайт . Если вам нравится как графическое, так и звуковое оформление определенного прошива, но его функции не очень богаты, можете пропатчить прошив сами, добавляя или убирая необходимые на ваш взгляд патчи при помощи программы ResMan. Пропатчить прошив, я думаю, вам не составит проблемы, если же возникнут вопросы, советую посетить сайт , где такие же энтузиасты с радостью на них ответят.

Номенклатура прошивок:

X100XEDD2 (X100 Europe-Slavyan April 2nd Revision)
[X100] = тип телефона
[XE] = SW тип & пакет языков
[D] = год (W=2003, D=2004, E=2005, F=2006)
[D] = месяц (A=Январь, B=Февраль, C=Март, D=Апрель, E=Май, F=Июнь, G=Июль, H=Август, I=Сентябрь, J=Октябрь, K=Ноябрь, L=Декабрь)
[2] = ревизия софтера.

Возможные проблемы с сервисным центром

Прошив телефона лишает вас гарантии раз и на всегда, но можно пойти на некоторые хитрости: сделать дамп своего телефона (см. выше) и залить его обратно в аппарат. Бытуют слухи, что каким-то образом все-таки можно проследить историю прошививания телефона, но попробовать все-таки следует.

Иван Василенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков