...
...

Пассивная акустическая система 5.1 microlab V3630

Компания Mmicrolab Technology уже достаточно широко известна на нашем рынке, в основном, за счет бюджетных решений для домашних и проектных студий звукозаписи. Успех ее продукции можно объяснить достаточно просто: — профессионально продуманная акустика и сравнительно недорогие цены. То есть вы приобретаете в первую очередь качество.

Естественно, на базе обычных отдельных колонок от microlab вы можете самостоятельно собирать многоканальные системы, начиная от с 4.0 и заканчивая 7.1. Но компания пошла немного по другому направлению и решила предложить собственное видение данного вопроса, что у нее, кстати, неплохо получилось.

Сегодня мы рассмотрим новинку этого года, которая только начинает поступать в продажу, а именно модель microlab V3630.

Общее описание модели

V3630 является практически системой 5.0, но это не совсем так, а почему, мы рассмотрим чуть позже. Итак, базовый комплект состоит из пяти колонок: — центрального канала, фронтальные боковые и сурраунд (тыловые). Все они построены на базе идентичной элементной базы, а именно, в них используются одинаковые 1-дюймовые ВЧ-динамики из шелка и 4-дюймовые СЧ-динамики.

В колонках центрального и фронтальных каналов имеется по одному ВЧ и два СЧ, в тыловых — по одному того и другого. Все колонки имеют корпус из МДФ и стилизованы под черное дерево.

Отдельно хочется сказать о фронтальных колонках. И здесь, кстати, проявляется ноу-хау компании, на котором следует заострить особое внимание. Фронтальные колонки имеют высоту 1160 мм, то есть чуть больше метра. Сначала, конечно, это удивляет, но потом можно обратить внимание на то, что находится в нижней части этих колонок — поскольку хоть я и не осмелился вскрывать корпус, но подобные решения часто используются в системах hi- end, поэтому предполагаю, что я прав в своих выводах. Там находится бумажный сабвуфер 20 см диаметра. Плюс к этому внизу задней стенки таких колонок вы можете увидеть фазоинвертор, предназначенный для увеличения низкочастотной отдачи., Ччто дает некоторое преимущество и расширяет частотный диапазон колонок в нижней его границе. И, судя по спецификации, так оно и есть…

Частотные диапазоны:
. Центр: — 75 Гц — 20 КГц.
. Фронтальные: — 42 Гц — 20 КГц.
. Тыловые (surround): — 75 Гц — 20 КГц.

За счет этого ноу-хау можно сказать, что в сабвуфере и нет особой необходимости, поскольку саб- — низкочастотный диапазон воспроизводится достаточно качественно, что показали результаты моего тестового прослушивания как при просмотре DVD, так и в компьютерных играх, и при прослушивании современной музыки. При этом остутсвуетотсутствует эффект так называемого "раздельного" прослушивания, что часто ощутимо в дешевых акустических системах, то есть сабвуферный дипазондиапазон вы слышите как бы отдельно от других. Этого в V36330 нет.

В принципе, система является оптимальной именно для небольшого домашнего кинотеатра, который может легко и удобной уместиться в наших малогабаритных квартирах, особенно, с непродуманной акустикой. Фронтальные боковые колонки устанавливаются на небольших ножках, что также облегчит жизнь:) соседям.

Насчет выходной мощности… она не большая и в зависимости от предназначения колонок варьируется в диапазонах:

. Центр: — 15-50 Вт RMS.
. Фронтальные боковые: — 30-100 Вт RMS.
. Тыловые (surround): — 15-30 Вт RMS.

В V 3630 применено магнитное экранирование динамиков, которое предотвращает появление на экране телевизора цветных "разводов" из-за воздействия магнитных полей близко стоящей акустики.

На все динамики надеваются специальные съемные аттенюаторы, — в принципе, вы сами можете выбирать, как удобнее слушать звук: — с ними или без них. С аттенюаторами звук получается более приглушенным и рассеянным.

Впечатления

В принципе, если бы не уникальная конструкция фронтальных колонок, то я бы мог сказать, что вы можете собрать такую же систему на базе пяти обычных недорогих колонок от тех же microlab, но именно фронтальные позволяют говорить о приближении качества к уровню hi-end.

Система собирается достаточно быстро, — правда, для нее вам понадобится многоканальный усилитель, — у производителей есть такой специально для данной серии — V3850. Хотя можно использовать любой другой стандартный.

В качестве теста я сначала решил проверить способность фронтальных колонок воспроизводить просто LFE-канал, поданный с системы 5.1. То есть, тем самым производится проверка сверхнизкочастотного диапазона.

Результат получился нормальным, — не сказать, что это уровень студийного качества, но и в домашних кинотеатрах такое можно услышать редко, особенно, если вы используете дешевые комплекты 5.1 с сабвуфером в наличии. Причем хочется отметить аккуратность звучания на низких частотах. После этого я решил проверить, как звучит данная система при полном подключении. Она имеет свой звук! То есть, конечно, в акустических системах, особенно для домашних кинотеатров, достаточно трудно найти эталон, причем все зависит не только от самой системы, но и от того акустического пространства (помещения), в котором вы все слушаете, от того, как вы расставили колонки, какой усилитель используете и что (!) слушаете. Главное — это есть объем, а ощущение присутствия в кинотеатре также реально.

В завершение

В принципе, в данном случае мы говорим о стандартном хорошем и качественном звуке, и варианте, близком к hi-end. V3630 подойдет прежде всего тем, кто хочет услышать что-то более серьезное, чем "обозначение" объемного звука. То есть, вы сможете себя полноценно ощутить внутри пространства. Не смотря на кажущиеся большие размеры, система является компактной и может хорошо поместиться в обычной "советской" комнате. Приблизительная цена на данную систему будет составлять примерно $600$.

Кристофер, christopher@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков