...
...

ИБП PowerCom WOW-500S

О необходимости наличия источника бесперебойного питания как неотъемлемой составляющей персонального домашнего компьютера отечественный пользователь понимает обычно не тогда, когда у него в квартире внезапно отключат электроэнергию, и не тогда, когда после набора текста он забудет сохранить пару последних абзацев, которые по тем же причинам впоследствии придется перенабрать заново…

Обычно эта мысль приходит к нему в голову, когда из-за перебоев с напряжением выйдет из строя какая-либо из составляющих компьютера, если не весь компьютер целиком. Именно в этом случае едва ли не первейшим после восстановления работоспособности всей системы приобретением становится источник бесперебойного питания. Ведь не секрет, что подавляющее большинство наших юзеров до сих пор в качестве силовой розетки норовят обойтись в лучшем случае банальным сетевым фильтром, который на поверку чаще оказывается простым многорозеточным удлинителем с малофункциональной предохранительной кнопкой, якобы предназначенной для "защиты компьютера от перепадов напряжения". Хотя лично я видел полностью выгоревший в результате скачка напряжения системный блок с лежащим рядом целым и невредимым "сетевым фильтром" неизвестно чьего производства. Ведь по закону Мерфи последним после сгорания всей системы сгорает именно предохранитель, обязанный эту систему защищать… Однако, пока гром не грянет, мужик не перекрестится, и, чего греха таить, сам я всерьез задумался о приобретении ИБП лишь тогда, когда у меня на днях за временной промежуток примерно в 10 минут раз 5 или даже 10 во всей квартире напряжение то исчезало, то снова появлялось. После таких издевательств мой бедный компьютер в буквальном смысле выглядел обиженным на судьбу в целом и на меня в частности. Включаться, загружаться и внезапно вырубаться максимально некорректно — такое не каждая система сможет вынести. Кто же мог знать, что так получится. Хотя стоит признать, что мысль о приобретении сего важного девайса возникала у меня практически каждый раз после внезапного отключения света, повлекшего за собой некорректную остановку компьютера. Но, как ни жаль, существовали две основных причины, напрочь отбрасывавшие все эти намерения: высокая цена при большой функциональности либо малая мощность и минимум функций при доступной цене. Да и внешний вид почти их всех оставлял желать лучшего. Здоровый "кирпич" с кнопкой — вот и весь дизайн. Но производители — в частности, известная своими бесперебойниками компания PowerCom — пошли навстречу пользователям, начав выпуск не только недорогих высококачественных ИБП, но еще и достаточно привлекательных внешне. Стоит также отметить, что как по своей стоимости, так и функционально данные девайсы ориентированы главным образом на рынок домашних компьютеров. Одним из них является недавно попавший ко мне на тест источник бесперебойного питания PowerCom WOW-500S.

Надо сказать, что индекс "S" в данном случае означает "Serial" (последовательный или просто COM), то есть тип порта, которым оборудован ИБП для коммутации с компьютером и, соответственно, взаимодействия с ним посредством сервисного программного обеспечения. Стоит также отметить, что на сегодняшний день компания PowerCom уже выпустила новую линейку WOW, только с индексом "U" (USB), но из этой линейки до нас пока что добралась лишь маломощная модель WOW 300U, которую сам производитель рекомендует использовать исключительно для компьютеров с ЖК-мониторами. На мой взгляд, модель WOW-500S наиболее оптимальна для типичного домашнего или офисного компьютера, так как именно она способна стабильно выдавать необходимую для большинства компьютеров суммарную мощность в 250 Вт. Признаться, достав WOW-500S из коробки, я испытал некоторое недоумение. Мало того, что девайс достаточно невелик по габаритам, так он еще и достаточно легкий для устройств этого типа — всего 2,5 кг — да и выглядит как "разжиревший на макаронах" сетевой фильтр, что, впрочем, не делает его менее привлекательным. По своему классу данный ИБП относится к линейно-интерактивным устройствам, что позволяет ему гасить скачки напряжения с отклонением в 30%. По этой причине он не такой большой "паникер", как ИБП класса Stand-by, которые готовы переключаться на батареи от любого мало-мальски заметного скачка напряжения и, к тому же, ресурс аккумуляторов значительно повышается.

Опять же, именно линейно-интерактивные ИБП имеют вышеупомянутый компьютерный интерфейс. Вследствие этого в случае пропадания напряжения WOW-500S даже в ваше отсутствие сможет завершить работу всех приложений, сохранив данные, подлежащие сохранению, и корректно отключить системный блок. Для удобства подключения в WOW-500S предусмотрены не привычные для большинства ИБП стандартные компьютерные трехконтактные треугольные розетки, а классические двухштырьковые заземленные евророзетки, что позволяет не докупать дополнительные кабели, а подключать монитор, системный блок и, если понадобится, еще один девайс непосредственно с помощью штатных сетевых кабелей. При этом из трех имеющихся розеток две защищены аккумулятором и предназначены для монитора и системного блока, а третья, защищенная сглаживающим фильтром — скажем, для модема или принтера. В любом случае, для сохранения информации и корректного завершения работы необходимые для этого монитор и системный блок останутся работоспособными. Скраю возле "сквозной" розетки имеется защищенная от случайного нажатия кнопка Power и три индикатора состояния. Кроме того, на боковой панели расположены разъемы для подключения модемного или Ethernet-кабеля (для дополнительной защиты сетевой платы или модема), а также порт коммутации с компьютером. Во время тестирования WOW-500S проявил себя довольно неплохо. По заявлениям производителя, компьютер стандартной конфигурации с 17-дюймовым ЖК-монитором WOW-500S способен "продержать" около 6 минут, с ЭЛТ-монитором — около двух. Проверка блока в конфигурации с 15-дюймовым монитором дала результат 4 минуты 3 секунды. Как видите, времени для сохранения данных и выхода из системы более чем достаточно.

Итог: Практически идеальный для домашнего использования ИБП с минимальным набором розеток, хорошей функциональностью, средними по емкости аккумуляторами, замечательным дизайном и вполне доступной ценой в 60 у.е.

Некоторые ТТХ
Резервная мощность: 500 ВА/250 Вт.
Время переключения ИБП с сети на батарею: 2-4 мс.
Защита и фильтрация на входе: автоматический выключатель для защиты от перегрузки и короткого замыкания.
Импульсная защита: 600 Дж, 2 мс.
Время перезарядки аккумулятора до 90% полной емкости: 6 часов.
Размеры (ШxГxВ): 10x32x7 см.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков