...
...

Acer TravelMate 2355 NLM

Данный ноутбук фирма Acer позиционирует на рынке цветных компьютерных металлов как мобильный аналог современных настольных ПК, который можно использовать в первую очередь в путешествиях, деловых поездках, но и одновременно в повседневной офисной работе и центра развлечений дома. Забегая вперед, скажем сразу, что данная модель обладает большой функциональностью, а также обратим внимание на достойные характеристики ее механической начинки. Что ж, переходим непосредственно к образцу и его тестированию.

Внешний вид


Конечно же, вначале мы упомянем, какое впечатление производит образец еще до начала его использованию по назначению. Уже название одного из стилей (Folio) компании-производителя говорит о само за себя: TravelMate напоминает папку. Однако острых углов нет, его легко поднять одной рукой — в некоторой степени благодаря тонкому корпусу. В цветовой гамме присутствуют серебристый и черный цвета, причем львиная доля досталась первому — черные лишь днище и обод монитора и клавиатура. Схожесть с папкой в общих чертах придает ноутбуку и в некоторой степени владельцу еще более строгий деловой вид. Подобные дизайнерские идеи используются в более дорогостоящих моделях этой фирмы, что также придает устройству солидности и не может не радовать. Логотип фирмы занимает небольшое место справа от крышки. Ее крепление с другой частью, кстати говоря, осуществляется с помощью механической защелки. Положительным моментом также является наличие светодиодов индикации, поэтому, чтобы узнать о состояние батареи, вовсе не обязательно открывать крышку. А сделать это одной рукой, не подпирая другой основание, весьма нелегко — нижняя часть благодаря тугому ходу так и норовит приподняться над уровнем опоры и встать "на дыбы". Монитор и его составляющая часть соединяется с главной посредством двух петелек-шарниров. После открытия крышки взору предстает образчик типичного ноутбука — отличительной особенностью данной модели является лишь удачное сочетание цвета клавиатуры и тачпада на фоне серого. Его кнопки, однако, изготовлены также из серого пластика. Панель индикации состояния по традиции расположена в области блока прямо под основанием монитора. Она имеет ребристую поверхность, вынуждая будущего владельца вычищать впоследствии оттуда скопившуюся пыль. Кнопки на этой панели трудно нажать по случайности, поскольку они не выдаются над ее уровнем и обладают тугим ходом. Встроенные динамики находятся по боковым сторонам основания ноутбука на том же уровне, что и порты. Вход для блока питания расположен на правой боковине прямо под решеткой кулера (поэтому он не мешает и запутывается с остальными проводами), с другой же стороны расположены выходы звуковой карты. Кроме того, там же расположились устройство для чтения флэш-карт и первый из всех трех USB-разъемов. На тыльной стороне, в свою очередь, расположились все оставшиеся неупомянутыми слоты: слоты сетевой карты и модема и разъемы для дополнительного монитора, принтера и замка Кенсингтона. Плюс на тыльной стороне находятся USB-порты, причем слишком близко друг к другу, поэтому можно столкнуться с ситуацией, когда использование одновременно двух габаритных устройств (mp3-плейера и флэш-карточки) становится невозможным.

Технические подробности

Как и было сказано, ноутбук обладает широкой функциональностью. Во-первых, на нем можно хранить разные книги, использовать как разделочную доску, поднос или бить по голове соседа-меломана. Как вы поняли, это была шутка, и на самом деле речь идет о богатом выборе функций для пользователя — этому способствуют неплохой ЖК-экран, встроенные колонки, комбо-привод и устройство чтения флэш-карт вкупе с разьемом для принтера. Начнем по порядку. Самым высоким разрешением является 1024x768 с частотой обновления 60 Гц. Защитная оболочка экрана любит покрываться пылью, и хорошего в этом ничего нет. Видео и изображения, текст "смотрибильны" и читабильны под большим углом по горизонтали, чего нельзя сказать о попытке разглядеть происходящее на экране сверху вниз. То же можно адресовать на счет выцветания экрана под солнечными лучами — в некоторой мере из-за упомянутого покрытия. Настройки яркости в нормальном состоянии освещения нареканий не вызвали. Встроенные колонки оказались довольно-таки неплохими. Не то чтобы все было, что называется, супер, но при выборе между наушниками и динамиками более удобным оказался второй вариант. Устройство чтения дисков можно использовать в активном режиме. То же касается и попыток прослушивания музыки при закрытом ноутбуке. Клавиатура полноформатна, звук же нажатия самих клавиш тихий, ход мягкий. Мультимедийных кнопок для управления музыкальными приложениями нет, контроль яркости и громкости звука осуществляется с помощью указательных стрелок при одновременном нажатии характерной для всех ноутбуков кнопки. В целом работа клавиатуры и тачпада не получила замечаний. Есть, конечно, маленькое неудобство при наборе текста и уставании запястий, но это, скорее всего, относится ко всем представителям семейства лаптопов. Припоминая, что в данной модели может быть использована только USB- мышь и учитывая ее короткий "хвост", расположение разъемов сможет порадовать только левшей. Заменой этого девайса является тачпад. Он двухкнопочный и очень чувствителен к нажатиям. Причем иногда даже слишком, особенно во время набора текста на клавиатуре с неумышленным нажатием запястьем.

Тест

Кулер работает тихо, при загрузке процессора начинает существенно разгоняться, однако это не особо заметно и не сказывается на шуме, делавшем бы работу пользователя пыткой звуком. Решетка компьютерного радиатора является одним-единственным вентиляционным отверстием, чего явно недостаточно, и нижняя часть довольно-таки неплохо нагревается. Стоит учесть и неудобное положение, потому как при работе на неровной поверхности боковине может случайно препятствовать преграда, вызывающая еще больший нагрев лаптопа. Аккумулятора хватает всего на два часа или несколько больше. Учитывая его размеры это довольно неплохо, но и одновременно достаточно мало. Для увеличения этого времени можно подключить дополнительную батарею в предусмотренный для этого отсек. CD\DVD-ROM не вызвал относительно своей работы особых замечаний или похвал. Все записывается достаточно быстро как на CD так и, в особенности, DVD. Что касается чтения дисков, то на высшей скорости простая смертная болванка стала причиной приличной вибрации (впрочем, как и практически на всех ноутбуках) и усиленного эффекта кулера. Время остановки — 2,61 сек, время выброса крышки — 0,45 секунд. Средняя скорость — 10x. Загрузка CPU, к примеру, на 6x — 3%, на 8x — 6% и так далее в такой же геометрической прогрессии. На встроенной видеокарте пиксельных шейдеров последней моды не обнаружено. В общем-то говоря, в сравнении с прочей технической начинкой видеокарточка не является тузом и, судя по тестам 3DMark'a, не может составить серьезной конкуренции по этой части своим потенциальным соперникам. Со стороны работы с дополнительным монитором, моментами наладки замечаний нет. Разрешение, главный монитор и прочее, — все настраивается в считанные минуты при помощи стандартного софта, а каких-либо задержек при просмотре (к примеру, фильма) или огромной загрузке памяти не было даже при одновременном считывании с диска.

Вывод

Данный ноутбук был протестирован, вымерен и рассчитан. По части функциональности он и вправду может выиграть лишний балл — это позволяют его особенности в виде порта для подключения принтера, устройства чтения флэш-карт, дополнительного порта для монитора. Но в целом он обладает и несколько средними параметрами LCD-монитора, а также видеокарты и аккумулятора, что не ставит его в один ряд с титанами компьютерного мира. Правда, стоит учесть, что разработчики и не пытались его туда впихнуть, и с заявленными функциональными характеристиками ноутбук довольно-таки неплохо справляется. Поэтому, если расположить на чашах весов цену и техническую начинку, то они останутся практически в равновесии.

Оперативная память: до 1 Гб памяти DDR333 (используются soDIMM-модули).
Жесткий диск: Ultra ATA/100, 40 Гб HDD.
Накопители (конфигурации): встроенный DVD/CD-RW- или DVD-Dual-привод.
Дисплей: 15" XGA TFT LCD с разрешением 1024x768 точек, 16,7 млн цветов.
RAM: 256 Mб DDR.
Видеоподсистема: Intel 852GM 3D AGP, поддержка технологии Intel Extreme Graphics 2, 64 Mб видеопамяти, аппаратная поддержка MPEG-2 DVD, возможность подключения двух дисплеев, до 64 Mб встроенной видеопамяти.
Аудиоподсистема: два встроенных динамика, MS-Sound совместимая.
Коммуникации: модем 56K ITU V.92; поддержка Wake-on-Ring, LAN: 10/100 Mbps Fast Ethernet; поддержка Wake-on-LAN, встроенный адаптер беспроводной связи (в некоторых моделях): IEEE 802.11g Wi-Fi CERTIFIED с поддержкой технологии Acer SignalUp.

Порты ввода-вывода:
. 3x USB 2.0;
. 1x RJ-45 сетевой порт;
. 1x RJ-11 модемный порт;
. 1x VGA;
. 1x разъем PC Card slot (один Type II);
. 1x разъем для адаптера переменного тока;
. 1x линейный вход (для микрофона);
. 1x линейный выход (для наушников/динамиков).

Безопасность:
Разъем для замка Кенсингтона, BIOS-пароли.

Подсистема питания:
. стандарт питания ACPI 1.0b с (поддержка режимов Standby и Hibernation);
. 65 Вт адаптер переменного тока, 32 Вт литий-ионный батарейный блок;
. 2,5 часа работы от батареи, 3,5 часа зарядка при работе.

Устройства ввода информации:
85-/86-клавишная клавиатура, сенсорная панель и клавиша прокрутки в 4-х направлениях, две функциональные клавиши; клавиши управления курсором; горячие клавиши; встроенная цифровая клавиатура; поддержка иностранных языков.

Габариты и вес:
336,4x281,5x32/34,9 мм, 2,84 кг.

Дополнительные опции:
Модули памяти, дополнительная батарея, дополнительный адаптер переменного тока.

Dr. Je.Le., zeri_no_posuto@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков