...
...

Резерв на черный день

Одна из самых больших неприятностей, которые могут произойти в процессе работы за компьютером, — потеря данных. Информация может исчезнуть по многим причинам. Данные могут быть случайно удалены или перезаписаны, потеряны в результате сбоя в работе системы или поломки аппаратного обеспечения, из-за вирусной атаки и т.д. Вероятность потери данных можно уменьшить, если использовать антивирусную программу для защиты от вредоносных модулей, источник бесперебойного питания для защиты от скачков напряжения и т.д. Одно из самых эффективных средств защиты важной информации — программы для резервного копирования данных.

AIS Backup


Эта программа может предложить полный набор средств для резервного копирования данных. Она имеет такое количество разнообразных настроек, что разобраться в них порой сложно даже несмотря на присутствие подсказок и пошагового мастера выполнения заданий. Справедливости ради нужно заметить, что в AIS Backup ( сайт ) присутствует возможность быстрого создания резервных копий. Мастер Quick Job содержит минимальное количество параметров и позволяет сбэкапить все файлы выбранного диска, системные файлы и реестр или же папку Documents and Settings. В обычном режиме программа позволяет создавать копии выбранных файлов и папок, жестких дисков целиком, а также сменных носителей. Большинство пользователей заинтересует первая возможность, так как, согласитесь, многие из нас постоянно работают всего лишь с несколькими папками на жестком диске, а значит, копирование носителей целиком нецелесообразно. При создании задания в AIS Backup можно указать файлы и папки, копии которых необходимо сохранять. Отдельного внимания заслуживает возможность исключения файлов и папок с определенными названиями и т.д. Устанавливая параметры исключения, можно использовать подстановочные знаки, то есть, к примеру, указать, что программе не нужно копировать папки, в названии которых встречается слово temp. Для выбора файлов, резервные копии которых должны быть сохранены, можно использовать маску.

Так, например, можно задать копирование всех системных файлов с расширением *.sys. При выборе параметров задания можно выбрать один из вариантов сохранения копий: сессионный или основанный на копиях файлов. В первом режиме будет сохраняться указанное количество сессий бэкапа. То есть, если, например, файл был удален, и в настройках задания указано сохранение трех последних сессий, то уже после четвертого сохранения копия файла будет удалена и с резервного носителя. Второй вариант предполагает сохранение последних копий отдельных файлов. В этом режиме старые копии будут стираться только в том случае, если программа обнаружит, что файлы были обновлены. Соответственно, даже если файл был удален с основного носителя, на резервном в любом случае останется его копия. Количество сохраняемых копий можно указывать при составлении задания. В AIS Backup присутствует и возможность выборочного копирования файлов на основе даты их последнего изменения. Например, можно задать создание резервной копии файлов, измененных за последние пять дней. Резервная копия может быть сохранена на жесткий диск, на любой ресурс в локальной сети или даже на указанный FTP-сервер. Кроме этого, программа может выслать копии файлов по электронной почте. AIS Backup имеет встроенный SMTP-сервер, что позволяет работать автономно. Копии файлов можно также записать на CD или DVD — программа имеет встроенную утилиту для записи, а также позволяет использовать внешние программы. Для того чтобы вы всегда знали, что и когда было сохранено, AIS Backup ведет подробный лог выполненных действий. Для упрощения работы с программой имеется также инструмент AIS Cue Card, который сопровождает все действия пользователя и постоянно дает разъяснения по поводу выполнения различных операций в программе. Этот инструмент отдаленно напоминает Помощник в MS Office — он объясняет, что нужно сделать для достижения того или иного результата, какие возможности предоставляет открытое в данный момент окно и т.д.

Backup Platinum

Эту программу можно рекомендовать пользователям разного уровня — от тех, кто чувствует себя за компьютером не очень уверенно, до профессионалов. Управление основными возможностями Backup Platinum ( сайт ) продумано, присутствует мастер создания заданий, что поможет начинающим быстро освоить программу. Более опытные пользователи найдут в программе большое число дополнительных возможностей. Так, программа поддерживает работу с командной строкой, позволяет делать резервную копию выбранных ключей реестра, может работать с разным приоритетом, в том числе и в фоновом режиме. Backup Platinum может служить не только для сохранения резервных копий файлов, но и для синхронизации папок, локальных дисков и сетевых ресурсов, FTP-серверов и т.д. Программа поддерживает серверы с авторизацией.

В отличие от других утилит для резервного копирования, Backup Platinum может работать как служба Windows, а не только как обычное приложение. Это позволяет выполнять установленные по расписанию задания даже в том случае, если на компьютере работает другой пользователь. Для каждого задания можно установить уникальные настройки планировщика. Кроме возможности создания резервных копий по определенным дням и в определенные часы, Backup Platinum может выполнять задания при загрузке Windows и выходе из системы, а также осуществлять инкрементное копирование, т.е. делать бэкап только в том случае, если файл был изменен. Backup Platinum имеет встроенный Zip-архиватор и позволяет создавать для каждого задания особые архивы. Так, программа может каждый файл заносить в отдельный архив, создавать общие архивы и шифровать их 128-битным алгоритмом Blowfish. При желании вы можете и не архивировать файлы при создании резервных копий, но при этом использовать возможности шифрования данных. Backup Platinum поддерживает копирование на CD и DVD и не требует никаких дополнительных программ для выполнения этой операции. Если размер создаваемой копии больше, чем может вместить выбранный носитель, программа автоматически определяет это и разбивает архив на несколько частей.

Handy Backup

Особенность этой программы — в гибкости ее параметров. В отличие от других утилит, которые содержат стандартный набор возможностей, Handy Backup ( сайт ) имеет ряд подключаемых модулей — плагинов для сохранения того или иного типа данных. Так, существуют дополнительные модули для сохранения данных ICQ, почтовых программ Microsoft Outlook и Outlook Express, ключей реестра. При подключении соответствующих плагинов программа сама определяет, где хранятся все важные файлы выбранных для резервного копирования приложений, что исключает возможность ошибки при выборе файлов вручную. Используя средства, имеющиеся в программе по умолчанию, можно также быстро сохранить резервную копию закладок браузера, папку Мои документы, Рабочий стол и т.д. Handy Backup имеет встроенный движок CopyToDVD, позволяющий производить пакетное сохранение данных на CD и DVD. Более продвинутая версия программы под названием Handy Backup DVD Edition позволяет работать со всеми известными форматами DVD-дисков, в том числе и с появившимися сравнительно недавно двухслойными DVD, позволяющими хранить до 9 Гб на одном носителе.

При создании резервных копий часто бывает необходимо сохранять не только последний вариант файла, но и предыдущие копии. Программа позволяет определить количество копий, которые будут сохранены, или же указать промежуток времени, по истечении которого старые файлы будут удаляться. Вы можете также настроить программу на сохранение абсолютно всех копий файла. При бэкапе одинаковых файлов в них легко запутаться. Чтобы этого не произошло, в Handy Backup предусмотрена опция создания временных отметок. Каждый раз при копировании файла он будет помещаться в папку, название которой будет содержать дату его сохранения с точностью до минуты. Как и рассмотренная выше Backup Platinum, программа Handy Backup имеет возможность синхронизации данных между двумя локальными или сетевыми ресурсами. Синхронизация, равно как и резервное копирование, может производиться согласно настройкам планировщика, например, только по выходным дням или же ежедневно в указанное время. При настройке синхронизации необходимо указать, из какой папки нужно скопировать во вторую недостающие файлы. Еще один вариант сравнения папок — сделать их одинаковыми, скопировав все файлы, присутствующие только в первой из них, во вторую, и наоборот.

Absolute Backup

Программу Absolute Backup ( сайт ) можно посоветовать, прежде всего, тем пользователям, для которых важна простота интерфейса и которые не хотят вникать в многочисленные настройки. Absolute Backup содержит минимальное количество параметров. Внешний вид программы представлен несколькими вкладками, на каждой из которых задаются те или иные параметры копирования. Самой главной является первая вкладка, где выбираются папки для бэкапа. Если не выбран ни один элемент, остальные вкладки будут недоступны. Кстати, возможность выбора файлов не предусмотрена — можно только указать, какие типы файлов нужно включать в резервный архив, а какие — нет. На первой же вкладке можно указать ресурс, на который будет производиться копирование. Им может служить любой диск или устройство, на которое можно произвести прямую запись из Проводника: дискета, сетевой диск и т.д. Для того чтобы программа работала с устройствами CD и DVD, необходимо наличие в системе одной из программ для прямой записи на диск — Roxio DirectCD или Ahead InCD.

Для того чтобы избежать ошибочной записи на диск, который может оказаться в приводе случайно, в настройках программы можно задать имя тома, на которое будет ориентироваться Absolute Backup. Если имя тома диска не совпадает с заданным в настройках программы, запись производиться не будет. Таким образом, исключается возможность затирания информации на дисках, которые не предназначены для резервного копирования и содержат другую информацию. Возможности сохранения нескольких копий файла ограничены опцией Archive changed/deleted file. Работает она следующим образом: если программа видит, что в папке, резервное копирование которой производится, был изменен файл, она сохраняет его старую копию отдельно, а затем перезаписывает весь архив новыми данными. То же самое происходит, если файл был изменен. В настройках программы можно указать, через сколько дней будут удаляться старые копии.

ABC Backup

Эта утилита одна из самых простых в обзоре. Собственно говоря, об этом можно судить по названию, дополненному девизом "просто, как A-B-C". Создатели программы сделали все возможное, чтобы работать с ней смогли даже начинающие пользователи. Поэтому настроек в программе совсем немного, есть только самые необходимые. ABC Backup ( сайт ) может сохранять резервные копии на FTP-серверах и ресурсах локальной сети, с приводами CD и DVD напрямую не работает. Удобный планировщик позволяет тонко настроить время начала и завершения копирования данных. С его помощью можно выбрать дни недели и месяцы, в которые будет происходить выполнение задания. Планировщик дополняется возможностью определить взаимодействие программы с другими приложениями. Чтобы понять, для чего это может пригодиться, приведем простой пример. Представим себе, что каждый день вы завершаете работу в Microsoft Excel около 18 часов. Если установить время выполнения резервирования документов на 18.00, то в некоторых случаях оно может быть запущено тогда, когда программа еще не закрыта и сегодняшняя работа не сохранена. ABC Backup позволяет настроить выполнение задания таким образом, что сохранение данных по расписанию будет выполнено только тогда, когда вы закроете Excel. Точно так же можно задать запуск задания резервного копирования только после запуска какого-нибудь приложения.

APBackup

Если вам нужна самая функциональная программа, позволяющая наиболее тонко настроить процесс резервирования данных, вам подойдет APBackup ( сайт ). В программе такое количество самых разнообразных настроек, что очень трудно себе представить, чего в ней может не хватать. Несмотря на это, APBackup постоянно обновляется и обрастает все новыми возможностями. APBackup — это программа российских разработчиков, она имеет русский интерфейс и полноценный файл справки. Это существенно упрощает освоение программы. Работа APBackup начинается с запуска мастера, который помогает не забыть указать все основные настройки резервного копирования: что, куда и когда сохранять. Возможности планировщика заданий значительно шире, чем в других программах. Так, задание может быть выполнено в случае изменения исходных данных или после выполнения другого задания. Например, существует папка, в которую ежедневно сохраняются данные (задание 1), и раз в неделю в эту же папку происходит резервное копирование файлов с другого компьютера в локальной сети (задание 2). Третье задание — каждую неделю сохранить все данные из этой папки на DVD. Для этого можно установить выполнение третьего задания после успешного завершения второго.

Интересной является также возможность условного выполнения задания. При ее активации данные будут скопированы только в случае наличия/отсутствия на диске указанного файла. Как и в предыдущей программе, тут есть и возможность взаимодействия с другими приложениями — в настройках задания можно указать, какие программы должны быть запущены или, наоборот, закрыты перед началом и после выполнения копирования. Еще одна особенность программы — возможность сохранения данных не в одну резервную папку, а в несколько. Копирование данных на разные ресурсы (на сетевые, локальные диски, FTP-сервер и т.д.) поможет обеспечить дополнительную защиту важных файлов. Обратите внимание, что для каждой резервной копии можно задать свои параметры сохранения: определить глубину хранения по количеству копий или же по времени, выбрать название файла и формат даты, которой будет помечен архив. Как известно, формат Zip, который используется для архивирования данных практически во всех программах, обеспечивает далеко не самый лучший результат. На сегодняшний день существуют архиваторы с гораздо лучшими показателями как по скорости, так и по степени сжатия. APBackup позволяет использовать для архивации данных внешние архиваторы, установленные на компьютере — Winrar, 7Zip, WinAce и другие. Причем для каждого задания вы можете выбрать свой архиватор. Поддерживает APBackup и формат Zip64, позволяющий создавать архивы размером более 2 Гб. Правда, нужно учитывать, что распаковать такие архивы можно не всяким архиватором — вам потребуется WinZip 9.0 и выше. Предусмотрели создатели программы и возможные неудобства, которые может испытывать пользователь в процессе выполнения сложного задания. При создании архива большого размера производительность компьютера может резко упасть, и работать с другими программами будет невозможно. Именно поэтому для каждого задания можно задать свой приоритет выполнения. APBackup может работать в фоновом режиме, при котором даже на слабых компьютерах никаких неудобств возникать не будет.

Выводы

В целом можно сказать, что все утилиты для резервного сохранения данных имеют практически одинаковый набор основных возможностей — позволяют осуществлять копирование в заданное время по расписанию, сохранять данные на локальный или сетевой ресурс, архивировать файлы при помощи встроенного архиватора. Некоторые специфические возможности, реализованные в некоторых программах (использование внешних архиваторов, работа в режиме службы, встроенный SMTP-сервер для отправки архивов по почте и пр.) нужны далеко не всем. Поэтому при выборе подобного ПО стоит обращать внимание прежде всего на стоимость, а также на уровень подготовки пользователя, на который рассчитана программа.

Сергей и Марина Бондаренко, http://www.3domen.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска