Цифровая фотокамера HP Photosmart R927: 8 мегапикселей в компактном корпусе

Выйдя на рынок компактных цифровых фотоаппаратов еще на заре развития этого направления техники, компания Hewlett-Packard год от года продолжает совершенствовать характеристики, дизайн и эргономику своих изделий, регулярно обновляя модельный ряд. В январе текущего года производитель анонсировал два новых устройства: HP Photosmart R727 и R927. Компакт R927 занял место флагмана цифровых фотокамер компании и является наиболее продвинутым в линейке. Новинка обладает целым рядом интересных особенностей. В первую очередь это… Впрочем, не будем хватать "вершки" во введении. Давайте обо всем по порядку.

Технические характеристики


Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на лицевую сторону камеры — это "скромная" цифра 8.2 в правом нижнем углу. Да-да, это именно то, о чем вы подумали — количество миллионов светочувствительных элементов на матрице. Тот самый излюбленный и "изъезженный" маркетологами параметр. Мы уже говорили о побочных явлениях постоянного увеличения производителями плотности размещения светоприемников при неизменной площади сенсоров. Тем не менее, прогресс не стоит на месте, технологии совершенствуются, лечатся старые "болезни", и аппаратная часть устройств растет во всех измерениях с огромной скоростью. Еще вчера участники соответствующих форумов гнобили друг друга в спорах о том, являются ли пятимегапиксельные сенсоры в продвинутых камерах новым необходимым минимумом или же технологическим безумством, "дарящим" пользователю букет побочных эффектов, а уже сегодня HP балует нас восемью миллионами чувствительных элементов в корпусе любительского компакта. Но чем может быть полезно такое количество пикселей обычному любителю? Конечно, можно пойти на поводу у маркетологов и сказать, что разрешения 3296х2480 точек вполне хватит для печати плаката формата A2 без интерполяции и, следовательно, потери качества. Вот только вряд ли обладатель любительской камеры когда-либо возьмется печатать изображения такого размера. Потому основным преимуществом высокого разрешения получаемых фотографий все-таки является расширенная возможность выкадровки.



ФотокамераHP Photosmart R927
Матрица8.1 миллиона эффективных пикселей (+ 100.000 служебных); 1/1.8-дюймовый CCD-сенсор
ОбъективHP PRECISION 3x OPTICAL ZOOM f=7.5-22.5 мм (35-105 мм в эквиваленте для 35 мм камер); максимальное значение относительного отверстия: f/2.8 (широкоуг.), f/5.0 (телефото)
Фокусировкапятизональная автоматическая с возможностью установки приоритетов дальности: макро, бесконечность или ручной режим; вспомогательный луч красного цвета
Дистанции фокусировки (заявленные)50 см — бесконечность (широкоуг.)/60 см — бесконечность (телефото)/макрорежим: 12-100 см
ЭкспозамерTTL; режимы: оценочный, центральновзвешенный интегральный, точечный
Управление экспозицией автоматическое, 11 сюжетных режимов, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручное
Экспокоррекция+/-3 EV с шагом 1/3 ступени диафрагмы
Эквивалентная чувствительность матрицы, ISO100, 200, 400
Затворкомбинированный, электронно-механический; доступные выдержки: 16-1/2000 с.
Видоискательнет
Дисплей3-дюймовый, цветной, жидкокристаллический LTPS TFT; 230.400 пикселей (960х240)
Встроенная вспышкаесть; равномерность засветки — 55%
Баланс белогоавтоматический, 5 предустановленных настроек
Постобработка изображенияповышение или понижение насыщенности цветов, контрастности, резкости
Способы съемкипокадровая; серийная; десятисекундная задержка срабатывания затвора
Интерфейс для связи с PCUSB 2.0 HI-Speed (mini-B, PTP)
НакопительSecure Digital (SD); Встроенная память 32 Mb
Формат файловизображения: JPEG (Exif 2.2), 2 степени сжатия; видеоклипы: AVI (видео: MPEG1)
Разрешение записываемых файловизображения: 3286х2480, 2592x1944, 1600x1200, 640x480 пикселей; видеоклипы: 640x480 24 кадра/с., 320x240 24 кадра/с.
Воспроизведениепросмотр отснятых изображений и видеороликов на дисплее с возможностью обработки перед печатью
Аудио-/видеовыходынет
Язык меню12 языков, присутствует русский
Питаниелитий-ионный аккумулятор 1070 мА*ч; сетевой адаптер (при парковке на док-станции)
Рабочие температуры0°-50°С
Габаритные размеры 96.0x25.6x62.0 мм (без выступающих деталей)
Вес170/200 г


Упаковка и комплектация

Камера поставляется в упаковке вполне обычных размеров и оформления. А вот содержимое бокса внушает уважение. Внутри, помимо R927, находились следующие предметы:
. док-станция с рамкой из плексигласа;
. компактная подставка для зарядки аккумулятора;
. шнур со штекерами USB — USB mini-B для подключения к компьютеру;
. блок питания;
. 2 шнура для подключения к сети 220 В;
. литий-ионный аккумулятор емкостью 1070 мА*ч;
. ремешок для ношения камеры на запястье;
. руководство по эксплуатации;
. диск с программным обеспечением;
. цветной буклет с примерами применения различных фотоэффектов.

Комплектация отличная. Все необходимое для начала работы присутствует. Поскольку камера оснащена встроенной памятью емкостью 32 Mb, никаких накопителей в комплекте не наблюдается. По какой-то причине в посылке с присланной на тестирование камерой оказалось и несколько фирменных чехлов, подходящих для данного аппарата. Сами по себе изделия довольно оригинальны, выполнены из качественных материалов и ввиду большого разнообразия моделей и расцветок способны удовлетворить спрос любой категории пользователей аппарата. Есть и элегантно-строгие мужские, и откровенно женские, и яркие спортивные. covers.jpg

Дизайн и эргономика

Выглядит аппарат великолепно. Дизайн корпуса элегантный и эстетичный. Не "козыряя" привлечением известных художников, без дерзких экспериментов с формами, но противясь ложноскромной простоватости, разработчикам HP удалось создать довольно необычный внешне, хорошо укомплектованный внутренне и с приятной эргономикой аппарат.

Корпус полностью, за исключением нескольких вставок, выполнен из легированной стали. Поверхность отполирована до зеркального блеска, а благодаря отличной прочности материала беспокоиться из-за нежелательных царапин не приходится. Детали подогнаны тщательно, без зазоров и люфтов. Габаритные размеры R927 просятся быть названными золотой серединой. Камера не стремится конкурировать по толщине с пластиковыми карточками, но и не собирается рвать карманы владельцу.

Если при первом взгляде на лицевую сторону внимание сосредотачивается на цифре 8.2, то на стороне рабочей созерцателю открывается вид на огромный 3-дюймовый жидкокристаллический экран. С таким аппарат уже можно всерьез использовать не только для съемки и анализа отснятых кадров, но и для комфортного просмотра любимых работ, которые можно хранить на отдельной флэш-карте. Экран обрамлен небольшой рамкой и немного утоплен, что позволяет ему не выцветать на ярком солнце. Углы обзора просто превосходны. Видоискатель исчез с корпуса как класс. В последнее время подобная тенденция наблюдается достаточно явно. Вполне логично было бы предположить, что занявший практически всю площадь задней стенки LCD отрицательно скажется на эргономике. Отнюдь, с этим у камеры все в порядке. Оставшегося пространства хватило для размещения навигационного джойстика с кнопкой вызова меню в центре и двухконтактной "качельки" зуммирования. butt1.jpg Данная группа находится в углублении корпуса, куда удобно ложится большой палец. Средний, найдя предназначенную для него ложбинку на лицевой стороне, помогает большому надежно удерживать аппарат одной рукой. Указательный привычно ложится на кнопку спуска. Субъективно автору больше нравится управление трансфокатором объектива с помощью указательного пальца, но R927 — одна из немногих камер, где управление большим реализовано не менее удобно. Двухпозиционная кнопка, постоянно находящаяся прямо под пальцем, нажимается достаточно туго, чтобы исключить ложные срабатывания, и в то же время достаточно легко, чтобы делать это без особых усилий. Площадь верхней части камеры используется максимально эффективно. На ней содержится еще ряд из пяти клавиш, служащих для включения аппарата, переключения между режимами съемки и просмотра, связи с принтером, переключения между режимами фокусировки и, наконец, вспышки.

Довольно оригинальным решением является расположение рядом со спуском затвора кнопки включения записи видео. Таким образом, пользователю не придется переключаться между режимами, прежде чем начать видеосъемку — достаточно лишь сделать одно движение указательным пальцем. Помимо этого, на верхней поверхности имеется сигнальный светодиод и динамик. В правом верхнем углу выполнено вполне надежное ушко под ремешок на запястье. На лицевой стороне все достаточно традиционно: объектив, лампы вспышки и подсветки автофокуса, микрофон.

Пожалуй, расположение вспышки не совсем удачно. Дело в том, что удобно расположившийся около нее указательный палец преграждает путь части светового потока, потому при съемке с максимально широким углом правая часть кадра слегка притемняется. Проблема легко решается изменением хвата, но, тем не менее, имеет место быть. Боковые поверхности вызывающе пусты: никаких намеков на нарушающие эстетику резиновые "затычки" или отверстия под различные интерфейсы.

Снизу располагается крышка отсека SD-карты и аккумулятора, интерфейсный разъем и стандартное глухое резьбовое отверстие под винт штатива.

Интерфейсный разъем заслуживает отдельного внимания и является решением насколько оригинальным, настолько и спорным. Вместо ставшего уже стандартом де-факто портом USB mini-B на камере присутствует оригинальный коннектор от HP. Разъем используется для двух целей: первая — обмен данными с компьютером, вторая — зарядка аккумуляторной батареи. Зарядка может осуществляться двумя способами. В первом случае к зарядному устройству подключается маленькая подставочка, на которую устанавливается камера и фиксируется… винтом с потайной головкой со шлицом под отвертку:). Улыбнулись? Даже не знаю, ругать ли инженеров HP за этот винт или маркетологов за отсутствие в комплекте поставки отвертки. Второй способ зарядки аккумулятора — установка камеры на док-станцию. Устройство представляет собой пластиковую подставку со штекером для все того же разъема на камере и гнездами для зарядного устройства и USB mini-B.

На подставку устанавливается рамка из плексигласа, а уже в нее — сам R927. В силу названия и назначения док-станция должна служить надежным пристанищем для камеры в моменты ее домашнего отдыха. На деле же подставка настолько легка и хрупка внешне, что во время ее использования приходится всерьез опасаться за сохранность такой вот конструкции. Помимо зарядки, станция выполняет роль связующего звена между компьютером и камерой. Это единственный способ загрузить изображения без использования кардридера. И чем HP не угодил mini-B? Как итог повторю лишь начало предыдущего абзаца — решение интересное, оригинальное, но с точки зрения практичности довольно спорное.

Меню

При знакомстве с меню аппарата в первую очередь обращаешь внимание на графическое оформление. Оно просто на высоте. После строгих текстовых строчек потребительских камер Canon, Nikon, Sony и др. большие, качественно прорисованные иконки, симпатичные фоновые картинки, анимированные переходы, фотосэмплы, иллюстрирующие влияние на фото того или иного параметра, приправленные большим ЖК-экраном, смотрятся просто революционно. Конечно, на качестве получаемых фото все эти "красивости" никак не сказываются, но благодаря хорошо оформленной графической составляющей интерфейса работать с устройством не в пример приятней. Структура меню аппарата несколько запутанна, но уже после нескольких часов работы расположение пунктов легко запоминается. Конечно, о строгой логичности и легкости доступа к съемочным параметрам говорить не приходится, но это скорее следствие ориентации камеры на начинающих фотографов, чем недоработка дизайнеров. Для названной категории пользователей куда важнее понимание и наглядность эффекта, производимого теми или иными настройками, чем быстрый доступ к ним. И уж в этом направлении программисты HP поработали на славу. Меню буквально нашпиговано советами и подсказками как в виде текста, так и в форме миниатюрных фотоиллюстраций. И, нужно признать, неискушенному любителю все это действительно будет полезно. А чего стоит "зашитая" прямо в камеру мини- инструкция!

Забыв, что делать и какие кнопки нажимать в конкретной ситуации, пользователь всегда может прочесть основную информацию в соответствующем разделе. Причем ввиду большого формата экрана прочесть с комфортом. После выполнения снимка в случае, если какие- либо установки показались встроенной программе спорными, фотографу предлагается прочесть информацию по улучшению результата. Но ни в коем случае не хотелось бы, чтобы после прочтения этого абзаца у читателя сложилось мнение, что меню устройства представляет собой запутанный список функций с вездесущими, по-майкрософтовски навязчивыми советами и подсказками. На самом деле все хорошо сбалансировано, и сообщения не раздражают даже не нуждающегося в них опытного пользователя. Количество, вид и способ конфигурирования настроек довольно стандартны, потому нудно и дотошно перечислять все пункты и их назначение мы не будем — это задача руководства по эксплуатации.

Тестирование

В целом процесс съемки типовых любительских сюжетов с HP Photosmart R927 — занятие довольно приятное. Хотя не обойдемся и без нареканий. Неприятным для опытного любителя является свойство камеры сбрасывать после выключения такие настройки, как баланс белого, эквивалентная светочувствительность матрицы и др. на значения по умолчанию. Хотя в какой-то мере данное упущение компенсируется наличием пользовательского режима, в котором можно сохранить настройки различных параметров. Скоростные показатели камеры характерны скорее для прошлого, чем для нынешнего поколения.



SONY Cyber-shot DSC-W15Canon DIGITAL IXUS 50HP Photosmart R927
скорость пакетной съемки, кадр/сек.0.80.71.3
прохождение диапазона фокусных расстояний, сек.1.51.30.8
выполнение снимка с предфокусировкой, сек.0.70.62.4
выполнение снимка, сек.10.91.8
включение — готовность сделать снимок, сек.1.21.12.1


Налицо неторопливое включение и ощутимая задержка между нажатием кнопки спуска затвора и появлением на экране готового изображения. А вот механика трансфокатора R927 ощутимо быстрей, чем у конкурентов — весь диапазон фокусных расстояний объектив "проходит" менее чем за секунду. Жаль, но энергопотребление камеры оставляет желать лучшего. Емкости аккумулятора, поставляемого в комплекте с аппаратом, едва хватает на съемку 100 кадров, из которых со вспышкой выполняется только половина. Вероятнее всего, столь высокий уровень энергопотребления является следствием применения большого дисплея, а также довольно мощного процессора, необходимого для реализации широких возможностей постобработки и поддержки графического оформления меню. Тем не менее, любителям длительных фотосессий обойтись без дополнительного элемента вряд ли удастся. Выявленные минимальные дистанции фокусировки объектива оказались даже лучше, чем заявленные в технических характеристиках.

В широкоугольном положении камера уверенно осуществляла автоматическую наводку на резкость на расстоянии 8 см от объекта (с включенным режимом макро), а в положении телефото МДФ составила 46 см. Может, это можно назвать разгоном:)? Автоматика определения баланса белого работает просто отлично. Фактически камера изредка ошибается лишь в сложнейших условиях со смешанным освещением. Что касается автонастройки на типовые источники, то здесь мы видим один из лучших результатов в классе, и возможность ручной установки поправки цветопередачи по листу белой бумаги остается незадействованной. Несмотря на то, что матрица аппарата имеет крайне высокое разрешение, минимальное значение эквивалентной чувствительности довольно велико и составляет 100 единиц. Вспоминая, как "шумят" при таком значении ISO пятимегапиксельные матрицы размером 1/1.8" тех же Canon, автор немного с опаской приступил к проверке этого показателя у восьмимегапиксельной R927. Как оказалось, опасался напрасно. При ISO 100 уровень артефактов вполне приемлем. В основных каналах шумы практически отсутствуют и заметны лишь на черном поле.

HP Photosmart R927, f=7.5 (35) mm

Причем результат явно честный — такую картинку системой шумоподавления не вытянешь, так как в этом случае отчетливо просматривающаяся на снимках текстура краски цветных шкал Kodak была бы "замылена". К сожалению, качества полиграфии КГ недостаточно для передачи таких тонкостей, потому тестовые фото не приводятся. При ISO 200 результат ожидаемо хуже, но все еще вполне приемлем. Ну, а с ISO 400 картина привычно плачевна. Тут уж ничего не поделаешь, так как это связано с несовершенством современных CCD-сенсоров. "Вытянуть" такое фото на приемлемый уровень удастся только после соответствующей обработки на ПК. Величина бочкообразной дисторсии в широкоугольном положении объектива вполне типична для бюджетной оптики и находится на уровне решений конкурентов.

В телеположении передача геометрии практически идеальна.

HP Photosmart R927, f=22.5 (105) mm

Хроматические аберрации также в норме. Довольно интересно, что в широкоугольном положении разброс лучей несколько выше, чем при телефото, а не наоборот, как обычно. Встроенная вспышка работает вполне деликатно. Без всяких поправок экспозиции объекты не пересвечиваются, а при съемке с небольших дистанций неравномерность засветки практически не заметна.

Стоит отметить, что "тестовый" попугай для автоматики камер — штучка та еще. Матовое и однотонное при естественном освещении оперение, становясь в свете вспышки глянцево-флуоресцентным, оставляет на снимке вместо птицы ярко-зеленое пятно. Справиться с этим обстоятельством могут лишь камеры, осуществляющие замер экспозиции по предвспышке с хорошо отлаженными алгоритмами вычисления параметров. Довольно привлекательно выглядят возможности аппарата по обработке готовых изображений. Это вполне обычный набор функций, позволяющий убрать со снимков эффект красных глаз, выполнить выкадровку, повернуть изображение, изменить цветопередачу или добавить рамку. Говоря "обычный", автор подразумевает набор, типичный для программного обеспечения ПК, поставляемого вместе с фототехникой. А вот видеть эти функции встроенными прямо в камеру по меньшей мере непривычно. И уж крайне (не побоимся этого слова) эксклюзивно выглядит возможность сшивки панорам. Как известно, единственным производителем, поставляющим ПО для выполнения этой операции вместе с фотокамерами, является фирма Canon. HP пошла дальше и наделила этой возможностью сам аппарат. Несмотря на то, что подобная обработка требует значительных ресурсов даже от компьютера, сшивка в R927 выполняется достаточно "резво" и при соблюдении правил съемки панорам вполне корректно. Впрочем, даже внаглую снятые с рук кадры совмещаются достаточно хорошо, хотя изредка встречаются и незначительные промахи.

Выводы

Возможности цифровой фотокамеры R927 как продолжателя линейки HP Photosmart достаточно красноречиво свидетельствуют о твердых намерениях компании не останавливаться на достигнутом и постоянно улучшать качество и функционал продукции. В рассмотренной модели, помимо совершенствования существовавших, были добавлены и совсем новые функции и возможности. Благодаря сочетанию широкого набора настроек, простоты и функциональности камера является универсальным решением, подходящим довольно широкому кругу любителей. Новичку или просто редко снимающему человеку как нельзя лучше пригодятся полновесные текстовые подсказки, советы по улучшению снимков, поясняющие иллюстрации, а также хорошо сбалансированная автоматика.

Причем для выполнения таких простых операций подготовки снимков к печати, как выкадровка, поворот, устранение эффекта красных глаз, обладателю HP Photosmart R927 вовсе не обязательно наличие компьютера. Эволюция под растущие потребности пользователей, руководствующихся принципом "навел и снял", налицо. В то же время более опытному любителю камера любезно открывает всю широту ручных настроек, не смея стеснять фотографа в творчестве. И уж вряд ли найдутся пользователи, которые не оценят 8-миллионную матрицу и большой жидкокристаллический дисплей. Ну, а подливая неизбежную ложку дегтя, можно выделить такие недостатки продукта, как высокое энергопотребление и "застенчивая" в условиях слабого освещения система автофокусировки. Между тем, с выходом фотокамеры Photosmart R927 у основных конкурентов HP должен был появиться повод задуматься.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2024 Компьютерная газета