...
...

Мониторы Philips серии C6FS

Если совсем недавно главным параметром при выборе компьютера был объем памяти и мощность процессора, и лишь после них стояли диагональ и тип монитора, а также объем жесткого диска и модель видеокарты, то теперь качество монитора становится едва ли не основополагающим параметром после процессора. Развитию подобной тенденции неуклонно способствует давление крутых брэндов на именитых производителей как в дизайне, так и в ценовой политике. Компания Philips также решила не оставаться в стороне, выпустив на рынок две модели недорогих ЖК-мониторов: Philips 170C6FS и 190C6FS. Внешне обе они не отличаются абсолютно ничем. Те же органы управления, тот же цвет и дизайн. Вот только диагональ одного составляет 17", а другого — 19". Ну и цена, конечно же, отличается: первый — около 260 у.е., второй — примерно 340 у.е. Как видите, конкурентам есть над чем призадуматься.

Вообще, стоит признать, что в большинстве своем ЖК-мониторы сегодня мало отличаются по техническим параметрам. Время отклика 8 мс, угол обзора не менее 120 градусов сейчас давно не является чем-то особенным, зато внешний вид стал едва ли не главным критерием вы выборе той или иной модели. И, надо сказать, в ряду мониторов офисного и персонального класса как Philips 170C6FS, так и 190C6FS довольно сильно выделяются как своим строгим и при этом стильным внешним видом, так и общим качеством исполнения, что, в принципе, от Philips и следовало ожидать. Серебристо- алюминиевый корпус монитора наверняка придется по вкусу как офисному клерку и директору корпорации, так и рядовому геймеру и продвинутой домохозяйке. Что касается характеристик, то у обоих мониторов они если не идентичны, то очень похожи, посему приведу показатели монитора, который был у меня на тесте:

. Тип ЖК-панели: 1280x1024 пикселей.
. Размер панели: 19"/48 см.
. Рабочая область просмотра: 376,3x301,1 мм.
. Шаг пикселей: 0,294x0,294 мм.
. Коэфф. контрастности: 600:1 (у 170-го — 500:1).
. Цвета дисплея: 16,2 M.
. Угол просмотра (по горизонтали): 160°.
. Угол просмотра (по вертикали): 145°.
. Время отклика: 8 мс.
. Максимальное разрешение: 1280x1024@75 Гц.
. Рекомендованное разрешение: 1280x1024@60 Гц.

Для подключения монитора в комплекте имеется стандартный шнур питания от сети переменного тока и VGA-кабель. Никаких дополнительных разъемов, кроме как под комплектные кабели, мониторы не имеют. Отдельный респект производителю за встроенный блок питания, причем последний оказался довольно технологичным в плане экономии. В рабочем режиме монитор потребляет всего 30 Вт, а в ждущем — вообще 1 Вт. Сигнальный разъем, впрочем, как и разъем питания, развернуты по отношению к задней стенке монитора вертикально. Это действительно очень сокращает рабочую толщину монитора, но несколько затрудняет подключение. Монитор приходится буквально укладывать на стол "мордой вниз", чтобы привинтить разъем видеокабеля. Минутная проблема, зато потом монитор можно придвинуть практически вплотную к стене. Очень приятно, что заявленные производителем углы обзора в 160° по горизонтали и 145° по вертикали оказались вполне реальными. При этом качество изображения очень хорошее — телесные тона выглядят натурально, да и в целом цветопередача на высоте. Что касается времени отклика, то, как вы понимаете, проверить его достаточно сложно. Я попросту запустил на компьютере несколько динамичных игр и попытался разглядеть хоть какой-то шлейф, который обычно просматривается за быстро перемещающимися объектами. Шлейфа не оказалось, хотя, стоит признать, при просмотре фильмов с исключительно динамичными сценами изредка создавалось ощущение незначительного падения резкости. Что же касается офисной работы, то как один, так и другой мониторы подходят для этой роли просто превосходно. Изображение яркое, контрастное, четкость высокая — это особенно хорошо видно при работе с графическими приложениями и даже просто на панели задач. Кроме оптимального разрешения, с которым монитор справляется очень хорошо, я попытался проверить его работу и в значениях, превышающих реальное разрешение матрицы. Стоит отметить, что даже в таких условиях монитор показал себя весьма неплохо. В текстовом редакторе даже при таком шрифте, как Times New Roman в 8-м кегле с маcштабом "по ширине страницы", все буквы смотрелись четко и ясно без размывов.

Управлять настройками монитора — отдельное удовольствие. Все кнопки находятся на передней панели справа, при этом отдельная клавиша SmartControl позволяет одним нажатием выставлять оптимальные значения яркости и контрастности, а также производить автоматическую подстройку входящего компьютерного сигнала с матрицей монитора. Штука на редкость удобная и корректная в работе, так что, думаю, доподстраивать яркость или контраст после ее использования вам вряд ли понадобится. Стоит также сказать, что, в отличие от многих других моделей мониторов, здесь клавиши управления выполнены из металла, а кнопка Питание вдобавок окружена прозрачным подсвечивающимся ободком. Языки управления главного меню настроек: английский, французский, немецкий, итальянский, упрощенный китайский и испанский. И все… Русских, как оно часто бывает, обделили. Зато для тех, кто не любит возиться с кнопками, производители разработали фирменное ПО для точной настройки работы дисплея и его установок, чем могут похвастаться далеко не многие. Угол наклона экрана меняется исключительно по вертикали в пределах от -5° до 20°. При этом каким-либо образом прикрепить монитор на стену нельзя.

Итог: очень привлекательные внешне, функциональные по своим возможностям и удивительно недорогие для ЖК-мониторов такого размера гаджеты.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Купольные камеры видеонаблюдения