...
...

Последняя страница в истории "Связь-Экспокомм"?

Не успели новостные ленты осветить выставочные дни каннского 3GSM Congress и ганноверского CeBit, как дошла очередь и до российского "Связь- Экспокомма". Но, в отличие от перечисленных выше выставок, пользующихся популярностью как в профессиональной среде, так и среди пользователей, налицо не очень радужная тенденция: московская выставка теряет свой престиж. Среди ее участников уже второй год нет представителей Motorola и Nokia, а остальные в основном демонстрируют модели, показанные ранее в Барселоне и Ганновере. Падение интереса к выставке объясняет и отсутствие на ней крупных ритейлеров: "Евросети", "Связного", DIXIS и "Цифрограда", а также операторов связи "Мегафон" и "БиЛайн". Графическим символом выставки, несомненно, стал новый логотип компании МТС. Теперь белые яйца на красном фоне будут сопровождать нас повсеместно, постепенно к ним все привыкнут и перестанут обращать внимание. Но при первом знакомстве новый брэнд компании не всегда вызывает ассоциации, на которые рассчитывали маркетологи. Мне почему-то сразу вспомнилась крылатая фраза нашего президента. Сегодняшняя "Связь-Экспокомм" все больше стала походить на советскую выставку достижений народного хозяйства. Из 800 экспозиций 600 принадлежат российским предприятиям. Поэтому громкие заявления о высоком статусе мероприятия в мировом масштабе, по меньшей мере, не совсем соответствуют действительности. Но для пользователей, не избалованных громкими презентациями и показами новых устройств, выставка, тем не менее, стала возможностью не только прочитать о новинках в глянцевых журналах, но и подержать их в руках. Этой возможностью я и воспользовался. Так что перед вами краткий отчет обо всех интересных событиях в период с 11 по 13 мая в выставочном комплексе на Красной Пресне в Москве.

Мобильные услуги


Сфере мобильных услуг есть чем похвастаться. Правда, если учесть, что из операторов связи присутствовали МТС и "СкайЛинк", то и новые технологии соответственно будут именно в их исполнении. МТС представила для своих абонентов мультимедийные услуги в реальном времени на основе решения IMS. Сама платформа была разработана компанией Ericsson. IMS (IP Multimedia Subsystem) — это решение для реализации услуг на базе IP, которое представляет собой переход от классических телекоммуникационных сервисов к новейшим интернет-технологиям. IMS позволяет разрабатывать и предоставлять абонентам сетей фиксированной и мобильной связи персонализированные услуги, основанные на комбинации голоса, текста, графики и видео (чат на экране мобильного телефона, электронная почта, игры и др.). Для своих абонентов, правда, пока только в тестовом режиме, компания представила две услуги на базе технологии IMS:
— Whiteboard (доска для записей) — услуга, позволяющая двум или нескольким абонентам совместно редактировать рисунки и документы в режиме реального времени. Все, что делается одним участником сеанса, видят в режиме online все остальные участники.
— Многопользовательские игры в реальном времени (шахматы и др.).

Это решение должно придти на смену не совсем удачному старту технологии i-Mode, в развитие которой были вложены немалые средства. Но финансового успеха сервис не имел. Порадовали "яйцеобразные" и своих Wi-Fi-пользователей. Совместно с "Комстар-Объединенные Телесистемы" был запущен первый в России сервис SMS-аутентификации. Данный сервис позволяет обеспечивать оплату пользователем Wi-Fi-услуг с абонентского счета у собственного оператора. Кроме того, организован WLAN-роуминг между сетями хот-спотов "Комстара" и МТС. Теперь оплатить услуги Wi-Fi можно будет с лицевого счета в компании МТС в хот-спотах как "Комстар-ОТС", так и МТС. Об актуальности данной улуги говорить не приходится: сегодня на базе WLAN- роуминга объединены 80 точек беспроводного доступа "Wi-Fi МТС" и 70 хот-спотов сети "Комстара", что делает ее одной из крупнейших публичных сетей доступа в Москве. До конца года добавятся 100 новых точек доступа, а также будут установлены 200 Wi-Fi-таксофонов МГТС. Последние, кстати, поставит на российский рынок фирма Siemens.

Питерский "СкайЛинк" решил внедрять передовые технологии наравне с GSM-телефонией. Опять-таки, пока только в опытную эксплуатацию, но зато первыми в мире компании "СкайЛинк", Comverse и G5 Holdings запустили MMS-центр, реализованный соответственно в сети CDMA-450. Поставщиком MMS- платформы является компания Comverse — мировой лидер в поставках программного обеспечения и систем для развитых мультимедийных услуг сотовой связи. Клиентское MMS-приложение для "СкайЛинк" поставила компания G5 Holdings — российский разработчик программного обеспечения для платформы BREW. Уникальность услуги состоит в том, что абоненты "СкайЛинк" могут обмениваться неограниченными по объему текстовыми сообщениями и мультимедийными сообщениями большого объема, причем как с абонентами своей сети, так и с абонентами GSM-сетей. Хочется пожелать успеха в этом направлении и нашему оператору Diallog.

Технологии

Компания Alcatel официально участия в выставке не принимала, но ею был арендован теплоход, пришвартованный к набережной. В течение трех дней журналисты могли поучаствовать в тестировании работы 3G-сети, поддерживающей спецификацию HSDPA. Технология обеспечивает передачу данных (включая потоковое видео) с пропускной способностью до 3,6 Мбит/с. Правда, такими новациями можно убедить разве что россиян. И как приятно осознавать, что в родной Беларуси все прелести 3G-сетей абоненты Velcom оценивают уже почти два месяца. В качестве экскурса в историю развития связи: технология HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), которая, хотя и не признана ITU (International Telecommunication Union) стандартом четвертого поколения (4G), оставляет далеко позади современные 3G-разработки по скорости передачи данных. По данным полевых испытаний, проведенных Lucent в Китае, максимальная пропускная способность HSDPA-сети составила 7,6 Мбит/с. Это, конечно, не теоретический максимум (14,4 Мбит/с), но куда больше, чем 1,8 Мбит/с, достигнутые ранее в стандартах, в основе которых лежат технологии W-CDMA. Аналогичные скорости при передаче данных были получены и в Минске. Отметим, что в отсутствие терминалов, поддерживающих этот протокол, получить такую скорость передачи можно лишь с ноутбука, оснащенного дополнительным адаптером. Причем стоимость такого адаптера на сегодняшний день мало уступает стоимости самого ноутбука. По сравнению все с той же Беларусью самые передовые технологии — тот же WiMaX — фактически отсутствовали, если не считать представленных Санкт-Петербургской компанией "Дженерал ДейтаКомм" систем, использующих беспроводные технологии. Надо отметить, что система WAWOOLA, работающая в технологии WiMAX, была в числе трех первых продуктов, сертифицированных WiMAX Forum в феврале этого года.

Мобильные терминалы

И все-таки основной интерес посетителей выставки был прикован к мобильным телефонам. В число самых крупных экспозиций производителей попали стенды компаний Samsung, LG, Sony-Ericsson, Pantech, Voxtel, SkyVox и Haier. На стенде Samsung были представлены буквально недавно
анонсированные модели, в числе которых — самый тонкий в мире телефон Х820.

Samsung X820

Толщина аппарата составляет 6,9 мм (до этого самым тонким являлся телефон KV-K100 от KTF Technologies, толщина которого 7,9 мм) при весе в 66 г. Новинка от Samsung оснащена 2-мегапиксельной цифровой камерой с возможностью съемки видеороликов, встроенным MP3-плейером. Телефон не поддерживает карты памяти, хотя, в принципе, 80 Мб встроенной памяти вполне должно хватить для хранения мультимедийной галереи. Помимо всего, устройство оснащено TV-входом Jack и Bluetooth. Модель будет доступна в июле этого года по цене $280-$300.

Samsung E500

Мобильный терминал Е500 стал ответом компании на коллекцию L'amour от финской Nokia. Samsung E500, ориентирован прежде всего на прекрасную половину. Выполненный в форм-факторе "раскладушка" телефон обладает стильным дизайном. Корпус выполнен под золото со вставками из кожи и имеет два цветовых исполнения: белое и золотистое. Аппарат оснащен двумя цветными дисплеями: внутренний с разрешением 176х220 точек с возможностью отображения до 262 тыс. цветовых оттенков и внешний с разрешением 80х64 точек, отображающий до 65 тыс. цветовых оттенков. На верхней крышке расположена 1,3-мегапиксельная фотокамера с четырехкратным цифровым зумом. Кроме того, телефон имеет поддержку пакетной передачи данных GPRS и EDGE, а также технологии Bluetooth с поддержкой PictBridge. Телефон способен воспроизводить видеофайлы MPEG4/H.263 и аудиокомпозиции в форматах MP3, AAC, ACC+. Физические размеры детища от Samsung — 85x44,5x21 мм, вес — 85 г. Ориентировочная стоимость модели составит $350-$400. Доступен телефон будет уже в июле этого года.

Samsung Е900: бестселлер форм-фактора слайдеров

На стенде компании был также продемонстрирован самый ожидаемый слайдер года, впервые представленный на ганноверском CeBit. Samsung Е900 интересен тем, что его функциональные клавиши, кнопки начала и окончания разговора, находящиеся на верхней части, являются сенсорными — сейчас это становится модным. Кроме того, телефон обладает малыми размерами — ширина корпуса составляет всего лишь 45 мм при толщине 14,6 мм. Помимо дизайнерской изюминки, Е900 может похвастать наличием продвинутых функций: аппарат имеет встроенную 2 Mпкс камеру, МР3-плейер, 80 Мб собственной памяти, слот под microSD-карту и т.п.

Chocolate Black Label от LG

Корейская компания LG на выставке "Связь-Экспокомм" активно продвигала на российский рынок свое "сладкое" изобретение — модель модной серии Chocolate Black Label-KG800. Модель не новая и в России уже продается. Стартовая цена за "шоколадный" телефон — 550 американских рублей. На корейской выставке Expo Comm Wireless Korea 2006 уже заявлена модель Black Label II. Правда, ее вариант для Европы появится позже. Телефон имеет ведущий в своем классе MP3/AAC-плейер, 128 Мб встроенной памяти, 1,3-мегапиксельную камеру с возможностью снятия видео. Время записи ограничено только объемом памяти телефона. В модели имеется поддержка пакетной передачи данных GPRS, а также технологии Bluetooth. Несомненным плюсом аппарата является время автономной работы. Оно составляет около 200 часов в режиме ожидания. В режиме разговора телефон функционирует 3 часа 20 минут. Телефон также оснащен модной сенсорной панелью. Если панель телефона не используется, она невидима. При нажатии сенсорные клавиши подсвечиваются красным светом.

Sony Ericsson

Засветилась на "Связь-Экспокомм" и компания шведско-японского альянса Sony-Ericsson. По-видимому, этот производитель участвовал скорее по инерции. Отсюда — отсутствие самого интересного аппарата модельного ряда музофонов Walkman — смартфона W950i. Из представленных моделей –не только посмотреть глазами, но и потрогать руками — K790i/K800i и смартфоны P990i и M600i. Кроме того, на стенде были выставлены все аппараты среднего класса.

Sony-Ericsson M600i

Остановимся на "горячих" новинках. Первым в списке стоит смартфон Sony-Ericsson M600i. Модель выполнена в форм-факторе моноблока, имеет QWERTY- клавиатуру и оснащена сенсорным экраном. Дисплей выполнен по технологии TFT QVGA с разрешением 320x240 точек и возможностью отображения 262К цветовых оттенков. Порадовали и физические размеры: небольшой 107x57x15 мм и довольно легкий для своего класса — всего лишь 112 г. Модель оснащена платформой Symbian OS UIQ 3.0. Имеется возможность работы в сетях 3G. Кроме того — наличие Bluetooth, возможность работы с USB- устройствами напрямую, новейший тип носителей информации MS Micro (M2). Не может не радовать отличная система распознавания рукописного ввода и встроенная "читалка" новостных RSS-каналов, реализованная поддержка файлов Flash-анимации, а также функция push e-mail. Встроенной памяти в смартфоне порядка 80 Мб. Ощутимые недостатки: отсутствие поддержки технологии EDGE и встроенной камеры. Выход на рынок запланирован на июль этого года, стартовая цена — $450. Модель, представленная на стенде, была не полностью работоспособна — в настоящее время идет окончательная доводка программного обеспечения.

Sony-Ericsson P990

Пожалуй, самым ожидаемым смартфоном на платформе Symbian OS UIQ 3.0 является модель Р990. Собственно, это не столько телефон, сколько карманный компьютер. С телефоном его роднит лишь поддержка GSM- и 3G-протоколов. В наличии также и все остальные беспроводные сервисы. Телефон может работать в сетях Wi-Fi, оснащен Bluetooth-модулем, имеет слот для карты памяти привычного формата Memory Stick Duo Pro. На откидном флипе расположена полноразмерная QWERTY-клавиатура, в наличии также все необходимые бизнес-функции. Думаю, что у этого телефона найдется масса поклонников, несмотря на немалую цену. Ориентировочная цена на данный аппарат будет лежать в ценовом диапазоне $1000.

Sony Ericsson K800i

Выполненный в классическом форм-факторе моноблок Sony-Ericsson K800i имеет встроенную 3,2-мегапиксельную камеру для фотографий и еще одну, менее мощную, для видеоконференций, качественный QVGA-дисплей, отображающий 16 млн цветов и работающий в разрешении 240 на 320 пикселей. Одним нажатием клавиши телефон делает 9 полноценных кадров. Кроме того, аппарат оснащен 64 Мб встроенной памяти и имеет слот для карточек Memory stick micro, а также функцию PictBridge, с помощью которой можно печатать фотографии, минуя компьютер. С принтером телефон соединяется через USB- терминал. Кроме того, в K800i имеются встроенные стереодинамики и поддержка Bluetooth 2.0., а также EDGE/UMTS.

Pantech, Voxtel, SkyVox и Haier

Кроме трех основных вендоров, на выставке были представлены и производители так называемого второго эшелона. В их списке — Pantech, Voxtel, SkyVox и Haier. Компания Pantech решила не мелочиться и выставила на суд посетителей весь свой модельный ряд включая галерею концептуальных аппаратов — Pantech Concept Gallery. Из интересных моделей, пожалуй, стоит остановиться на PG-3700.

Pantech PG-3700

Занимательный по дизайну телефон выполнен в форм-факторе раскладушки в стиле Razr и относится к средней ценовой категории. Модель наделена 1,9" TFT LCD экраном, способным передать до 262 тысяч цветовых оттенков. Внешний дисплей отображает 65 тысяч цветовых оттенков и имеет разрешение 128х32 точки. PG-3700 предлагает знакомый интерфейс, состоящий из джойстика и двух управляющих кнопок. В наличии VGA-камера. Вес аппарата всего 75 г. Среди моделей компании Haier интерес представили аппараты серии А.

Haier А600

Модель напомнила появившуюся недавно модель от Samsung, предназначенную для работы в 3G-сетях-Z130. В отличие от брата-близнеца, аппарат работает в GSM-сетях. Кроме того, налицо отсутствие встроенной камеры. А600 ориентирован, прежде всего, на мобильное видео и музыку. В наличии встроенный MP3-плейер. Телефон оборудован возможностью расширения встроенной памяти формата T-Flash.

Haier А60

Телефон выполнен в форм-факторе раскладушки и имеет поворотный сенсорный дисплей, выполненный по технологии TFT с разрешением 320х240 точек. Модель оборудована двухмегапиксельной камерой, Bluetooth и слотом расширения T-Flash.

Компания Voxtel представила модельный ряд практически за весь год. Отыскалась и парочка интересных новинок: камерофон нестандартной конструкции BD60 и телефон, лишенный клавиатуры, BD50.

Voxtel BD60 отличается не только необычным видом корпуса, своеобразным дизайном, но и широким набором функций, а также наличием оригинального контента от Rambler. Эта модель выполнена в форм-факторе раскладушки и оснащена двумя дисплеями. В Voxtel BD60 доступно 114 Мб встроенной памяти, чего должно хватить на пару альбомов. Модель позиционируется как имиджевая с хорошим МР3-плейером.

Voxtel BD50 — новая модель без клавиатуры с большим сенсорным дисплеем (2,2" TFT 262 K цветности, 176х220) для мультимедийных функций, лаконичным стильным дизайном. BD50 продолжает популярную серию моделей с оригинальным форм-фактором, которую отличает сочетание широкого набора мультимедийных возможностей и оптимальной цены. К сожалению, подкачала функциональность модели: отсутствует Bluetooth, Java и слот расширения встроенной памяти. Собственной памяти в телефоне всего 64 Мб. Для российского рынка здесь также предустановлены информационные сервисы специального WAP-портала Rambler.

Кроме мобильных телефонов, были замечены и представители зоопарка карманных устройств: новейший коммуникатор g-Smart i тайваньской компании Gigabyte, анонсированный ранее Samsung SGH-i320, уже упоминавшиеся смартфоны от SonyEricsson. Случайно, и то на стенде компании Intel, был замечен буклет с описанием готовящегося к выходу GSM-коммуникатора RoverPC S5 от компании Rover Computers. Судя по нему, S5 работает под управлением WM 5.0, содержит 128 Мб Flash-памяти, слот miniSD и 4x (!) мегапиксельную камеру.

Окончательный диагноз

Несмотря на должную организацию и отсутствие недостатка в посетителях в течение всех четырех выставочных дней, кризис телекоммуникационной части выставки налицо. Отсутствие мировых производителей так или иначе в следующем году приведет к большему оттоку компаний второго эшелона. Причина тривиальна: крупные корпорации считают бесполезным тратить огромные средства на бесперспективные рекламные кампании фактически на радость студенческой молодежи. Огромную роль сыграл и угасший после прошлого юбилейного года интерес к выставке со стороны Мининформсвязи России. Причина — отказ одного из организаторов выставки передать министерству брэнд "Связь-Экспокомм". Что касается внешнего облика выставочных дней, то, пожалуй, не хватало прошлогодних экстравагантных показов. Скрашивало путешествие по стендам лишь бесчисленное количество девушек разной степени обнаженности.

Виктор Дашкевич, Юлия Лихачева
Минск — Москва — Минск


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Купольные камеры видеонаблюдения