Командовать парадом будет…

Эффективность работы напрямую зависит от того, насколько быстро вы оперируете той или иной информацией. Независимо от того, что вы делаете, в процессе работы за компьютером вам наверняка приходится обращаться к различным файлам и производить с ними всевозможные операции. Несмотря на то, что стандартные средства Windows позволяют выполнять основные команды, существует множество альтернативных утилит, способных помочь в работе с файлами.

Файловый менеджер — это программа для управления файлами. Вы наверняка знакомы с Проводником — файловым менеджером, встроенным в Windows. Тому, кто привык работать в Проводнике, трудно предположить, как можно сделать удобнее стандартные операции с файлами. Попробуйте поработать в файловом менеджере с двухпанельным интерфейсом, и вы мгновенно почувствуете его преимущества. Если в Проводнике список файлов можно наблюдать только на одной панели, а вторая служит только для представления структуры папок, то в таких менеджерах работать с файлами можно на обеих панелях. Идея создания файлового менеджера с двухпанельным интерфейсом впервые нашла свое воплощение в Norton Commander для MS DOS. С тех пор ничего лучшего изобрести не удалось, поэтому все современные менеджеры можно считать правнуками знаменитого Нортона. Двухпанельный интерфейс — это не единственное, что отличает альтернативные файловые менеджеры от Проводника. Они имеют множество дополнительных возможностей, благодаря которым работать с файлами намного удобнее: встроенные архиваторы, модули для просмотра графических и текстовых файлов и т.д.

Total Commander

Одним из главных недостатков Проводника можно считать невозможность управления файлами при помощи клавиатуры. Для копирования или перемещения файла нужно уметь виртуозно управлять мышью, в то время как при помощи клавиатуры выполнять подобные действия намного удобнее. Работая с программой Total Commander ( сайт ), вы сможете выполнять все основные операции с файлами намного быстрее. Например, если в Проводнике для выполнения вышеупомянутых операций нужно произвести как минимум два действия мышью, то используя Total Commander — нажать одну клавишу. Основные функциональные клавиши Total Commander, как и многие другие менеджеры, позаимствовал у Norton Commander. Правка, перемещение, копирование, удаление файлов, создание каталога, — все эти и многие другие команды выполняются теми же клавишами (F4 — редактировать, F5 — копировать и т.д.). Чтобы сделать работу в файловом менеджере максимально удобной, можно использовать дополнительные модули, которых для Total Commander существует огромное количество. Плагины для этого файлового менеджера — это такой же стандарт, как в графике дополнительные модули для Photoshop. Разработчики более молодых менеджеров стараются включить в свои продукты поддержку форматов плагинов (WLX, WFX, WCX), чтобы привлечь к своим программам как можно больше пользователей. Плагины для Total Commander можно скачать как по отдельности, так и в составе пакетов, сформированных пользователями программы. Вы найдете немало плагинов, например, на сайте сайт Кстати говоря, дистрибутив самой программы до сих пор настолько компактен, что умещается на обычную дискету.

Total Commander — это не только файловый менеджер, но и очень удобный FTP-клиент. При подключении к FTP-серверу вы сможете работать с расположенными там файлами и папками так, как если бы они находились на дополнительном локальном диске. Кроме работы с FTP, Total Commander предоставляет еще много дополнительных возможностей, среди которых — удобная настройка интерфейса, собственная панель быстрого запуска файлов и приложений, подробная информация о системе, просмотрщик графики, мультимедиа и документов в формате RTF и т.д. Все функции, которые касаются непосредственно работы с файлами, в Total Commander тоже на высоте. Так, есть очень удобный инструмент для пакетного переименования файлов — можно заменить символ в названиях файлов другим, добавить к названию порядковый номер и т.д. Для быстрого перемещения между папками можно использовать закладки, которые создаются простой комбинацией Ctrl+T, а также список папок быстрого доступа и удобную опцию History. Последняя позволяет быстро перемещаться между директориями, с которыми вы работали на протяжении текущей сессии. Нельзя не упомянуть и об опции поиска, которую сравнивать со стандартным поиском файлов Windows просто язык не поворачивается. При помощи Total Commander можно искать файлы в архивах, ограничивать результаты по размеру, по атрибутам, по дате создания, производить поиск дубликатов и т.д. Все настройки Total Commander хранятся в файле wincmd.ini. Перед переустановкой Windows их можно сохранить, а после переустановки заменить те, которые создаст программа. В таком случае не нужно будет каждый раз заново настраивать программу — сохранится цветовая палитра, папки быстрого доступа, панель инструментов с добавленными вами командами. Если вы используете Total Commander и как FTP-клиент, сохраните также файл wcx_ftp.ini — в нем содержатся данные о настройках FTP-соединений.

Frigate

Total Commander — это очень старый файловый менеджер. Его история началась еще в далеком 1996-м году, и с тех пор он приобрел миллионы пользователей во всем мире. Поэтому разработчики других подобных программ так или иначе равняются на него и стараются сделать свой продукт лучше, чем Total Commander, чтобы у пользователей был стимул сменить файловый менеджер.

Это касается и Frigate ( сайт ). Разработчики постарались наделить его всеми инструментами, которые используются в работе наиболее часто. Так, например, в программу встроен модуль для записи компакт-дисков, калькулятор, блокнот, текстовый редактор и даже браузер. Однако такая многофункциональность сказывается на размере дистрибутива — полная версия Frigate тянет почти на 12 Мб. Правда, можно установить стандартную или даже облегченную комплектацию, но даже последняя, имеющая, кроме собственно файлового менеджера, только возможности работы с архивами и текстовый редактор занимает около 6 Мб. Большой размер отражается и на быстродействии. Фрегат не оправдывает своего названия, и его можно сравнить скорее с неповоротливой баржей, чем с маневренным военным крейсером. Встроенный архиватор поддерживает достаточно большое количество форматов (Zip, Rar, Ace и др.), причем Frigate может не только распаковывать архивы, но и создавать их. И для этого ему не нужны внешние архиваторы. FTP-клиент, хоть и отличается от подобного модуля Total Commander, по функциональности старшему брату не уступает. Frigate может возобновлять прерванные закачки, синхронизировать папки и т.д. Что же касается основного предназначения программы — управления файлами, — во Frigate есть все необходимые опции для удобной работы. Возможности поиска практически идентичны тем, которые есть в Total Commander: поиск по маске, в архивах, с учетом регистра, замена текста в файлах и т.п. У Фрегата есть собственное контекстное меню, используя которое можно выполнить полное уничтожение файлов, выделить файлы по типу, по имени или по маске, изменить свойства файлов и т.д. Кроме этого, при помощи отдельного пункта можно открыть контекстное меню самого Проводника. Это может понадобиться для вызова команд, которые многие программы после установки добавляют в меню Explorer'a.

Кстати, если вы уже созрели для того, чтобы перейти на альтернативный файловый менеджер, но двухпанельный интерфейс вам все еще непривычен, вы можете открыть окно Проводника прямо в окне Фрегата. При этом вам будут доступны все команды для работы файлами, которые предлагает Frigate. Удобная функция программы — быстрый доступ к такой важной информации о выбранном файле, как размер, дата и время создания. Эти сведения постоянно будут отображаться на специальной области в углу экрана. Также тут можно увидеть размер текущей папки и число файлов в ней, количество свободного места на диске. Отдельно стоит сказать о встроенном вьювере графических и мультимедиафайлов. Программа поддерживает множество форматов, среди которых — BMP, JPG, JPEG, ICO, TIF, TIFF, PNG, WMF, EMF, PCX, TGA, GIF. Графические файлы можно просматривать в полноэкранном режиме или используя опцию слайд шоу. Более того, их сразу же можно конвертировать в другие форматы, производить несложную коррекцию яркости, контрастности, гамма-коррекцию. Работая с просмотрщиком, можно получить исчерпывающую информацию о мультимедиафайлах: сведения об аудио- и видеокодеке, разрешение изображения, продолжительность, битрейт и т.д.

Xplorer2

Xplorer2 ( сайт ) — это не классический менеджер с двухпанельным интерфейсом, как остальные программы обзора, а скорее доработанная версия Проводника. На это указывает его название, это можно понять по его внешнему виду. Программа имеет не две, а три панели просмотра. В первой отображается дерево каталогов, две другие позволяют работать с файлами. Получается своеобразный гибрид Проводника и двухпанельного менеджера. Очень удобно в программе реализован просмотр мультимедийных и графических файлов — при нажатии комбинации Ctrl+Q окно предпросмотра появляется под деревом каталогов, позволяя работать с двумя панелями. В других файловых менеджерах окно просмотра обычно появляется на месте второй панели и дает возможность использовать для навигации только одну. Возможности настройки интерфейса в Xplorer2 весьма ограничены — можно лишь настраивать панели инструментов с часто используемыми командами и создавать новые тулбары. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется уникальными средствами управления файлами.

Оригинальная возможность Xplorer2 — помещение файлов в специальный контейнер (Scrap Container), которым можно сравнить с виртуальной папкой. В ней могут храниться файлы, расположенные в разных местах, при этом они не перемещаются в контейнер, на них лишь создается ссылка. Такой контейнер удобно использовать, если нужно обращаться к файлам, которые находятся в разных папках и на разных дисках. Например, это пригодится при сортировке изображений, при упорядочивании аудиоколлекции и т.д. Контейнеры также удобно использовать для сравнения файлов и синхронизации папок. Вы можете создать неограниченное количество контейнеров с группами файлов и сохранить их для дальнейшего использования в формате CIDA. В Xplorer2 есть множество возможностей, направленных на создание пользовательских наборов файлов и команд. Кроме контейнеров, можно создавать собственные группы папок и, когда это потребуется, быстро открывать их в виде нескольких закладок. Кроме этого, можно создавать пользовательские наборы исполнительных команд для быстрого вызова нескольких приложений одновременно. Для каждого из подобных наборов есть возможность назначения комбинации клавиш или выноса их на панель инструментов для быстрого запуска. Xplorer2 имеет достаточно широкие возможности представления файлов. Файлы можно сортировать по дате создания, последнего изменения, длительности и качеству звука (для мультимедиа), по атрибутам и т.д. Кроме этого, можно просматривать описания файлов, комментарии к ним и любую другую информацию. Поскольку для разных файлов могут потребоваться разные типы представления, в программе есть возможность сохранять выбранные колонки в наборы (Customize > Column Sets) и загружать их по мере необходимости.

"Диско Командир"

Внешний вид этого файлового менеджера наталкивает на мысль о том, что его разработчики стремились создать Нортон для Windows. Это действительно так. Классический дизайн в виде двух синих панелей остался, однако заметное преимущество перед Norton Commander очевидно. Несмотря на то, что "Диско Командир" ( сайт ) очень напоминает Norton, отличий между этими файловыми "командирами" немало. Во-первых, "Диско Командир" имеет возможность запускать Windows-приложения и имеет полную поддержку русскоязычных имен файлов. Во-вторых, он позволяет просматривать графические, текстовые и HTML-файлы по F3. В-третьих, он работает с архивами как с обычными папками и имеет встроенный архиватор DCZIP.EXE и DCUNZIP.EXE, который корректно работает с форматом ZIP для русских и длинных имен файлов. Наконец, "Диско Командир" позволяет управлять файлами методом drag-and-drop, перетаскивая их мышью из других приложений, и позволяет производиь такие действия, как копирование файлов, в фоновом режиме. Последнее дает возможность продолжать работу с программой, когда выполняется сложное задание. Присмотревшись, можно увидеть отличие от Norton Commander и в дизайне программы: в верхней части окна расположено главное меню с настройками утилиты. Оно отличается от того, к которому вы привыкли в Нортоне. А щелкнув по папке или файлу правой кнопкой мыши, вы увидите контекстное меню с основными командами.

"Диско Командир" имеет многоязыковую поддержку, в том числе и русский язык. А вот интерфейс программы радикально изменить вам вряд ли удастся. Все, что можно сделать с внешним видом "Диско Командира" — разнообразить цветовую схему панелей. Аскетичный дизайн "Диско Командира" компенсируется арсеналом дополнительных функций. Так, например, программа поддерживает протоколы FTP и POP3, имеет встроенный будильник- органайзер, а также позволяет мгновенно отправить по почте выделенный файл. С одной стороны, дополнительные возможности "Диско Командира" более чем скромны, однако отсутствие лишних "наворотов" делает этот файловый менеджер быстрым и неприхотливым к системным ресурсам. К тому же, начиная с версии 5.2 возможности программы можно расширять за счет подключения дополнительных модулей.

EF Commander

Свое название EF Commander ( сайт ) получил от инициалов имени и фамилии автора — Эмиль Фиксель. Программа совмещает в едином интерфейсе большое количество утилит: архиватор, просмотрщик, FTP-клиент, плагин для записи компакт-дисков (правда, для этого дополнительно понадобится наличие на компьютере программы Nero Burning ROM) и многое другое. По своим функциональным возможностям EF Commander находится где- то посередине между Total Commander и Frigate. Он не уступает Total Commander, но явно не дотягивает до "швейцарского ножа" Frigate. Правда, и размер дистрибутива программы значительно меньше, чем у Фрегата — при достаточно большом количестве опций размер 2 Мб кажется очень скромным. Как и Frigate, программа выпускается в трех версиях, самая простая из которых является бесплатной. Интересно, что развитие этих версий идет независимо друг от друга — у них даже номера отличаются. Как и другие файловые менеджеры, EF Commander взял многое от своего прототипа Norton Commаnder. О дедушке менеджеров напоминают кнопки в нижней части экрана, с помощью которых можно производить различные действия с файлами: копирование, просмотр и т.д. Привычные горячие клавиши тоже поддерживаются. Как и в Norton Commаnder, при нажатии клавиш Ctrl, Alt или Shift функции для этих кнопок меняются. Внешнее сходство с Total Commander тоже заметно — стоит лишь посмотреть на панель инструментов. Сюда вынесено большое количество команд быстрого вызова: для поиска файлов, для быстрого выхода из системы, для запуска окна командной строки, для прекращения работы запущенных процессов и т.д. Конечно же, панель инструментов можно изменять — удалять команды, вынесенные по умолчанию, и добавлять свои. Очень удобна функция "Список задач" в верхней части окна, используя которую можно быстро переключиться в любое открытое приложение. Среди других возможностей программы можно отметить встроенный редактор HEX-editor, подсчитывание занимаемого пространства на диске файлом или папкой, интегрированный вьювер, поддерживающий большое количество форматов (ANI, AVI, BMP, GIF, HEX, HTML, ICO, JPEG, MP3, MPG, PCX, PNG, RTF, TGA, TIFF, TXT, WAV, WMF и т.д.), быстрый FTP-клиент, сравнение и синхронизация директорий. Присутствует в программе и функция резки файлов на части меньшего размера. "Изюминка" EF Commander — возможность прямого подключения к PDA. Правда, эта опция была введена недавно, и пока поддерживается только система Windows CE. Единственное, в чем программа уступает многим конкурентам — поиск файлов. EF Commander имеет только возможность быстрого поиска (команда Alt+Q), которая позволяет быстро найти файл в текущей директории по его названию. А вот при вызове окна глобального поиска (команда Alt+F7, как и в Total Commаnder) возникнет… окно стандартного поиска Windows. Понятно, что ни о каких дополнительных опциях поиска речь не идет. Начиная с версии 3.0 в EF Commander появилась возможность подключения плагинов, правда, пока она на экспериментальной стадии, и разработчики не гарантируют стабильную работу программы при их использовании.

Far Manager 1.70

Одним из преимуществ этого файлового менеджера перед конкурентами является то, что для всех жителей стран СНГ он распространяется совершенно бесплатно. Программа имеет многоязычный, легко настраиваемый интерфейс, в том числе поддерживается русский язык. Простую навигацию по файловой системе обеспечивают цветовое выделение и группы сортировки файлов. По сравнению с другими менеджерами FAR Manager ( сайт ) развивается достаточно медленно. Автор программы — известный разработчик Евгений Рошал (создатель WinRar) — несколько лет назад передал свою разработку группе энтузиастов FAR Group, и с тех пор темпы развития некогда очень перспективного менеджера заметно снизились. Несмотря на отсутствие в FAR Manager графической оболочки (программа работает в текстовом режиме) и всевозможных дополнительных опций, которыми изобилуют конкурентные продукты, многие продолжают отдавать предпочтение именно ему. Что же является причиной такой долговечности? Очевидно, ответ на этот вопрос кроется в простоте и удобстве работы с программой. В FAR имеется довольно неплохой FTP-клиент, а также средства обращения к буферу обмена Windows. Кроме этого, можно снабжать комментариями каталоги и при помощи привычных команд управления с клавиатуры выполнять все самые необходимые действия: просматривать, редактировать, копировать и переименовывать файлы. Метод drag-and-drop тоже поддерживается. FAR имеет огромное количество способов сортировки файлов внутри папки, в том числе и по дате последнего обращения, и столько же способов отображения списков файлов. Среди них есть даже такой экзотический, как вывод описаний файлов, который используется, в основном, на FTP-серверах. Программа позволяет создавать такие описания и для локальных файлов, что может заметно упростить поиск.

Отдельно следует упомянуть о плагинах для FAR Manager. По количеству существующих дополнительных модулей к программе (свыше четырех сотен) этот файловый менеджер может сравниться с Total Commander. Для того чтобы установить плагин, необходимо в директории, где установлен FAR (обычно это c:\program files\far\), отыскать подкаталог plugins и создать в нем папку с любым именем, после чего скопировать все содержимое закачанного архива в созданную папку. Дополнительные функции, которые может приобрести менеджер после установки плагинов, нужны далеко не всем пользователям. Поэтому вряд ли имеет смысл устанавливать все плагины подряд — это может негативно сказаться на скорости и стабильности работы программы. Впрочем, это касается не только FAR Manager, а и любой другой программы.

Большинство файловых менеджеров постоянно развиваются и совершенствуются. Приятно, что это происходит не только за счет добавления в них опций, без которых программа для управления файлами, в принципе, может обойтись: писалки для дисков, текстового редактора или веб-браузера. Несмотря на то, что, казалось бы, все команды для работы с файлами уже доведены до совершенства, разработчики пытаются сделать их в своих продуктах еще удобнее. Прежде всего это относится к Xplorer2, который предоставляет много уникальных возможностей для работы с файлами и папками. Какой менеджер выбрать: универсальный Фрегат или привычный Total Commander, оригинальный Xplorer2 или консервативный "Диско Командир", быстрый EF Commander или старомодный Far manager, — как всегда, решать конечному пользователю. Главное — чтобы повседневная работа с файловым менеджером не вызывала неудобств и не была причиной плохого настроения.

Сергей и Марина Бондаренко, http://www.3domen.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2006 год в рубрике софт

©1997-2024 Компьютерная газета