...
...

Стереоакустика Vigoole C2028: бюджетный Hi-Fi для компьютера

При покупке качественной акустики для компьютера перед пользователем всегда стоит проблема выбора типа системы. Дорогая 5.1 акустика, естественно, обеспечит хороший результат, но ее размеры порой оказываются слишком большими для среднестатистических комнат. Да и правильно разместить шесть колонок даже в приличном помещении — задача не из простых. Решением дилеммы можно считать покупку 2.1 или стереофонической акустики. Спускаясь в нишу разумного бюджета, хочется отметить, что трифоники порой не лишены недостатков из-за попыток производителя сэкономить на каждом моменте. Самой частой болезнью 2.1 акустики ценового диапазона 50-60 долларов является отсутствие высокочастотных динамиков и "ноющий" сабвуфер. Стереопары с той же ценой склонны к полному отсутствию баса. В любом случае, покупая колонки за полсотни долларов, вы идете на компромисс, и здесь важно принять взвешенное решение. Об одном из вариантов — от Vigoole — пойдет речь в этой статье. Это бюджетная стереопара С2028, не лишенная возможности воспроизводить четкий бас.

Заявленные производителем характеристики:


Выходная мощность на канал (RMS) |22 Вт
Рабочий диапазон частот 20 Гц — 20 КГц
Нелинейные искажения (при мощности 1 Вт) < 0,3%
Разделение между каналами > 40 дБ |
Динамические головки НЧ-динамик: 5,25" твитер: 1"
Размеры корпуса (ширина/длина/высота) 181х222х276 мм
Размеры упаковки (ширина/длина/высота) 431х270х339 мм
Напряжение питания (переменное) 220-240 В, 50/60 Гц

Комплект поставки

В коробке, кроме самих колонок, одной активной и одной пассивной, присутствуют соединительные кабели и инструкция пользователя. Сигнальный кабель с разъемом mini-jack с одной стороны и парой RCA-разъемов с другой явно предназначен для подключения к компьютеру, что соответствует позиции Vigoole, нацеленной на рынок мультимедийной продукции. Очень порадовало то, что для подключения пассивной колонки производитель предлагает настоящий акустический кабель — это признак хорошего тона. Во всяком случае, мы не видим здесь неразумных попыток экономии пары центов в очень узких местах. Инструкция описывает процесс подключения, назначение разъемов на задней панели, меры предосторожности при пользовании системой и технические характеристики.

Внешний вид и конструкция

Внешне колонки радуют глаз: дизайн строгий, отделка корпуса "под дерево", причем очень качественная. Передняя стенка черного цвета, остальные — красно-коричневого. Акустическое оформление — фазоинвертор. Порты выведены с тыльной стороны акустических систем. На задней стенке корпуса активной колонки находятся также разъемы для подключения системы к источнику сигнала, пружинный разъем для подключения пассивной колонки и выключатель питания. Для источника сигнала предусмотрено два входа. По рекомендации производителя вход 1 предназначен для подключения компьютера, CD-, mp3-плейеров и тому подобных источников, а вход 2 предназначен для подключения источников с более высоким уровнем сигнала — таких, как видеомагнитофон, DVD-проигрыватель и др. На правой стороне активной колонки расположены регуляторы громкости и тембра. Такое расположение регуляторов наиболее удачно, т.к. легкодоступно и не портит внешний вид лицевой панели. Тембр регулируется по двум полосам: НЧ и ВЧ. Субъективно регулировка тембра ощущается очень хорошо, позволяя точно настроить звуковую картину по вкусам слушателя. Для уменьшения вибраций и лучшей устойчивости снизу к колонкам приклеены резиновые ножки. Корпуса выполнены из акустического фибролита толщиной 8 мм.

Внутри все стенки надежно скреплены фибролитовыми рейками и клеем, все швы также промазаны клеем. Труба фазоинвертора сделана из картона. Ее диаметр 40 мм, длина 175 мм, толщина стенки 3 мм. Приклеена она очень надежно, что обеспечит качественную работу фазоинвертора, не допуская возможности паразитных вибраций. Для демпфирования внутри каждой колонки есть синтепон. Динамические головки прикрыты панелью с натянутой на нее акустической тканью. Низкочастотный динамик выделяется желтым цветом диффузора, сделанного из склеенной стеклоткани с лицевой стороны и бумажного материала с обратной. Подвес резиновый, достаточно мягкий. Магнитная система динамика экранирована, что просто необходимо для установки колонок на столе возле ЭЛТ-монитора. Сопротивление катушки по постоянному току — 6 Ом. Высокочастотный динамик купольного типа с тканевым диффузором. Сопротивление его также 6 Ом. Он подключен через резистор 4,7 Ом и конденсатор 2,2 мкФ, выполняющий вместе с резистором и катушкой динамика роль высокочастотного фильтра. Электронная начинка не очень сложная, что позволяет производителю сделать акустику доступной большему количеству почитателей качественного звука. Она представляет собой усилитель, регулятор тембров и блок питания. Усилительный тракт состоит из каскада предварительного усиления на сдвоенном операционном усилителе YC4558 и мощного оконечного каскада на микросхеме TDA7265. Эта микросхема обеспечивает мощность порядка 25 Вт на нагрузке 4 Ом, что полностью соответствует заявленным характеристикам.

Трансформатор питания выполнен на Ш-образном сердечнике и имеет две выходные обмотки с напряжениями 13,5 В и максимальным током 6 А. На сетевом проводе даже одето ферритовое кольцо в качестве простого сетевого фильтра питания. Учитывая требования питания микросхемы TDA7265, для которой максимальный пиковый ток составляет 4,5 А, опять-таки, можно сказать, что производитель добросовестно относится к выбору компонентов. Это видно и по емкости конденсаторов в фильтре питания, которая составляет 4700 мкФ.

Измерения

В результате измерений амплитудно-частотной характеристики акустики Vigoole C2028 стало видно, что неравномерность АЧХ находится в среднем в пределах +/-6 дБ, что для данного класса акустики можно считать отличным результатом.

Лишь в одном месте — на частоте 6,5 КГц — наблюдается спад порядка -8 дБ. При измерениях под углом 45 градусов наблюдается небольшой завал в области ВЧ, но уровень его не критичен и вполне стандартен для подобной ситуации.

Судя по измерениям, регулировка тембра осуществляется в пределах в среднем +/-6 дБ, чего вполне достаточно.

Прослушивание

Субъективную оценку Vigoole было решено провести с помощью нескольких тестовых дисков, в результате прослушивания которых можно сделать выводы о некоторых характеристиках звучания акустической системы. Начнем с того, что как микродинамика, так и макродинамика С2028 оказались на достойном уровне. При прослушивании живых инструментов, когда музыкант играет тихо, были отчетливо слышны все тончайшие звуки. Глубину звуковой сцены можно считать средней. А вот фокусировка звуковой сцены в вертикальной и горизонтальной плоскости просто отличная. Можно было четко определить, с какой стороны располагается тот или иной инструмент. Натуральность музыкальной атаки просто поразила — ударные инструменты и резкие всплески громкости были отчетливыми и яркими. Линейность звучания на разных уровнях громкости также оказалась очень хорошей — при прослушивании классических произведений отдельные инструменты, которые сначала играли соло на маленькой громкости, можно было четко выделить и при игре всего оркестра на большой громкости. Во время всего субъективного теста регуляторы находились в следующих положениях: громкость — "на 1 час", ВЧ — "на 2 часа" и НЧ — "на 12 часов", которые мы считаем оптимальными для комфортного прослушивания музыки всех жанров, кроме тех, которые перенасыщены низкими частотами, как, например, Drum'n'Bass. При прослушивании рок-музыки уровень высоких частот можно немного подстроить под себя.

Заключение

Протестированная акустика показала себя с хорошей стороны. Она удобна в управлении из-за расположения основных регуляторов на боковой панели. Компактные размеры позволяют ей без проблем разместиться на любом компьютерном столе. Но самый главный плюс — это, конечно, относительно мощное и качественное звучание. Хорошо спроектированная Vigoole C2028 даже при своих скромных размерах выдает отличный бас. По этому параметру акустика может составить здоровую конкуренцию даже более дорогим системам, не говоря уже об "одноклассниках". Вдобавок ко всему колонки обладают отличной микро- и макродинамикой. В итоге можно констатировать, что на рынке появилась очередная качественная бюджетная стереопара, подходящая для прослушивания музыки и просмотра кинофильмов.

Цена акустики на момент тестирования — 47 у.е.

Василий Запотылок, Виктор Волисов, vasily@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков