...
...

Тест бюджетного лазерного принтера HP Color LaserJet 1600

Cегодня предлагаем вам ознакомиться с довольно интересным цветным лазерным принтером HP Color LaserJet 1600. Дело в том, что цветные лазерные принтеры уже давно перешагнули стратегический рубеж начальной стоимости в 1000 долларов США. Однако при сравнении предложений в данном сегменте пользователю всегда субъективно казалось, что аналогичный принтер от НР стоит чуть дороже, нежели его конкуренты. Лишь при детальном изучении вопроса становится понятно, что высокая цена вполне обоснованна. Рассмотрим простейший пример: ни для кого не секрет, что почти все брэнды при продаже нового принтера предлагают в комплекте стартовые картриджи. Как правило, они заполнены тонером лишь наполовину. Hewlett-Packard всегда поставляет полноценные картриджи. Произведя нехитрый подсчет, становится ясно, что даже в случае среднестатистического цветного лазерного принтера такая "экономия" на тонере сразу же обойдется пользователю в $100-$150. Т.е., сравнивая новый принтер с полноценными картриджами и "недосыпанными", эту сумму нужно приплюсовать к стоимости второго. Однако компания НР все-таки решилась на несложный эксперимент — выпуск максимального дешевого цветного лазерного принтера, который будет отлично конкурировать в сфере индивидуальной печати. За основу была взята база HP Color LaserJet 2600. Принтер отлично продается уже около года. Оба аппарата идентичны внешне, да и во внутреннем строении отличий мало. Сохранилась преемственность расходных материалов. Но, как вы уже, наверное, догадались, 1600-я модель поставляется на рынок со стартовыми картриджами, которые заполнены тонером не на 2000, а на 1000 отпечатков формата А4 при 5-процентном заполнении. HP CLJ 1600 позиционируется как модель для индивидуального использования или использования в небольшом офисе.

Конструкция

Корпус принтера сделан в уже привычном стиле. В основу дизайна, на наш взгляд, было положено не внешнее убранство, а простота инсталляции. Действительно, Color LaserJet 1600 сделан таким образом, что легко помещается в небольшой нише или на тумбочке. В офисе, да и дома, не придется искать специального места для установки. А ведь модели, выпущенные еще совсем недавно, требовали несколько квадратных метров площади для нормального функционирования, и — что делать — приходилось обеспечивать. Загрузка бумаги производится в основной лоток с автоподачей, который расположен в нижней части устройства. Емкость — 250 листов формата А4 стандартной плотности. При желании максимальную емкость можно повысить до 500 листов. Для этого потребуется установить второй опциональный лоток (Q6459A). Здесь же расположен второй многоцелевой лоток подачи на 1 лист. После печати бумага выводится в приемный лоток, расположенный в верхней части принтера, емкостью 125 листов. Пластиковый держатель сильно выступает за пределы корпуса и при транспортировке может быть поломан. Поэтому он сделан съемным, так что не стоит забывать отсоединять его, даже если требуется перенести принтер на несколько метров. Все управление сводится к кнопкам навигации по меню ("вперед", "назад", "выбор") и кнопке "сброс". Индикация производится с помощью небольшого двухстрочного ЖК-дисплея и двух светодиодов. Экранчик не имеет подсветки, поэтому прочитать что-либо с него в темное время суток невозможно. На поверку встроенное меню оказалось довольно скудным, состоящим из трех пунктов: "Настройка системы", "Обслуживание" и "Отчеты". В настройках можно установить параметры печати и бумаги, а также выбрать язык и контрастность дисплея. Естественно, все меню полностью русифицировано. Очень хорошо продуман вопрос с печатными отчетами: взглянул на страницу — и сразу видны все нюансы. При изучении задней панели мы опять смогли констатировать превосходство функциональности над дизайном. Отвернув восемь
легкодоступных винтиков, можно снять металлическую крышку, получив тем самым доступ к основным платам. Простому пользователю это делать незачем, а лучше сказать, нельзя. Но вот квалифицированному сервисному специалисту это позволит в кратчайшие сроки выявить неисправность, если таковая появится. Доступ к расходным материалам можно легко получить, если откинуть переднюю крышку. Все четыре картриджа сразу становятся видны и могут быть легко заменены.

Технология печатиТехнология однопроходной цветной лазерной печати
Технология печатиHP Imageret 2400
Качество печати (цветная, высшее качество)до 600 т/д
Скорость печати (цветная, нормальное качество, A4)До 8 стр/мин
Скорость печати (черно-белая, обычное качество, A4)До 8 стр/мин
Выход первой страницы (черно-белая, A4)Менее 20 сек
Тип процессораНестандартный RISC-процессор
Быстродействие процессора264 МГц
Страниц в месяцДо 20.000


Лоток для бумаги/носители

Стандартные лотки для бумаги2
Максимальное количество лотков подачи бумаги3
Поддерживаемые типы носителейБумага (обычная, бланковая, предварительно перфорированная, документная, цветная, грубая, с предварительно напечатанной информацией, из вторсырья); глянцевая фотобумага HP для цветной лазерной печати; глянцевая бумага для брошюр HP для цветной лазерной печати; матовая бумага для брошюр HP для цветной лазерной печати; матовая бумага HP для цветной лазерной печати фотографий и изображений; мягкоглянцевая бумага для презентаций HP для цветной лазерной печати; прозрачные пленки HP для цветной лазерной печати; наклейки; конверты; картон
Стандартная емкость лотков подачиДо 250 листов
Максимальная емкость лотков подачиДо 500 листов
Стандартная емкость приемного лоткаДо 125 листов
Максимальная емкость приемных лотковДо 125 листов
Опции двусторонней печатиС ручной подачей бумаги (поддержка драйверов)
Стандартные размеры носителейA4, A5, B5 (ISO, JIS)
Управление бумагойМногоцелевой лоток на 1 лист (лоток 1), многоцелевой лоток на 250 листов (лоток 2), опциональный лоток подачи бумаги на 250 листов (лоток 3), лоток приема бумаги лицевой стороной вниз на 125 листов
Нестандартные размеры носителейЛотки 1, 2, 3: от 76х127 до 216х356 мм
Рекомендуемая плотность печатных носителейЛотки 1, 2: от 60 до 176 г/м²; опциональный лоток 3: от 60 до 163 г/м²


Память/язык печати/тип печати
Стандартное ОЗУ16 Мб
Максимальная память16 Мб
Ёмкость жесткого дискаОтсутствует
Стандартные языки управления принтеромДля хост-печати
ГарнитурыНа основе гарнитур, установленных на хост-компьютере, в механизме печати предусмотрены шрифты только для внутренних страниц и ASCII

Подключение
Стандартная подсоединяемость1 порт Hi-Speed USB (совместимый со спецификациями USB 2.0)
Минимальные системные требованияПроцессор 233 МГц, 64 Мб оперативной памяти; 150 Мб свободного места на жестком диске, привод CD-ROM, порт USB


Другая техническая информация
Потребляемая мощность0 Вт (в выключенном состоянии), 12 Вт (в режиме энергосбережения), 13 Вт (в режиме ожидания), 190 Вт (в рабочем режиме)
Требования к питаниюНапряжение на входе от 100 до 127 В перем. тока (+/-10%), 60 Гц (+/-3 Гц); от 220 до 240 В перем. тока (+/-10%), 50 Гц (+/-3 Гц)
Размеры (ШхГхВ)407х453х370 мм
Вес18,4 кг (с расходными материалами)
Рекомендуемый диапазон температур эксплуатацииОт 20° до 27°C
Диапазон температур при эксплуатацииОт 15° до 32,5° C
Сертификат Energy StarЕсть
Прилагаемое программное обеспечениеПО Toolboх для настройки и программа для получения информации о состоянии принтера
КомплектацияПринтер HP Color LaserJet 1600, кабель питания, компакт-диск (содержащий справочник пользователя и ПО к принтеру), руководство по началу работы с устройством, удлинитель приемного лотка, крышка лотка для бумаги, 4 начальных картриджа для принтеров HP Color LaserJet (голубой, пурпурный, желтый, черный) с тонером HP ColorSphere, ресурс которого достигает 1000 страниц (исходя из заполнения 5%).
ГарантияГарантия сроком на один год, возврат изделия в авторизованный сервисный центр


Расходные материалы

HP Color LaserJet 1600 использует уже знакомые нам картриджи:
— голубой для принтеров HP Color LaserJet (Q6001A);
— желтый для принтеров HP Color LaserJet (Q6002A);
— пурпурный для принтеров HP Color LaserJet (Q6003A);
— черный для принтеров HP Color LaserJet (Q6000A).
Не стоит забывать, что в комплекте поставки они заполнены наполовину (1000 отпечатков). Данные картриджи были разработаны для модели 2600. В них используется новый уникальный тонер от НР. Фактически тонер позволяет печатать любые изображения: от простого текста до фотографических картинок. Обеспечивается высокий уровень глянца за счет повышения скорости и точности закрепления тонера на бумаге. Также обеспечивается небывалая четкость и безупречное качество изображения. Расширение цветовой гаммы позволяет повысить реалистичность изображений и добиться фотографического качества печати деловых документов. Всем этим мы обязаны не только уникальному химическому составу, но и круглой форме частиц одинакового размера. Идеальная форма и размер способствуют тому, что частицы не отклоняются в электрическом поле и наносятся точно на то месте, которое наметил луч лазера.

Программное обеспечение

Первым делом хочется отметить русификацию всего программного обеспечения. В общем-то, так должно быть всегда, и продукт, продаваемый в определенном регионе, должен иметь переведенные на соответствующий язык инструкции и ПО. Но все выглядит не так, как хотелось бы, и порой даже серьезные производители "забывают" про русскоязычных пользователей, полагаясь на то, что они в совершенстве владеют английским. Установка ПО заняла несколько минут, после чего мы сразу приступили к работе. Драйвер принтера имеет минимальное количество настроек и очень прост в использовании. В распоряжении пользователя появляется пять основных закладок:
"Бумага/Качество", "Эффекты", "Окончательная обработка", "Основные операции", "Цвет".
"Бумага/Качество" — задается размер и тип бумаги, можно принудительно назначить источник (лоток). Заданные параметры легко сохраняются в профиле.
"Эффекты" — возможность печати с изменением масштаба, фоновые надписи любого размера и типа.
"Окончательная обработка" — двусторонняя печать (листы придется перекладывать вручную); печать нескольких страниц на листе (до 16); возможность задания качества печати: черновик (600 точек на дюйм) или обычный (изображение Ret 2400); возможность печати всего текста черным.
"Основные операции" — число копий с возможностью сортировки, ориентация страницы.
"Цвет" — управление цветом в автоматическом или ручном режиме. Количество настроек минимально. Рекомендуем использовать автоматический режим. Куда более информативной и полезной оказалась прилагаемая программа HP Toolboх. При активации соответствующего значка в окне вашего браузера отрывается web-приложение, дающее большое количество возможностей по настройке и мониторингу. Отлично организован мониторинг расходных материалов, приложение показывает количество оставшегося тонера в каждом картридже. Причем, по субъективным предположениям, данные верны. При необходимости можно отградуировать принтер, произвести очистку и распечатать несколько специализированных страниц для диагностики. При нажатии кнопки "Параметры устройства" активируется меню "Настройки".

Скоростные характеристики

Используется довольно интересная скоростная формула — 8 страниц в минуту как в цветном, так и в черно-белом режиме. Некоторым это может показаться недостаточным, однако еще раз хотим отметить, что данный принтер предназначен для определенного круга пользователей и удовлетворяет лишь их требования. Color LaserJet 1600 не предназначен для скоростной печати в больших объемах, его использование более логично смотрится там, где, например, требуется напечатать пару страничек за полчаса. И здесь следует обратить ваше внимание на небольшое время выхода первой страницы и экономию электроэнергии в ждущем режиме. При первоначальном включении принтеру требуется 20 секунд для выхода в режим готовности. Очень быстро происходит выход из ждущего режима. Производительный процессор обеспечивает быструю обработку заданий и постановку на печать. Трудностей не возникает даже с очень объемными файлами и заданиями. Так, постановка pdf-документа размером 5 Мб при USB-подключении занимает считанные секунды. Небольшие затруднения мы наблюдали лишь тогда, когда отправили на печать 50 изображений каждое размером порядка 0,5 Мб. Отпечатав две- три картинки, принтер останавливался на пару секунд, чтобы "подумать". Печать 8 страниц текста с 5-процентным заполнением заняла 1 минуту 2 секунды. Ровно столько же печатались и 8 страниц, содержащих цветные изображения.

Качественные показатели

При распечатке текста мы не выявили крупных недостатков. Даже в черновом режиме у букв хорошо проработанные контуры и прекрасное заполнение. При переключении в обычный режим четкость значительно возросла. Уникальная технология HP Imageret 2400 работает просто превосходно. Читаемость текста в обоих режимах сохраняется вплоть до 4-3 кегля. Естественно, печать букв такого размера является задачей весьма специфической, и в пределах офиса это вряд ли может понадобиться. Качество печати графических фрагментов приемлемое, даже, можно сказать, очень хорошее по меркам бюджетной техники. Благодаря своеобразному глянцу картинки выглядят насыщенно и живо. Даже на обычной бумаге можно получить изображение, напоминающее фотографию. Еще лет пять назад подобное утверждение было совершенно бессмысленным, теперь же все это реально. Лишь только иногда мы констатировали проблему совмещения красок и как следствие появление коричневатого оттенка. Разрешения вполне хватает даже для печати мельчайших точек и линий, выдерживается довольно высокая линеатура. Color LaserJet 1600 является принтером, который предназначен для обеспечения так называемого "офисного" цвета. Т.е. важно само наличие цвета, а качество отпечатка (в частности, правильность передачи полутонов) уже вторично, и придираться к нему не принято. Но даже с придирками данный принтер заслуживает высокой оценки.

Заключение

Подводя итоги, хочется отметить, что новый принтер Color LaserJet 1600 весьма специфичен для компании НР, а по сути никакой новинки здесь и нет. Мы видим уже знакомую нам обкатанную, но слегка урезанную модель Color LaserJet 2600 и попытку тем самым выпустить конкурентоспособный цветной лазерный принтер в секторе индивидуального использования. В целом пользователь в сложившейся ситуации получает беспроигрышный вариант, естественно, при условии правильного подбора 1600-й модели для своих нужд. Принтер обеспечивает высокое качество печати, он дешев и удобен в использовании.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков