...
...

LG Flatron L1730S

Пожалуй, многие знакомы или хотя бы когда-либо слышали о корейской марке LG. Выбор продукции этой фирмы весьма велик, однако сегодня спектр познания ассортимента данной компании несколько сузится. На сей раз речь пойдет об LCD-дисплее LG Flatron L1730S, позиционирующемся на рынке как отличный вариант выбора для дома и в частности для игр и офисных приложений. Что ж, проверим это на практике.

Меню экрана


Экранное меню монитора Flatron L1730S очень просто, однако весьма симпатично. Составлено оно в трех оттенках синего, иконки и меню подписи же, в свою очередь, черно-белые. Вход в главное меню осуществляется немудрено — использованием кнопки Menu, а при нажатии следующих (то есть -\+LightView) выскакивает другое окошко, в котором можно выбрать режим подсветки монитора. Во-первых, время суток (день/ночь), а во-вторых — параметры того, что находится на экране монитора: текст, видео, фотографии. Стоит отметить, что данная возможность быстрого выбора режима монитора хорошо зарекомендовала себя, поскольку в практической деятельности любого владельца монитора (а соответственно и компьютера) с большой частотой наблюдаются вынужденные переходы от текста к изображениям и видео, не говоря уже, о касающемся всех без исключения изменении положения Солнца. Характеристики данных режимов имеют качественное и сбалансированное сочетание цвета, поэтому не вызывают нареканий со стороны тестера — к тому же, если пользователь все-таки ощущает некий дискомфорт, он всегда вправе настроить выделенные ему профили по-своему — ведь в этом окне есть еще три режима: обычный и два сохраненных пользователем. Первым же пунктом главного меню является раздел настройки контрастности, гаммы и яркости; вторым — изменение красно-сине-зеленого триколора и температуры белого цвета. Следующий раздел является пунктом изменения положения изображения по горизонтали и вертикали, четвертый — настойка частоты развертки монитора. Далее идущий раздел меню позволяют восстановить все заводские предустановки баланса белого или интенсивности красного, синего или зеленого цвета — на случай, если пользователь случайно изменил стандартные профили монитора, описанные выше. Ну, а, наконец, последний пункт позволяет выбрать язык меню и его положение относительно изображения монитора. Небольшим минусом является невозможность управления меню посредством мышки и небольшая путаница в кнопках — для перемещения или изменения по разделам характеристик какого-либо пункта меню необходимо постоянное нажатие кнопки SET\AUTO, что вызывает небольшое неудобство в использовании, хотя достаточно было спрограммировать эту кнопку перед настройками -\+LightView, и все было бы вполне удобно.

Внешний вид

Внешний вид спереди данного монитора не блещет особыми дизайнерскими или новаторскими изысками, но в то же время находится далеко не на последнем месте в ряду своих собратьев. Стильный L1730S выдержан в строгих тонах, ровно по центру нижней рамки находится логотип производителя, а сверху слева расположена надпись названия модели монитора. Справа от лого находятся картинки тех самых пяти кнопок меню, однако сами же кнопки расположены снизу рамки. В самом краю этой линейки иконок находится светодиод зеленого, идентифицирующий состояние монитора, причем при необходимости выключения экрана рука тянется именно к самой лампочке, а не к картинке, указывающей на местонахождение кнопки выключения. Подставка у монитора — маленький пластмассовый круг диаметром примерно 25 сантиметров с железной вставкой и шестью резиновыми кнопками снизу для стабильности. Сборка монитора занимает очень мало времени, кстати, и он сам занимает относительно малое место при транспортировке. Хочется отметить внешний вид тыльной стороны устройства: все мало-мальски важные или опасные для любопытных детишек места спрятаны защитными пластмассовыми чехлами — если же даже ребенок и снимет большой верхний чехол, выполняющий скорее декоративную функцию, то уж нижний, закрывающий проводные соединения, окажется ему не под силу. Толщина монитора в пределах нормы — не слишком большая, но и суперслимом похвастаться не может.

Технические подробности

В данном мониторе нет поддержки новомодных функций, таких, как, к примеру, поворот по вертикали, встроенных мультимедийных устройств. Имеются возможности поворота по горизонтали и изменения высоты посадки экрана — с их помощью и осуществляется вся настройка "удобности". Что касается экрана, покрытие матрицы Flatron L1730S устойчиво к механическим повреждениям, также при касании на нем практически не остается отпечатков пальцев или пыли. Уже упомянутая задняя панель монитора прикрывает защитным чехлом соединения двух проводов: питания и передачи данных от компьютера. К слову, они являются съемными, что дает некоторое преимущество данному монитору по отношению к другим представителям LCD-вида дисплеев. Для подключения данного монитора к компьютеру используется кабель D-SUB с соответствующим разъемом на мониторе. В документации упоминается другой разъем (DVI-D), однако на данном образце (LG Flatron L1730S(SQT)) установлен лишь первый вариант для вышеупомянутого видеовыхода.

Тип: ЖК.
Размер: 17".
Максимальное разрешение: 1280x1024.
Яркость: 250 кд/м2.
Диапазон контрастности: 550:1.
Частота развертки:
. горизонтальная: 30-83 КГц;
. вертикальная: 56-75 Гц.
Область обзора:
. по горизонтали: 160;
. по вертикали: 140.
Время отклика: 12 мс.
Потребляемая мощность:
при работе: 40 Вт;
в режиме ожидания: 1 Вт;
в спящем режиме: 1 Вт.
Стандарты: экологический: MPR-II, TCO'99; Plug&Play: DDC 2B; энергосбережения: EPA Energy Star.
Габариты: 398x393x115 мм.

Видео и изображения

Вести просмотр фильмов на данном устройстве весьма приятно и удобно независимо от расстояния нахождения от экрана, поскольку смазанность изображения быстрых сцен появляется только в видеофайлах с очень сильным сжатием и низкой частотой кадров. Стоит отметить, что дисплей обладает отличным углом обзора, поэтому изображение на экране видно практически с любой точки обзора, а не строго напротив. Монитор хорошо справляется с отображением гаммы цветов и полутонов. Стоит также учесть, что во время эксплуатации данного образца было применено множество различных видеоплейеров с различными цветовыми настройками как их самих, так и монитора в частности — все они не дали дисплею ударить в грязь лицом, и он достойно справился с возложенной на него задачей. А вот при тестировании работы в Photoshop была замечена одна очень нехорошая для любого художника, работающего на компьютере, деталь. Рисунок, в котором автор статьи злоупотребил розовым цветом, с наступлением темного времени суток стало все сложнее и сложнее редактировать — белый цвет фона в соответствующем режиме монитора стал "превращаться" в тот же самый, что не есть хорошо. Конечно же, по сравнению с обычным "телепузиком" это не идет ни в какое сравнение — несмотря на эту "розовую" беду монитора, нагрузка на глаза остается в норме, и при работе с другими цветами пользователь, скорее всего, даже не заметит этой подмены, однако как бы то ни было, это является минусом.

Текст

При работе с текстом не возникает чувства дискомфорта или усталости глаз. Отчетливо виден каждый символ, и постоянно вглядываться в мелкий шрифт не приходится. Здесь, к сожалению, проявился опять тот же минус — при выделении всего текста и последующем его резком отключении на белом фоне остаются едва заметные розоватые следы от былого выделения, что на пару секунд слегка ухудшает читаемость с монитора — тоже стоит учитывать при частых резких переходах от черного текста на белом фоне к противоположным настройкам. Однако в целом, подытожив, можно сделать вывод, что читать с Flatron L1730S весьма удобно и приятно независимо от режима монитора, но не стоит забывать о должном освещении комнаты, поскольку при работе в полной темноте на любом дисплее нагрузка на зрение заметно увеличивается.

Игры

Подобное сказанному в пункте "видео и изображения" можно адресовать и по отношению работы монитора с играми. По сравнению с другими LCD- мониторами L1730S показал себя наилучшим образом. В тесте применялось большое количество разного рода игр, но размытия изображения в них всех практически не наблюдалось, поэтому процесс игры был хорош и приятен как для тестера, так и для его глаз.

Вывод

Данный монитор был протестирован, вымерен и рассчитан. В данном случае цель оправдывает средства: можно сказать, что это, на наш взгляд, действительно неплохой выбор для дома в отношении цены (~$227-$341) и возможностей. При сравнении с другой продукцией LG и некоторых других фирм LG Flatron L1730S выделяет дизайн, являющий собой миру в одно и то же время строгость с некоторой несерьезностью дизайна защитных кожухов, малое время отклика и очень низкое напряжение на глаза. Конечно, L1730S(SQT) не хватает звезд с неба, ведь имеется всего один видеовыход, а также существуют небольшие проблемы с отображением белого цвета в темное время суток, да и о каких-либо дополнительных функциях говорить не приходится. Но в целом, учитывая все вышеперечисленное, можно сказать, что в данной ценовой категории этот монитор является далеко не слабым конкурентом.

Dr. Je.Le. zeri_no_posuto@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков