...
...

Обзор E-Ten G500

Как создать модный PocketPC? Возьмем старую, проверенную модель. Добавим в нее поддержку GPS и приправим Windows Mobile 2005. И вот очередной новомодный КПК уже на прилавках компьютерных магазинов. Этот беспроигрышный сценарий взяли сейчас на вооружение практически все производители КПК и коммуникаторов. Не стала исключением и китайская компания E-Ten. Сегодня мы познакомимся с новой моделью E-Ten G500 — коммуникатором со встроенным GPS-приемником.

Комплект поставки


В большой картонной коробке, кроме самого коммуникатора, обнаружились зарядное устройство, автомобильное зарядное устройство, проводная гарнитура, кабель синхронизации (интерфейс USB), чехол, автомобильный держатель, компакт-диск с программным обеспечением и набор брошюр. Как видим, в комплект входит практически все необходимое для использования G500 в качестве автомобильного навигационного устройства. Чехол достаточно простой, от царапин коммуникатор защищает нормально, хотя удобством не блещет. Вместо проводной гарнитуры такому продвинутому устройству, как E-Ten G500, больше подошла бы BT-гарнитура, тем более, что пользоваться проводной гарнитурой, когда коммуникатор установлен в автомобильный держатель, чрезвычайно неудобно.

Внешний вид

Корпус G500 выполнен из черного пластика высокого качества. Торцы коммуникатора и крышка батарейного отсека имеют темно-серый цвет. Качество сборки на хорошем уровне, но, если коммуникатор сильно сдавить в ладони, можно услышать тихое поскрипывание. Размеры коммуникатора составляют 119,5x61,5x22,4 мм, вес — 190 г. Как видим, GPS-модуль ощутимо утяжелил G500 по сравнению с M500, да и размеры увеличились. Тем не менее, G500 отлично лежит в руке, без проблем помещается в большинство карманов. Дизайн E-Ten G500 балансирует между солидностью и молодежным стилем. Солидность создает черный пластик корпуса, сглаженные клавиши, массивный джойстик, а мигающая синим цветом подсветка клавиш почему-то напоминает о дискотеке. Кроме того, мигающий ободок окружает и дисплей. При входящем звонке все эти мигания создают необычное, но не слишком приятное ощущение. К счастью, подсветку можно отключить, что положительно скажется на времени автономной работы. В верхней части лицевой панели находятся две кнопки вызова приложений, отверстия динамика и светодиодные индикаторы, показывающие заряд батареи, а также работу интерфейсов Bluetooth и GPS. В нижней части лицевой панели находятся две софт-клавиши (в режиме ожидания вызывают календарь и контакты, но их можно переназначить), клавиши начала и окончания разговора, а также четырехпозиционный джойстик с клавишей подтверждения выбора. Для прокрутки документов большой удобный джойстик подходит идеально, а вот в играх наблюдаются проблемы. При нажатии двух клавиш сразу коммуникатор реагирует только на одну, так что про активные игры обладатель E-Ten G500 может смело забыть. На правом торце расположились слот miniSD и кнопка включения/выключения коммуникатора. На верхнем торце коммуникатора находится только разъем для подключения внешней GPS-антенны, прикрытый аккуратной заглушкой. На левом торце размещаются кнопка активации приложения Camera, регулятор громкости, кнопка быстрого вызова приложения Voice Command, переключатель Hold, блокирующий все клавиши, и гнездо для подключения проводной гарнитуры. На нижнем торце находится коммуникационный разъем для подключения кабеля синхронизации и зарядного устройства, микрофон, а также гнездо для стилуса. Такое расположение гнезда для стилуса не слишком привычно и первое время создает определенные неудобства. Стилус у E-Ten G500 телескопический и удобен в повседневной эксплуатации.

На задней панели коммуникатора находятся крышка батарейного отсека, отверстия динамика и 1,3-мегапиксельная фотокамера с зеркальцем для автопортрета. Снимки с максимальным разрешением 1280*960 имеют достаточно низкое качество — впрочем, от встроенной фотокамеры трудно ожидать чего-то выдающегося. Поддерживается режим получения серии снимков и записи видео с разрешением 320*240. В общем, камера у G500 — только развлекательная функция, которая мало кем будет востребована. Под крышкой батарейного отсека прячутся литий-ионная батарея емкостью 1440 мАч и слот для SIM-карты. Крепление "симки" достаточно удобное, но для ее извлечения необходимо снимать аккумулятор. При средней нагрузке E-Ten G500 продержался почти 2 дня при тестировании в сети Velcom. C отключенными беспроводными интерфейсами G500 в режиме чтения книги при минимальном уровне подсветки продержался 17 часов — результат впечатляющий. При просмотре фильма в программе TCPMP коммуникатор проработал 4,5 часа от одной зарядки батареи. Дисплей у E-Ten G500 выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 320*240 пикселей и способен отображать до 65.000 цветов. Диагональ дисплея составляет 2,8 дюйма. Качество изображения на высоком уровне, картинка очень четкая и контрастная. На солнце дисплей выцветает, но информация с него читается нормально, особенно если выставить максимальный 11-й уровень подсветки.

Железная начинка

Мозгом E-Ten G500 служит ARM-процессор Samsung S3C2440 с тактовой частотой 400 МГц. Его вполне хватает для шустрой работы подавляющего большинства приложений и проигрывания видеороликов, а для игр G500 однозначно не подходит из-за джойстика. Объем оперативной памяти составляет 64 Мб, однако из них доступно только 48 Мб — остальное забирает операционная система и различные системные дополнения. Объем ПЗУ составляет 128 Мб, из них 84 Мб доступно пользователю. E-Ten G500 снабжен Bluetooth-модулем версии 2.0. Однако функциональность Bluetooth не самая высокая. Поддерживаются FTP-соединение для обмена файлами, ActiveSync-синхронизация, передача контактов и vCard, Bluetooth-гарнитуры и стереонаушники. А вот DialUp Networking не поддерживается, так что использовать G500 в качестве модема не удастся. В целом особых претензий к работе Bluetooth нет, соединение с компьютером стабильное, BT-гарнитура Plantronics с G500 тоже работала без сбоев. GSM-модуль 850/900/1800/1900
функциональностью тоже не поражает. Поддерживаются только GPRS Class 10 и безнадежно устаревший CSD, поддержка EDGE отсутствует. Качество приема на высоком уровне — по этому параметру E-Ten G500 не уступает лучшим моделям Nokia. GPS-модуль основан на чипе SirfStar III, устанавливаемом во всех современных GPS-КПК. Претензий к работе GPS нет: при тестировании с программой OziExplorer E-Ten G500 уверенно показывал пройденный маршрут, слегка сбивался лишь под мостами и прочими инженерными сооружениями. В зданиях точность резко падает, часто коммуникатор вообще не может выдать координаты, что характерно для всех GPS-КПК. По спецификациям E-Ten G500 должен иметь FM-приемник. Однако никакого ПО для работы с радио обнаружено не было, так что протестировать эту функцию не удалось. Виброзвонок имеет среднюю силу, пропустить его достаточно сложно. Следует отметить, что E-Ten G500 не имеет Wi-Fi и инфракрасного порта.

Программное обеспечение

E-Ten G500 работает под управлением Windows Mobile 2005 Phone Edition. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии, приложение Phone. Дополнительных приложений очень много. Это и программа голосового управления коммуникатором Voice Commander, и альтернативная оболочка M-Desk, и фильтр белых и черных списков Smart Caller Filter, и приложение быстрого набора Speed Dial, и редактор MMS Composer, и переключатель профилей Scenario, и утилита резервной архивации данных Backup, и редактор изображений Image Maker. Также немало мелких, но приятных системных дополнений вроде отображения SMS на весь экран или индикатора заряда батареи. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, да и многие утилиты уже обновились и теперь поддерживают самую современную ОС. Стандартное разрешение экрана избавляет E-ten G500 от проблем, характерных для его конкурента HP 6515. Русификацию ввода обеспечила программа LEng Optima. Полный русификатор мне найти не удалось, и неизвестно, появится ли он в будущем. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.1. Во время тестирования коммуникатор демонстрировал стабильную работу, случаев зависания не наблюдалось.

Заключение

E-Ten G500 является современным коммуникатором со встроенным GPS, работающим под управлением Windows Mobile 2005. Из достоинств следует отметить GPS-модуль, хорошую производительность, интересный дизайн, немалое время автономной работы. Недостатки тоже есть. Это непригодный для игр джойстик, отсутствие Wi-Fi, реализованный, но не поддерживаемый программно FM-модуль. Если вам нужен коммуникатор со встроенным GPS, то E-Ten G500 станет неплохим выбором, составляя жестокую конкуренцию HP 6515. Приблизительная стоимость E-Ten G500 составит около 650 у.е., что в целом неплохо для коммуникатора с такой функциональностью.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков