...
...

Acer n311: VGA в массы

В сентябре прошлого года компания Acer анонсировала две новые модели КПК: Acer n310 и Acer n311. Спецификации новинок выглядели достаточно привлекательно: VGA-дисплей, Bluetooth, USB-host, Wi-Fi у старшей модели... Всю зиму я периодически интересовался этими моделями, читал скудную официальную информацию, слухи на форумах. И теперь, когда Acer n311 стоит рядом на столе, а подключенная к нему клавиатура рождает эти строки, я окончательно убедился, что ожидание было не напрасным. Acer n311 действительно станет маленькой революцией в мире Pocket PC.

Комплект поставки


В красочно оформленной картонной коробке средних размеров, кроме самого КПК, обнаружились зарядное устройство, крэдл, кабель miniUSB, матерчатый мешочек, диск с ПО и различные брошюрки. Крэдл сам по себе заслуживает отдельного внимания. Он выполнен из черной пластмассы, а стойка, которая поддерживает КПК, прозрачная. Вместе это смотрится очень стильно. Стойку можно снять для облегчения транспортировки крэдла. Крэдл не обижен и дополнительными функциями. Кроме своих непосредственных обязанностей синхронизации (для этого к крэдлу подключается mini-USB-кабель) и зарядки КПК, крэдл позволяет заряжать дополнительную батарею (в комплект поставки не входит) и подключать к КПК USB-периферию. Вместо чехла Acer n311 комплектуется защитным матерчатым мешочком. Решение достаточно оригинальное, однако кожаный чехол был бы предпочтительнее. В целом комплект поставки вызывает исключительно позитивные эмоции. Следует отметить, что у модели n310 крэдл в комплект поставки не входит — вместо него идет обычный кабель синхронизации.

Внешний вид

Корпус Acer n311 выполнен из серебристого пластика высокого качества. Блок управления и окантовка дисплея выполнены из черного пластика, а крышка батарейного отсека металлическая. Acer n311 выглядит очень солидно, строгий дизайн вызывает ощущение дорогого устройства. Размеры Acer n311 составляют 110x70x13.7 мм, вес — 132 г. Для QVGA-КПК такие размеры были бы достаточно обыденными, но для VGA-наладонника это настоящий рекорд! Визуально Acer n311 очень близок по размерам к HP rx1950, при этом n311 заметно выигрывает по функциональности. Acer n311 отлично лежит в руке, без проблем помещается в любой карман. В верхней части лицевой панели имеется большой логотип Acer, по бокам от которого расположены два светодиодных индикатора, один из которых отвечает за зарядку батареи и напоминания, а второй — за Bluetooth и Wi-Fi. В нижней части лицевой панели находятся четыре кнопки быстрого вызова приложений и четырехпозиционный джойстик с функцией подтверждения выбора.

Несмотря на малый размер клавиш (плата за VGA-экран), играть в игры на Acer n311 достаточно удобно. Во многом это заслуга удобного джойстика, который отлично зарекомендовал себя как при прокрутке документов, так и в активных играх типа Mini DogFight. На правом торце устройства элементы управления отсутствуют. На левом торце находятся кнопка включения/выключения и переключатель Hold, позволяющий заблокировать все остальные кнопки, что очень удобно при прослушивании MP3. На верхнем торце находятся слот SD/MMC с поддержкой SDIO, разъем для наушников 3,5 мм и гнездо для стилуса. Сразу видна работа над ошибками по сравнению с n50 — выход для наушников стал стандартным, мучаться с переходниками теперь нет необходимости. Качество звука на традиционно высоком для Acer уровне — n311 можно смело рекомендовать в качестве MP3-плейера. Отсутствие слота Compact Flash также является платой за малые размеры. Впрочем, учитывая постоянное удешевление SD-карт и наращивание их максимального объема, такая особенность n311 не является недостатком. А вот отсутствие кнопки диктофона трудно объяснить — недостаток, на первый взгляд, мелкий, но достаточно ощутимый при длительной эксплуатации. На нижнем торце — разъем синхронизации и кнопка reset. На задней стороне Acer n311 расположена только крышка батарейного отсека, фиксируемая внушительной защелкой. Под крышкой батарейного отсека спрятана литий-ионная аккумуляторная батарея емкостью 1200 мАч. В режиме чтения книг при минимальном уровне подсветки КПК продержался около 11 часов — результат вполне приличный. В режиме воспроизведения видео Acer n311 проработал 2,5 часа.

Решив, что коммуникационных интерфейсов у n311 и так предостаточно, инженеры Acer лишили свое детище инфракрасного порта. Как видим, самый древний беспроводной интерфейс WindowsCE-КПК уходит в прошлое учитывая, что для передачи данных он используется все реже и реже — по-настоящему ИК-порт нужен только для управления телевизором или кондиционером. Этой возможности Acer n311 будет лишен, что следует учесть при покупке. Экран Acer n311 выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 640*480 и способен отображать до 65.000 цветов. Диагональ дисплея составляет 2,65 дюйма. По качеству картинки Acer n311 находится приблизительно на уровне Toshiba e800, при этом слегка уступая HP rx4700. Благодаря широкому диапазону возможных значений уровня подсветки информация на дисплее отлично читается как в полутьме, так и на прямом солнечном свету. В целом дисплей Acer n311 производит достаточно приятное впечатление.

Аппаратная часть

Acer n311 использует ARM-процессор Samsung S3C2440 с тактовой частотой 400 МГц. Как и большинство КПК на базе Windows Mobile 2005, Acer n311 снабжен 64 Мб оперативной памяти, чего должно хватать для всех существующих программ. Объем доступной пользователю области ПЗУ составляет 84 Мб. Следует отметить, что в Acer n310 используется процессор с тактовой частотой 300 МГц и объем пользовательской зоны ПЗУ всего 21 Мб. Производительность у Acer n311 находится на вполне приличном для современного КПК уровне. Видео с разрешением 320*240*25 fps в плейере TCPMP крутится без всяких тормозов, а вот с роликом в разрешении 640*480 КПК уже не справляется — видео ощутимо притормаживает. В целом мощности процессора вполне хватает для подавляющего большинства задач, решаемых обычными пользователями КПК, хотя следует признать, что 400-мегагерцевого процессора для VGA-КПК недостаточно. Надежда на успешный разгон пока ничем не подкрепляется — мне не удалось заставить Pocket Hack Master работать на этом КПК, хотя с другими КПК под управлением Windows Mobile 2005 у этой программы проблем не возникало. Встроенный же в Acer n311 графический ускоритель nVidia GoForce 4000 слабо исправляет ситуацию с видео по причине отсутствия плейеров с поддержкой этого чипа. Самое интересное — игры, рассчитанные на QVGA, работают на Acer n311 с вполне приличной скоростью. Чем вызваны такие тормоза с видео, непонятно. В Acer n311 используется Bluetooth-стек Broadcom версии 1.2. На сегодняшний день это лучшее решение на рынке, позволяющее не только без проблем обмениваться файлами с другими Bluetooth-устройствами, но и пользоваться Bluetooth network, a также работать с беспроводными гарнитурами. С тестовой гарнитурой Plantronics Acer n311 соединился без проблем, связь была устойчивой. Также Acer n311 поддерживает стереонаушники Bluetooth, что не может не радовать.

Традицией для КПК Acer стал Wi-Fi-модуль Samsung. И хотя Acer n311 без проблем соединился как с Toshiba e750, так и с точкой доступа D-Link, к Wi-Fi-модулю есть определенные претензии. Уже на 50 метрах прямой видимости связь с точкой доступа становится неустойчивой, а при наличии преград расстояние устойчивой связи делается еще меньше. Видимо, погоня за малыми размерами негативно отразилась на Wi-Fi-антенне. Если же необходимости в Wi-Fi нет, однозначно следует присмотреться к Acer n310, который лишен Wi-Fi, но зато обладает значительно меньшей стоимостью. USB-host позволяет подключать к Acer n311 такие устройства, как USB Flash, Mobile rack, кардридеры, некоторые USB-клавиатуры. При этом следует помнить, что использование USB-host значительно сокращает время автономной работы, поэтому старайтесь отключать USB-периферию, когда в ней нет действительной необходимости.

Программная часть

Acer n311 работает под управлением Windows Mobile 2005. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии. Дополнительных приложений очень мало: это утилита резервной архивации данных Backup Restore и видеоплейера PocketTV Pro. Пользы от этих программ практически нет. В Windows Mobile 2005 архивация данных утратила свою актуальность (непонятно, зачем вообще нужен Backup), а плейер PocketTV Pro ощутимо уступает TCPMP, который любой пользователь может поставить самостоятельно. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, да и многие утилиты уже обновились и теперь поддерживают самую современную ОС. Русификацию ввода обеспечила программа LEng Optima. Полный русификатор мне найти пока не удалось — будем надеяться, что в ближайшем будущем он появится. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.1. Во время тестирования КПК демонстрировал стабильную работу, случаев "зависания" не наблюдалось.

Заключение

Acer n311 является самым маленьким из существующих VGA-КПК. К плюсам данной модели относятся наличие Bluetooth, Wi-Fi, USB-host, VGA-дисплей, функциональный крэдл. Минусами Acer n311 являются малая дальность работы Wi-Fi и отсутствие ИК-порта. Однако с учетом того, что розничная цена на Acer n311 составит около 400 у.е., конкурентов у него практически не будет. Младшая же модель — n310 — уверенно захватит диапазон "около 300 у.е.". В любом случае новые КПК от Acer найдут множество поклонников благодаря высокой функциональности и умеренной стоимости. Думаю, Acer n310 и Acer n311 станут такой же сенсацией в сфере VGA-КПК, какой стали в свое время HP iPaq 1930/1940 в сфере QVGA-устройств.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков