...
...

Король мертв… да здравствует король! Или новая жизнь Motorola e398

На момент выхода e398 получился очень хорошим аппаратом в своей ценовой категории: отличный экран, BlueTooth, mp3, динамики, камера, материал корпуса… Прошло некоторое время, и цена на него существенно упала, и теперь те, кто не мог себе позволить дорогую (за $400) новинку, могут купить сие чудо техники едва ли не за $150, получив флэш-драйв (при наличии дата-кабеля и карты памяти), mp3-плейер и мобильный телефон в одном флаконе. Однако время прошло, и то, что раньше казалось верхом совершенства, сейчас является простым "ширпотребом". О том, как сделать свой Moto e398 действительно уникальным и повысить его функциональность, я расскажу в этой статье.

Немного теории


Думаю, многим известно, что производители телефонов (и не только) из маркетинговых соображений (да и просто для получения дополнительной прибыли) выпускают модельные ряды, в которых имеются лишь незначительные отличия в программном обеспечении, но аппаратная платформа одна и та же. В нашем случае родным братом мотора 398 является модель ROKR E1, в которой присутствует iTunes и дополнительная клавиша. И вот умельцы "выдрали" прошивку из модели E1 и приспособили ее для заливки в e398, а через некоторое время — адаптировали прошивку от e798. Существует две серии прошивок для e398: 372 и 373. 372 — это стандартная официальная серия прошивок для e398 (хотя и в этой серии есть неофициальные работы). Отличия между ними незначительные и заключаются в скорости работы без серьезного изменения функционала.

Однако их несомненный плюс — отсутствие глюков. Если вы не боитесь экспериментов, глюков и прочего, а также вам нужна расширенная записная книга, видеокамера, iTunes, возможность запускать "Яву" с флэшки, возможность использования авиарежима, улучшенный звук, тогда серия 373 — для вас. Минусы — возможные проблемы с поиском сети, быстрым разрядом батареи и всяческими зависаниями, глюками и т.п. Однако от версии к версии (которые выходят по 3-5 штук в месяц) глюков становится все меньше, стабильность повышается. Последние прошивки становятся действительно качественными: безлимитная запись видео, дольше работает аккумулятор, глюков почти не наблюдается. Эта статья — для тех, кто не боится экспериментировать и выбрал 373 путь:).
Итак, вперед!

ВНИМАНИЕ: автор не несет ответственности за возможный ущерб, который может быть причинен вашему имуществу при прошивке телефона. Если вы не уверены — не беритесь, а если очень хочется — советую потратить некоторое время на изучение ресурсов motofan.ru и supertrubka.ru.

Что же такое прошивка? Это программное обеспечение и набор данных, которые обеспечивают работу телефона и использование всех его функций. Это практически операционная система мобильника. Прошивка состоит из двух частей: кодовая часть (flash) и файловая часть (flex). Смена флэша влечет за собой изменение скорости работы телефона (оптимизация работы с памятью…), добавляет возможность записи видео… Смена флэша "чувствуется". А вот смена флекса видится сразу же. В файлах флекса хранятся иконки, значки, звуки, настройки расположения пунктов меню… Также с прошивкой идет языковой пакет — langpack. Он определяет доступные языки при работе с телефоном, а также возможность использования iTap. Все это может распространяться по отдельности, и при желании можно собрать прошивку под себя (путь линуксоида:)), однако я не люблю такого (ленивый я), доверяю создателям прошивок и поэтому использую прошивки целиком (монстры). Сначала необходимо определить, какой серии прошивка на вашем телефоне. Для этого выключаем телефон, затем включаем его в режиме прошивания, нажав одновременно *, # и красную кнопку. На черном экране высветится нечто подобное:



Значение после "SW Version" и есть полная версия нашей прошивки. Если телефон новый, 99,9%, что прошивка на нем — 372. Теперь перейдем к необходимому инструментарию для прошивки.

Прошивающий инструментарий и дополнительный софт

Для прошивки нам понадобится сам телефон, дата-кабель, драйверы для телефона и программа-прошивальщик, а также сама прошивка. В качестве прошивальщика я использую программу FlashBackup, которая изначально предназначалась для снятия и заливки бэкапов, но теперь представляет собой отличный прошивальщик с хорошим функционалом — на ее примере я и буду вести рассказ. Также для прошивки телефона можно использовать такие проги, как PST и P2KTools. Однако, имхо, они слишком нагружены ненужными функциями, да и просто мне не нравятся. Однако в папке с программами PST и P2KTools находится папочка drv, в которой лежат драйверы для подключения телефона для прошивки. При их установке проблем возникнуть не должно, но, если что-то не получается, посмотрите эту ссылку: сайт . Также нам пригодится утилита MultiFlashFlex. Все программы можно взять с "Супертрубки" ( сайт ) из раздела "Софт" или с "Мотофана" ( сайт ).

Прошиваем

Итак, вы просмотрели форумы по прошивкам ( сайт ), выбрали ту, которая вам больше понравилась по отзывам других пользователей, скачали ее и распаковали. Полностью зарядите аккумулятор телефона, для надежности достаньте флэшку и симку (хотя я раз забыл в телефоне и то, и другое — все обошлось), переведите его в режим прошивания, подключите кабель и запустите FlashBackup (советую использовать только самые свежие версии). Если все успешно подключилось, то на экране телефона вместо фразы "Connect USB Data Cable" появится "Transfer Mode", а в левом нижнем углу красная надпись "Телефон не подключен" сменится на зеленую "Телефон подключен". Сначала необходимо снять бэкап текущего состояния телефона. Для этого переходим на закладку "Настройки", указываем папку для хранения бэкапа, переходим на закладку "Резервные копии".



Там необходимо проверить следующие настройки: сжатие резервных копий — отключено, режим работы — вся память телефона, остальное не трогаем и жмем "Создать". Ждем некоторое время, после чего проверяем наличие в указанной ранее папке бинарного файла с названием "Full backup ([дата и время создания]).bin" размером 33.554.432 байт (32 Мб). Также можно на всякий случай создать отдельно бэкап загрузчика и зоны безопасности PDS (пригодится при заливке чужого бэкапа на ваш телефон). Эти файлы сохраняем в надежном месте, где их сохранность будет обеспечена на длительный срок. Теперь перейдем непосредственно к прошивке телефона. Тут может быть два варианта.

Прошивание с использованием стэпов

Часто прошивки 373 серии на тело с прошивкой 372 серии поставить "в лоб" не удастся — для этого необходимо прошить стэпы, которые "поднимут" телефон до 373 серии и позволят прошить его 373 прошивкой. Качать стэпы здесь: сайт . Первый стэп прошиваем с помощью MultiFlashFlex — ставим галочку на "Enable Flex", указываем step1.hs и жмем старт. Через некоторое время процесс завершится — выключаем тело и заливаем step2.hsx, установив галочку на "Enable Flash". Второй раз тело включиться не должно — включаем его в режиме прошивания, и теперь прошиваем прошивку.



Тут использовался MultiFlashFlex из-за того, что FlashBackup не умеет работать с файлами флексов *.hs.

Прошивание без использования стэпов

Существует множество прошивок с указанием _for_all_ — это значит, что прошивка может ставиться сразу на 372 тело. Если вы выбрали такую прошивку, то скачивать и прошивать стэпы вам не нужно (да и обычно на форуме в теме по каждому монстру автор пишет инструкцию с особенностями установки). Просто запускаете FlashBackup или MultiFlashFlex, выбираете файл прошивки и прошиваете. За время прохождения процесса прошивки можно попить чаю, принять душ или почитать книжку. Процесс стирания памяти не отображается — не пугайтесь: ничего не зависло. Когда процесс завершается, можно брать телефон и пользоваться им в свое удовольствие.

Экстренная помощь

Если по каким-то причинам прошивка не удалась (пропало электричество, завис компьютер, руки кривые…), и телефон не включается, то не стоит пугаться. Рассказываю свой случай. После заливки двух стэпов и последующей 373 прошивки тело не включалось: жму красную кнопку, а оно только слабенько дергалось один раз вибрацией и больше признаков жизни не подавало. В режим прошивания также не входило. Можете представить мое состояние (это было в день покупки аппарата)? Однако, вынув и снова вставив аккумулятор, я подключил тело к компьютеру, запустил FlashBackup и нажал сочетание клавиш для входа в режим прошивания — на телефоне ничего не произошло, однако программа увидела тело. Я залил бэкап и повторил попытку прошивания — во второй раз удалось. Вывод: убить тело прошивкой почти невозможно — даже если оно не подает признаков жизни, но программы видят его — все получится.

Немного о гарантии

Прошив телефон, вы лишаете себя гарантии, поэтому, если что-то случится (выцветет экран или еще какая-нибудь аппаратная проблема — софтовые проблемы лечатся бэкапами и прошивками, а это мы уже умеем), в сервисном центре вас имеют полное право послать лесом. Если вы уверены в слабой компетенции работников СЦ, то можете просто залить оригинальный бэкап. Однако у меня утилита PDSEditor из состава FlashBackup версии не ниже 2.62 — видна вся история прошивок, когда-либо стоявших на моем теле. В этом случае, если необходимо восстановить действительно первоначальное состояние, по некоторым сведениям, необходимо залить оригинальный бэкап два раза подряд. Однако я в этом способе не уверен, так как не проверял его — за подробностями на форум "Мотофана".

Ну вот пока и все. В этой статье я не охватил всех вопросов, связанных с программной модернизацией Motorola e398, так как их слишком много: активация iTunes, редактирование таблиц настроек для увеличения громкости динамиков и "лечение" хрипов этих самых динамиков, создание и заливка скинов… Будут вопросы — пишите.

AzaZeo AinAmart, azazeo.ainamart@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков