...
...

Сканер CanoScan LiDE 25

До недавних пор в ассортименте компьютерной техники для использования в условиях малого офиса и дома сканеры занимали не такое уж серьезное место. Легче было отыскать знакомого со сканером или перевести в электронный вид пару листков в каком-нибудь компьютерном клубе. Однако неуклонное снижение цен на эти достаточно полезные и зачастую незаменимые девайсы в последнее время привело к повышению спроса у потребителей и, соответственно, появлению на отечественном рынке все новых моделей со все более низкой стоимостью и продвинутыми техническими характеристиками. Для сравнения: если еще год-два назад хороший сканер стоил 120-140 у.е., то сегодня самое дешевое цветное устройство можно купить даже за 50 у.е.

Впрочем, как известно, хорошая вещь дешевой быть не может, а лишь недорогой, и посему для меня довольно приятной неожиданностью стало появление на нашем рынке сканера от знаменитого производителя периферии подобного класса компании Canon под названием CanoScan LiDE 25. Стоит отметить, подобная модель существует в арсенале компании уже достаточно давно. Однако для отечественного рынка он стал доступен буквально пару месяцев назад. Не буду спорить — как говорится, за что купил, за то и продаю, — однако, как показала практика, функция "конвейерного" сканирования, включенная в набор софта, работает и в самом деле весьма оперативно и качественно. Пользователю достаточно всего лишь задать пару-тройку основных параметров для сканирования, и гаджет начнет работу. Однако не софт главная особенность CanoScan LiDE 25. Дело в том, что этот сканер совершенно не нуждается в каком бы то ни было дополнительном питании. Предварительно установив драйверы и, когда программа сама этого попросит, подключив сканер, вам не придется искать глазами выключатель питания. Его попросту нет, как нет ни блока питания, ни вообще чего-либо, что нужно включать в розетку. Для работы CanoScan LiDE 25 достаточно того напряжения, которое подается через разъем USB. Дело в том, что для обеспечения светового потока в LiDE 25 используется не мощная лампа, а светодиодный блок, который дает вполне достаточный по мощности световой поток и при этом не требует слишком много энергии. Кроме того, как показала практика, светодиоды намного долговечнее классических ламп, используемых в сканерах более раннего поколения.

В комплекте, помимо сканера, имеются два компакта с софтом на нескольких языках, целая стопка мануалов оригинального формата и кабель USB. Интересно, что производители рекомендуют подключать сканер к компьютеру ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО этим кабелем, и никаким другим. Стоит при этом заметить, что штатный кабель не слишком длинный — немногим больше метра, и, если вы захотите поставить сканер подальше от компьютера, вполне возможно, вам это и не удастся. Лично я проверил работу CanoScan LiDE 25 с двухметровым USB-кабелем, который когда-то купил для веб-камеры. Несмотря на его абсолютную "левизну", кабель оказался вполне адекватным для работы со сканером, и особых проблем при работе с ним замечено не было. По этой причине крайне сложно определенно сказать, что за хлам вам нужно купить, чтобы сканер и в самом деле перестал нормально работать. Аппарат имеет толщину всего 34 мм, а его габаритные размеры составляют 256x383 мм — примерно с солидную папку для бумаг. Внешне CanoScan LiDE 25 выглядит просто превосходно. Темные цвета корпуса смотрятся очень богато и солидно, аккуратный, без изысков дизайн придает строгости, а технологичная крышка со специальной петлей позволяет сканировать толстые книги и даже некрупные объемные образцы. Главным и единственным непрограммным органом управления является передняя панель сканера. Три основные клавиши вызывают три запрограммированные функции. Последние можно менять, выбрав любой из семи доступных пунктов в сервисной панели управления. Вариантов немало — от запуска программы распознавания текста и пересылки документа по электронной почте до простого сканирования, копирования или даже прямого преобразования документа непосредственно в файл PDF.

Стоит отметить также неплохое разрешение сканера, которое составляет 1200х2400 точек на дюйм. Поверьте: его вам будет более чем достаточно для преобразования в электронный вид практически любых документов. В этом легко убедиться, взглянув на тестовые картинки. На попавшейся ко мне под руку открытке сканер "разглядел" все мельчайшие точки, составляющие цветовое пятно и абсолютно невидимые невооруженным глазом. К слову, сканирование производилось с разрешением в 600 dpi, что является средней из возможных величин для данного сканера. Считающаяся уникальной и, как показала практика, весьма удобная функция сканирования прямо в файл PDF позволяет достаточно быстро привести в приемлемый вид фактически любой пакет печатных документов. А вот штатная программа распознавания символов меня, признаться, огорчила. Во-первых, полностью английская, она не смогла распознать ни одного документа. Зато установленный мной чуть позже FineReader оказался верным другом и помощником — как мне, так и CanoScan LiDE 25. Даже не слишком хорошо пропечатанный текст на листе довольно старой книги распознался практически без каких бы то ни было проблем. Порадовала и отличная оптика сканера. Я пробовал сканировать фотографии различных форматов и качества — от черно-белых до цветных. Во всех случаях результат был вполне неплохим. Иногда, правда, кое-какие делали требовали корректировки. Однако, если вы не слишком разбираетесь в тонкостях серьезных графических редакторов, штатный редактор ArcSoft PhotoStudio, входящий в комплект ПО, способен вам помочь. Отдельно хочется отметить и режим Multi-Photo, который позволяет при однократном сканировании нескольких фотографий одновременно создать отдельный файл для каждого снимка. Штука довольно удобная и по-своему уникальная. Приятно также, что встроенная в ПО интеллектуальная технология автоматического ретуширования и улучшения изображения (QARE) способна автоматически восстанавливать поврежденные участки и возвращать даже выцветшим фотографиям первоначальную яркость. И — самое главное — драйвер сканера ScanGear способен работать совершенно самостоятельно. Это значит, что пользователь может сканировать и сохранять изображения, не запуская TWAIN-приложений. Сканер работает довольно тихо и быстро. Правда, учитывая, что включается и инициализируется он одновременно с включением самого компьютера, к непривычным жужжащим звукам при загрузке операционной системы придется привыкать. Что до цены, то 80-85 у.е. за такой аппарат — вполне разумно. Единственный недостаток — отсутствие возможности сканирования слайдов и фотопленок. Но если вам это не нужно, CanoScan LiDE 25 — более чем отличное решение как для дома, так и для офиса.

Некоторые технические характеристики:
Сканирующий элемент: CIS (контактный датчик изображения).
Источник света: светодиоды (LIDE).
Оптическое разрешение: 1200x2400 точек на дюйм.
Программное разрешение: 25-19.200 точек на дюйм.
Интерфейс: USB.
Разрядность сканирования: 48 бит на входе, 24 бита на выходе (цветное), 16 бит на входе, 8 бит на выходе (с оттенками серого).
Максимальный формат документа: A4/Letter(216x297 мм).
Скорость сканирования: 16 мс на линию (600 точек на дюйм), 32 мс на линию (1200 точек на дюйм) — цветной, 5,3 мс на линию (600 точек на дюйм) — с оттенками серого, 10,6 мс на линию (1200 точек на дюйм) — черно-белое.
Габариты: 256x383x34 мм.
Вес: ~1,5 кг.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения